.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Главное
Главная   /   Главное   /   Богатые вкладчики могут потерять на Кипре до 80%
.

27 марта 2013 года 12:40

Богатые вкладчики могут потерять на Кипре до 80%

 1  
Фото ИТАР-ТАСС
Фото ИТАР-ТАСС
Новости дня: программа помощи Кипру не станет моделью для решения проблем в еврозоне - министры финансов стран еврозоны; ВЭБ может помочь российским компаниям, средства которых заморожены на Кипре; некоторая нервозность из-за кипрской ситуации пойдет на пользу рынку жилья в России; БРИКС решил заняться Африкой; торговую наценку на товары первой необходимости могут ограничить 15%; Малкин уходит, чтобы вернуться; бывший глава Банка Японии считает невозможным достижение в стране инфляции в 2% за 2 года; Китай приступил к реформе ценообразования на рынке топлива
Кипрский коллапс снесет вклады почти подчистую

Заявления официальных лиц Кипра позволяют ожидать огромных потерь владельцев крупных депозитов в двух крупнейших банках страны, пишет газета The Wall Street Journal.

Накануне глава кипрского Центробанка Паникос Деметриадес дал понять, что вкладчики Bank of Cyprus, крупнейшего банка страны, у которого много российских клиентов, потеряют до 40% своих депозитов.

В то же время министр финансов Кипра Михалис Саррис в интервью одному из телеканалов заявил, что владельцы крупных незастрахованных депозитов во втором по величине банке страны Cyprus Popular Bank Pcl (Laiki), смогут вернуть лишь пятую часть своих денег, и даже на это уйдет несколько лет.

В соответствии с оценками официальных лиц Кипра, потери затронут 19 тыс. вкладчиков Bank of Cyprus с незастрахованными депозитами на общую сумму 8,01 млрд евро. Объем незастрахованных крупных депозитов в Laiki составляет порядка 3,2 млрд евро, и вкладчики, вероятно, потеряют основную часть этой суммы.

"В реальности очень малая сумма будет возвращена, может быть, лишь 20%, - сказал во вторник М.Саррис. - Конечно, для владельцев депозитов на сумму свыше 100 000 евро это будет существенный удар".

Сотрудники Bank of Cyprus во вторник провели митинг около здания Центробанка, чтобы выразить протест против реструктуризации кипрских банков, являющейся условием предоставления стране 10-миллиардной помощи Евросоюзом. В результате реструктуризации двух крупнейших банков Кипра рабочие места могут потерять тысячи человек.

Кипр не станет моделью для решения проблем в еврозоне

Программа помощи Кипру не станет моделью для решения проблем банковского сектора в Европе, говорится в официальном документе, согласованном представителями министров финансов стран еврозоны.

"Кипрская программа не является моделью, она разработана специально с учетом исключительной ситуации в стране", - цитирует документ агентство Bloomberg.

В понедельник ряд СМИ сообщили, что, по мнению нового главы Еврогруппы Йеруна Дейсселблума, согласованная ранее программа помощи Кипру должна стать новым образцом для решения проблем банков в регионе.

Слова Й.Дейсселблума спровоцировали падение европейского фондового рынка, а также резкое ослабление евро.

В связи с этим ряд государств региона потребовал публикации официального заявления на европейском уровне о том, что спорная программа списаний средств с депозитов в кипрских банках не станет частью стандартного инструментария в борьбе с кризисом в регионе.

ВЭБ поможет кипрским "погорельцам"

ВЭБ готов рассмотреть запросы о помощи от российских компаний, средства которых заморожены на Кипре, сообщил глава ВЭБа Владимир Дмитриев в интервью Bloomberg в южноафриканском Дурбане.

"Можно предположить, что будет создан механизм временной помощи для российского бизнеса", - сказал он.

По его словам, у ВЭБа есть немного средств на счетах кипрской "дочки" банка ВТБ - Русского коммерческого банка. При этом возможные потери ВЭБа могут быть минимальными.

При этом Россия готова обсуждать с Кипром условия реструктуризации кредита на $2,5 млрд, которые он предложил.

"Мы готовы обсуждать эти параметры (реструктуризации кредита на пять лет со снижением ставки до 2,5% с 4,5%)", - сообщил журналистам министр финансов РФ Антон Силуанов, отметив, что это равнозначно списанию 10% этой задолженности.

Недвижимость: некоторая нервозность из-за Кипра пойдет рынку на пользу

Кризис на Кипре вряд ли приведет к перетоку российских капиталов из тамошних банков на отечественный рынок недвижимости, считает руководитель аналитического центра "Индикаторы рынка недвижимости IRN.RU" Олег Репченко. Возможно, российские обыватели, напуганные кипрской историей с банковскими счетами, поспешат вложить свои сбережения в недвижимость, которая является защитным активом - и это оживит рынок жилья. Так что, некоторая нервозность пойдет рынку недвижимости только на пользу. Но только при условии, что локальные проблемы островного государства не перерастут в полномасштабный кризис, пишет Репченко в своей статье, опубликованной на портале Irn.ru.

БРИКС: big five заявили претензии на Африку

Страны БРИКС будут софинансировать проекты в сфере инфраструктуры в развивающихся африканских странах, заявил президент РФ Владимир Путин.

"В рамках БРИКС ведется работа по содействию развивающимся и наименее развитым экономикам, в том числе и африканским нашим друзьям и партнерам. Сегодня по итогам саммита банки развития наших стран подпишут соглашение о софинансировании проектов в сфере инфраструктуры и "зеленой энергетики", - заявил В.Путин на рабочем завтраке с представителями деловых кругов БРИКС.

Президент РФ назвал место БРИКС в глобальной экономике "уникальным", напомнив, что это самый большой рынок в мире, и в странах организации проживает 40% населения планеты.

"Важно, что наши страны создают опережающими темпами условия для экономического развития. Общий среднегодовой темп роста в 2012 году составил 4% против 0,7% в странах финансовой "семерки", разница - более чем в пять раз, эта цифра впечатляет", - сказал В.Путин.

Он напомнил, что саммит проходит в Африке, и для этого континента цифра пять имеет большое значение.

"Здесь очень богатая природа, фауна, есть такое понятие в Африке - big five - пять самых крупных представителей животного мира Африки. Вот и БРИКС тоже состоит из пяти стран", - сказал Путин.

Он заявил, что Россия выступает за эффективное использование экономического потенциала БРИКС, для наращивания объема взаимоторговли, инвестиций, расширения промышленной и технологической кооперации.

Хорошим подспорьем в этом станет создание банка развития БРИКС, добавил президент РФ.

"В этой связи хотел бы отметить, что Россия выступает за то, чтобы это финансовое учреждение было создано, но мы исходим из того, что если оно будет создано, то оно будет работать исключительно на рыночных принципах, и будет оказывать поддержку бизнес-сообществу всех наших стран", - сказал Путин.

Кроме того БРИКС собираются создать фонд межстрановой поддержки. В случае ухудшения платежного баланса той или иной страны страны-участники могли бы оказать межстрановую поддержку, сообщил министр финансов РФ Антон Силуанов журналистам во вторник в кулуарах саммита БРИКС. Россия для фонда может зарезервировать $18 млрд, общий объем фонда обсуждается на уровне $100 млрд.

В данном случае, по словам российского министра, речь идет не о бюджетных средствах, а о деньгах центральных банков, то есть каждый банк сможет зарезервировать часть золотовалютных резервов, которые можно направить в виде свопа на поддержку платежного баланса той или иной страны.

Доли участников в этом $100-миллиардном фонде могли бы распределиться следующим образом: $41 млрд - Китай, по $18 млрд - Россия, Индия и Бразилия, $5 млрд - ЮАР.

Вопрос пока находится в низкой стадии проработки, его обсуждение продолжится в апреле на саммите министров финансов G20 в Вашингтоне.

Торговые наценки могут ограничить

В Госдуму в среду внесен законопроект, устанавливающий максимальный порог в 15% для торговой наценки на ряд продовольственных товаров первой необходимости, перечень которых устанавливается правительство.

Лидер "Справедливой России" и ее парламентской фракции Сергей Миронов, а также депутат-"эсэр" Антон Беляков предложили внести соответствующие изменения в закон "Об основах государственного регулирования торговой деятельности в РФ".

Авторы в пояснительной записке к законопроекту утверждают, что сейчас розничные наценки на отдельные продукты питания составляют до 100%, а в среднем - 40-50%. "Тогда как в странах ЕС этот показатель достигает максимум 25%", - отмечают они.

ФАС неоднократно фиксировала факты необоснованного повышения розничных цен на продукты питания российскими торговыми сетями, однако в российском законодательстве до сих пор отсутствуют какие-либо правовые механизмы ограничения торговых розничных наценок даже на социально значимые товары, говорится в пояснительной записке.

"Эсэры" отмечают, что действующий закон предусматривает лишь экстренные меры в виде "замораживания цен" на социально значимые товары в случае резкого их роста. Но это не может служить постоянным механизмом регулирования рынка, пишут депутаты.

Действующий закон о торговле предусматривает, что правительство имеет право устанавливать предельно допустимые розничные цены на социально значимые продовольственные товары первой необходимости на территории отдельного субъекта РФ, если рост цен на такие товары в этом регионе в течение 30 календарных дней подряд составляет 30% или более. При этом ограничивать цены можно на срок не более 90 календарных дней.

Россельхознадзор оценивает ущерб сельхозземлям в 8,3 млрд руб.

Ущерб, нанесенный землям сельскохозяйственного назначения России в результате их неправильного использования, в 2012 году оценивается в 8,3 млрд рублей, заявил начальник управления земельного надзора Россельхознадзора Антон Гниненко на ведомственном совещании в Иркутске.

"В прошлом году было выявлено порядка 2 тыс. случаев нанесения вреда плодородию почв. Сумма рассчитанного ущерба составила 8,3 млрд рублей. При этом более 2 млрд рублей было возмещено виновными в добровольном порядке, порядка 1 млрд - взыскано органами Россельхознадзора в судебном порядке", - сказал Гниненко.

Малкин уходит, чтобы вернуться

Совет Федерации в среду досрочно снял полномочия с сенатора от Бурятии Виталия Малкина.

Он написал заявление о сложении "по собственному желанию" своих полномочий 25 марта. Поводом для такого решения стали публикации в СМИ о том, что В.Малкин имеет гражданство Израиля и владеет незадекларированной недвижимостью за рубежом.

Накануне прошло заседание комиссии по контролю за доходами членов верхней палаты, которая должна была заняться проверкой изложенных фактов по запросу газеты "Московский комсомолец", который поступил на прошлой неделе на имя спикера верхней палаты Валентины Матвиенко. Однако, как пояснил вчера ее председатель Юрий Воробьев, с учетом поданного заявления проверка в отношении Малкина проводиться не будет.

Сам Малкин на этой комиссии утверждал, что стал жертвой "провокационной и нечистоплотной кампании", инициированной его недобросовестными зарубежными партнерами. Он признал, что у него было гражданство Израиля, которое он получил в 2004 году, но отказался от него в августе 2007 года после принятия закона, запрещающего российским госслужащим иметь иностранное гражданство.

Малкин заявил, что уходит из Совета Федерации для того, чтобы "не запятнать палату всей этой информационной грязью".

Вместе с тем, как заявил экс-сенатор, он не закрывает сюда для себя двери и намерен через суд отстаивать свое "честное имя и репутацию". "Интерфаксу" он пояснил, что его юристы займутся теперь вопросом о том, есть ли повод для подачи судебных исков в отношении тех, кто развернул эту кампанию, и, в частности, против блогера Алексея Навального.

Экономика Франции: худшая динамика с 2009 года

Оценка понижения ВВП Франции в четвертом квартале 2012 года по сравнению с предыдущими тремя месяцами была оставлена на уровне 0,3%, свидетельствуют окончательные данные французского национального статистического института Insee.

Динамика была худшей с 3-го квартала 2009 года, когда было зафиксировано падение ВВП на 1,7% относительно предыдущего квартала.

По отношению к аналогичному периоду 2011 году ВВП снизился также на 0,3%, что совпало с предварительными данными и прогнозами.

Согласно отчету Insee, расходы правительства увеличились на 0,3% в поквартальном и на 1,8% в годовом выражении, расходы домохозяйств - снизились на 0,1% в обоих случаях.

Объем инвестиций в экономику страны сократился в четвертом квартале на 0,8% относительно третьего квартала прошлого года и на 1,9% относительно октября-декабря 2011 года. Экспорт упал на 0,6% по сравнению с июлем-сентябрем, но вырос на 0,7% в годовом выражении. Импорт снизился на 1,2% в поквартальном сравнении и не изменился к четвертому кварталу 2011 года.

Япония мечтает об инфляции, но мечты трудно реализуемы

Банк Японии, вероятно, не сможет достичь целевого показателя инфляции, установленного на уровне 2%, в течение двух лет, считает бывший глава японского ЦБ Казумаса Ивата.

"Невозможно добиться инфляции в 2% за два года, - цитирует К.Ивату агентство Bloomberg. - Даже за пять лет сделать это будет нелегко".

К.Ивата, являющийся в настоящее время президентом Японского центра экономических исследований, присоединился ко множеству других экспертов, считающих, что новый глава Банка Японии Харухико Курода не сможет добиться поставленной перед ним цели и положить конец 15-летнему периоду дефляции в стране за счет наращивания стимулирования.

Накануне главный экономист по глобальным рынкам Morgan Stanley Стивен Роуч заявил, что "не уверен" в том, что это будет работать.

Х.Курода, выступавший во вторник в нижней палате японского парламента, подтвердил свое обещание сделать "все необходимое", чтобы положить конец дефляции в стране, а также желание добиться 2-процентной инфляции за два года.

Он отметил, что среди мер, направленных на достижение этой цели, ЦБ обсуждает возможность увеличения объемов покупки долгосрочных облигаций, а также отмены правила, ограничивающего масштабы выкупа облигаций.

Эти и другие меры будут обсуждаться на апрельском заседании Банка Японии.

Китай ослабляет узду, сдерживающую цены на топливо

Китайское правительство планирует смягчить меры, ограничивающие свободу НПЗ при установлении цен на бензин и дизельное топливо, пишет The Wall Street Journal.

Согласно ранее действующим правилам, цены на продукты нефтепереработки могли быть скорректированы, если скользящая средняя корзины цен мировых марок нефти изменится более чем на 4% в течение 22 рабочих дней.

Национальная комиссия по реформам и развитию КНР (National Development and Reform Commission, NDRC) объявила о намерении снизить порог с 4% и сократить период до 10 рабочих дней.

Как говорится в сообщении властей, порог изменения был очень высоким, а период коррекции - слишком долгим, поэтому система не могла чутко реагировать на изменение цен на мировом рынке, что является фактором для спекуляций и арбитражных операций.

Данный шаг, отмечает газета, может негативно сказаться на потребителях и бизнесе, поскольку приведет к повышению стоимости топлива, но в то же время он ослабит давление на НПЗ, которые вынуждены терпеть убытки в связи с госрегулированием топливного рынка, и предоставит переработчикам стимулы для повышения качества продукции.

Глава Китайского центра по исследованиям в области энергетической экономики Сямэньского университета и советник правительства Линь Боцян заявил, что реформа ценообразования на рынке топлива направлена его либерализацию, и в то же время принятые властями меры позволяют защитить рынок от внезапных и резких колебаний мировых цен на нефть.


Опубликовано Финмаркет
 

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
ksenia    27.03.2013
"максимальный порог в 15% .. на ряд продовольственных товаров" - ну и получат серый рынок в итоге)))) в счет-фактуре 100 рублей и 30 рублей в конверте возвратом от поставщика сетевику))

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

.
.