Газу газово
Министерство природных ресурсов и экологии РФ при распределении шельфа настаивает на сохранении принципа "газовые участки - "Газпрому".
Как сообщил журналистам глава Минприроды Сергей Донской, руководители "Роснефти" и "Газпрома" уже ведут активные переговоры о том, как поделить участки на шельфе, вызвавшие взаимный интерес двух компаний. "Эту тему необходимо еще обсуждать и обсуждать. Встречались руководители "Газпрома" и "Роснефти", обсуждали эту тему, точка еще не поставлена", - сказал он
Министр подчеркнул, что ведомство настаивает на принципе предоставления участков с ресурсами газа "Газпрому". "Месторождения, где перспективные газовые ресурсы, конечно, - это прерогатива "Газпрома", - сказал он.
Ранее Минприроды сообщало, что "Роснефть" направила в Роснедра заявки на предоставление еще 8 новых участков недр на шельфе, из которых на 3 участка заявки подал и "Газпром". Кроме того, есть пересечения и совпадения территорий по уже выданным "Роснефти" 12 участкам и участкам, заявки на которые подал "Газпром".
Донской отметил, что Минприроды и компании ищут компромисс в сложившейся ситуации. "Идет пересечение лицензионных участков. Там еще необходимо искать компромисс, чтобы лицензии не пересекались, и каждый спокойно мог работать. Посмотрим, какой будет принцип, механизм разделения границ", - сказал министр.
В феврале "Роснефть" получила право пользования еще на 12 участков на шельфе в Баренцевом море, Карском море, Чукотском море, море Лаптевых, 7 из которых компания решила осваивать совместно с Exxon. Кроме того, "Роснефть" предложила сотрудничество на шельфе японским и китайским компаниям.
"Газпром" подал в Роснедра заявки на 17 участков на шельфе. Выдача их пока ожидается до 1 мая.
На Кипре продолжают грабить награбленное, последствия нужно просчитать
Премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил о необходимости тщательно просчитать последствия кризиса на Кипре.
"Там, по-моему, продолжают грабить награбленное. Нужно понять, во что эта история, в конечном счете, превратится", - сказал он на встрече с вице-премьерами.
По словам главы правительства, необходимо проанализировать, как данная ситуация отразится на мировых рынках и, в частности, на России.
События на Кипре докатились до рейтингов
События на Кипре докатились до кипрских "дочек" российских компаний. Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's ухудшило прогноз рейтингов кипрских "дочек" 2 фингрупп из РФ до "негативного", другое рейтинговое агентство - Moody's - понизило рейтинги депозитов кипрской "дочки" ВТБ.
Служба кредитных рейтингов Standard & Poor's пересмотрела прогноз рейтингов зарегистрированных на Кипре дочерних компаний - S.L. Capital Services Ltd. (SLCS) и Ronin Europe Ltd. - со "стабильного" на "негативный", сообщается в пресс-релизе агентства.
Рейтинги и прогноз по рейтингам материнской компании SLCS, группы "Альба Альянс", оставлены без изменений.
Пересмотр прогноза отражает мнение S&P о том, что значимость зарегистрированных на Кипре дочерних компаний - S.L. Capital Services Ltd. (SLCS) и Ronin Europe Ltd. - для их российских материнских групп "Альба Альянс" и Ronin Partners Group (нет рейтингов S&P), а также ожидаемая поддержка со стороны материнских структур могут снизиться, учитывая растущие проблемы финансовой системы Кипра. Эти факторы, а также неопределенность в отношении условий программы поддержки Кипра могут подорвать доверие инвесторов к его финансовой системе. Роль, значимость и репутация Кипра как одного из офшорных финансовых центров также подвергаются риску.
Агентство также не исключает возможности того, что "Альба Альянс" и Ronin Partners Group могут сократить или вообще прекратить деятельность на Кипре - в зависимости от программы оказания финансовой помощи Кипру, о которой в настоящее время ведет переговоры "тройка" (МВФ, ЕС и Европейский Центральный банк).
S&P может пересмотреть прогноз на "стабильный" в случае стабилизации ситуации в секторе финансовых слуг Кипра, а также в случае дальнейшей поддержки зарегистрированных на Кипре дочерних компаний их материнскими группами, при этом деятельность дочерних компаний должна остаться тесно связанной с деятельностью их материнских групп.
Ранее международное рейтинговое агентство Moody's понизило рейтинги депозитов кипрской "дочки" ВТБ - Русского коммерческого банка (Russian Commercial Bank Cyprus) с "Caa1" до "Caa2" и поместило их на пересмотр с возможностью дальнейшего понижения.
Вместе с тем рейтинг финансовой устойчивости банка подтвержден на уровне "E", однако оценка его собственной кредитоспособности ухудшена с "caa1" до "caa2".
"Снижение рейтинга отражает ожидание агентством Moody's существенных убытков для вкладчиков банка и последствий этого для восприятия клиентами банка. Постановка на пересмотр с возможностью понижения связана с неопределенностью в отношении мер, которые кипрские власти в конечном итоге примут для преодоления банковского кризиса", - отмечается в пресс-релизе.
Модель "тройки" кредиторов дала трещину
Проблема спасения Кипра выявила серьезные разногласия внутри "тройки" международных кредиторов, пишет газета
Financial Times.
Расхождения позиций Международного валютного фонда (МВФ) и Брюсселя стали настолько значительными, что Европейская комиссия (ЕК) намерена обсудить проблему с премьерами стран Европейского союза, что предполагает пересмотр действующей структуры "тройки", где ЕК и МВФ действуют совместно при оказании поддержки проблемным странам.
"Модель "тройки" перестала функционировать", - приводит FT слова одного из высокопоставленных представителей ЕС.
Как отмечают источники газеты, ЕК и МВФ на начало экстренного заседания министров финансов еврозоны 15 марта не имели согласованной позиции по плану спасения Кипра. Такое положение дел в "тройке" наблюдалось впервые с начала кризиса в еврозоне.
Разногласия продолжали нарастать: ЕК была согласна, чтобы Кипр избежал необходимости оплачивать 5,8 млрд евро из собственных средств, тогда как МВФ и германская сторона настаивали на предложенном варианте.
"Комиссия продолжала работать с Кипром, чтобы помочь им найти какие-либо возможности, хотя власти страны ими не располагали, - отметил один из источников, поддерживающий МВФ. - Это лишь вопрос затягивания времени, а не решение проблемы. Это медвежья услуга".
Как отмечают информированные лица, глава ЕК Олли Рен, несмотря на несогласие с условиями предоставления финпомощи Кипру, о котором он объявил МВФ и политическим лидерам ЕС, будет публично поддерживать решения международных кредиторов, потому что намерен продемонстрировать отсутствие конфронтации внутри коалиции.
Принимать нельзя ограничивать
Нередко можно встретить объявления о вакансиях такого типа: "На работу машинистом требуется мужчина не старше 35 лет" или "На позицию бухгалтера требуется женщина не старше 45 лет". Недавно прозвучало предложение запретить указывать в объявлениях о вакансиях возрастные ограничения. Подавляющее большинство населения одобряет это предложение, выяснилось из опроса, проведенного фондом "Общественное мнение".
Причем большинство россиян считает, что запрет указывать в объявлениях о вакансиях возрастные ограничения не поможет избежать несправедливости при приеме на работу.
Согласно опросу, 20% россиян сами подвергались дискриминации по возрасту при устройстве на работу, чаще других сообщают об этом 46-60-летние.
Тем не менее 39% россиян считают, что в некоторых сферах возрастные ограничения допустимы, например, когда работа связана с высоким риском.
Бонусы врачей и инженеров сокращают разрыв с банковскими выплатами
Инвестиционные банкиры по-прежнему получают за свою работу намного больше, чем другие профессионалы, включая врачей и инженеров, но впервые за поколение этот разрыв сокращается, пишет
Financial Times.
Но относительные размеры доходов банкирова быстро падают. Весь рост премиальных выплат банкирам, который произошел на волне дерегулирования с 1980-х годов, сошел на нет за шесть лет после финансового кризиса.
Средняя сумма выплат в девяти европейских и американских инвестбанках в 2006 году превышала аналогичный показатель для других компаний в 9,5 раза, но в прошлом году это отношение опустилось до 5,8 раза, свидетельствуют результаты исследования PricewaterhouseCoopers (PwC), выполненного для FT.
"Выплаты банкирам упали быстрее и сильнее, чем думают многие, и 2012 год показал реальное перемещение прибылей от работников к акционерам", - полагает партнер PwC Том Гослинг.
В Европе, где средняя прибыль инвестбанков увеличилась на 28% в минувшем году без учета изменения стоимости их долга, зарплаты работников упали на 6%.
В США, где на банки оказывается меньшее давление в плане снижения бонусов, банкиры "получают больше в целом, и объем выплат в виде денежных средств у них также выше", заявил партнер исследовательской фирмы Veni Partners Стефан Рембоссон.
Исследование FT основано на сравнении данных девяти инвестиционных банков с компаниями, работающими по всему миру, акции которых входят в расчет фондового индекса FTSE 100.
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.