Пыль, поднятая Кипром, накрыла брокеров
Европейские управляющие компании временно приостанавливают операции с российскими брокерами, использующими кипрскую юрисдикцию, среди которых Альфа-банк и "Ренессанс Капитал", сообщает агентство
Bloomberg.
"Я прекращаю торговлю с брокерами, использующими кипрский "хаб", пока пыль (от решения о введении "налога" на депозиты в местных банках) не уляжется", - сказал агентству Тим Маккарти из Valartis Asset Management, который управляет активами более чем на $1 млрд в России и других развивающихся странах.
О временной приостановке сделок с российскими контрагентами, пользующимися кипрской юрисдикцией, также заявил Сергей Дергачев из Union Investments Privatfonds, управляющий активами на $8,5 млрд.
"Большая проблема - репутационный ущерб и перемена в восприятии инвесторами российских брокеров", - сказал С.Дергачев.
В понедельник ряд российских инвестиционных компаний, в том числе "РенКап", заявили, что ситуация на Кипре не затронет их клиентов.
"На брокерские и депозитарные счета, открытые в Renaissance Securities (Cyprus) Ltd, никак не повлияет предложение правительства Кипра и Еврогруппы о единовременной принудительной реструктуризации вкладов, размещенных на счетах кипрских банков, в рамках стабилизирующей программы", - говорилось в сообщении "Ренессанс Капитала".
Компания объяснила, что все клиентские денежные средства и ценные бумаги, зарегистрированные на брокерских и депозитарных счетах в Renaissance Securities (Cyprus) Ltd, хранятся в международных банковских и финансовых организациях, не расположенных на Кипре и не подпадающих под действие упомянутого выше решения.
"Налог касается только депозитов в кипрских банках. Ни Альфа-банк, ни его дочерние компании не имеют вложений в кипрских банках, а также не кредитуют непосредственно кипрские (не дочерние) компании", - заявил, в свою очередь, Альфа-банк.
Тема введения Кипром налогов на банковские депозиты, как ожидается, будет обсуждаться на предстоящей на этой неделе встрече в Москве в формате правительство РФ - Еврокомиссия, сообщил на пресс-конференции постоянный представитель России при ЕС Владимир Чижов. Данная встреча состоится 21-22 марта в Москве.
В.Чижов подчеркнул, что у российских граждан и компаний имеются депозиты на Кипре. "Это (планы Кипра - ИФ) не может не беспокоить наше правительство", - сказал он. Кроме того, он отметил, что "Кипр - небезразличная нам страна".
Кудрин считает кипрский "налог" неизбежным, но неверным по форме решением
Частичное списание вкладов на Кипре практически неизбежно в свете угрозы дефолта, и 10-процентная потеря - далеко не самый худший вариант, но форма принятия решения была неправильной, считает экс-министр финансов РФ Алексей Кудрин.
"Частичное списание, а таким образом, потеря своих вкладов - это практически неизбежно", - заявил он в беседе с журналистами во вторник в Москве.
При этом Кудрин подчеркнул, что "безусловно, можно сказать, что любая реструктуризация - несправедлива, потому что предоставленные кредиты и депозиты требуют отсрочки или по возвращению, или по списанию". "Можно сказать, что списание всегда конфискационно (по своей природе)", - отметил А.Кудрин. Он напомнил, что в случае с Грецией это было 50% потерь. "В случае с Кипром, я считаю, если будет 10% потерь, то все вкладчики могут вздохнуть спокойно, потому что в ином случае, если не будет найдено решение, потери будут существенно больше, поэтому все должны учитывать эту ситуацию", - заявил он. При этом А.Кудрин отметил, что правильнее было бы "проводить переговоры и находить общую позицию со всеми вкладчиками и кредиторами, как это было в Греции - там добровольно-принудительно банки Европы согласились на 50% списания".
"Сегодня очень узкий круг [возможностей] для принятия решения", - заметил Кудрин.
При этом, по его словам, должен учитываться тот факт, что вкладчики "тоже выбирали эту зону (Кипр) и принимали на себя определенные риски". "Если бы сегодня мы эти риски в условиях пика кризиса на Кипре оценили в 10%, я считаю, это успешный, абсолютно хороший выход из кризиса", - сказал он.
"Но соглашусь с тем, что сама форма принятия решения оставляет желать лучшего", - добавил Кудрин. По его мнению, ЕС должен искать решение в совместных переговорах с Россией, а не самостоятельно. "То есть если будет самостоятельно, то Россия будет менее сговорчива", - считает он.
При этом Кудрин высказал мнение, что решение о налоге не пройдет, так как "вчера в парламенте не хватало одного голоса для принятия закона, а сегодня коалиция разваливается".
"Мы стоим перед очень рискованной историей. Поэтому думаю, что все силы, в том числе России как кредитора, должны быть объединены для поиска совместного решения", - сказал он. По его словам, пока реальных переговоров РФ не вела. "Насколько я знаю, реальных переговоров не было. Были некие предложения, которые пока не поддерживаются реальными переговорами", - сказал экс-министр.
Отвечая на вопрос о жесткой реакции российских властей на возможное списание части депозитов, Кудрин высказал мнение, что "реакция вполне адекватная".
Он также напомнил, что Россия после 1998 года также проводила "конфискационную реструктуризацию". "Очевидно, что там была такая же ситуация - по запрету всех перечислений в августе 1998 года, когда на неделю или больше останавливались все платежи", - отметил он.
"К сожалению, мы видим, что Кипр сейчас попал в похожую ситуацию, как и Россия в 1998 году", - сказал Кудрин.
Россия-Китай: нефть и газ в обмен на кредиты
Россия и Китай обсуждают возможность привлечения кредитных средств при поставках нефти и газа, сообщил журналистам вице-премьер РФ Аркадий Дворкович.
По словам Дворковича, окончательные договоренности будут достигнуты по итогам переговоров лидеров РФ и Китая, которые состоятся в конце текущей недели.
Кроме того Россия и Китай обсуждают возможности дополнительных поставок российской нефти как через нефтепровод-отвод от ВСТО Сковородино-Мохэ, так и с использованием транзита через Казахстан.
Дворкович подчеркнул, что речь идет "о некотором увеличении поставок нефти", но точных объемов он не назвал. Вице-премьер подчеркнул, что окончательные договоренности об условиях и объемах дополнительных поставок нефти будут достигнуты по и тогам встречи руководителей двух стран.
При этом Дворкович не исключил возможность подписания российско-китайских соглашений в нефтегазовом секторе.
Как сообщалось, в настоящее время Россия поставляет в Китай по отводу от ВСТО 15 млн тонн нефти в год. Соответствующие договоры сроком на 20 лет были заключены "Роснефтью" и "Транснефтью" в 2009 году, поставки начались 1 января 2011 года. В обмен на долгосрочные поставки нефти в 2009 году "Роснефть" получила от китайских банков кредит в $15 млрд, "Транснефть" - $10 млрд.
Китай неоднократно поднимал вопрос о возможности увеличения поставок нефти из России. В ходе недавнего визита в Пекин руководителя "Роснефти" Игоря Сечина стороны вышли на договоренности, касающиеся увеличения поставок нефти в Китай. По итогам заседания председателей российско-китайской комиссии по сотрудничеству в энергетической сфере в Пекине вице-премьер РФ Аркадий Дворкович говорил, что "Роснефть" может поставлять в Китай дополнительно 9 млн тонн нефти в год для реализации проекта Тяньцзиньского НПЗ.
Также в ходе последнего раунда российско-китайского энергодиалога китайская сторона подняла вопрос об авансировании поставок российского газа. Обсуждается аванс за будущие поставки газа из РФ в $40 млрд.
В российской оборонке "сократят" 25% предприятий
Число предприятий оборонной промышленности уменьшится почти на четверть, рассказал в эфире радиостанции "Эхо Москвы" заместитель председателя Военно-промышленной комиссии при правительстве Олег Бочкарев. По его словам, останется около тысячи заводов. Процесс оптимизации оборонки будет происходить за счет создания интегрированных структур.
Темпы роста объема гособоронзаказа пока что ставят отечественную оборонную промышленность в затруднительное положение, признал Бочкарев. При этом правительство из всех предприятий выбирает только тех, кто самодостаточен. Именно туда и направят государственные деньги.
ЦБ РФ отлицензирует профобъединения
Банк России выдвинул предложение о введении дополнительного лицензирования профессиональных объединений участников финансового рынка, сообщил президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Андрей Кигим на XVII Всероссийской конференции по перестрахованию во вторник в Москве.
По его словам, "дискуссия о построении взаимоотношений мегарегулятора с профессиональными объединениями на финансовом рынке может вылиться в отдельный законопроект".
Кигим пояснил, что "в настоящее время обсуждается возможность введения двух видов лицензирования со стороны регулирующего органа для профессиональных объединений". Первая лицензия может предусматривать право профобъединения на разработку специальных стандартов, затрагивающих профессиональную деятельность, вторая лицензия может выдаваться объединению или союзу вместе с делегированием части контрольных полномочий.
Глава ВСС подчеркнул, что в настоящее время назрела необходимость усиления контрольных функций профессиональных объединений, включая страховой рынок, за деятельностью своих членов, в том числе за их финансовой устойчивостью и способностью исполнять обязательства перед клиентами.
По мнению Кигима, одним из механизмов профессионального контроля для участников страхового рынка может стать формирование перестраховочных пулов, где тщательным образом проверяются участники пулов и переданные в перестрахование риски.
Инвестиции: россияне предпочитают надежность
Исследование, проведенное фондом "Общественное мнение" по заказу Московской биржи и призванное изучить инвестиционную активность потенциальных клиентов, выявило, что ключевые приоритеты финансово активных граждан при вложении денег - это сохранение средств, а не преумножение.
Исследование показывает, что при выборе фининструментов большая часть россиян ориентируется на вклады в Сбербанке (57% участников опроса). Для большей части респондентов вклад в Сбербанке является и самым выгодным вложением (27%). Этот фининструмент гипотетически предпочли бы 48% респондентов.
На втором месте по надежности и выгодности в понимании россиян золото и драгоценности (31% и 25% - соответственно). Вложились бы в этот инструмент 22%.
Третья позиция досталась вкладам в коммерческих банках (19%, 21% и 18% соответственно).
При этом финансово активные жители крупных городов сегодня слабо осведомлены о реалиях фондового рынка: люди не знают о существующих инструментах, о том, где покупать акции и как оценивать ситуацию на рынке. Но интерес к покупке акций проявляет каждый третий участник опроса. Большая часть гипотетических инвесторов (22%) при наличии средств вложила бы в этот инструмент до 30 000 рублей, еще 12% - не более 100 000, и 8% - более 100 000 рублей.
Причем большинство участников опроса мыслит достаточно короткими горизонтами вложений: пятая часть опрошенных ориентируются на срок от полугода до года, еще примерно столько же - от года до двух лет, 11% - от двух до трех лет, 10% - три года и более, отмечают авторы исследования.
ЦБ Индии продолжил снижение ставок
Резервный банк Индии понизил ключевую процентную ставку второй раз с начала 2013 года, стремясь оживить инвестиции в страну и подтолкнуть экономику к росту, сообщает агентство Bloomberg.
Ставка прямого РЕПО понижена до 7,5% с 7,75%.
Уменьшение ставки прогнозировали 30% аналитиков, опрошенных Bloomberg, остальные не ожидали изменений.
Между тем, руководство индийского ЦБ отмечает, что потенциал дальнейшего ослабления кредитно-денежной политики ограничен.
"Несмотря на то, что текущая политика делает особый акцент на преодолении рисков для экономического роста, потенциал дальнейшего стимулирования остается достаточно ограниченным", - говорится в заявлении Резервного банка Индии.
Индийский ЦБ в январе этого года понизил ставку впервые с апреля 2012 года, а также ослабил требования к резервам банков. Норма резервирования для банков страны в настоящее время составляет 4%.
Резервный банк Индии является единственным из основных азиатских ЦБ, понизившим ставку в 2013 году.
По оценкам статистического управления страны, рост ВВП Индии в текущем финансовом году, завершающемся в марте 2013 года, составит 5%, что является минимумом с 2003 года.
Китай не будет снижать ставки - нет необходимости
Прогноз для китайской экономики на 2013 год является сильным, и сохранение низкой инфляции в стране говорит об отсутствии необходимости ужесточения кредитно-денежной политики в ближайшее время, заявил советник Народного банка Китая (ЦБ страны) Сун Гоцин на организованной банком Credit Suisse конференции в Гонконге.
По оценкам эксперта, экономический подъем в КНР в этом году может ускориться до 8,3% по сравнению с 7,8% в 2012 году, однако может замедлиться примерно до 7% в год в следующие пять лет.
Сун Гоцин, являющийся членом комитета по кредитно-денежной политике китайского ЦБ, а также профессором экономики Пекинского университета, считает ограниченными риск инфляции или необходимость быстрого перехода к ужесточению политики.
"Инфляция в марте составит порядка 2%, - цитирует его слова
MarketWatch. - В настоящее время я не вижу необходимости повышения базовой ставки или другой серьезной корректировки политики".
Инфляция в КНР в первой половине 2013 года составит порядка 3% и может немного ускориться во втором полугодии.
"Можно ожидать принятия в Китае мер для регулирования объемов кредитования, однако, что касается корректировки процентных ставок, я не думаю, что это произойдет в первом полугодии 2013 года, возможно, это случится во втором", - отметил Сун Гоцин.
Рост ВВП Китая в 2012 году замедлился в до 7,8%, самого низкого уровня с 1999 года, по сравнению с 9,3% в 2011 году.
Последний раз китайский ЦБ снижал ставки в июне прошлого года, тогда ставка по годовым кредитам была уменьшена на 0,25 процентного пункта - до 6,31%, по годовым депозитам - также на 0,25 процентного пункта, до 3,25%.
Иностранные инвестиции возвращаются в Китай
Объем прямых иностранных инвестиций в Китай увеличился в феврале впервые за девять месяцев, что является признаком улучшения ситуации в экономике страны.
По данным министерства торговли КНР, показатель вырос на 6,3% по сравнению с февралем 2012 года и достиг $8,21 млрд. За прошедший месяц Китай одобрил создание 1032 предприятий с иностранным капиталом, что на 35,6% ниже количества, зафиксированного годом ранее.
В январе-феврале приток средств в страну сократился на 1,35% - до $17,48 млрд. В то же время нефинансовые инвестиции китайских компаний за рубежом подскочили более чем на 147% и составили $18,39 млрд.
Объем китайских инвестиций в Японию в январе-феврале этого года упал на 31% относительно того же периода 2012 года из-за территориальных разногласий. При этом Китай увеличил почти на 146% вложения средств в экономику США, на 281% - Австралии и на 82% - Европейского союза.
Евросоюз повысил объем прямых инвестиций в КНР на 34%, в то время как США снизили на 5,4%.
Правительство Китая ранее заявляло, что нефинансовые прямые иностранные инвестиции могут повыситься в текущем году примерно на 1,2% - до $113 млрд. При этом в 2012 году они сократились на 3,7%, составив $111,7 млрд, что стало первым годовым снижением с 2009 года.
Аргентина подозревает HSBC в отмывании денег
Власти Аргентины заподозрили банк HSBC в отмывании денег на территории страны, сообщает BBC. Ранее подобные обвинения в адрес этого финансового учреждения звучали со стороны США.
По данным налоговой службы Аргентины, банк использовал поддельные документы для уклонения от налогов и сумел легализовать незаконно заработанные средства на сумму около $77 млн.
Представители HSBC уже заявили, что намерены сотрудничать со следствием, и отметили, что обвинения аргентинской стороны вызвали у них "серьезную озабоченность".
Летом прошлого года власти США обвинили банк в том, что он позволял использовать себя для отмывания миллиардов долларов, принадлежащих мексиканским наркокартелям и государствам-изгоям, таким как Иран, Сирия и Северная Корея.
Citigroup - без вины виноватый
Третий по величине активов банк США Citigroup Inc. договорился о выплате $730 млн для урегулирования претензий в том, что он вводил в заблуждение инвесторов в долговые бумаги относительно их состояния во время финансового кризиса.
Как сообщается в пресс-релизе финансовой организации, эта сделка позволит урегулировать иск инвесторов, которые покупали облигации и привилегированные акции Citigroup в период с 11 мая 2006 года по 28 ноября 2008 года. Соглашение требует одобрения со стороны суда.
Средства на выплаты инвесторам будут взяты из существующего резерва на судебные тяжбы, заявил банк.
Citigroup заявил, что он по-прежнему отрицает все обвинения, но соглашается на выплаты для того, чтобы избежать лишних расходов и судебных разбирательств.
Доходы Бекхэма - 36 млн евро
Первое место в списке самых высокооплачиваемых футболистов мира по версии журнала France Football занял полузащитник "Пари Сен-Жермен" Дэвид Бекхэм, доходы которого по итогам сезона-2011/12 составили 36 млн евро.
Англичанин обошел Лионеля Месси, три года подряд признававшегося самым богатым футболистом. Аргентинец заработал 35 млн евро.
На третьем месте - нападающий мадридского "Реала" Криштиану Роналду - 30 млн.
Форвард махачкалинского "Анжи" Самюэль Это'О стал четвертым (24 млн).
В десятку также вошли: Неймар ("Сантос") - 20 млн., Серхио Агуэро ("Манчестер Сити") - 19 млн., Уэйн Руни ("Манчестер Юнайтед") - 18 млн., Златан Ибрагимович ("Пари Сен-Жермен") - 17,5 млн., Яя Туре ("Манчестер Сити") - 16,6 млн., Фернандо Торрес ("Челси") - 16,3 млн.
При составлении рейтинга учитывались не только доходы по контракту, но и поступления от рекламы.
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.