.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Главное
Главная   /   Главное   /   Еврозона: рецессия растянется еще на год, в ее орбиту втянутся новые страны
.

22 февраля 2013 года 17:36

Еврозона: рецессия растянется еще на год, в ее орбиту втянутся новые страны

 0  
Фото ИТАР-ТАСС
Фото ИТАР-ТАСС
Новости дня: Испания в огненном кольце; ФАС РФ не ожидает роста розничных цен на бензин в ближайшее время; российский предприниматель с уверенностью заглянул в будущее; Минприроды предлагает отменить категорию федерального значения для участков в удаленных регионах; российский Минюст опасается, что финансовая полиция может превратиться в опричнину; Украина может сдать свою ГТС в аренду;
Еврозона - еще год во мраке рецессии

Еврокомиссия в пятницу ухудшила прогнозы изменения ВВП 17 стран еврозоны на 2013 год и в целом стран Евросоюза. Рецессия во многих странах продлится еще минимум год и в ее орбиту будет втянут еще целый ряд стран.

Экономика - серьезные опасения

Предполагается, что ВВП региона сократится на 0,3% в этом году после снижения на 1,4% в 2011 году и на 0,6% в 2012 году. В ноябре ожидалось повышение ВВП на 0,1% в текущем году.

Не многим лучше ситуация в целом по ЕС - в 27 странах Европейского союза ВВП, вероятно, повысится на 0,1% в 2013 году, тогда как осенью ожидался подъем на 0,4% после сокращения на 0,3% годом ранее.

Рецессия должна закончиться в 2014 году. Прогнозы роста на 2014 год подтверждены на прежних уровнях, как для еврозоны, так и для ЕС - 1,4% и 1,6% соответственно.

"Европейский рынок вызывает серьезные опасения. Наблюдаются тяжелые социальные последствия, и, если безработица укоренится на структурном уровне, также возникнет давление на будущие перспективы роста", - написал в докладе глава экономического департамента Еврокомиссии Марко Бути. По его словам, Европа страдает от слабости госбюджетов, уязвимости банков и недостаточного финансирования экономики.

Прогноз роста Германии, крупнейшей экономики Европы, на текущий год снижен с 0,8% до 0,5%, но он все еще немного сильнее ожидающихся правительством ФРГ и Бундесбанком 0,4%.

Важным изменением стал и пересмотр роста французской экономики с 0,4% до 0,1% на этот год.

Оценка подъема британского ВВП в 2013 году оставлена на ноябрьскому уровне в 0,9%, однако таких стран немного: кроме Великобритании, подтверждены прогнозы для Ирландии (1,1%), Испании (-1,4%), Болгарии (1,4%) и Литвы (3,1%). При этом рост Латвии пересмотрен с повышением на 0,2 процентного пункта - до 3,8%.

Ранее ожидалось, что в текущем году рецессия будет наблюдаться в Греции, Испании, Италии, на Кипре, в Португалии и Словении. При этом считалось, страны Северной Европы смогут избежать экономического спада, что, вероятно, усилит напряженность в отношениях по оси Север-Юг.

Однако, согласно новому прогнозу, спад угрожает также Нидерландам и Венгрии.

Наиболее глубокая рецессия будет наблюдаться в Греции - ВВП страны сократится в 2013 году шестой год подряд, потеряв 4,4%, тогда как в ноябре ожидалось снижение на 4,2%. В 2014 году спад завершится, страна наконец-то вернется к росту, прибавив 0,6%, как и ожидалось ранее.

Рецессия на Кипре продлится три года - 2012-2014. В этом году экономика Кипра потеряет 3,5%, в следующие 12 месяцев - 1,3%, оба показателя более чем вдвое хуже предыдущих оценок.

Лидером роста среди стран ЕС в 2011-2014 годах будет Латвия - 4,3% в 2014 году против ранее ожидавшихся 3,9%. Повышательный пересмотр на следующий год, помимо Латвии, затронул также Данию, Люксембург и Швецию.

При этом для четырех стран из первой пятерки прогнозы на 2014 год подтверждены: Германия - 2%, Испания и Италия по 0,8%, Франция - 1,2%, а для пятой, Великобритании, прогноз снижен с 2% до 2,1%.

Еврокомиссия ожидает ослабления роста ВВП США с 2,2% в 2012 году до 1,9% в текущем году, 2,6% в следующем (ранее - 2,3% и 2,6% соответственно). Увеличение ВВП Японии прогнозируется на уровне 1% в этом году и 1,6% в 2014 году после роста на 1,9% годом ранее.

Бюджетный дефицит - оценки ухудшены

Также Еврокомиссия ухудшила оценки бюджетного дефицита и госдолга для 27 стран Евросоюза, включая еврозону, за 2012-2014 годы в связи с сохраняющимся давлением долгового кризиса и общим ослаблением экономики региона.

Бюджетный дефицит ЕС снизится с 3,8% ВВП в прошлом году до 3,4% ВВП в этом году и 3,1% в следующем. Для 17 государств еврозоны дефицит, вероятно, составил 3,3% ВВП в 2012 году и теперь он снизится до 2,8% ВВП в 2013 и 2,7% в 2014 году.

Каждый из шести показателей на 0,2 процентного пункта хуже, чем предполагалось в ноябре.

По оценкам Еврокомиссии, с поставленной задачей выхода на приемлемый уровень дефицита (не более 3% ВВП) в этом году не справятся сразу 15 стран ЕС - больше половины, в том числе Великобритания, Франция, Испания. Германия и Италия зафиксируют дефициты ниже среднего по региону в 2013 году - 0,2% и 2,1% ВВП соответственно.

Испания в кольце ризиса

Испания - одна из самых проблемных стран Евросоюза. Экономические проблемы обрушатся на страну в текущем году с новой силой: вырастет дефицит бюджета, увеличится госдолг, в экономике и продолжится рецессия.

Дефицит испанского бюджета увеличился в 2012 году до максимума за три года и достиг 10,2% ВВП из-за затрат на спасение банковской системы и снижения налоговых поступлений, свидетельствуют предварительные данные Еврокомиссии.

Оценка испанского бюджетного дефицита на 2013 год ухудшена с 6% до 6,7% ВВП и на 2014 год - с 6,4% до 7,2% ВВП.

На этом фоне госдолг страны подскочит с 88,4% ВВП в 2012 году до 95,8% ВВП в 2013 году и прибавит больше 5 процентных пунктов в 2014 году. Все три ноябрьские оценки были на несколько процентных пунктов меньше.

Экономика Испании, как ожидается, не выйдет из рецессии в этом году, падение составит 1,4%, как и в прошлом, однако в 2014 году ВВП страны вырастет на 0,8%.

Уровень безработицы в Испании, рекордный для Евросоюза по итогам прошлого года - 25%, повысится еще сильнее в 2013 году - до 26,9%, однако это значение станет пиковым, так как годом позже показатель опустится до 26,6%, считают в Еврокомиссии.

Российский бизнес: уверенность растет

Росстат в феврале обследовал деловую активность 4600 организаций видов экономической деятельности "добыча полезных ископаемых", "обрабатывающие производства", "производство и распределение электроэнергии, газа и воды".

Индекс предпринимательской уверенности в добывающем секторе промышленности России в феврале 2013 года вырос до 1% с минус 3% в январе. В январе индекс предпринимательской уверенности в добывающем секторе вырос до минус 3% с минус 5% в декабре 2012 года, тогда как до этого снижение деловой активности в добывающей промышленности наблюдалось в течение шести месяцев подряд.

По данным обследования деловой активности в организациях обрабатывающих производств, в феврале предпринимательская уверенность также выросла до 0% с минус 2% в январе. В январе она также выросла с минус 5% в декабре 2012 года. До этого в обрабатывающей промышленности наблюдалось снижение деловой активности в течение пяти месяцев подряд.

В организациях, осуществляющих производство и распределение электроэнергии, газа и воды, индекс предпринимательской уверенности в феврале понизился до минус 13% с минус 4% в январе. Снижение в этой сфере наблюдается четвертый месяц подряд.

В среде опрошенных руководителей в феврале 2013 г. число оптимистически настроенных на рост производства в течение ближайших 3 месяцев превышает число пессимистически ожидающих снижения выпуска продукции в обрабатывающих производствах на 32 процентных пункта, в добыче полезных ископаемых - на 16 процентных пунктов.



По формуле ФАС роста цен на бензин не будет

Глава ФАС РФ Игорь Артемьев не ожидает роста цен на топливо на розничном рынке, если не будет расти цена на нефть.

"Не будет никакого роста, если мировые цены не будут расти", - сказал Артемьев журналистаv.

Он отметил, что в СМИ регулярно выступает ряд комментаторов, возможно от нефтяных компаний, которые говорят, что цены будут расти, что "есть какой-то отлаженный спрос". "Это делается, чтобы готовить возможное повышение (цен). Но мы в отличие от тех, кто это слушает, считаем формулу… Поэтому, если они это сделают, будут иметь дело с нами", - добавил Артемьев.

При этом он отметил, что в настоящее время единственное, что может повлиять на цены - это изменение мировой цены на нефть, либо изменение налогового режима, которое в ближайшее время не ожидается.

Месторождения в "медвежьих углах" - без риска

Минприроды предлагает отменить категорию месторождений федерального значения для участков, открытых в удаленных регионах, сообщил министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской в ходе заседания генерального совета общественной организации "Деловая Россия"

"Мы предлагаем не относить к месторождениям федерального значения те открытые месторождения, где нет инфраструктуры, где "медвежьи углы", где либо не проводилась, либо проводилась очень давно геологоразведка. Месторождения с запасами больше 70 млн тонн", - сказал он.

"Существование риска отзыва лицензии при открытии месторождений оказывает негативное воздействие, является экономическим барьером для инвестирования частных компаний в геологоразведку", - добавил министр.

Он отметил, что ведомство так же ведет работу по приведение в соответствие закона "О недрах" и закона об иностранных инвестициях

К стратегическим углеводородным месторождениям в настоящее время относятся участки недр с запасами нефти от 70 млн тонн, газа - от 50 млрд кубометров.

Финансовая полиция: минус - может превратиться в опричнину

Идея создания финансовой полиции, о необходимости которой накануне заявил глава СКР Александр Бастрыкин, имеет как плюсы, так и минусы, полагает министр юстиции РФ Александр Коновалов.

"В создании любого нового института, ориентированного на решение каких-то проблем, есть как плюсы, так и минусы", - сказал Коновалов, комментируя журналистам вопрос целесообразности создания в России финансовой полиции.

По его мнению, один из минусов такого органа может заключаться в том, "что, как у нас принято на Руси было испокон веков, есть некие риски создания чего-то похожего на опричнину с особыми полномочиями, статусом, режимом неприкосновенности".

Плюсы в том, что концентрируются усилия, внимание, собираются ресурсы.

"Если речь идет о середине этого регистра, возможно, в этом (предложении) нет ничего плохого", - сказал министр.

Накануне Бастрыкин на коллегии своего ведомства сказал, что создание финансовой полиции в России необходимо для противодействия незаконному выводу капиталов за рубеж и контроля за расходами бюджетных средств госпредприятий.

Филиалы инобанков в России - вымирающий вид

Госдума на пленарном заседании в пятницу приняла в третьем чтении закон, которым закрепляется запрет на открытие в России филиалов иностранных банков. В соответствии с документом филиалы иностранных банков исключаются из определения банковской системы РФ.

Также слова "филиалы иностранных банков" исключаются из статей о госрегистрации кредитных организаций с иностранными инвестициями и дополнительных требованиях к их созданию и деятельности.

В пояснительной записке к документу говорится, что принятие этого законопроекта предусмотрено планом мероприятий по реализации стратегии развития банковского сектора РФ до 2015 года.

Правительство отмечает, что в настоящее время в России вправе функционировать дочерние банки, филиалы и представительства иностранных банков. Режим функционирования филиалов отличается от режима работы "дочек" иностранных банков, поскольку филиал не подпадает под юрисдикцию РФ.

"Таким образом, филиалы иностранных банков не подпадают в полном объеме под надзор регулирующих органов РФ, не обязаны выполнять нормативы по отчислению средств в фонды обязательного резервирования, отчитываться перед Банком России сразу в двух системах бухучета - российской и международной, а также ежемесячно представлять отчетность в Банк России", - говорится в записке.

По мнению правительства, такие особенности деятельности филиалов иностранных банков могут привести к снижению конкурентоспособности российских банков. "Создание в РФ филиалов иностранных банков на текущем этапе развития банковского сектора является преждевременным", - отмечается в записке.

В документе также говорится, что понимание этой ситуации было условием в процессе переговоров по присоединению РФ к ВТО и проведения консультаций о вступлении в Организацию экономического сотрудничества и развития.

Украина может передать ГТС в аренду

Украина рассматривает возможность передачи своей магистральной газотранспортной системы (ГТС) в аренду для получения средств, необходимых для ее модернизации, а также для содержания трубы в надлежащем техническом состоянии и получения гарантий объемов транзита, сказал президент Украины Виктор Янукович в прямом ТВ-эфире в пятницу.

"Скорее всего, мы трубу не будем никому продавать, скорее всего, она останется в государстве. Возможно, на тех условиях, которые мы видим, эта труба будет передана в аренду, чтобы ее (арендной платы) хватало на содержание этой трубы, чтобы разделить ответственность с нашими партнерами и получить гарантии прокачки необходимых объемов газа", - сказал глава государства.

По его словам, Украина заинтересована в трехстороннем формате сотрудничества: с участием Европы как потребителя и России как поставщика.

"Сейчас вплотную подошли к этому решению", - добавил Янукович, выразив надежду, что оно будет принято в первом полугодии 2013 года.

При этом Украина не видит никакого эффекта от вступления в Европейское энергетическое сообщество, которое не услышало возражений страны ни против строительства Россией "Северного потока", ни против "Южного".

Европа никак не отреагировала и на предъявление "Газпромом" штрафных санкций за недобор газа.

В итоге раздосадованный Янукович пригрозил Европе выходом из этого сообщества.

Кризис среднего возраста

Сотрудники компаний США стремятся воспользоваться выгодой от того, что котировки акций приблизились к рекордному уровню, в связи с чем продажи акций американских компаний поднялись до максимума за последние два года, сообщает агентство Bloomberg.

По данным Bloomberg и Pavilion Global Markets, за последние три месяца сотрудники 12 компаний из индекса Standard & Poor's (S&P) объявили о продаже акций, что является наиболее высоким значением показателя с января 2011 года. В прошлом, когда этот показатель превышал 11, фондовый индекс упал в среднем на 5,9% в следующие шесть месяцев.

Как отмечает аналитик Pavilion Пьер Лапонт, доверие к акциям индивидуальных инвесторов может ослабить последствия распродаж. Однако инвестор Дэймон Виккерс утверждает, что эти распродажи скорее сигнализируют не о том, что рынок достиг пика, а о том, что руководящие сотрудники компаний и члены их советов директоров стареют и стремятся зафиксировать прибыли благодаря четырехлетнему ралли, перед тем как уйти в отставку.

"Сотрудники среднего возраста, многие из них, ждали почти 13 лет, пока их активы вырастут в цене, - заявил Д.Виккерс. - Они выдержали огромную волатильность. И если вам сейчас 61 год и основная часть вашего благосостояния связана с акциями вашей компании, вы можете склоняться к тому, чтобы продать их часть. Просто потому, что вы собираетесь на пенсию".


Опубликовано Финмаркет
 

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

.
.