.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Главное
Главная   /   Главное   /   Россия стала лидером по росту экономики среди стран "восьмерки" и аутсайдером по инфляции
.

21 февраля 2013 года 17:53

Россия стала лидером по росту экономики среди стран "восьмерки" и аутсайдером по инфляции

 2  
Фото ИТАР-ТАСС
Фото ИТАР-ТАСС
Новости дня: Россия опережает другие страны G8 по росту ВВП, но лидирует по инфляции; СКР предлагает создать финансовую полицию с широкими контрольными полномочиями; механизм гарантии утилизации для российских автопроизводителей будет ликвидирован; в Европе почти не осталось факторов роста
Россия опережает другие страны G8 по росту ВВП, но лидирует по инфляции

Кризис задал жару всем экономикам G8 (входят Великобритания, Германия, Италия, Канада, Россия, США, Франция и Япония), но по сравнению с другими членами этого экономического клуба Россия выглядит вполне прилично через призму динамики ВВП.

В РФ рост ВВП в 2012 году составил 3,4%, в США - 2,2%, в Японии - 1,9%, в Германии - 0,7%. В Великобритании роста ВВП в 2012 году не наблюдалось, а во Франции ВВП снизился на 0,1%, в Италии - на 2,3% в годовом выражении.

Росстат не обладает данными за 2012 год по ВВП Бразилии, Индии и Канады. По предварительным данным экспертов, ВВП Бразилии снизил темпы роста до 1%, рост экономики Индии снизился до 5,5%.

Максимальный рост ВВП в 2012 году среди стран "восьмерки" и БРИК был зафиксирован в Китае - на 7,8% в годовом выражении.



Промышленное производство в 2012 году выросло в России на 2,6%. По темпам роста Россию обогнали только США, где рост этого показателя составил 3,6%, и Китай (по данным Национального статистического управления страны, в 2012 году рост промпроизводства замедлился до 10% с 13,9% годом ранее). Данные по Китаю Росстатом не представлены.

В Индии рост промпроизводства составил 1%, в Канаде - 1,3%.

В остальных странах (Италии, Бразилии, Великобритании, Франции, Япониия, Германии) промпроизводство продемонстрировало падение.



Россия, несмотря на низкий показатель по инфляции в 2012 году, составивший 6,6% в годовом выражении, среди стран "восьмерки" продолжает демонстрировать наибольшие темпы роста потребительских цен, говорится в докладе Росстата о сравнительных экономических показателях в РФ и зарубежных странах в 2012 году.

Среди стран G8 максимальная годовая инфляция (за исключением России) в декабре наблюдалась в Великобритании - 2,7%. В Японии была зафиксирована дефляция на 0,1% к декабрю 2011 года.

Среди стран БРИК более высокая годовая инфляция наблюдалась в декабре 2012 года только в Индии - 11,2%. В Бразилии и Китае рост цен в декабре был ниже, чем в России, - 5,8% и 2,5% соответственно.



Перед утилем все равны

Российские автопроизводители будут платить такие же утилизационные платежи за свою продукцию, как и иностранные, механизм гарантий последующей утилизации автомобилей для них будет ликвидирован, заявил журналистам министр экономического развития РФ Андрей Белоусов.

В декабре 2012 года в ходе саммита России и ЕС президент РФ Владимир Путин дал поручение в месячный срок проработать вопрос о выравнивании условий применения утилизационного сбора за автомобили. Позже замминистра экономического развития Алексей Лихачев заявил, что может быть выбран один из двух способов: либо все автопроизводители (и российские и иностранные) уплачивают утилизационный сбор, либо все дают гарантии последующей утилизации отработавших свой срок автомобилей.

В то же время Белоусов обратил внимание на то, что утилизационный сбор существенно влияет на параметры инвестиционных проектов, что в том числе касается тех компаний, которые работают в режиме промсборки.

"У нас есть закон об иностранных инвестициях, он действует. Предусмотрена оговорка, согласно которой никакие вновь принимаемые изменения не могут ухудшать условий договора. И мы сейчас работаем вместе с нашими коллегами для того, чтобы компенсировать ухудшение условий реализации договоров", - сказал он.

Министр напомнил, что похожий прецедент уже был: когда при присоединении к ВТО были введены пошлины на автокомпоненты, приняли специальный закон, который гарантирует всем, кто работает в режиме промсборки, получение субсидий в объеме дополнительных расходов. "Примерно то же самое мы планируем сделать (и сейчас), - сказал в заключение Белоусов.

К финансам приставят квалифицированных контролеров

Создание финансовой полиции в России необходимо для противодействия незаконному выводу капиталов за рубеж и контроля за расходами бюджетных средств госпредприятий, заявил глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин.

"Нами разработан и направлен в Государственную Думу законопроект о введении уголовной ответственности за создание финансовых пирамид. Разработаны комплексные меры по декриминализации российской экономики и противодействия незаконному выводу капиталу за рубеж", - сказал Бастрыкин в четверг на коллегии ведомства

В связи с этим, напомнил он, было бы целесообразно создать новый орган - финансовую полицию, в компетенцию которого включить функции финансовой разведки, что Следственный комитет уже неоднократно предлагал.

Кроме этого, по словам Бастрыкина, подчиненность и подконтрольность финансовых подразделений государственных структур своему руководству не позволяет эффективно решать стоящие перед ними задачи.

"Функция внутреннего контроля за расходованием ведомственных бюджетных средств и распоряжением государственным имуществом должна быть исключена из компетенции подавляющего большинства органов государственного и местного самоуправления, госпредприятий и учреждений", - сказал глава СКР.

По его словам, эта функция также должна быть передана финансовой полиции.

А.Бастрыкин напомнил, что при изучении материалов уголовных дел по фактам хищений имущества в структурах министерства обороны РФ, "основным обстоятельством, способствующим долгому сокрытию преступлений, стала недостаточно эффективная деятельность подразделений Минобороны по контролю за расходованием бюджетных средств".

Еврозона выбилась из сил

Сводный индекс менеджеров закупок (PMI) 17 стран еврозоны в сфере услуг и промышленном секторе снизился в феврале 2013 года до 47,3 пункта по сравнению с 48,6 пункта в январе, свидетельствуют предварительные данные исследовательской организации Markit Economics.

Аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, прогнозировали повышение индекса до 49 пунктов.

Значение индикатора ниже 50 пунктов говорит о сокращении активности в экономике, выше этого уровня - о ее росте. Сводный PMI еврозоны остается ниже этого важного уровня уже 13 месяцев подряд.

Производственный PMI стран еврозоны в этом месяце опустился с 47,9 до 47,8 пункта, аналогичный индикатор сферы услуг упал с 48,6 пункта до 47,3 пункта.

Эксперты прогнозировали рост производственного индикатора до 48,5 пункта, индекса сферы услуг - до 49 пунктов.

"Информация в опросах представителей бизнеса в настоящее время показывает, что едва ли не единственным фактором роста в Европе на данный момент остается иностранный спрос, и влияние этой движущей силы может ослабеть под давлением укрепляющегося обменного курса евро", - считает экономист ING Bank Петер ван ден Хауте.

Французский промышленный PMI в феврале составил 43,6 пункта против 42,9 пункта месяцем ранее, тогда как индекс услуг, напротив, снизился с 43,6 до 42,7 пункта. Эксперты ожидали роста первого показателя до 43,8 пункта, второго - до 44,4 пункта.

В Германии показатель деловой активности в перерабатывающей промышленности поднялся в текущем месяце до 50,1 пункта с 49,8 пункта в январе. В сфере услуг отмечено некоторое ослабление роста активности - с 55,7 до 54,1 пункта. Консенсус прогноз для производственного индикатора равнялся 50,5 пункта, для сектора услуг - 55,5 пункта.

По предварительным данным, объем ВВП 17 государств еврозоны снизился в четвертом квартале 2012 года на 0,6% по сравнению с предыдущими тремя месяцами, когда было зафиксировано уменьшение на 0,1%. Падение показателя стало максимальным с первого квартала 2009 года. В годовом исчислении ВВП сократился на 0,9%.

В текущем квартале ожидается снижение ВВП валютного блока еще на 0,1%, но в апреле-июне экономика еврозоны, вероятно, вернется к росту, свидетельствуют данные опроса экономистов, проведенного Bloomberg.

Европейские законодатели согласовали новые правила бюджетной дисциплины

Европейские законодатели согласовали новые правила в сфере бюджетной политики, являющиеся ключевым звеном программы, нацеленной на ужесточение бюджетной дисциплины в еврозоне, пишет газета пишет The Wall Street Journal.

В соответствии с новыми правилами, правительства еврозоны будут консультироваться с Брюсселем по своим бюджетным программам. В частности, государства региона должны будут предоставлять проекты бюджета на предстоящий год на рассмотрение Еврокомиссии до 15 октября. При этом руководство ЕК сможет требовать внесения изменений в бюджетные планы.

Помимо этого, Еврокомиссия получит больше полномочий для контроля стран, в которых существует угроза финансового кризиса. ЕК сможет требовать от таких государств предоставления большего числа отчетов, в том числе результатов стресс-тестов банков, для предотвращения финансового кризиса.

Согласование правил последовало за принятием в 2012 году "бюджетного пакта", обязывающего государства региона стремиться к сбалансированности бюджетов, а также одобрением в 2011 году серии реформ, позволяющих Брюсселю принимать санкции в отношении стран, не выполняющих общие требования.

Законодатели отказались от попыток убедить Еврокомиссию в необходимости выработать план по выпуску единых облигаций стран еврозоны, против которого выступала Германия.

Вместо этого они согласились создать экспертную группу, которая до марта 2014 года должна подготовить отчет о возможности создания регионального фонда погашения задолженности. Предполагается, что этот фонд объединит долги некоторых стран еврозоны, которые составят единый пул и будут находиться под единым управлением.

Согласованные правила должны быть ратифицированы правительствами и законодательными органами европейских государств, что, как ожидается, произойдет в следующие несколько недель.

Заместитель председателя Еврокомиссии Олли Рен заявил, что любые шаги к объединению долгов государств в единый пул в будущем "должны идти рука об руку с увеличением бюджетной дисциплины и интеграцией" экономической политики в еврозоне.

Французы не надорвутся на работе

Генеральный директор американского производителя шин Titan International Морис Тейлор не видит смысла инвестировать в производство во Франции. Он отказался вкладывать деньги в завод Goodyear в Амьене (север Франции).

Как пишет пишет Financial Times, в ответном письме министру промышленности Франции Арно Монтебуру М.Тейлор нелицеприятно отозвался о французских рабочих и традициях рынка труда.

"Французские рабочие получают высокую зарплату, но работают всего три часа в день. У них уходит час на перерыв и обед, потом они болтают часа три и работают в итоге всего три часа, - пишет М.Тейлор. - Я все это высказал французскому профсоюзу, но мне ответили, что таков образ жизни во Франции!"

Американец пообещал купить китайскую или индийскую компанию, "платить рабочим меньше одного евро в час" и поставлять необходимый объем шин французским фермерам, которым все равно, где они сделаны - им важна цена.

FT отмечает, что замечания М.Тейлора не совсем справедливы: трудовое законодательство Франции предусматривает 35-часовую рабочую неделю. В 2011 году средняя продолжительность рабочей недели в стране с учетом сверхурочных равнялась 39,5 часа против средних по еврозоне 40,4 часа. Франция также занимает довольно высокое место в рейтинге ОЭСР по производительности труда.

Однако, как показало исследование французской консалтинговой фирмы COERexecode, французы работают меньше граждан многих стран: в среднем 1679 часов в год, тогда как немцы трудятся в среднем на шесть недель больше - 1904 часа в год. В Польше, Греции и Венгрии показатель еще выше - более 2 тыс. часов.

С надеждой на рынок IPO

Институциональные инвесторы связывают возрастающие надежды с рынками IPO (первоначального публичного размещения акций), говорится в новом исследовании "Эрнст энд Янг". Согласно результатам проведённого в декабре опроса 300 институциональных инвесторов, в 2012 году подавляющее большинство - 82%- инвестировали в акции компаний, планирующих проведение IPO, либо непосредственно в ходе первоначального публичного размещения по сравнению со всего лишь 18% в 2010 и 2011 годах.

Отвечая на вопрос о том, как им видится будущее, инвесторы отмечают улучшение прогнозов корпоративной прибыли, макроэкономической среды, стабилизацию рынков капитала, что является основными факторами, определяющими устойчиво благоприятные настроения относительно перспектив фондового рынка в 2013 г.

Причем большинство инвесторов считают, что в течение следующих трёх лет они отдадут предпочтения инвестициям на внутренних или региональных рынках.

Инвесторы считают, что инвестиции в странах с высокими темпами роста более рискованные, а активы в них переоценены: 72% инвесторов указали на повышенный риск и 41% - на завышенную оценку. Наиболее высокими такие риски считают инвесторы из североамериканских стран.


Опубликовано Финмаркет
 

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
у нас не шутят    22.02.2013
может дело в том, как считают в РФ? т.е. в особенностях национальной статистики?
Сибиряк    21.02.2013
Почему же русский народ вымирает? Если так все хороше...

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

.
.