.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Главное
Главная   /   Главное   /   По просьбе Путина бесплатную приватизацию жилья продлят на 2 года
.

13 февраля 2013 года 14:51

По просьбе Путина бесплатную приватизацию жилья продлят на 2 года

 0  
Фото ИТАР-ТАСС
Фото ИТАР-ТАСС
Новости дня: Минфин выйдет на рынок валюты; менее четверти россиян считает, что иностранные инвестиции приносят больше пользы, чем вреда; в Госдуме хотят оснастить самолеты видеорегистраторами, чтобы пресечь хулиганство на борту; весь набсовет Porsche прокуратура подозревает в пособничестве рыночным манипуляциям; мировые инвесторы проявляют максимум оптимизма в отношении банковской отрасли с 2007 года; ОЭСР представила предложения по ликвидации налоговых дыр в международном законодательстве
Бесплатная приватизация жилья - продолжение следует

Президент РФ Владимир Путин считает возможным продлить сроки приватизации жилья для всех категорий граждан стран на два года.

"Президент считает, что с учетом социальной значимости необходимо поставить вопрос о продлении срока приватизации жилого фонда для всех категорий граждан еще ориентировочно на два года. Поэтому мы исходим из того, что вопрос будет прорабатываться именно в этом ключе", - , сообщил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков в интервью телеканалу "Россия 24".

По словам пресс-секретаря президента, "вопрос очень чувствительный, он волнует и касается большого числа граждан". "И этот вопрос с учетом значимости, с учетом актуальности в эти дни обсуждался у президента", - подтвердил Песков.

По мнению Путина, продление срока приватизации позволит решить этот вопрос тем гражданам, которые не успели сделать это в срок. "Хотя справедливости ради нужно, конечно, отметить, что времени было изрядно для того, чтобы все приватизационные процедуры завершить. Но, тем не менее, мы рассчитываем на то, что в данном случае эта точка зрения президента будет реализована", - подчеркнул пресс-секретарь главы государства.

Бесплатная приватизация жилья должна была закончиться в России через две недели. Предполагалось, что с 1 марта для того, чтобы оформить право собственности на квартиру, которая находится в социальном найме, ее придется выкупать у государства.

Идея президента РФ продлить сроки приватизации жилья пока не является законодательной инициативой, на данный момент это - точка зрения главы государства, пояснил "Интерфаксу" Дмитрий Песков.

"Владимир Путин высказал свою точку зрения, и рассчитывает, что она будет учтена в дальнейшей работе. Он, в частности, полагает, что к этой идее прислушаются депутаты Госдумы", - сказал Песков.

На вопрос, кто может выступить с соответствующей законодательной инициативой, Песков отметил, что есть различные варианты. то не обязательно должна быть администрация президента, это может быть и правительство, и депутаты.

Бесплатная приватизация жилья должна была закончиться в России через две недели. Предполагалось, что с 1 марта для того, чтобы оформить право собственности на квартиру, находящуюся в социальном найме, ее пришлось бы выкупать у государства.

У России серьезные проблемы с капиталом

В 2012 году из страны официальным порядком "сбежали" $56,8 млрд (прошли по документам). Но сбежавшие миллиарды, это лишь вершина айсберга. Из России постоянно тянется ручеек нелегального оттока. За 18 лет он превратился в бурную реку. Всего за период исследования, по оценкам Global Financial Integrity из страны было нелегально выведено $211,5 млрд. А вот незаконный отток в результате махинаций с документами составил уже $782 млрд.

Незаконный приток капитала за те же 18 лет составил $552,9 млрд. Незаконные приток и отток капитала обеспечивают существование теневого сектора экономики России. Теневая экономика оценивается экспертами в 46% ВВП России за период исследования.

Теневые потоки капитала вызывают серьезные вопросы о экономической и политической стабильности в стране, которая в настоящее время председательствует в G20.

"У России есть серьезные проблемы с нелегальными потоками денег", - говорит директор GFI Раймонд Бейкер, цитируемый в сообщении компании. "Сотни миллиардов долларов были потеряны, хотя их можно было бы использовать для инвестиций в здравоохранение, образование и инфраструктуру. В то же время, более половины триллиона долларов поступило на финансирование преступности и коррупции".

По оценкам некоторых экспертов, утечка капитала - это - легализация и вывод из российской юрисдикции взяток и откатов.

Власти пытаются бороться с коррупцией и, возможно, усилия не пропадут даром. В Минэкономразвития верят, что отток капитала в 2013 году если не прекратиться, то упадет практически до нуля.

Год для России вновь начался с оттока капитала. Отток в январе на уровне $8-10 млрд возможен, но может наблюдаться и меньшая величина, считает первый заместитель председателя ЦБ РФ Алексей Улюкаев.

Минфин купит валюту для фондов на рынке

Покупка министерством финансов валюты для Резервного фонда и Фонда национального благосостояния на рынке, а не у ЦБ РФ, позволит снизить влияние министерства на денежно-кредитную политику, считает замминистра финансов РФ Алексей Моисеев.

"Банк России действительно обратился с таким предложением, оно имеет под собой основание, оно интересно, мы сейчас его рассматриваем, решения никакого не принято", - сказал А.Моисеев журналистам в кулуарах семинара "Инвестиции и финансирование инвестиций" в рамках финансовой "двадцатки".

По его мнению, у такого рода схемы есть ряд преимуществ, связанных с тем, что такого рода операции имеют возможность делать нейтральным Минфин по отношению к денежно-кредитной политике. Сейчас по тому, как Минфин покупает валюту в резервные фонды, по сути, он оказывает влияние на денежное предложение и на ситуацию на валютном рынке.

Наверное, считает Моисеев, такое влияние Минфина было бы неправильным, так как ЦБ должен полностью отвечать за денежно-кредитную политику.

При этом он отметил, что при переходе от покупки валюты у Центрального банка к приобретению валюты на рынке возникает ряд сложностей. Кроме того, такого рода переход будет ограничивать противоцикличность наших операций с резервными фондами.

Переход к покупке валюты на рынке позволит Минфину оставаться нейтральным и, по сути, работать, как работают большие корпорации, добавил замминистра. По словам Моисеева, также в значительной степени снижается макроэкономическая проциклическая функция и остается чисто фискальная функция.

Но вопрос такого перехода требует еще обсуждения. По мнению представителя Минфина, если бы такое решение было принято сейчас, что маловероятно, то реализовано оно могло бы быть только через несколько кварталов.

Бюджет начал год с дефицитаП

Федеральный бюджет РФ в январе 2013 года исполнен с дефицитом в размере 81,25 млрд рублей, или 1,8% ВВП, сообщил Минфин РФ со ссылкой на предварительные данные об исполнении бюджета.

  • Доходы бюджета в январе составили 1 трлн 91,23 млрд рублей (8,5% к общему объему доходов, утвержденных законом о бюджете на год),
  • Ккассовые расходы - 1 трлн 172,48 млрд рублей (8,8% к уточненной росписи).
  • Первичный профицит федерального бюджета в январе 2013 года составил 52,60 млрд рублей, или 1,2% ВВП.

Инвестиции: вред или польза?

Две трети наших сограждан уверены, что наши власти заинтересованы в инвестициях, половина верят, что деятельность властей способствует их притоку, показал опрос, проведенный фондом "Общественное мнение". Россияне пока не являются поголовно горячими сторонниками иностранных денег в экономике страны: менее четверти населения считает, что они приносят больше пользы, чем вреда.


Власти способствуют притоку инвестиций


При этом в нашей стране легче вести бизнес иностранцам, чем россиянам, "потому что у иноинвесторов много привилегий", считает каждый пятый респондент (20%); 15% придерживаются обратной точки зрения, полагая: "при нашей коррупции каждый стремится у них урвать".



Но вот вопрос, приносят ли иностранные инвестиции пользу, поставил в тупик участников опроса. Мнения разделились практически поровну.

Респонденты, высказавшиеся в "защиту" иностранных инвестиций считают, что они укрепляют экономику страны, создают рабочие места, к тому же страна получает дополнительные деньги и прибыль.

Противники иностранных инвестиций считают, что иностранцы наживаются на нашей стране, прибыль уходит за границу. К тому же это вредит российской экономике, происходит вытеснение российских производителей, растет безработица.



Где же нужны эти неоднозначные иностранные инвестиции? Граждане считают, что, прежде всего, они были бы полезны в медицине, тяжелой промышленности и сельском хозяйстве, а банки, культура и торговля это дело десятое.

Видеорегистраторы поставят в самолеты

Недавно образованная в Госдуме группа независимых депутатов предлагает обязать авиакомпании устанавливать в самолетах видеокамеры, чтобы повысить ответственность пассажиров за свое поведение и предотвратить дебоши на борту.

"Мы должны создать такие условия, в которых решение суда в отношении того или иного дебошира, того или иного непрофессионального сотрудника авиакомпании должно будет выноситься на основании объективных данных и исполняться со всей неотвратимостью, на которую способен закон. Такие условия, с нашей точки зрения, создаст введение обязательной видеорегистрации на борту гражданских воздушных судов", - заявил на заседании Госдумы в среду руководитель группы Леонид Левин.

Он отметил, что в последнее время наблюдается целая серия скандалов, связанных с хулиганством на борьбу самолетов.

"Недостойное поведение, которое демонстрируют в полете некоторые граждане, не только нарушают права пассажиров, но и зачастую подвергает воздушное судно и жизни находящихся на нем людей реальной опасности", - сказал депутат.

В этой связи группа независимых депутатов предлагает внести изменения в Воздушный кодекс РФ, обязывающие авиаперевозчиков устанавливать в пассажирских самолетах оборудование постоянной видеорегистрации.

По мнению Л.Левина, это позволит повысить ответственность пассажиров за свое поведение. Кроме того, он полагает, что необходимым расширить полномочия экипажа и стюардов в отношении нарушителей порядка и ужесточение наказания за хулиганство во время полета.

Законопроект о введении обязательной видеорегистрации на борту самолетов внесен в Госдуму в среду, согласно информации размещенной в электронной базе данных палаты.

Весь набсовет Porsche прокуратура подозревает в пособничестве рыночным манипуляциям

В Германии все члены наблюдательного совета автомобильного холдинга Porsche попали в поле зрения прокуратуры, передает "Немецкая волна". Масштабы расследования в отношении руководства Porsche Holding резко расширила прокуратура Штутгарта.

Как заявил вчера представитель штутгартской прокуратуры, которого цитирует Reuters, расследование ведется в отношении всех членов наблюдательного совета, их подозревают в пособничестве рыночным манипуляциям.

В результате расследование затронуло таких крупных акционеров Porsche, как председатель набсовета Volkswagen Group Фердинанд Пиех, Вольфганг и глава производственного совета и одновременно зампред набсовета Porsche AG Уве Хюк. По словам информированных источников, расследование ведется также в отношении бывшего пресс-секретаря Porsche Антона Хунгера.

Прокуратура Штутгарта с 2009 года проверяет подозрения в том, что в коммерческой битве с Volkswagen Porsche Holding в 2008 году неоднократно распространял ложные сведения о своих планах в отношении приобретения акций этого автоконцерна и получения контроля над ним.

Инвесторам нравятся банки

Мировые инвесторы проявляют максимум оптимизма в отношении банковской отрасли с 2007 года, свидетельствуют данные ежемесячного опроса Bank of America Corp. Как отмечает агентство Bloomberg, инвесторов привлекают рекордно низкие процентные ставки и улучшение перспектив роста мировой экономики и прибылей, в том числе для банков.

По итогам опроса BofA выявил перевес в 6 процентных пунктов (п.п.) в пользу тех управляющих фондов, которые оценивают банки "выше рынка", что является самым высоким показателем с февраля 2007 года. В прошлом месяце таких оптимистов было больше всего на 3 п.п. А в феврале 2011 года преобладали пессимисты - их было больше на 25 п.п.

Условия на рынке с точки зрения ликвидности назвали благоприятными больше всего респондентов с марта 2011 года.

Лишь около 10% опрошенных считают риск мировой рецессии в 2013 году существенным. Остальные рассчитывают на улучшение темпов роста, хотя и предсказывает их сохранение ниже долгосрочных показателей.

Более половины участников опроса готовы отказаться от вложений в гособлигации в пользу более рискованных акций. В целом акции оценивают как наиболее перспективную категорию вложений 51% респондентов, как и в январе. Доля является самой высокой с февраля 2011 года.

Страны с развивающейся экономикой по-прежнему привлекают больше всего инвесторов, за ними следуют еврозона и США.

В опросе BofA, проведенном с 1 по 7 февраля, приняли участие 194 респондента, в общей сложности управляющие активами на $555 млрд.

Европа штопает налоговые дыры

Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) представила общие предложения по борьбе с уклонением от уплаты налогов крупными корпорациями, пишет газета Financial Times.

В сообщении организации говорится, что практика транснациональных корпораций по уходу от уплаты налогов привела к распространению мнения среди компаний, что "налоги платят только простодушные".

"В некоторых странах нерезиденты получают постоянную прибыль за счет транзакций средств, вырученных в другой стране, возникают вопросы относительно того, отвечают ли действующие правила поставленным целям", - говорится в сообщении.

ОЭСР призвала правительства объединить усилия в борьбе с компаниями, которые используют несоответствия в международном и национальном налоговом законодательстве, и с теми корпорациями, которые пользуются внутригрупповыми финансовыми транзакциями для уклонения от уплаты налогов. Детальный план действий организация намерена представить в течение следующих шести месяцев.

Еврокомиссар по вопросам налогообложения Альгирдас Семета поддержал предложения ОЭСР. Он заявил, что проблема может быть решена путем введения общей базы корпоративного налогообложения (Common Consolidated Corporate Tax Base, CCCTB) в Европе.


Опубликовано Финмаркет
 

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

.
.