.
.
СЕГОДНЯ:
.
.
.
Главное
.
05 февраля 2013 года 10:10
Политический кризис в Италии и Испании обвалил европейские бумаги
0 |
Обзор зарубежной прессы: правительство США будет судиться со Standart&Poors; Европа все больше зависит от экспорта в Штаты; ЕЦБ наймет две тысячи сотрудников, чтобы надзирать за европейскими банками; в Силиконовой долине появилось слишком много старт-апов
Политики Старого Света вернули на рынки напряженность
Политические скандалы в Испании и Италии привели к новому обострению долгового кризиса в Европе: инвесторы распродали облигации стран Юга Европы, фондовые рынки и евро обвалились. Кризис, который многие считали побежденным, вновь вернулся в Европу, пишет The Wall Street Journal.
Итальянский рынок обвалился на 4,5% вслед за акциями проблемного банка Monte dei Paschi, потерявшего деньги из-за рисковых операций на рынке деривативов, которые скрыл от регулятора. Инвесторов также испугал рост популярности Сильвио Берлускони перед выборами в стране.
Доходность по 10-летним облигациям Испании выросла до 5,42% - это самый высокий уровень с середины декабря. Инвесторы паникуют из-за обвинений в коррупции, которые предъявляются премьер-министру Мариано Рахою, они могут закончиться его отставкой и политическим кризисом. Евро к доллару потерял больше пени и снизился до $1,3514 к концу вечера понедельника.
Произошел отток средств из облигаций слабых стран Юга Европы в облигации сильных стран - Германии, Финляндии, Нидерландов, которые заметно укрепились. Именно так начинались периоды обострения кризисов в 2011 и в 2012 годах. С этой проблемой удалось справиться лишь ЕЦБ, предложившего свою программу покупки облигаций проблемных стран. Правда, пока рано говорить о начале нового этапа кризиса, возможно, это было небольшое падение.
Проблемы Европы заставили снизиться и американский S&P500. В понедельник он упал на 1,4% - это самое большое снижение с ноября 2012 года. Dow Jones потерял 0,9%, пишет The Washington Post.
США собираются засудить Standard & Poors
Министерство юстиции США готовится подать гражданский иск против рейтингового агентства Standart&Poors. Агентство обвиняют в том, что оно нарушало собственные критерии при выставлении рейтингов некоторых ипотечных облигаций, пишет The Washington Post.
Этот иск может привести к полной переоценке роли рейтинговых агентств во время кризиса. Многие уверены, что именно неправильно выставленные рейтинги привели к столь значительному обвалу рынка во время кризиса, ведь они поспособствовали тому, что инвестиции концентрировались в рисковых активах. Бумаги, связанные с рисковой ипотекой, получали максимальные рейтинги, по версии агентства.
Министерство юстиции и S&P пытались достичь сделки, но попытки оказались неудачными, по данным источников газеты. Обвинения могут быть предъявлены агентству уже на этой неделе.
Европа все больше зависит от торговли с США
Еще несколько лет назад экономисты полагали, что Европа снижает зависимость от торговли с США, а будущее континента связано с экономиками азиатских стран. Но у немецких производителей автомобилей явно другой взгляд на будущее, пишет The New York Times.
На восстановлении американского рынка автомобилей смогли хорошо заработать Chrysler и Ford, согласно их отчетам за четвертый квартал. Но оно улучшило и результаты большой немецкой тройки - Daimler, BMW и Volkswagen. Их продажи в США в прошлом году росли двухзначными темпами, а немецкие автомобили и оборудование стали самыми большими статьями европейского экспорта в США. Экспорт Германии в США вырос на 24% в октябре в годовом, а еврозоны - на 18%.
В итоге, немецкие автоконцерны постепенно начали инвестировать в производственные мощности в США. С 2008 года Volkswagen инвестировал в США $4 млрд, а в 2011 году в Чаттануге был открыт завод компании. BMW и Mercedes с 1990-х годов собирают свои автомобили в США.
В отличие от немецких автоконцернов Renault и Peugeot Citroen несколько десятилетий назад покинули американский рынок. Сейчас их финансовые результаты оставляют желать лучшего.
ЕЦБ придется нанять две тысячи человек
Европейскому центробанку придется удвоить свой штат и нанять примерно две тысячи человек в отдел банковского надзора. Это необходимо для создания банковского союза в Европе, пишет Financial Times. Об этом говорится в докладе, подготовленным по заказу Мари Драги и управляющего совета ЕЦБ.
Франкфурту лучше быстро нарастить ресурсы, чтобы справиться с новой для него ролью банковского регулятора и не потерять репутацию. ЕЦБ принимает на себя функции по надзору за крупными европейскими банками с начала 2014 года. Это шаг в сторону разрешения долгового кризиса в Европе и создания банковского союза. Но для того, чтобы справиться с новыми полномочиями, регулятору придется провести большую работу.
В надзорном совете для банков представители отдельных стран должны воздержаться от голосования по проблемам их национальных банков. Это сделает принятие решений более объективным и общеевропейским. Однако с этой мерой некоторые страны могут и не согласиться, ведь они лишаться контроля над банковской системой.
Согласно докладу, управлять новой системой должен член управляющего совета ЕЦБ, который является вице-председателем надзорного органа. Именно ему будут отчитываться 2000 человек, которых должен нанять регулятор.
Слишком много стартапов
Количество стартапов в Силиконовой Долине, которые стоят более $1 млрд, удивляет даже обитателей долины и руководителей этих компаний, пишет The NY Times. "Я думал, что мы особенные", - заявил Фил Либин, глава Evernote, предоставляющий сервис для хранения клипов, фотографий и другой информации. Либин создал компанию в 2008 году и постепенно ее развивал. Он пытался построить что-то, что будет жить дольше, при этом понимая, что больше безопасных отраслей просто нет.
Но оказалось, что Evernote действительно не уникальна. Сейчас в Силиконовой долине более 25 молодых компаний стоимостью больше $1 млрд. Возможно, их число приближается к 40. Это довольно известные в США компании вроде Airbnb, Pinterest, SurveyMonkey и Spotify. А также многие другие фирмы, которые предлагают бизнес-услуги. Через год таких компаний может быть уже 100.
Это признак нового подхода к построению технологических компаний. Теперь их стратегия более продумана, а частные инвесторы им нужны для создания подушки безопасности на случай кризиса. Руководители компаний соглашаются, что оценка в $1 млрд впечатляет, но теперь им придется как-то соответствовать высоким ожиданиям, а это еще более тяжелая работа. Высокие оценки связаны с низкими ставками на рынке - инвесторам проще взять взаймы и выкупить бумаги компании.
В отличие от конца 1990х годов сейчас высокие оценки технологических компаний - далеко не признак пузыря. По мнению аналитиков, это вполне объяснимо, ведь новые технологии вроде смартфонов и облачных хранилищ данных изменили рынок и теперь компания одна за другой предлагают сложные технические решения.
Опубликовано Финмаркет
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:
.
.