- Многие боялись, что экономика существенно замедлится в четвертом квартале, но замедление оказалось небольшим: рост ВВП снизился с 2,9% до 2,2% в годовом выражение. Согласно консенсус-прогнозу, экономика должна была вырасти на 2,4%.
- Экономика замедляется из-за спада в сельском хозяйстве (- 3,8%), вызванного засухой, государственном секторе (-1,2%), ЖКХ (0%) и добывающем секторе (0,2%).
- Подкачала и обрабатывающая промышленность. Если вклад промпроизводства в рост ВВП в 2011 году составлял 1,2 п.п., то в 2012 году - всего 0,6 п.п., по оценке Банка HSBC. Вклад сельского хозяйства в рост ВВП снизился с 0,8 п.п. до 0,2 п.п.
- Все аналитики сходятся во мнении, что в 2012 году главным драйвером экономики оставалось потребление. Оно выросло на 6,6%. В ING его вклад в рост ВВП оценили в 3,3 п.п., а в HSBC - в 3,4 п.п.
- Хорошую динамику показали и инвестиции в основной капитал, которые выросли на 6%. В HSBC оценили их вклад в рост экономики в 1,4 п.п., а в ING - в 1,3 п.п.
- Зато чистый экспорт снизил рост экономики на 1,5 п.п. Если экспорт вырос на 1,8%, то импорт - на 8,7%. Удивила экономистов и динамика расходов на государственное управление - она не показала роста в 2012 году.
Дмитрий Полевой, ING: роста в 5% можно добиться, увеличив эффективность госрасходов Нулевой рост государственного потребления стал для нас самым большим разочарованием с учетом того, что расходы федерального бюджета выросли примерно на 12% в годовом выражение в 2012 году с учетом инфляции. Есть несколько признаков огромной неэффективности госсектора. Дефлятор государственных расходов (отношение номинальных расходов к реальным, индекс цен) вырос на 16% в годовом выражение при расчете ВВП по расходам. При расчете ВВП по доходам, дефлятор государственных расходов/расходов на оборону вырос на 32% против инфляции в 6,8% и при практически стабильном рубле.
Если мы применим дефлятор частного потребления (5,4%) к росту номинальных государственных расходов (16% год к году), тогда последние вырастут не на 0%, а на 10% в реальном измерении, это добавит темпам роста ВВП еще 1,9 п.п. Это больше, чем 1,5-1,6 б.п., которые необходимы, чтобы достичь цели роста в 5%, поставленной премьер-министром Дмитрием Медведевым перед кабинетом в четверг. Даже если официальная статистика посчитает, что эта простая логика не полностью корректна, мы уверены, что это подчеркивает необходимость более глубоких изменений в эффективности государственного и частного сектора. Любые попытки ускорить рост с помощью более активного государственного вмешательства, к чему призывает Минэкономразвития, могут быть достигнуты с помощью более жесткого контроля над эффективностью расходов, в том числе с помощью борьбы с коррупцией. Это также объясняет, почему рынки остаются скептически настроенными к любым амбициозным планам правительства по будущему развитию. Именно поэтому неэффективный госсектор был назван главным тормозом российской экономики на Давосском экономическом форуме. Александр Морозов и Артем Бирюков, HSBC: нужна политика, направленная на рост конкурентоспособности и производительности труда Первые официальные данные по ВВП в 2012 году оказались довольно слабыми, что отразило заметное замедление роста экономики в последнем квартале года. Однако замедление связано исключительно с высокой базой 2011 года, при этом темпы роста деловой активности стабилизировались в четвертом квартале, согласно PMI и совпадающим индикаторам (последние данные индекса PMI, отражающего деловую активность) свидетельствует о возобновлении роста промышленности в январе: индекс PMI вырос 50 до 52 в январе).
Результаты 2012 года показывают продолжающийся сдвиг в драйверах роста ВВП от производства к частному потреблению и от роста прибылей к росту зарплат. Жесткая ситуация на рынке труда поддержит эти тенденции в 2013 году. Однако потенциал роста потребления в 2013 году меньше, чем в 2012 году. Более высокая средняя инфляция замедлит темпы роста зарплат в реальном выражении, при этом коммерческие банки сократят рост розничного кредитования. Прибыли корпорации могут в 2013 году даже сократиться из-за роста зарплат. Нераспределенные прибыли являются главным источником финансирования инвестиций в основной капитал, а это означает, что рост инвестиций замедлится до 4,5% в этом году. Кроме того госкомпании также планируют снизить объемы инвестиций в основной капитал в 2013 году, что еще больше замедлит рост показателя. Более быстрый рост глобальной экономики, который мы ожидаем во второй половине года, даст умеренный толчок для роста российского экспорта и может заставить российский ВВП расти быстрее во втором полугодие 2013 года. Надеемся, что также поможет и хороший урожай в этом году. Однако мы считаем, что наш прогноз по росту экономики в 2,5% вполне обоснован. Это означает, что рост и дальше будет замедляться в 2013 году, так как рост, основанный на потреблении, имеет свои ограничения. Оценка роста ВВП за 2012 год даст новые аргументы сторонникам активной государственной [инвестиционной] политики. Но стабилизация экономического роста в России за последние несколько месяцев и уклон в сторону частного потребления в структуре роста указывают на низкую эффективность проциклической политики в этой ситуации. Вместо этого стоит применить политику, нацеленную на рост конкурентоспособности и производительности труда. Иван Чакаров, "Ренессанс Капитал": российская экономика обогнала другие развивающиеся страны и будет ускоряться Официальные данные Росстата по росту ВВП в 2012 году могут и не вызвать образы покорения больших высот, но мы считаем, что это устойчивая динамика с учетом проблем, с которыми Россия столкнулась в прошлом году. Внутри страны из-за предвыборного цикла снизились инвестиции, а на внешнем рынке страхи из-за периферии Европы, замедления роста Китая и переговоров о "бюджетном обрыве" в США привели к росту волатильности, от чего страдают рисковые страны вроде России. Хотя рост в 2012 году оказался ниже нашей оценки потенциала России в 4-4,5%, это все-таки довольно значительный рост.
- Россия показала лучшие результаты, чем другие развивающиеся страны с аналогичным уровнем доходов на душу населения.
- Многие сравнивают Россию с членами "большой восьмерки" или странами Западной Европы, но с точки зрения ВВП на душу населения, Россию лучше сравнивать с Польшей или Бразилией. Она всего на 30% богаче Турции и Мексики.
- Россия с легкостью обходит двух своих главных соперников - Польшу и Бразилию, показывает лучшие результаты, чем Турция, и практически такие же, как Мексика.
- Она отстает лишь от Китая и Индии, двух экономик, которые куда беднее России, с точки зрения ВВП на душу населения.
Мы ожидаем в 2013 году роста в 4%, что выше консенсуса. Замедление экономики, которое началось во второй половине 2012 года, продолжится и в первом квартале 2013 года. Опережающий индикатор ВВП "Ренессанса Капитала" и РЭШ указывает на рост экономики в 1,9% в первом квартале.
Рост российской экономики после этого ускорится из-за трех ключевых факторов:
- Российская экономика почувствует попутный ветер сразу, как выправятся перспективы мировой экономики: "бюджетный обрыв" в США окажется лишь небольшим склоном, рост Китая ускорится, а Европа не окажется в рецессии.
- Россия также переживет изменение структуры внутреннего спроса от до сих пор сильного, но замедляющегося потребления к укреплению инвестиций. Это произойдет как только премия за политический риск сойдет на нет, а отток капитала ослабнет.
- Мы ожидаем, что Банк России сократит процентные ставки как минимум на 25 б.п.