.
.
СЕГОДНЯ:
.
.
.
Главное
Главная / Главное / "Русгидро" хочет взять на себя управление водопроводно-канализационным хозяйством
.
31 января 2013 года 09:05
"Русгидро" хочет взять на себя управление водопроводно-канализационным хозяйством
0 |
Обзор российской прессы: "РусГидро" хочет взять в управление все водопроводы и канализацию страны, создав холдинг "Вода России"; Путин разрешил продлевать срок службы вагонов максимум на 5 лет; изменения в налоговом законодательстве не сделали бизнес счастливее; в 2014 году россияне получат социальные «энергопайки»
Плюс канализация всей страны
Компания "РусГидро" хочет взять на себя управление водопроводно-канализационным хозяйством (ВКХ) РФ, до 10 февраля окончательные предложения по участию компании в модернизации ВКХ могут быть представлены профильными ведомствами президенту РФ.
По сведениям "Коммерсанта", концепция предполагает создание холдинга с рабочим названием ОАО "Национальная корпорация "Вода России", где "РусГидро" получит контроль, а остальное отойдет определенному правительством федеральному органу, например, Росимуществу. "Вода России" на уровне каждого региона или муниципалитета создаст регионального оператора, совладельцем которого станут местные власти.
В "РусГидро" газете уточнили, что переводить водоканалы или их активы, которые сейчас в основном принадлежат местным властям, на баланс холдинга не планируется. Региональный оператор будет управляющей организацией, которая "примет на обслуживание" все предприятия ВКХ.
Положение отрасли плачевно: вложить нужно 3-15 трлн руб., штучным частным операторам интересны лишь крупные города. На следующей неделе профильные министерства решат, принять или отклонить предложение "РусГидро".
В "РусГидро" отмечают, что наличие единой корпорации обеспечит ВКХ доступ к финансированию со стороны государственных институтов развития, в частности, ВЭБа, к которому муниципальный водоканал прибегнуть не может.
Операторов оставят без продленки
Несколько сходов грузовых поездов в начале года грозят серьезными изменениями всей отрасли. Президент РФ Владимир Путин одобрил предложение Минпромторга о том, чтобы продлевать эксплуатацию вагонов с истекшим сроком службы лишь "в исключительных случаях" и максимум на пять лет, пишет "Коммерсантъ" со ссылкой на копию соответствующего письма главы ведомства Дениса Мантурова. В Минпромторге говорят, что эти и другие меры - "единственный способ избежать в дальнейшем крушений". Источник, знакомый с ситуацией, добавил, что "эксплуатация вагонов с продленным сроком службы уже ограничивается", но итоговое решение должен принять Минтранс.
Ряд локальных запретительных мер уже принят. В частности, Федеральная служба по надзору в сфере транспорта РФ (Ространснадзор) после аварии в Иркутской области остановила эксплуатацию более 9 тыс. вагонов, прошедших ремонт на ЗАО "Вагоноремонтный завод", а также инициировала приостановку деятельности этой компании. Кроме того, Ространснадзор запретил продление срока службы литых деталей вагонных тележек.
Меры о продлении срока эксплуатации вагонов добивались производители вагонов. В то же время многие операторы вагонов выступают резко против этой инициативы, отмечает газета. Источник "Коммерсанта" отмечает, что "запрет к 2014 году сократит парк в РФ на 98 тыс. вагонов" и в целом может привести к критическим последствиям для рынка.
Однако ряд участников рынка считают идею Минпромторга полезной, поясняя, что "выиграет тот, у кого парк относительно новый". По состоянию на декабрь 2012 года в РФ эксплуатируется около 230 тыс. вагонов (более 20% от общего парка) с продленным сроком службы.
Изменения в налоговом законодательстве не сделали бизнес счастливее
По итогам рейтинга Doing business 2013, Россия за год поднялась на восемь позиций — до 112-го места. Серьезный вклад в повышение места в рейтинге внесли изменения в налоговом администрировании: по этому показателю страна передвинулась со 105-й на 64-ю позицию. Однако, как следует из исследования Ernst & Young, на которое ссылается РБК daily, сделанного явно недостаточно.
Несмотря на то что России удалось укрепить свои позиции в последнем рейтинге Doing business, предприниматели все равно считают, что властям предстоит еще долгая работа над упрощением фискального законодательства. В первую очередь необходимо совершенствовать правила трансфертного ценообразования, требования к документации, а также процедуры начисления и возврата НДС, следует из исследования Ernst & Young.
По мнению большинства иностранных и российских предпринимателей (96%) необходимо в целом упростить налоговое законодательство, требования к документации (87%), процедуры расчета НДС (65%), а также расширить перечень расходов, подлежащих вычету, и снять ограничения по их размерам.
Беспокоят бизнес (73%) и новые правила трансфертного ценообразования (действуют с 1 января 2012 года). Основные трудности предприниматели испытывают при подготовке документации. Причинами этого являются недостаток информации о рыночных ценах (36%), отсутствие сопоставимых сделок и компаний (23%), а также большой объем работы (27%). Лишь 14% компаний располагают необходимыми ресурсами для соблюдения правил.
Эксперты с бизнесом солидарны.
Россиян с 2014 года посадят на "энергопайки"
Минрегионразвития готовит проект постановления правительства о введении в России социальной нормы потребления электроэнергии, сообщают "Известия". Социальную норму потребления электричества российское правительство решило вводить со следующего года. Кроме того, решено не делать общероссийских «энергопайков» — размер «льготного пакета» и цену сверхлимитной энергии будут определять региональные власти.
Планируется, что по стандартным тарифам граждане будут получать лишь фиксированное количество кВт•ч в месяц, цена на сверхнормативную энергию окажется существенно выше.
Помимо подталкивания населения к энергосбережению, введение соцнормы, по задумке властей, должно привести к сокращению перекрестного субсидирования, при котором промышленность платит больше, чем должна, что позволяет сдерживать рост цен на энергию для населения, пишет газета.
В настоящий момент социальная норма уже введена в ряде пилотных регионов и колеблется на уровне от 50 кВт•ч (Нижегородская область) до 200 кВт•ч (Орловская область) в месяц на человека. Эксперты «РусГидро» оценивают ежемесячный объем потребления среднестатистической российской семьей из 2–3 человек в 250–300 кВт•ч при наличии электроплиты и в 150 кВт•ч в газифицированном жилье. По данным Института проблем естественных монополий, в 2011 году каждый россиянин в быту ежемесячно расходовал чуть менее 80 кВт•ч.
Опубликовано Финмаркет
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:
.
.