.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Главное
Главная   /   Главное   /   Китайские провинции откладывают выплаты по своим долгам
.

30 января 2013 года 11:27

Китайские провинции откладывают выплаты по своим долгам

 0  
Фото ИТАР-ТАСС
Фото ИТАР-ТАСС
Обзор зарубежной прессы: ЕЦБ не помогает европейской экономике; Обама даст американское гражданство 11 миллионам иммигрантов; как Harley-Davidson пережила кризис; налог на финансовые операции принесет 35 млрд евро в казну богатейших европейских стран
Китайским провинциям пока удалось избежать долгового кризиса

Китайские банки пролонгировали как минимум 3/4 всех кредитов, выданных местным правительствам, которые должны были быть погашены до конца 2012 года. Но это вряд ли решит проблему слишком высоких долгов местных органов власти, пишет Financial Times. Местные правительства начали активно занимать у банков во время и после финансового кризиса 2008-2009 годов. Деньги им нужны были на программы стимулирования экономики. Сейчас они пытаются генерировать больше доходов, чтобы расплатиться по долгам. Но пока доходов недостаточно - это может ухудшить перспективы экономики Китая.

Банки продлили кредиты на 3 трлн юаней, или на $482 млрд, которые должны были быть погашены в конце прошлого года, согласно подсчета газеты. Эти данные подтвердили и экономисты: банкам пришлось массово пролонгировать кредиты, чтобы избежать дефолтов местных правительств.

С учетом срока окупаемости инфраструктурных проектов, местные правительства смогут расплатиться по кредитам примерно лет через 10, уверены эксперты, опрошенные FT. Действительно, что делать, если правительство взяло трехлетний кредит на строительство шоссе, его пора уже погашать, но дорога так и не построена. У властей Китая и банков два способа решения проблемы - бесконечное продление кредитов или дефолт.

Сейчас местным правительствам выданы кредиты примерно на 9 трлн юаней. Аналитики ожидают замедления экономики страны к концу этого года - тогда проблема плохих долгов местных властей вновь обострится.

ЕЦБ меньше поддерживает экономику и банки

Баланс Европейского центробанка сократился до самого низкого уровня за последний год. Это значит, что ЕЦБ ужесточает монетарную политику, что может привести к росту курса евро и дальнейшим потерям для экономики региона, пишет The Wall Street Journal.

На прошлой неделе баланс ЕЦБ и банков, входящих в его состав, снизился на 13,4 млрд евро - до 2,93 трлн евро - баланс банка сокращается четыре недели подряд. С середины 2012 года баланс ЕЦБ сократился на 5%, а ФРС вырос на 5%. Тенденция усилится, так как банки начали досрочно погашать трехлетние кредиты, взятые в рамках LTRO в прошлом году. В среду будет выплачен транш объемом 137 млрд евро.

В ЕЦБ уверены, что сокращение баланса банка связано со стабилизацией на финансовом рынке. Банки снижают зависимость от кредитов регулятора: ЕЦБ получает меньше активов в залог и его баланс снижается.

Но аналитики не согласны: монетарная политика ЕЦБ становится все более жесткой, что идет в разрез с политикой других регулятор, например, ФРС и Банка Японии. Итогом этого станет рост курса евро - это, в свою очередь, снизит конкурентоспособность европейского экспорта в то время, как еврозона пытается побороть уже вторую за последние четыре года рецессию. Это довольно опасная политика в период валютных войн, ведь Япония, например, собирается использовать низкий курс валюты, чтобы поддержать экономику.

"Сокращение баланса ЕЦБ несет следующий сигнал: центробанк вряд ли будет мешать укреплению евро в этом году", - уверен экономист Института международной экономики им. Петерсона Джейкоб Киркегаард.

Обама встал на сторону иммигрантов

Барак Обама предлагает переписать законы об иммиграции в США. Во вторник он поставил задачу перед Конгрессом: нужно дать шанс 11 млн незаконных иммигрантов, живущих в США, получить гражданство, пишет The New York Times. Но пока инициативы Обамы кажутся слишком общими, что вызвало критику со стороны республиканцев. Договориться демократам и республиканцам и по этому вопросу будет сложно, уверены эксперты.

Обама свою речь об иммиграции произнес во вторник в Лас-Вегасе - этот город и штат Невада как раз испытали на себе рост латиноамериканского населения в последние годы. В понедельник группа сенаторов из обеих партий предложили основные принципы новый иммиграционной политики США: ужесточение контроля на границах, более жесткие наказания для работодателей, нанимающих нелегальных иммигрантов, упрощение процедуры получения визы для легальных иммигрантов, а также возможность получения гражданства для нелегальных иммигрантов, уже живущих в США. Обама похвалил эти предложения - они вполне соответствуют и его видению проблемы.

Однако президент боится, что дебаты вновь станут слишком эмоциональными. Поэтому если Конгресс не примет новое законодательство вовремя, Белый дом вмешается и примет специфические меры. Наиболее спорным вопросом становится возможность предоставления гражданства нелегальным иммигрантам. Предложения Обамы и сенаторов, тем не менее, открыли дебаты по проблеме иммиграции. Новые законы планируется принять в этом году.

Экономика США на примере Harley-Davidson

Harley-Davidson - это не просто один из самых узнаваемых и известных брендов в США. Производитель мотоциклов - это типично американская компания, по которой можно судить о ситуации в экономике США. В The Washington Post выявили пять основных тенденций из отчета о прибылях компании, по которым можно судить о ситуации в экономике стран.

  • В 2012 году поставки мотоциклов выросли на 6,2% по сравнению с 2011 годом, в 2013 году в компании ожидают таких же результатов. Это значительный рост, особенно в сравнению с показателями во время кризиса. Но продажи, как и экономика США еще не дотянули до своего потенциала. До кризиса экономика росла быстрее, а американцы покупали больше мотоциклов.
  • Основные покупателей Harley-Davidson - белые мужчины среднего возраста. Но демография продаж, как и демография США стремительно меняется. Компания стала продавать куда больше мотоциклов молодым людям, женщинам, афроамериканцам, латиноамериканцам и другим сегментам. Если бы республиканцы в своей избирательной кампании учитывали эти сегменты и добились такого же успеха как Harley-Davidson, президентом США сейчас бы был Митт Ромни.
  • Harley-Davidson долгое время предлагали кредиты на покупку мотоциклов - эти кредиты значительно увеличили долговую нагрузку домохозяйств. Сейчас домохозяйства стали куда более ответственно относится к кредитам, уровень просроченной задолженности даже ниже, чем до кризиса.
  • Ключ к росту продаж Harley-Davidson и американской экономики - экспорт. Принято считать, что американские товары не пользуются популярностью на мировом рынке. Но статистика этого не подтверждает: развивающиеся рынки хотя все больше и больше мотоциклов Harley-Davidson, продажи в Латинской Америке в прошлом году выросли на 39%, а в Азии - на 25,6% против роста в 6,6% в США. Это пример и для других компаний.
  • Стоит задуматься о производительности труда. Harley-Davidson добился успехов, производя больше мотоциклов меньшим количеством работников. В 2012 году на одного работника приходился 41 мотоцикл, а десять лет назад 33 мотоцикла. Отчасти опытом Harley Davidson и других компаний можно объяснить кризис на рынке труда США.

Крупные экономики Европы смогут заработать на налоге на финансовые операции

Самые крупные экономики Европы смогут получить дополнительные 30-35 млрд евро, если введут налог на финансовые операции, согласно подсчетам Еврокомиссии, пишет Financial Times. В Брюсселе был пересмотрен план, который будет служить основой для введения налога на операции с акциями, облигациями и деривативами, в Франции, Германии и еще 9 странах еврозоны.

Планы введения налога привели к расколу между странами ЕС, против налога выступают Швеция и Великобритания. В Еврокомиссии решили начать с малого: страны еврозоны должны будут образовывать небольшой блок, который и введет налог, - на этот блок придется 2/3 всего ВВП ЕС, если не учитывать финансовый центр в Лондоне. В этом случае одобрения Великобритании и Швеции не потребуется. Этот план будет опубликован в ближайшие недели и станет основой для переговоров.

На операции с акции и облигациями будет введен налог в 0,1%, а на операции с деривативами - 0,01%. Он коснется компаний, чьи штаб-квартиры находится в странах, в которых действуют налог, или операций, проведение которых было инициировано клиентами компании из еврозоны.


Опубликовано Финмаркет
 

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

.
.