.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Главное
Главная   /   Главное   /   Кругман и Стиглиц: неравенство - абсолютное зло или спутник роста?
.

22 января 2013 года 11:05

Кругман и Стиглиц: неравенство - абсолютное зло или спутник роста?

 1  
Фото ИТАР-ТАСС
Фото ИТАР-ТАСС
Американские экономисты яростно спорят: кто виноват в том, что в американском обществе растет неравенство, и что делать, чтобы этот рост прекратился. 90 центов из каждого заработанного в стране доллара идут в кошельки 1% богатейших американцев, остальные 99% получают крошки с их стола. Нобелевский лауреат Джозеф Стиглиц ставит грустный диагноз: в США идет вымывание среднего класса, его доходы сокращаются и он больше не может инвестировать в собственное будущее
Нью-Йорк. 22 января. FINMARKET.RU - Стремительной растущий разрыв доходов богатых и бедных американцев превращает Америку в страну ограниченных возможностей. Дети, родившиеся в семье со средними доходами, скорее всего будут жить хуже, чем живут их родители - это новая Америка массовой бедности и неравенства.

Получается, что американская мечта умерла - страны равных шансов больше нет, все зависит от размера семейного состояния и суммы, которую семья готова потратить на образование младшего поколения.

Эта проблема появилась не вчера, но инаугурация президента Барака Обамы - известного защитника среднего класса и недруга богатых - заставила трех самых влиятельных левых экономистов страны - Нобелевские лауреаты Джозеф Стиглиц и Пол Кругман, а также бывший главный экономический советник вице-президента Джо Байдена Джаред Бернстайн - высказаться на наболевшую тему.

Стиглиц: об американской мечте можно забыть

Нобелевский лауреат Джозеф Стиглиц утверждает, что неравенство стало главным тормозом восстановления американской экономики:

  • Средний класс слишком слаб, чтобы обеспечить уровень потребления, необходимый для стабильного экономического роста. В 2010 году 93% прироста доходов пришлось на 1% самых богатых жителей США, а доходы среднего класса, который склонен скорее потреблять, чем копить, с поправкой на инфляцию оказались ниже, чем они были в 1996 году.
  • Процесс вымывания среднего класса, начавшийся в 1970-е и прерванный ненадолго лишь в 1990-е, во времена президента Клинтона, означает, что представители среднего класса больше не могут инвестировать в будущее - тратить деньги на собственное образование и образование своих детей, открыть свой бизнес или развивать уже существующий.
  • Слабость среднего класса сдерживает рост налоговых поступлений, прежде всего, потому что богатым повышения нагрузки удается избегать, а всем остальным Белый дом вынужден давать льготы.
  • Неравенство обычно ассоциируется с учащением циклов "подъем-спад", что делает экономику более уязвимой и нестабильной. Конечно, разрыв в доходах самых бедных и самых богатых не был прямой причиной кризиса 1920-х гг, но и простой случайностью тот факт, что последний раз таким значительным неравенство было перед Великой депрессией, точно не назовешь.

Больше 20% детей в США живут в бедности - это больше, чем в Болгарии, Латвии и Греции, и второй худший показатель среди развитых экономик мира.

Стремительный рост неравенства противоречит идеалам и духу Америки - места, где каждый, кто имеет талант и стремление работать, может "сделать это", убежден Стиглиц. Ведь он означает, что если ребенок родился в небогатой семье, он никогда не сможет реализовать весь свой потенциал. Дети в таких странах, как Канада, Франция, Германия и Швеция, имеют гораздо больше шансов жить лучше, чем их родители, чем их американские сверстники.

Не нагнетать ситуацию

Еще один нобелевский лауреат, Пог Кругман, соглашается, что неравенство - серьезная проблема, но предлагает не драматизировать и попробовать отвлечься от устаревших экономическх теорий и клише. По мнению экономиста, как минимум два из четырех аргументов Стиглица не верны.

  • Во-первых, версия о том, что потребление больше не может расти прежними темпами, потому что богатые тратят слишком мало, а всем остальным тратить просто нечего, не соответствует действительности.
  • Богатые действительно сберегают больше, чем бедные. Но этот факт при ближайшем рассмотрении оказывается всего лишь статистической иллюзией. Потребительские расходы, как правило, отражают уровень ожидамого дохода в течение длительного периода. Если же к богатым относить только тех, кто сберегает, в эту группу попадут и люди, у которых был просто удачный год и они, понимая, что в следующем такого везения больше может и не быть, решают подкопить денег. Наоборот, к бедным в таком случае можно относить тех, кто пережил не лучший год, и тратил все, что получал. То есть, концентрация доходов у определенной части населения на самом деле не говорит ровным счетом ни о чем.
  • Второе спорное утверждение касается налогов. Безусловно, американская система налогообложения далека от идеала, но она вполне приемлема, если брать в расчет дифференциацию по штатам и городам. Не совсем понятно, на каком основании делается утверждение о ее несправедливом устройстве. Конечно, с политической точки зрения этот тезис очень удобен, но в чем его суть, понять довольно сложно.

Джаред Бернстайн предлагет и вовсе не пытаться разобраться во влиянии неравенства на замедление экономики - шансы оказаться здесь правым или ошибиться примерно пятьдесят на пятьдесят.

Самая большая трагедия, по его мнению, заключается в том, что разрыв в ходах разных слоев населения приводит к нарушению общественного договора, блокируя для многих работников возможность получать достойное вознаграждение за тяжелый труд - а ведь это всегда было одной из базовых американских ценностей.


Опубликовано Финмаркет
 

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
zhsale    22.01.2013
"То есть, концентрация доходов у определенной части населения на самом деле не говорит ровным счетом ни о чем." Ну если и такое говорит Нобелевский лауреат, тогда премии дают не за научную работ.Экономическая поляризация доходов (децильный коэффициент) на самом деле свидетельствует о неблагополучной политики в стране. В такой стране очень высокий уровень социальной поддержки. Такое состояние соц. поддержки приводит к "перекосу" распределения населения по уровню интеллекта. По русски - в стране рождается больше дураков, чем может прокормить страна. Много дураков - много неспособных открыть "свое" рабочее место (предпринимателей). Не способные годятся только качестве рабочей силы (пролетарии). Много рабочих и мало предпринимателей (спрос на рабочих и предложение) приводят к удешевлению рабочей силы и росту доходов буржуев. А это и есть истинная причина увеличения экономического расслоения. Видите как просто (даже Нобелевки не требуется) объясняется вредность и опасность высокого экономического расслоения для страны. И причиной этому - высокая социальная защищенность бедняков - рабочих (или по другому - наемных работников). Рынок борется с неверной экономической политикой. Но правительство - мешает.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

.
.