.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Главное
Главная   /   Главное   /   Приватизируемую госсобственность нельзя удержать в России
.

29 января 2013 года 16:30

Приватизируемую госсобственность нельзя удержать в России

 1  
Фото ИТАР-ТАСС
Фото ИТАР-ТАСС
Поручение президента о том, что акции продаваемых госпредприятий должны продаваться только на российской биржи, пока невыполнимо, решили чиновники правительства и эксперты администрации Путина. России не хватает ни финансовой инфраструктуры, ни внутренних инвесторов. А потому в Лондоне и Нью-Йорке акции можно продать дороже. Пока сохраняется такое положение, запрета на размещение за границей не будет
Москва. 16 января. FINMARKET.RU - Одно из поручений, выданных Владимиром Путиным в его Послании Федеральному собранию, не может быть выполнено в полном объеме по объективным причинам. Чиновники решили, что акции приватизируемых госкомпаний никак нельзя размещать только на Московской бирже, как то велел президент. Об этом правительство уже сообщило Путину. В докладе президенту, с которым удалось ознакомиться "Финмаркету", первый вице-премьер Игорь Шувалов осторожно говорит о том, что российские биржи конечно же будут принимать участие в приватизации, но точно не будут для нее главной площадкой.

В администрации президента пришли к тому же мнению - продавать всю госсобственность в России нельзя до тез пор, пока остается большой дисконт по сравнению с размещением на Лондонской или Нью-Йоркской биржах.

Во время работы над вопросом состоялась оживленная дискуссия о том, как Москва далека от статуса международного финансового центра.

Правительство не верит в силы российских бирж

"При осуществлении сделок по приватизации и размещению допвыпусков компаний, более 50% которых находится в федеральной собственности, исходить из необходимости использования для этих сделок, как правило, российских биржевых площадок", - так звучало поручение президента. Срок ответа - 15 января.

В ответе президенту Шувалов пишет, что правительство считает размещение в России из приоритетов политики приватизации, но отказываться от услуг зарубежных бирж еще очень рано.

  • До 2016 г. государство намерено продать не только крупные компании - ВТБ, "Роснефть", "РусГидро" - которые уже размещались на бирже, но и те, что на нее не выходили - "Алроса" и "РЖД".
  • Приватизацию проводят банки-агенты на основании отдельных решений правительства. Они, как правило, всегда рассматривают структуры сделок таким образом, что часть акций размещается и на Московской бирже.
  • Например, при продаже акций "Сбербанка" часть акций продавалась на Лондонской бирже, а другая - на ММВБ. На Московской бирже в итоге было продано 3 % продаваемого пакета.
  • На российской площадке будут размещена часть акций допэмиссии банка ВТБ, которая намечена на этот год.
  • Запрещать при приватизации размещение акций на иностранных биржах правительство не планирует.

Владельцы российских компаний - будь то частники или государство - не горят желанием размещать свои акции на ММВБ, если у них есть альтернатива. Во время обеих крупных размещений конца прошлого года - "Сбербанка" и "Мегафона" - в России были размещены лишь небольшие пакеты.

  • ЦБ выставил на ММВБ лишь 3% продаваемого пакета "Сбербанка" на сумму в 4,6 млрд рублей, 34% были проданы в России, но не на бирже, а остальное ушло на NYSE.
  • "Мегафон" при IPO в ноябре разместил на ММВБ лишь 2% от общего объема проданного, остальное - на Лондонской бирже.

Вопрос размещения приватизируемых акций на российских площадках уже прорабатывался в правительстве осенью. В письме, направленном премьеру в конце ноября (с ним ознакомился "Финмаркет"), министр экономического развития Андрей Белоусов высказался более резко в отношении возможностей московской объединенной биржи.

Минэкономразвития и Росимущество, пишет Белоусов, уже позаботилось о том, чтобы на ММВБ-РТС были размещены при приватизации пакеты акций "Алросы", "Сбербанка", "ВТБ" и "Совкомфлота". Уже это, по его мнению, "будет способствовать привлечению широкого круга инвесторов и усилению российской биржевой индустрии".

Но, пытаясь развивать российскую биржу, стоит объективно оценивать ее нынешние возможности и особенности российской финансовой инфраструктуры.

  • Как пишет Белоусов, действующая инфраструктура ММВБ-РТС не позволяет использовать полноценный механизм размещения, что отражается на спросе акций и их цене.
  • Для того, чтобы успешно размещаться на Московской бирже, должен быть открыт центральный депозитарий, необходимо наладить систему расчетов по международным стандартам, а также развивать внутрироссийскую базу инвесторов.

Белоусов предложил обсуждать вопрос в рамках группы по созданию Международного финансового центра, о чем он написал главе этой группы Александру Волошину.

Свои предложения прислала и Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР). В службе считают, что стимулировать продажу акций в России можно уже сейчас, с участием российских брокеров, но с активным привлечением и внутренних, и внешних инвесторов.

Варианты стимулирования размещения в России могут быть следующими:

  • формирование общей книги заявок на внутреннем и внешнем рынке,
  • размещение сначала среди внутренних инвесторов, а через какое-то время - среди неограниченного круга лиц,
  • возможно установление предельной доли акций, допускаемых для продажу за границу.
  • спектр механизмов может быть расширен за счет подачи заявок через биржевые шлюзы.

По мнению ФСФР, приватизацию лучше проводить "поэтапно, провести анализ полученного опыта Сбербанка и ВТБ, а также попробовать привлечь к покупке население.

Источник, знакомый с обсуждением вопроса в администрации президента, подтверждает, что и в Кремле на "насильственной" приватизации только через российские биржи не настаивают:

"В администрации президента уже прошла целая серия совещаний, посвященных проблеме повышения конкурентоспособности российской юрисдикции. Работа ведется в рамках группы по деофшоризации российской экономики.

Толчок в развитии российского фондового рынка нельзя обеспечить без примера со стороны государства. В идеале все приватизационные сделки российских компаний должны проходить только в России. Конечно, большинство госкомпаний из списка «большой приватизации» привлекают средства не путем размещения акций на бирже, а через вхождения в капитал стратегического инвестора. Но если на российских биржах вообще не проводить приватизационных сделок, то это даст негативный сигнал иностранным инвесторам.

В идеале дисконта в цене размещения акций на бирже в России или в Лондоне быть не должно.

Обсуждается вопрос, как сделать российскую правовую систему, основанную на принципах континентального права, более гибкой, приближенной по своему функционалу к англо-саксонской юридической системе.

Нужно обеспечить большую свободу договора и его защиту, создать правовую базу для легального использования многих видов деривативов, чего у нас пока нет, создать эффективную судебную систему. Ставка делается на Третейский суд Таможенного союза, к участию в работе которого предлагается приглашать известных международных арбитров.

Об использовании каких-то запретительных или ограничительных мер для достижения этой цели речь не идет".

Максим Фирсов, ИФК "Метрополь"

"Программа приватизации у нас очень большая. Кончено, правильнее было бы размещаться на российских площадках, учитывая, что власти планируют создать в Москве Международный финансовый центр. Правильно было бы размещать крупные компании здесь, привлекать новых инвесторов, увеличивать ликвидность.

Но, с другой стороны, текущая ситуация такая, что в России денег недостаточно, чтобы размещать пакеты таких крупных компаний, которые будут приватизировать. Их вроде бы хотят продавать в России, но в то же время продать дорого, а возможностей российских фондов будет недостаточно, чтобы выкупить долю этих компаний.

Понять, какие последствия будут от размещения этих акций только на ММВБ, пока трудно. Это зависит от того, по каким ценам их будут продавать. Очевидно, что продавать задешево государство не хочет - нужны хорошие мультипликаторы, оценки.

Размещение Сбербанка прошло успешно, но Сбербанк - это флагман не только банковского, но и всего российского рынка. Этот актив интересен и в России, и на Западе. Не факт, что другие компании смогут так же хорошо разместиться.

Если будет принято решение размещаться только в Москве, приватизационные планы придется снова отложить на несколько лет, пока интерес глобальных инвесторов не вернется к России. Сейчас она никому не интересна".

Александр Морозов, главный экономист HSBC по России и странам СНГ

"Речь идет о том, чтобы соблюсти баланс интересов эмитента, бюджета и инвесторов. Кончено, при прочих равных условиях, было бы интересно размещаться только в России с тем, чтобы развивать российские финансовые рынки. Но это только теория, а на практике это не работает.

Западные торговые площадки предлагают лучшие условия и более высокую надежность осуществления этих сделок, более удобную для работы иностранных инвесторов. Российский рынок относительно западных и азиатских рынков существенно меньше, а, значит, если бы размещение проходило только на ММВБ, трудно было бы получить справедливую цену за размещаемые акции или удалось бы разместить лишь небольшой их объем.

Потенциал российских финансовых институтов, банков, страховых, пенсионных компаний существенно уступает западным странам, где накопления производились годами, десятилетиями.

Дальше все будет зависеть от того, насколько условия торговли на российских площадках, включая комиссии и расчеты, будут привычны и удобны иностранным инвесторам. Я не исключаю, что в будущем будет удобнее и дешевле торговать в России. Но для этого нужно проделать долгий путь".


Опубликовано Финмаркет
 

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
валерий    12.02.2013
наше правмтельство и президентпекутся не освоем народеазападепрояляют заботуо зпадны странах а на свой народ им наплевать они должны сложть свои полномочияили такбудут печься облагеСША

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

.
.