.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Главное
Главная   /   Главное   /   Риски для России. Китай в 2013: пережить смену модели роста
.

29 декабря 2012 года 20:47

Риски для России. Китай в 2013: пережить смену модели роста

 3  
Фото ИТАР-ТАСС
Фото ИТАР-ТАСС
Прогноз экономистов о том, сможет ли Поднебесная перезапустить рост экономики
HSBC: новый виток роста китайской экономики уже не за горами

Китайская экономика достигла дна. Новые меры по смягчению монетарной политики уже начало влиять на нее, стимулируя спрос и способствуя сокращению запасов готовой продукции. Это означает, что новый виток роста вот-вот начнется.

Уже три месяца подряд улучается индекс PMI, как рассчитываемый банком HSBC, так и официальный, а в ноябре промышленное производство ускорилось до 10,1% - это самые высокие темпы роста за последние 8 месяцев. Производство электричества выросло до самых высоких значений в 2012 году, а также выросло производство многих капитальных товаров.

Хотя мировой спрос на китайскую продукцию останется слабым, в 2013 году продолжится восстановление экономики Китая, а темпы роста экономики ускорятся до 8,6%.

  • Инвестиции в инфраструктуру вырастут, так как активно будут появляться новые проекты.
  • Продажи недвижимости растут, а это стабилизирует инвестиции.
  • Кроме того, потребительская уверенность также до сих пор остается высокой.
  • Это станет основой выставления экономики в 2013 году. Но если в 2009 году, восстановление имело V-образную форму, на этот раз оно будет не таким быстрым.

Новые лидеры ускорят реформы. В первую очередь, реформы коснутся финансовой системы - это либерализация ставок, либерализация капитального счета и расширение рынка облигаций. Снизится регулирование отрасли инфраструктуры, финансовых услуг, энергетики, телекоммуникаций, чтобы привлечь частный бизнес. Улучшится перераспределение расходов, чтобы улучшить положение бедных слоев населения.

Павел Каменнов, Институт Дальнего Востока РАН: Китаю надо сменить модель роста и не потерять в скорости

Китай сейчас пытается компенсировать падение экспорта переходом на внутренне потребление и внутренний рынок. Но нельзя сказать, что компенсировать спад удастся в краткосрочной перспективе, скорее всего, это будет длительный процесс.

Одна из главных задач китайских властей сейчас - поддержать темы роста экономики на нынешнем уровне 7-7,5%. Сейчас этот показатель достигается с помощью экстенсивной ресурсозатратной модели экономики. Сейчас требуется изменить ее на интенсивную ресурсосберегающую модель, щадящую для окружающей среды. Но при процессе смены модели необходимо удержать темпы роста, которые необходимы, чтобы удовлетворить аппетиты растущего населения Китая. .

Предпосылок для значительного сокращения спроса на сырье в краткосрочной перспективе нет. Китай не только покупает сырье для потребления, но и создает запасы.

На экспорт из России это вряд ли окажет влияние. В год Китай экспортирует порядка 253 млрд тонн нефти - это половина потребления страны, остальное добывается внутри Китая. Россия в Китай экспортирует порядка 15 млрд тонн нефти. Роль России заключается в том, что это самый близкий и дешевый источник экспорта в северо-восточную развитую часть Китая.

Изменения модели касаются структуры экспорта Китая в Россию - это канал влияния. Раньше в структуре машины и оборудование занимали небольшую, а сейчас приближаются к 50%. Это продукцию с высокой добавленной стоимостью, в том числе нефтебуровые установки, которые покупают в России.

Российский экспорт в Китай промышленного оборудования составляет порядка 1,5-2%. В основном мы поставляем в Китае необработанный лес и нефть.

CitiGroup: рост благосостояния китайцев становится главной задачей политического руководства страны

Китай только что пережил вторую за историю Коммунистической партии Китая упорядоченную смену лидеров. В ближайшие 10 лет это полностью изменит экономику Китая.

  • Задачей лидеров становится рост благосостояния домохозяйств. Целью нынешнего правительство является удвоение за 10 лет ВВП и доходов на душу населения по сравнению с уровнем 2010 года.
  • Лидеры могут согласиться и на более низкие темпы роста, но вряд ли пойдут на реформы, которые в значительной степени сократят рост в краткосрочной перспективе даже в обмен на перспективы более быстрого роста в будущем. Так правительство будет рассматривать 7% как минимально допустимые темпы роста, которые необходимы, чтобы удвоить ВВП 2010 к 2020 году.
  • Эта цель, скорее всего, достижима. С учетом постепенных реформ и без агрессивного стимулирования экономика Китая в среднем будет расти на 7,3% в 2013-2020 годах. В случае значительного внешнего шока правительство сможет простимулировать экономику, чтобы реализовать темпы роста. К 2020 году номинальный ВВП Китая составит $20 трлн, или $15 тыс на душу населения.
  • Однако для этого все же потребуются реформы, главным образом, в сфере инвестиций. Нужно сделать их более эффективными, а для этого необходимо провести реформы процентных ставок и обменного курса, что нормализует цену капитала. Также нужно развивать многоуровневый финансовый рынок - это необходимо, чтобы частные компании также получил доступ к ресурсам. Помимо это реформы должны быть направлены на стимулирование потребления, привлечение инноваций и стимулирование создания новых рабочих мест.

В 2013 году инвестиционный рост будет постепенно восстанавливаться. Даже без стимулирования со стороны центрального правительства местные правительства будут просто одержимы идеей реализации проектов. В 2013 году ВВП Китая вырастет на 7,8%.

Кирилл Самышкин, Saxo Bank: жесткой посадки Китая не будет, может быть, не будет вообще никакой

Модель экономики потребления и экономики экспорта - это совершенно разные вещи. Сейчас молодое руководство Китая, которое пришло к власти, поставило перед собой задачу перейти от одной модели к другой. Но это трудная задача.

Уже видны некоторые признаки роста китайской экономики. Один из них - это потребление металла. Последняя статистика показала, что стоимость металлов и их потребление в Китае начали расти - долгое время оно не увеличивалось. Многие экономисты называют рынок металла опережающим индикаторов экономики. Если потребляется много металла, то это говорит об оживление активности.

Да и Всемирный банк недавно повысил прогноз по Китаю на следующий год с 8,1 до 8,4%.

Очевидно, что жесткой посадки Китая не будет. Может быть, будет мягкая, а может быть, не будет никакой.

Фонд Рубини: центральным властям пора подумать о реструктуризации долгов провинций

Согласно базовому сценарию, темпы роста экономики Китая снизятся до 4-6% после 2013 года. Вероятность этого 50%.

Вероятность того, что темпы роста экономики ускорятся и составят в ближайшие годы 7-8%, составляет 20% во многом благодаря удачным действиям правительства по стабилизации рынка недвижимости.

Вероятность жесткой посадки Китая в ближайшие 3 года составляет 30%.

В случае реализации базового сценария:

  • В среднесрочной перспективе сильно снизятся инвестиции в недвижимость и строительство инфраструктуры, так как застройщики и местные власти постепенно должны привести в порядок свои балансы.
  • На рынке недвижимости будут падать цены уже со второго квартала 2013 года, что заставит строителей задерживать реализацию объектов и отказываться от новых проектов.
  • Это станет ударом для местных правительств, которые используют доходы от продажи земли для обслуживания своих обязательств. Однако пока у властей есть возможность предотвратить реализацию этого сценария.
  • Центральное правительство в четвертом квартале 2013 года должно предложить схему по реструктуризации долгов местных правительств. Например, часть долгов может быть выкуплена у банков в обмен на дальнейшее участие в реструктуризации долга. Правда, это произойдет лишь в случае падения цен на недвижимость.
  • Возможно, сделка будет отложена до 2014-2015 года. Процесс передачи власти, который происходит в Китае, может затруднить решение этого вопроса. Отложить решение проблемы за пределы 2014-2015 года невозможно.
  • В 2013 году монетарная политика Китая будет смягчать, чтобы снизить удар от падающих цен на недвижимость и программы помощи местному правительству. Бюджетная политика властей сконцентрируется на социальных расходах, трансфертах домохозяйствам и развитие системы социальной безопасности.


Опубликовано Финмаркет
 

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
IBfneClsHwRLe    18.01.2013
It's great to find semoone so on the ball
mpeELVitHRSxhjyp    16.01.2013
I apprieacte you taking to time to contribute That's very helpful.
Силваяр    31.12.2012
Фонд Рубини, похоже, плохо себе представляет "китайскую специфику". Загляните Taxation in China - Wikipediaen.wikipedia.org/wiki/Taxation_in_China... People's Republic of China on Value Added Tax ... Republic of China on Consumption Tax Detailed ...А теперь сравните со странами ЕС, Россией, Африкой.Суть неоколониализма - в грабеже сырья из государств типа Африки, РФ, путём навязывания высокой ставки НДС по типу sales tax (налог с оборота). США, в свою очередь, грабят ЕС, получая скидку по НДС во встречной торговле, и не давая ничего взамен (в США НДС отсутствует). Китай же исхитрился принять НДС Consumption Tax (компенсационный налог), да ещё и ставки ниже чем в ЕС! Соответственно, Китай вступил в ВТО, выкручивая руки странам-участникам, на правах хозяина. А РФ - в роли бедного родственника и сырьевого придатка. Отсюда следует, что Китай на многие десятилетия "заряжен" высочайшими темпами экономического роста, сбить который может разве что общий крах неолиберализма.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

.
.