.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Главное
Главная   /   Главное   /   Кругман и Рогофф: Роботы и техномонополисты типа Apple сделают явью самые мрачные антиутопии
.

28 декабря 2012 года 08:36

Кругман и Рогофф: Роботы и техномонополисты типа Apple сделают явью самые мрачные антиутопии

 1  
Фото ИТАР-ТАСС
Фото ИТАР-ТАСС
Мир будущего - не самое приятное место для жизни человека, считают экономисты и футурологи. Роботы заменят людей на производстве, но люди ведь никуда не денутся. Большинство будет жить на пособие, с рождения в долгу у нескольких десятков глобальных корпораций, контролирующих всю планету. Микроскопическое на фоне миллиардов жителей планеты меньшинство получит все: деньги, образование, власть. Человечество входит в эпоху бесконечных патентных войн и редких, ничего не меняющих открытий
Нью-Йорк. 28 декабря. FINMARKET.RU - В 2012 году экономисты употребляли слово "роботы" едва ли не чаще слова "кризис". Роботизация - основа новой технической революции, которая вот-вот начнется в США, после начала массового производства недорогих моделей промышленных роботов и 3D-принтеров.

Сначала экономисты были в эйфории, предрекая "возвращение промышленности из Китая в США", но потом, изучив вопрос подробнее, некоторые из них пришли в ужас - рабочих мест для американцев будет еще меньше, чем сейчас, все будут жить в кредит, а миром будут править несколько компаний-монополистов с малым числом работников и большим числом роботов.

Дискуссию о том, что инновации и технические революции - не всегда благо - недавно оживил экономист Роберт Гордон, предсказавший "тысячелетний" спад в экономике США, а также Джордж Магнус из UBS, уверенный в том, что технологический бум погубит рост азиатских стран.

Вскоре к дискуссии присоединилась тяжелая публицистическая артиллерия - нобелевский лауреат Пол Кругман, известный экономист Кенетт Рогофф и даже бывший шахматный чемпион и нынешний российский оппозиционер Гарри Каспаров.

Именно эти умные люди написали, что планету ждет мрачная антиутопия наяву: миллиарды землян будут только и делать, что потреблять, просто для того, чтобы оправдать смысл своего существования, а править ими будут гигантские корпорации.

Пол Кругман: как капитал заменяет труд

Пол Кругман уже видит признаки революции роботов и не ждет от нее ничего хорошего.

  • Использование промышленных роботов позволяет сократить издержки на рабочую силу. Компании могут позволить себе производить товары и в развитых странах с обширными потребительскими рынками и хорошей инфраструктурой, а не возить их из-за моря с фабрик в развивающихся странах.
  • Хороший пример - Apple, решившая возвращать производства в США: почему не производить компьютеры ближе к американскому рынку, если материнская плата, самая важная деталь любого компьютера, уже производится исключительно роботами. Дешевая азиатская рабочая сила просто не нужна.
  • Однако радоваться этому не стоит. Прибыли от продажи компьютеров или других товаров будут получать те, кто владеет капиталом, необходимым для производства. Капитал станет единственным факторов роста. Труд при этом обесценится и перестанет влиять на рост.

В течение десятилетий проблема сводилась к тому, что рос разрыв в зарплатах между более образованными и менее образованными людьми. Но в последние 10 лет этот разрыв уже не растет. Причина в том, что роботы заменяют не только промышленных рабочих, но и вполне высокооплачиваемые специальности - юрисконсультов или переводчиков.


Премия за хорошее образование уже не растет


  • Зато наметилась другая тенденция: сокращается доля зарплат в выпуске продукции. Это как раз и сигнал о том, что людей заменяют машины.
  • Теперь, согласно Кругману, неважно, что умеет работник. Выгоду получает тот, кто владеет капиталом. И теперь старая теория Карла Маркса о борьбе труда с капиталом вдруг становится реалистичной.


Доля труда в выпуске продукции снижается


Многие экономисты уверены, что технологии всегда приносят пользу обществу. Кругман возражает им с помощью простого графика.


Не все новые технологии способствуют росту занятости


  • Капитал принят как фиксированная величина. Зарплаты при этом растут по мере роста производительности труда.
  • Появляется технология А: она не меняет систему оплаты труда, но при этом повышается эффективность производства. Производственная кривая А имеет тот же наклон, что и при изначальной технологии.
  • Но затем появляется технология В, скажем, те самые роботы: рост производительности труда достигается при меньшей занятости. Производственная кривая становится более плоской, в результате рост зарплат замедляется. При полной занятости они будут ниже, чем при изначальной технологии. Это и происходит в США.

Влияние новых технологий на рынок труда еще больше усиливает монополии, ведь капитал сильно сконцентрирован. Повышение концентрации приводит к тому, что компании могут и не делиться частью своей прибыли с сотрудниками.

Гарри Каспаров и Питер Тиль: Инновации на самом деле стагнируют

  • Причиной кризиса 2008 года стали очень низкие темпы технологического прогресса, которые наблюдались с 1970-х годов. Если не ускорить их рост, то в мировой экономике опять повторится история последний тридцати лет: пузыри, их взрывы, стагнация зарплат, и снова пузыри, и дальше по кругу.
  • Сейчас инвесторы и управляющие активами отталкиваются от опыта роста рынков в XX веке, но они стали следствием невиданного технологического прогресса, который пока не удалось повторить, ведь никто не рискует и не создает новых продуктов. Все расчеты аналитиков сейчас не имеют смысла.
  • Такой ошибкой был пузырь доткомов конца 1990-х годов и пузырь на рынке недвижимости конца 2000-х годов, ведь цены на дома могли расти быстро лишь в случае технологического прогресса.
  • В 1950-1960е годы исследователи не размышляли о будущем, а создавали его. Они популяризировали массовую авиацию, накормили мир с помощью "зеленой революции", использовали ядерные реакторы в мирных целях, спутники - для коммуникации - именно это заложило основы для последующих инноваций.
  • В 1970-2000 годы успехи инноваций в IT просто замаскировали отсутствие прогресса во всех других областях - энергетике, транспорте, сельском хозяйстве, медицине и других.
  • Управленческие и производственные процессы стали быстрее и эффективнее. Но это лишь иллюзия: мы можем с помощью мобильного телефона отправить фотографию котика или посмотреть очередную серию любимого сериала, пока едем в метро, которому уже сто лет. За окном все тот же пейзаж, что и в 1960-е годы.
  • Говоря о технологиях, мы сейчас думаем о небольшой группке компьютерных компаний, а не о постоянном изменение всех видов промышленности, как в 1950-е годы. Apple, например, вместо быстрого инвестирования прибыли для создания новых продуктов ведет патентные войны. Это и есть проявление монополизма и концентрации капитала.

Кеннет Рогофф: Монополии не дают инновациям расти

  • Причиной этого кризиса стал кредитный бум и последующее снижение кредитования. Это крупнейший в истории человечества системный финансовый кризис.
  • В основе его - переоценка потенциала роста экономики и новых технологий. Но это произошло далеко не впервые за человеческую историю.
  • Большинство ученых в самых лучших университетах очень взволнованы своими проектами в нано-технологиях, нейробиологии, энергетике и других областях. Они уверены, что они меняют мир так быстро, как никто до них.
  • Но экономисту открывается другая картина - хорошо видно, как инновации душат монополии и законы о патентах.

FT Alphaville: Появляется новый класс рантье

  • То, о чем говорит Рогофф - огромная проблема. Стагнация технологий вызвана не тем, что человечество вдруг стала менее инновационным. Причина в том, что сейчас выгодно навязывать искусственный дефицит, который тормозит инновации.
  • Мы дошли до точки, когда развитие технологий уже угрожает доходам на капитал. Цены на некоторые товары настолько упали, что ничего не остается, как сделать их бесплатными.
  • Результатом этого стали и свободные рабочие часы: из-за роста производительности труда люди могут работать где угодно, но часто они берут на себя больше нагрузки, чтобы угнаться за конкурентами.
  • Появляются компании, цель которых - защитить свои патенты и заработать на этом. Так начинаются патентные войны. Появляются монополии, которые замедляют экономику.
  • Роботы и другие технологии уже привели к снижению естественного уровня занятости. Богатство теперь буквально лежит на земле, но вместо того, чтобы помочь тем, кто потерял работу из-за технологического прогресса, компании с помощью монопольной власти все больше и больше вымогают ренту с капитала.
  • Итогом становится появление лишнего богатства и рост неравенства. В мире, помешанном на патентах, все доходы отправляют к тем, кто ими владеет. Появляется новый класс людей, получающих технологическую ренту.
  • Выпуск быстро растет, но покупательная способность падает. Чуть ли не единственный способ стабилизации ситуации стали низкие ставки. Они позволят людям и компаниям жить в долг, почти ничего не производя.

Как видели мир экономисты 1969 года

Сложно поверить, что людей - в том числе с высшим образованием - на работе заменят роботы и компьютеры, а при этом жить придется на деньги, взятые под низкий процент. Можно и не верить - экономисты, даже самые прозорливые, если и угадывают отдаленное будущее, то лишь частично.

В 1967 году Герман Кан - основатель Hudson Institute, экономист и инженер, "доктор Миллион Смертей", автор концепции ядерных ударов по крупнейшим городам и один из прототипов доктора Стрейнджлава из фильма Стенли Кубрика, написал книгу "The Year 2000: A Framework for Speculation on the Next Thirty-Three Years" о том, как будет выглядеть мир в 2000 году.

  • Среди 100 инноваций, которые будут внедрены до конца века, Кан назвал повсеместное использование компьютеров, прямые трансляции со спутников на приемники дома, недорогие и простые устройства съемки домашнего видео и его воспроизведения, карманные телефоны, централизация и хранения взаимосвязанных личных и деловых цифровых данных, обрабатываемых мощными процессорами.
  • В условиях, когда криминальные группировки получат доступ к ядерным технологиям, а правительство может просто прекратить работу из-за разрыва компьютерных сетей, властям, чтобы выжить, придется установить тотальный контроль над обществом, мрачно пророчествовал Megadeath. Только богачи смогут избежать передачи данных о себе бандитам. Для этого даже будет придуман новый кодовый язык.

  • Правда, Кан не смог предвидеть, что человечество излишне увлечется компьютерами, забыв про другие сектора. Он предсказывал, что в 2000 году будут в ходу индивидуальные летающие платформы, искусственные спутники Луны, использование ядерных технологий для земляных работ, эффективный способ контролировать аппетит и вес, а также впадение человеческого организма в спячку на длительный период.


  • Опубликовано Финмаркет
     


    Материалы по теме

     
    Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
    vkzchnk    28.12.2012
    Я не согласен. 1.Нет доходов, нет и расходов. 2.Никакой товар по определению не может быть бесплатным, иначе это не товар, а хлам. 3.Неумные люди, перечисленные выше, никогда не смогут понять ценность труда, который позволяет людям самим создавать и самим же потреблять добавленную стоимость без налогов, корпораций и банков. 4.Современные товары в основной массе направенны не на удовлетворение потребностей потребителя по адекватной цене, а на постановку потребителя "на счётчик", а более-менее адекватные цены можно видеть только на распродажах. 5.Что значит "оправдать смысл своего существования" в отношении людей? Что это за фашистская риторика со стороны владельцев "гигантских корпораций"? А в чём смысл существования "гигантских корпораций", в яхтах Абрамовича или яйцах Вексельберга? Владельцам корпораций не стоит перегибать палку, а то они своими глазами увидят революцию.

    ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

    E-mail:     Код:    

    .
    .