Восток дело тонкое
Президент России Владимир Путин подверг критике деятельность министерства по развитию Дальнего Востока. Выступая на заседании президиума Госсовета в четверг, он заявил, что "министерство по развитию Дальнего Востока пока не оправдало своего предназначения".
Претензии главы государства правительству в части развития восточных территории заключались в следующем:
- ФЦП, которые реализуются в восточных территориях, только 13 ноября переданы от Минрегиона под контроль Минвостокразвития. В результате - "размывание ответственности и провалы в работе".
- Выделяемые немалые финансовые и материальные ресурсы для развития Дальнего Востока размываются, а утвержденные планы зачастую так и остаются на бумаге.
- Нужно проводить "мониторинг эффективности принятых мер постоянно".
- Правительство "не выполнило поручение внести содержательные предложения в программу по развитию Дальнего Востока".
"Все равно придется как можно быстрее это сделать, чтобы не ссориться и не делать из-под палки, не прибегать к санкционным мерам", - сказал Путин. По его словам, эту новую программу необходимо принять "не позже первого квартала 2013 года".
Предложения по развитию восточных территорий:
- Создавать новые инфраструктурные проекты по развитию БАМа и Транссиба. Уже сейчас к отправке по БАМу заявлено более 100 млн тонн грузов. Между тем его пропускная способность составляет около 16 млн тонн в год.
- Капитал Фонда развития Дальнего Востока и Байкальского региона (создан в 2011 году, правительство уже приняло решение о докапитализации его уставного капитала на 15 млрд рублей) может достигнуть 100 млрд рублей, если фонд покажет свою эффективность.
- Установить нулевую ставку в федеральной части налога на прибыль для вновь создаваемых производств с объемом инвестиций не менее 500 млн рублей, и рекомендовал принимать аналогичные решения по региональной части налога.
- Нельзя списывать долги предприятий, работающих на Дальнем Востоке, если они не утвердили программы развития.
- Вернуться к идее создания госкорпорации по развитию Дальнего Востока.
"Обсуждалась идея государственной корпорации. Знаю, что такой подход разделяют далеко не все. Готов, тем не менее, вернуться к этому вопросу", - сказал Путин. Ранее против создания госкорпорации выступал Минфин и другие вдеомства.
США: жизнь в экономике есть
Министерство торговли США повысило оценку роста ВВП в третьем квартале 2012 года до 2,7% в годовом выражении с объявленных первоначально 2%, свидетельствуют пересмотренные данные. Аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, ожидали улучшения оценки до 2,8%.
Повышение индекса PCE Core (Personal Consumption Expenditures, Excluding Food & Energy), который внимательно отслеживает Федеральная резервная система при оценке рисков инфляции, составило в прошедшем квартале 1,1%.
Согласно первоначальной оценке показатель вырос на 1,3%, а эксперты не прогнозировали его пересмотра.
Сроки ограничения оборота топлива евро-2 сохраняются
Сроки ограничения оборота топлива евро-2 сохраняются, хотя ряд ведомств занимает позицию продления оборота, сообщил вице-премьер Аркадий Дворкович. Но пока иных решений в правительстве нет.
Как сообщалось, за последние несколько лет сроки введение в оборот топлив более высокого класса в соответствии с нормами евро неоднократно пересматривались. В начале сентября прошлого года правительство перенесло срок допуска в оборот бензинов и дизельного топлива класса 2 (евро 2) до 31 декабря 2012 г, класса 3 (евро-3) - до 31 декабря 2014 года, класса 4 (евро-4) - до 31 декабря 2015 года. Оборот топлива класса 5 предлагается не ограничивать.
Уступив нефтяным компаниям и отсрочив срок перехода на оборот топлива более высоких экологических классов, правительство обязало нефтяные компании провести модернизацию своих НПЗ. Для этого нефтяные компании подписали четырехсторонние соглашения с ФАС, Ростехнадзором и Росстандартом, в которых в частности, установлены сроки и условия модернизации.
Между тем, по данным Минэнерго, нефтяные компании с 2012 года срывают сроки модернизации НПЗ. Наблюдается отставания от графика ввод установок по программе 2011-2012 годов. На начало сентября завершены работы и введены в эксплуатацию 14 из 26 установок вторичной переработки нефти. Кроме того, из 45 установок вторичной переработки нефти, запуск которых намечен на 2013-2014 годы, наблюдается перенос сроков ввода по 31 установке.
ФАС направила в Минэнерго предложение рассмотреть вопросы о переносе сроков перехода на оборот топлива классов евро-3,4,5, а также о возможности применения своповых операций, при которых РФ будет импортировать бензины, соответствующие Техрегламенту, в обмен на мазут и дизтопливо.
Отзывать лицензии у тех, кто нарушает договорные обязательства
К теме перерабатывающих мощностей обратился сегодня на заседании президиума Госсовета президент Владимир Путин. Он предложил увязать лицензирование нераспределенных месторождений со строительством мощностей по переработке.
"Необходимо принять программу лицензирования крупных месторождений нераспределенных фондов. В ней должно быть прописано обязательное условие - строительство перерабатывающих мощностей", - заявил Путин.
Он также добавил, что в программе лицензирования должно быть предусмотрено создание кластеров по добыче и переработке полезных ископаемых как точек "ускоренного роста".
По его словам, в настоящее время необходимо проанализировать, насколько добросовестно выполняются действующие лицензионные соглашения по вводу месторождений. "И отзывать лицензии у тех, кто нарушает договорные обязательства", - сказал Путин.
Дефицита зерна в России не ожидается
Правительство РФ не опасается возможности возникновения дефицита зерна и рассчитывает нормально пройти ближайшие месяцы, заявил вице-премьер Аркадий Дворкович.
В то же время, как отметил вице-премьер, переходящие остатки будут небольшие. "Это означает, что очень многое будет зависеть от урожая следующего года. В правительстве рассчитывают на приличный урожай, в целом посевные площади больше, чем в прошлом году", - сказал он.
Отвечая на вопрос о ситуации с озимыми, Дворкович сказал, что в разных регионах ситуация складывается по-разному, но в целом "посевные площади больше, чем в прошлом году."Мы можем рассчитывать на приличный урожай", - сказал вице-премьер.
При этом он признал, что заинтересованность в экспорте зерна сейчас существенно снизилась после выравнивания цен на мировых рынках и российском рынке.
По его словам, благодаря проведенным государственным интервенциям "удалось стабилизировать цены в азиатской части России, а в европейской части России темп роста цен существенно замедлился". "Я ожидаю стабилизации в ближайшие недели", - сказал вице-премьер.
Трансконтейнер могут приватизировать для улучшения конкурентной среды в отрасли
Первый вице-премьер Игорь Шувалов считает целесообразной продажу госпакета акций ОАО "Трансконтейнер", а не внесение его в качестве вклада в единого логистического оператора Таможенного союза.
"Я, наверное, разделял бы позицию главы ОАО "Российские железные дороги" о создании такой евразийской транспортной компании. Но вот исходя из того, как у нас сейчас складывается конкурентный сектор в перевозках внутри России, и как бы нам дальше следовало бы пойти по пути модернизации железнодорожного транспорта - я бы поддержал все-таки продажу этой компании, а не передачу ее холдингу", - заявил он на брифинге по итогам заседания правительства.
При этом, правда, Шувалов отметил, что окончательное решение в правительстве РФ по этому вопросу еще не принято.
Как сообщалось ранее, железные дороги РФ, Белоруссии и Казахстана собираются создать единого логистического оператора стоимостью более $2 млрд на паритетных условиях. РЖД, в частности, намерены внести в него свои акции "Трансконтейнера".
Чиновники, впрочем, склоняются к приватизации этого пакета через продажу акций стратегическому инвестору
До этого в правительстве шла дискуссия о величине продаваемого пакета. Чиновники правительства предлагали приватизировать сразу все 50% оператора, а президент РЖД Владимир Якунин ратовал за продажу лишь 25% - и не ранее 2013 г.
Вице-премьер Аркадий Дворкович отмечал, что судьбу акций "Трансконтейнера" может определить модель развития самих "Российских железных дорог".
Льготы по налогу на имущество для магистральных объектов отменят поэтапно
Владимир Путин подписал закон, которым отменяется льгота по налогу на имущество в отношении магистральных объектов и вводится освобождение от этого налога в отношении движимого имущества компаний, принятого с 1 января 2013 года на учет в качестве основных средств, сообщила пресс-служба главы государства. Соответствующие изменения вносятся в часть вторую Налогового кодекса (НК) РФ.
В настоящее время освобождены от налога на имущество организации в отношении железнодорожных путей общего пользования, федеральных автомобильных дорог общего пользования, магистральных трубопроводов, линий энергопередачи, а также сооружений, являющихся неотъемлемой технологической частью этих объектов. Документ поэтапно отменяет льготу для таких объектов. Льгота сохраняется лишь в отношении федеральных автомобильных дорог общего пользования.
- В настоящее время ставки по налогу на имущество устанавливаются законами субъектов РФ и не могут превышать 2,2%.
- в 2013 году ставка должна быть не более 0,4%
- в 2014 году - 0,7%
- в 2015 году - 1%
- в 2016 году - 1,3%
- в 2017 году - 1,6%
- в 2018 году - 1,9%.
Кроме того, документ содержит норму, по которой не будет признаваться объектом налогообложения движимое имущество, принятое с 1 января 2013 года на учет в качестве основных средств.
Законом уточняются нормы кодекса о ставках транспортного налога, налога на имущество организаций и земельного налога.
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.