Инвесторов можно не ждать
Отток капитала из фондов, инвестирующих в акции РФ, продолжился седьмую неделю подряд, а темпы его удвоились. На неделе с 15 по 21 ноября инвесторы вывели из фондов российских акций $101 млн против $48 млн оттока неделей ранее, по данным Emerging Portfolio Fund Research (EPFR). Зарегистрированный отток стал крупнейшим за весь 7-недельный период.
Вопрос инвестиций закрыт?
- Нынешний период оттока из российских фондов третий по длительности после кризиса 2008-2009 гг.
- Дольше оттоки продолжались только в мае-июне нынешнего года (11 недель) и июле-октябре 2011 г. (16 недель).
- Начиная с октября российские фонды лишились $398 млн, или 2,96% средств под управлением.
- C начала 2012 года по 21 ноября общий объем притока в российские фонды составил $699 млн.
По мнению экспертов ИК "Уралсиб Кэпитал", инвесторы, скорее всего, будут сохранять осторожное отношении к России и Восточной Европе до тех пор, пока кардинально не улучшатся настроения в еврозоне и не станет очевидным разворот экономического тренда.
Однако опубликованные в четверг опережающие экономические индикаторы за ноябрь свидетельствуют о том, что еврозона остается в рецессии, и, более того, спад углубляется.
"Соответственно, мы подтверждаем наш прогноз, что значительные притоки средств в Россию едва ли возобновятся в ближайшие несколько недель, и это помешает рынку набрать разгон до конца нынешнего года. При этом мы полагаем, что размеры оттока в эти недели будут снижаться, что оставит рынок без явного вектора в последний месяц года, когда традиционно наблюдается рост котировок", - говорится в обзоре ИК "Уралсиб Кэпитал".
ФАС отзывает иск к Telenor по делу Vimpelcom, считает спор исчерпанным
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) РФ направила в Арбитражный суд Москвы ходатайство об отзыве всех претензий по отношению к Telenor, связанных с увеличением доли в Vimpelcom Ltd., говорится в сообщении пресс-службы ведомства.
"Правительство Российской Федерации приняло решение об отзыве искового заявления ФАС России, поданного в Арбитражный суд Москвы, о признании сделок компании Telenor в отношении акций ОАО "Вымпелком" недействительными, и обеспечительных мер, ранее принятых судом по данному спору, с учетом сложившегося соотношения голосов двух основных акционеров ОАО "Вымпелком", - говорится в заявлении ФАС.
Кипр "выбил" из кредиторов деньги
Кипр достиг предварительного соглашения с "тройкой" кредиторов (Еврокомиссия, Европейский Центробанк, Международный валютный фонд) в ночь на пятницу, пишут местные СМИ со ссылкой на информированные источники. По данным издания Cyprus Mail, предварительная сумма станет известна в начале декабря.
Вместе с тем источники сообщают, что ряд вопросов, связанных с предоставлением международных кредитов, все еще не урегулирован. Так, европейские дипломаты
заявили агентству Reuters в Брюсселе, что Кипр представит "тройке" окончательный вариант заявки на получение помощи, включая все расчеты, в пятницу.
Представитель "тройки" в Никосии отметил, что сторонам еще предстоит провести анализ долговых обязательств Кипра и потребностей в финансировании.
В четверг президент страны Димитрис Христофиас заявил, что "помощь близка": по его словам, Кипру осталось урегулировать лишь ряд незначительных вопросов с "тройкой". Он не уточнил, о каких именно вопросах идет речь, но кипрские дипломаты сообщили, что камнем преткновения стало управление доходами от шельфовых месторождений природного газа и приватизация прибыльных госкорпораций.
В июне 2012 года Кипр стал уже пятой страной еврозоны, обратившейся за помощью к ЕС. "Тройка" (Еврокомиссия, Европейский Центробанк, Международный валютный фонд) после оценки состояния экономики страны в конце июня заявила, что ей может потребоваться более 10 млрд евро, или 56% ВВП. В августе оценка была повышена до 12-16 млрд евро. Потом Кипр повысил планку и собрался запросить у Евросоюза финансовую помощь в размере 11 млрд евро, или 62% ВВП, для рекапитализации банков и погашения долговых обязательств.
Правительство Кипра де-факто не имеет доступа на долговые рынки с мая 2011 года, и в декабре 2012 года оно может столкнуться с прямой угрозой дефолта в случае несогласования внешней помощи.
По оценкам независимых экспертов, деньги у Кипра закончатся через 3-4 недели.
"Тройка", как ожидается, потребует мер экономии не менее чем на 1,2 млрд евро, тогда как Кипр объявил, что 975 млн евро - это предел, дальнейшие сокращения госрасходов и прочие меры будут нецелесообразными, поскольку подорвут экономику островного государства.
Французский бизнес верит в лучшее
Индекс делового доверия во Франции в ноябре 2012 года вырос до 88 пунктов с 85 пунктов в сентябре - минимального уровня более чем за три года, свидетельствуют данные национального статистического управления Insee.
Аналитики, опрошенные агентством
пишет Bloomberg., ожидали повышения показателя до 87 пунктов.
Рост доверия французских предпринимателей к экономике страны отражает решение правительства предоставить бизнесу налоговые льготы на общую сумму 20 млрд евро, обнародованное в начале этого месяца.
Налоговые льготы начнут действовать в полном объеме в течение трех лет и, как ожидается, позволят компаниям сократить расходы на оплату труда. Сэкономленные таким образом средства планируется направлять на инвестиции и наем сотрудников, а не на выплату дивидендов или выкуп акций.
Индекс настроений предпринимателей в сфере услуг остался в ноябре на уровне 86 пунктов, показатель доверия в строительной сфере увеличился до 95 пунктов с 94 пунктов.
В Австралии повысят налоги для крупных компаний
Правительство Австралии обнародовало пакет законопроектов в налоговой сфере, призванных повысить требования к крупным компаниям и минимизировать уход от налогов, в том числе через оффшоры.
Австралийское правительство стремится увеличить налоговые доходы, сокращение которых на фоне падения цен на сырьевые товары поставило под угрозу план достижения бюджетного профицита в текущем финансовом году.
Корпоративный налог в Австралии составляет 30%, тогда как в Ирландии - лишь 12,5%.
Ранее в этом месяце британский парламент обвинил американские компании Amazon, Google и Starbucks в "безнравственном" поведении, заявив, что все они "практикуют уход от налогов в промышленном масштабе".
Мексика - это Мексика
Президент Мексики Фелипе Кальдерон, покидающий свой пост 30 ноября, обратился в Конгресс с предложением изменить официальное название государства - "Мексиканские Соединенные Штаты" - и именовать страну просто "Мексикой".
"Нам больше не нужно копировать названия других стран. Извините за каламбур, но Мексика - это Мексика", - заявил президент, которого цитирует ВВС.
Официальное наименование Мексика получила после обретения независимости в XIX веке: руководство нового государства взяло за образец США, сочтя политическую систему соседей наиболее прогрессивной.
Полное название Мексики используется только в официальных документах и церемониях, а также отчеканено на монетах.
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.