ЦБ: в кругу задач
Глава Банк России Сергей Игнатьев расказал депутатам о перегреве потребительского кредитования и скором искоренении этого явления, возожностях усмирить инфляцию и о влиянии мощного оттока капитала на резервы и ликвидность
ЦБ погасит кредитный бум
Решения, призванные ограничить рост потребительского кредитования, заработают в начале следующего года, обещал Игнатьев, выступая на заседании Госдумы.
"Потребительское кредитование, особенно беззалоговое, растет очень быстро. Беззалоговые кредиты за год выросли процентов на шестьдесят, и мы считаем, что банки, которые занимаются этим, недооценивают риски, и это может создать проблемы.
ЦБ подготовил несколько решений, которые ограничат рост беззалогового потребкредитования, их проекты опубликованы на сайте регулятора и сейчас обсуждаются с участниками рынка.
В ближайшие недели мы решения примем, и они начнут действовать в начале года".
Как сообщалось, ЦБ РФ предложил повысить с 1 марта 2013 года коэффициенты риска по потребительским кредитам при расчете норматива достаточности капитала (Н1), а также требования к резервам по необеспеченным розничным кредитам.
- По потребкредитам в рублях с эффективной процентной ставкой до 25% годовых коэффициент риска, согласно предложению ЦБ, составит 1,
- по валютным кредитам со ставкой до 20% - 1,5.
- Для необеспеченных ссуд в рублях со ставкой 25-30% предлагается ввести коэффициент риска в размере 1,1;
- 30-35% - 1,3;
- 35-40% - 1,5;
- 40-50% - 1,7;
- 50-60% - 2,0;
- от 60% - 2,5.
- Для потребкредитов в валюте со ставкой 20-25% коэффициент риска может составить 1,7;
- от 25% - 2,0;
- свыше 30% - 2,5.
В начале ноября главы крупнейших банков, специализирующихся на потребительском кредитовании, официально обратились к главе ЦБ с просьбой пересмотреть свою позицию относительно ужесточения оценки рисков, указывая, что это может привести к сокращению кредитования банками населения в целом и уходу этого направления бизнеса в теневой сегмент.
Инфляция в 6% - все возможно в перспективе
В 2012 году правительству и ЦБ не удастся уложить инфляцию в прогнозируемые изначально 5-6%, по итогам года рост потребительских цен может составить от 6,5% до 7%, считает Игнатьев.
А вот в перспективе все возможно. По мнению главы ЦБ, инфляция может опуститься ниже 6% на горизонте 6-12 месяцев.
"Я считаю, у нас есть хорошие возможности снизить ниже 6% в среднесрочной перспективе на горизонте 6-12 месяцев.
Обнадеживает динамика денежной массы - агрегат М2. В конечном счете в долгосрочном периоде динамика денежной массы оказывает определяющее влияние на темпы инфляции.
Годовой темп прироста денежной массы снизился с 22,3% по состоянию на 1 января 2012 года до 15,7% на 1 ноября 2012 года".
Сбежавший капитал "съел" резервы и ликвидность
Никак не удается перекрыть бурный отток капитала из страны. Чистый отток частного капитала в январе-октябре составил, по данным Игнатьева, $61 млрд (в прошлом году за такой же период - $60 млрд).
Значительный чистый отток капитала глава ЦБ объясняет двумя причинами - обострением кризисных процессов в экономике еврозоны и неблагоприятным инвестиционным климатом в РФ.
Из-за "мощного оттока" был невысоким рост золотовалютных резервов: за 10 месяцев - с $499 млрд на 1 января до $527 млрд на 1 ноября.
"Это важный момент, потому что в прошлые годы рост золотовалютных резервов был основным источником повышения банковской ликвидности, роста денежной базы и денежной массы", - заметил Игнатьев.
В текущем году, по словам главы ЦБ, эту роль выполняет кредитование Банком России коммерческих банков. "За 10 месяцев золотовалютные резервы выросли на $28 млрд, при этом чистые покупки Банком России иностранной валюты на рынке составили примерно $7,7 млрд, остальное - это иностранные заимствования Минфина, валютные поступления от продажи акций Сбербанка, курсовая переоценка", - сказал он.
Игнатьев отметил, что для покупки $7,7 млрд ЦБ эмитировал 230 млрд рублей. При этом валовой кредит ЦБ коммерческим банкам за 10 месяцев увеличился на 1 трлн 430 млрд рублей.
"Таким образом, мы эмитировали еще 1 трлн 430 млрд рублей, поэтому в текущем году рост денежного предложения происходил в основном в результате роста объемов рефинансирования Банком России кредитных организаций", - подчеркнул он.
Цены на зерно никак не упадут
Минсельхоз России планирует с февраля 2013 года начать массированные товарные интервенции (продажа зерна из госфонда) на рынке зерна. Основная масса реализации зерна будет перенесена на "более тяжелое время - февраль-март 2013 года", заявил замминистра сельского хозяйства РФ Илья Шестаков на III международной конференции "Зерновая индустрия в XXI веке".
Эксперты между тем отмечают, что продажа зерна из государственного интервенционного фонда, направленная на снижение цен на зерновом рынке, прежде всего, в азиатской части страны, пока не дают желаемого результата. Они отмечают, что небольшая стабилизация цен, наметившаяся в восточных регионах после первых торгов, вновь сменилась их повышением.
"Как ни странно, но одной из стартовых и ключевых причин нынешнего скачка цен стали товарные интервенции", - заявил "Интерфаксу" генеральный директор ООО "ПроЗерно" Владимир Петриченко.
Если говорить точнее, то причина - в нововведениях, в соответствии с которыми к торгам были допущены мукомольные и комбикормовые предприятия всей страны, а продажи госзерна, хранящегося в европейской части, отодвинуты на 2013 год, пояснил эксперт. Первоначально к зерну госфонда были допущены мукомольные и комбикормовые предприятия только Уральского, Сибирского и Дальневосточного округов.
В результате, количество желающих купить интервенционное зерно выросло в разы, значительные объемы стали закупать переработчики из европейской части страны. В ожидании более высоких цен владельцы зерна приостановили его предложение, а сибирские переработчики разочарованы ходом интервенций, поскольку приобретают государево зерно практически по рыночным ценам. Некоторые из них вновь возвращаются на свободный рынок, заметил Петриченко.
По его данным, на минувшей неделе на азиатском рынке страны произошел разворот цен, их снижение сменилось ростом.
- Цены на пшеницу 3-го класса в Сибири повысились на 200 рублей за тонну,
- на Урале - на 75 рублей.
- Пшеница 4-го класса в Сибири подорожала на 250 рублей,
- на Урале - на 125 рублей.
В европейской части страны пшеница 3-го класса на минувшей неделе стала дороже на 180 рублей за тонну, пшеница 4-го класса - на 185 рублей.
Как считает Петриченко, дополнительным импульсом для скачка цен стала предстоящая индексация (на 7% с 1 января 2013 года) железнодорожных тарифов на грузовые перевозки.
Экспорт зерна превысит прогнозы
Минсельхоз повысил прогноз экспорта зерна в текущем сельхозгоду до 15,5 млн тонн. Ранее прогноз составлял 10 млн тонн. По мнению Ильи Шестакова, своре всего с марта экспорт активизируется, 15,5 млн тонн - это та цифра, на которую можно было бы ориентироваться (по итогам сельхозгода, то есть, до 1 июля 2013 года).
Сославшись на данные ФТС, он сообщил, что с 1 июля уже вывезено 11 млн тонн зерна против 13,2 млн тонн за соответствующий период прошлого года.
Мигранты из развивающихся стран адаптировались к кризису
Мигранты из развивающихся стран демонстрируют поразительную гибкость на фоне продолжающегося кризиса в развитых странах: в 2012 году они переведут домой $406 млрд, что на 6,5% выше показателя прошлого года, сообщает агентство
пишет Bloomberg со ссылкой на данные Всемирного банка (ВБ).
По оценкам ВБ, объем официальных переводов заработанных за границей средств в Индию, как ожидается, будет самым значительным и составит $70 млрд, второе место займет Китай с $66 млрд, а третью строчку разделят между собой Филиппины и Мексика с $24 млрд у каждой.
Согласно последним данным, по итогам 2011 года доходы мигрантов по отношению к ВВП страны из всех стран мира были самыми значительными у Таджикистана - 47%.
ВБ прогнозирует рост объемов переводов - несмотря на рост стоимости услуг по переводу средств в среднем на 9% в тех странах, данными по которым ВБ располагает, и на высокий уровень безработицы в Европе, сопровождающийся ужесточением отношения к мигрантам в некоторых странах.
В 2013 году, по оценкам ВБ, объем денежных переводов в развитые страны повысится на 7,9%, в 2014 году - на 10,1%, в 2015 году - на 10,7%, достигнув в конечном итоге $534 млрд.
Израиль не начнет наземную операцию в секторе Газа до выборов
Израильское руководство не может принять решение о начале наземной операции в секторе Газа за два месяца до выборов, считает министр иностранных дел Израиля Авигдор Либерман.
"Нам придется оставить принятие этого решения следующему правительству", - сообщил он в интервью израильской газете "Йедиот ахронот".
Тем не менее Либерман считает, что израильтянам удастся одолеть движение ХАМАС. Министр также выразил мнение, что по окончании операции "Столп облачный" в Израиле наступит долгосрочное затишье: "после недели страданий хотелось бы как минимум пяти-шести лет спокойствия, стабильности и безопасности".
Либерман повторил, что Израиль не заинтересован в эскалации напряженности в секторе Газа. "У нас нет никакой заинтересованности в эскалации. К сожалению, мы ушли из Газы, не обеспечив гарантий безопасности наших интересов", - сказал глава израильского МИД.
Дефицит торгового баланса Японии в октябре был рекордным за 30 лет
Япония зафиксировала в октябре рекордный более чем за 30 лет дефицит торгового баланса на фоне продолжившегося падения объемов экспорта в Китай из-за территориального спора между двумя странами, сообщает
MarketWatch.
Отрицательное сальдо баланса внешней торговли страны составило 549 млрд иен ($6,7 млрд) и оказалось существенно выше ожидавшихся экспертами 360 млрд иен. Япония фиксирует дефицит торгового баланса уже четыре месяца подряд.
Объем экспорта в КНР упал в октябре на 11,6% по сравнению с тем же месяцем прошлого года, в сентябре его сокращение составило 14,1%.
Опубликованные данные в очередной раз подчеркивают, что территориальный спор между Японией и Китаем имеет серьезные негативные экономические последствия.
Отношения между Китаем и Японией обострились в сентябре текущего года после того, как японское правительство выкупило у частного владельца три из пяти островов архипелага Сенкаку (Дяоюйдао). Этот шаг спровоцировал массовые антияпонские акции протеста и бойкот китайцами японских товаров, что существенно отразилось на доходах производителей различных товаров - от косметики до автомобилей.
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.