.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Главное
Главная   /   Главное   /   Рынок пластиковых карт в России не будет расти без запрета на наличные
.

06 ноября 2012 года 11:25

Рынок пластиковых карт в России не будет расти без запрета на наличные

 8  
Фото ИТАР-ТАСС
Фото ИТАР-ТАСС
Рынок пластиковых карт в России оказался в тупике: россияне не умеют пользоваться картами и считают их блажью богатых, а платежные системы дерут с них три шкуры через завышенные комиссии. Без вмешательства государства рынок не сможет развиваться, считают в Высшей школе экономики
Москва. 6 ноября. FINMARKET.RU - Эксперты Лаборатории экономико-социологических исследований ВШЭ изучили российский рынок пластиковых карт и теперь готовы поддержать правительство и Минфин, которые хотят ограничить наличные расчеты в экономике. Чтобы рынок развивался, нужно заставить платежные системы Visa и MasterCard немного снизить тарифы и ограничить наличные платежи.

Россияне не очень активно используют финансовые инструменты, связанные с безналичными платежами. По результатам опроса Национального агентства финансовых исследований, к апрелю 2011 года пластиковые карты имели 51 % россиян, а 40 % не имели и заводить их не планировали. Карты нужны более обеспеченным людям, считают 27 % россиян, а также 23 % не умеют ей пользоваться, 8% считают, что возникает слишком много проблем с поиском банкоматов. Около 53 % россиян пользуются картами только для снятия наличных.

Россия отстает от развитых и даже развивающихся стран по количеству карта на одного жителя. Наибольшее количество карт на одного жителя в Корее (4,95), США (3,79) и Сингапуре (3,42). Россия (0,96) находится на одном уровне с Мексикой (0,90) и Италией (1,17). При том, что Италия - самая "некарточная" страна в Европе.


Есть куда расти - Россия и Индия отстают от соседей по БРИК по количеству пластиковых карт на одного жителя


Лидером по выпуску карт стал Сбербанк. Число его карт в 7-8 раз выше, чем других банков. Второе место у ВТБ, третье - у Альфа-банка. Процесс концентрации продолжается. Количество банков, которые выпускают карты, снизилось с 709 до 679 с 2008 года. Параллельно снижается прибыльность кредитных организаций. Количество филиалов банков тоже снижается. С 2005 по 2012 годы оно сократилось на 13 %. Число филиалов Сбербанка сократилось вдвое. Населению нужны не филиалы, а банкоматы.


Рынок одного игрока - 60% карт в стране эмитировал "Сбербанк"


Авторы исследования утверждают, что комиссия при использовании пластиковых карт действительно выше, чем в Европе, но не так критична, как об этом кричит бизнес.


В Европе дешевле - комиссии платежных систем в России довольно высоки


Российский рынок платежных систем отличается совершенной несамостоятельностью и дуополией двух международных игроков Visa и MasterCard.


Рынок, фактически, контролируют две платежные системы



Владельцы карт тратят больше


Ольга Сергеева, начальник управления контроля финансовых рынков ФАС

"Мы знаем о проведенном исследовании Высшей школы экономики, но воздействовать на компании Visa и MasterCard мы будем только в том случае, если будет установлено нарушение законодательства с их стороны. Пока сложно говорить о нарушениях на основании тех данных, которые представлены в докладе ВШЭ.

Действительно, положении платежной системы Visa может характеризоваться как доминирующее, и к компании в таком случае применяются запреты на злоупотребление таким положением. Для Visa и MasterCard может действовать также запрет на антиконкурентные соглашения. Но есть ли они, пока не установлено.

Как говорят сами представители платежных систем, комиссии могут быть высокими для стимулирования эмиссии платежных карт. Когда рынок уже насыщен картами, платежная система производит меры по снижению торговой уступки либо сама, либо по предписаниям антимонопольного органа. Но рассматривать проблему необходимо в комплексе. Ситуации в ЕС, США и России разные хотя бы потому, что количество выпущенных карт на душу населения серьезно отличается.

Мы проводим постоянный мониторинг ситуации на российском рынке и при поступлении жалоб будет проводить расследование по каждому заявлению. Пока ни одной жалобы ни от банков, ни от предприятий торговли по этому вопросу ФАС не получала".


Опубликовано Финмаркет
 

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
Павел    13.11.2012
Я не знаю, где проводят исследования, может на Луне?! В Забайкальском крае, Сбербанк снимает с торговой точки 3% с каждой покупки (в вышеприведенной диаграме 1,3%), кому выгодно внедрение безналичных расчетов?? только банку и все, а попробуйте обналичить в банкомате другого банка-эмитента карты--там комиссия составит от 5 до 10%. Пока на законодательном уровне не умерят аппетиты банков, простым смертным они обходятся дорого!
минул незаметно целый год    07.11.2012
вот всё не для людей! Вчом цель-то? Контроль? Ну дак вы закройте все закрышованные чиновниками фирмы-однодневки, закрышованные бандюками банки-прачечные! Ссыте как с Козловым будет? А людей вы не ссыте да?
olgiz    07.11.2012
Зарплату из тени таким способом не выведешь: всегда есть способ обналичить безнал. Чтобы торговля отказалась от наличных - такого не будет никогда. Так что вся эта мышиная возня приведет только к увеличению "левых" фирм - помоек, через которые и будет идти обналичивание.
АКА-54    06.11.2012
Да, извините, по сути темы - карточки нет и пока жив не будет!
АКА-54    06.11.2012
Перед праздниками зашёл в отделение СберБанка оплатить обязательные платежи. О-о,Радость, не виданое дело - ни кого, и это в то время когда всране идёт истерика вызваная Постановлением№354, об оплате коммунальныз платежей в течении 3-х дней. Оказывается,согласно распоряжения центрального отделения,операторы не принимают коммунальные платежи - только через терминалы. Соответственно, население плюнуло на это "новаторство" и ушло в те Банки и на Почту, где платежи принимают. Сложность ситуации в том что у государства и населения интересы диаметрально-противоположные. И какой банк решится устанавливать терминал в сельпо - до которого вёрст 100???, на транспорте и обслуживании разоришся. Те кто принимает такие решения напоминают динозавров- голова далеко-о- оторвалась от туловища..
Юрий    06.11.2012
А чем грозит такая инициатива государства для обычных граждан? Например для студентов у которых стипендия на карточки виза приходит?
vkzchnk    06.11.2012
Добавлю, что это не россияне не умеют пользоваться "продуктом, для забывших деньги в другом пиджаке", а "забывшие деньги в дугом пиджаке" в очередной раз забыли подумать о безопасности своего "изобретения". Например, по инструкции пин на карту наносить нельзя (он выдаётся отдельно в конверте), но карта выпускается с уже нанесённым на неё CVC (а не в конверте с пином), таким образом, информации, содержащейся на поверхностях карты достаточно для совершения платежей через Интернет без самой карты и без участия её владельца. Это самый яркий пример, демонстрирующий отсутствие мер безопасности при использовании пластика.
vkzchnk    06.11.2012
Пластиковая карта это слишком общее понятие. Интереснее было бы сравнить показатели в России как по количеству, так и по суммам платежей по кредитным картам и по дебетовым картам в отдельности друг от друга, а не в сумме. Только после этого можно было бы сделать вывод об их необходимости или бесполезности, т.к. дебетовый пластик это, в основном, бесплатные для влательца карты зарплатные проекты или промо акции некоторых банков, а кредитки это полностью оплачиваемый клиентом-заёмщиком банковский продукт, по этим категориям карт часто действуют разные тарифные планы. Вообще-то эти карточки больше нужны самому государству, чтобы вывести з/п из тени, чем покупателю для оплаты вместо нала, т.к. если было бы наоборот, то все уже завели бы себе по 10 карточек, а Минфин этот вопрос не поднимал бы.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

.
.