Франкфурт. 31 октября. FINMARKET.RU - Отныне Россию по уровню жизни будут стремительно догонять не только «азиатские тигры», но и африканские страны. Африка по крайней мере до 2017 года будет новым мировым лидером по темпам роста ВВП. Большинство стран континента как южнее, так и севернее Сахары пополнят ряды самых быстрорастущих «сырьевых» экономик.
Большой африканский скачок вызван не только высокими ценами на сырье, но и установлением демократии в большинстве стран континента и, конечно, низким уровнем дохода, с которого им предстоит расти. У России с ее нефтью с газом, таких конкурентных преимуществ нет. Ее место по темпам роста - в хвосте первой сотни.
Аналитики Deutsсhe Bank составили рейтинг самых быстрорастущих экономики мира. Погрязшая в кризисе Европа в следующем году будет стагнировать, а самые проблемные страны — Греция, Италия, Испания, Португалия — покажут заметное падение ВВП. В традиционных странах-лидерах роста из Азии продолжится замедление. Но, одновременно, начнется бум в Африке и беднейших странах Азии.
В Азии в лидеры начинают выбиваться «малыши». Небольшим и бедным странам не нужно вливать большие средства, чтоб обеспечить высокий рост экономики.
Африка бросилась догонять остальной мир
На вершине рейтинга - новые лица и старый Китай
- Главная новая тенденция — бурный рост ВВП и соотношения инвестиции/ВВП в африканских странах. Вплоть до 2017 года экономики стран Центральной Африки будут расти «китайскими» темпами и занимать в рейтинге первые места.
- Лидером роста ВВП в 2013 г. станет Ливия. Здесь причина бума проста — после года войны любое восстановление (особенно нефтедобычи) будет казаться мощным ростом экономики. В этом году Ливия уже сделала скачок в 21,9%. Второе и третье место по тепам роста займут Монголия и Ирак.
- Растущие рынки Южной Америки остаются такими же привлекательными, как азиатские. Победителями в номинации «Инвестиции» станут Уругвай, Перу и Шри-Ланка. В минус по инвестициям уйдут лишь проблемные страны Европы.
- Лидерами роста экспорта станут Эритрея с 57,8 %, Гвинея-Биссау с 41,6 % и Бенин с 28,8%. По темпам роста импорта лидируют Гвинея-Биссау, Уругвай и Ливия.
- По росту промпроизводства равного Китаю все еще нет. «Мировая фабрика» по-прежнему будет расти на 11% в год. Следом идут Индонезия и Шри-Ланка.
- Белоруссия поднялась на непочетное первое место в рейтинге инфляционного подъема. Рост цен там в ближайшие годы по прогнозу Deutsсhe Bank составит 30,6%. В 2011 г. инфляция составила 53,2 %, а в этом году — 60,2%. Второму месту — Эфиопии — еще далеко до лидера.
Россия останется в группе стран с высокой инфляцией, а Белоруссия будет мировым "лидером"
Место России - в хвосте
В общем рейтинге по прогнозируемым на 2013 год темпам роста ВВП Россия заняла только 71 место с оптимистичными 4,3%. В 2014 г. страна опустится до 80 места с 4,2 %. К 2017 г. и этого хватит, чтобы выбраться на 66 место. Соседи России по рейтингу — азиатские, южноамериканские и африканские страны, что уже неплохая тенденция. Европейские страны до 2014 года будут расти совсем медленно, а потом, как предсказывает Deutsсhe Bank, впадут в продолжительную стагнацию.
Наиболее близкой к России по всем показателям будет Бразилия.
- Рост ВВП двух стран практически одинаковый и играют они «в одной лиге», а не соревнуются с бедными малышами — у них сопоставимый ВВП на душу населения - - по этому показателю они находятся в ренкинге на 66 и 68 месте.
- Рост инвестиций в двух странах будет одинаковым — по 7% в год. Но бразильские 7% - это намного больше денег. Она и сейчас привлекает около $70 млрд иностранных инвестиций в год, мы — только $18 млрд.
- Долгосрочные перспективы у Бразилии лучше. Циклический подъем на основе высоких цен на сырье сопровождался реформами. Бразилия гораздо менее чувствительна к падению цен на сырьевые товары, чем многие другие развивающейся страны, включая Россию.
- По мнению Deutsche Bank, ВВП Бразилии хоть и не будет расти существенно быстрее, чем у других стран БРИК, Россию она, скорее всего, обгонит.
Инвестиции в Россию будут расти быстро, но сумма останется небольшой
Бум в Африке
Африканский бум McKinsey Global Institute предсказывал еще в исследовании «Движение львов. Прогресс и потенциал африканских стран», вышедшем в 2010 году. Тогда аналитики советовали обратить внимание на этот регион и предсказывали не только рост сырьевого экспорта, но и рост экономики за счет улучшения качества управления.
В октябре 2012 года главный экономист Renaissance Capital Чарльз Робертсон, автор книги об инвестиционной привлекательности «новой Африки», написал, что западные мифы о том, что Африка — континент горя, этнических конфликтов, коррумпированных диктатур, религиозной вражды и голода, - должны быть забыты раз и навсегда. После относительного застоя в конце прошлого века, у Африки наконец появился шанс догнать весь развитый мир.
Континент может стать из региона самого «медленного» миллиарда в смысле роста благосостояния — в дом самого «быстрого» из всех 7 миллиардов жителей Земли.
Шанс на бурное развитие Африке дал кризис в Европе и Америке. Сходство африканского бума 2010 годов с бурным ростом Индии в 1980-х и развивающихся стран Азии в 1970-х годах, удивительно.
- Во всех случаях бум начался именно тогда, когда экономисты всего мира наиболее пессимистично оценивали будущее региона.
- В 1970-х Азия была континентом, раздираемым войнами и коррупцией, а Китай был искалечен идеологической катастрофой культурной революции. Индия показывала темпы роста в 2% в течение 1960-1980 годов.
- Но во время второго нефтяного кризиса, когда уровень безработицы в США превысил 10%, Индия начала расти темпами от 5 до 6% в год.
- Новый бум — на этот раз в Африке - начался в тот момент, когда в США лопнули все возможные пузыри.
Почему растет африканская экономика
В ближайшие годы в Африке в шесть раз вырастут доходы от продажи нефти - до $300 млрд в год. Несмотря на то, что колоссальное влияние на рост экспорта оказывает покупающий нефть Китай, у континента есть и несырьевые рынки. Сектор услуг с 2002 года принес региону более половины роста ВВП — его доля больше, чем у горнодобывающего сектора. Кения, к примеру, породила коммуникационную революцию в Африке, продав полмиллиарда сим-карт (с помощью которых можно не только звонить, но и оплачивать товары и услуги) за семь лет.
Африканские лидеры хорошо изучили очень болезненные уроки потерянных двадцати лет (1980-2000 гг.). Главный из них: государственные финансы должны строго контролироваться. Это позволило уменьшить долг 24 африканских стран наполовину (на $74 млрд или 32 % ВВП).
Важным фактором роста стал демографический всплеск. Африка является единственным континентом, где продолжается бурный рост населения в возрасте 15-24 лет. В Азии количество молодой рабочей силы уже сокращается.
Новое африканское поколение гораздо лучше образовано, чем все предыдущие. В 1970-х годах только 13% населения имели среднее образование, сейчас таких - более 40%, - столько же было в Турции, Мексике или Индии, когда они только вошли в стадию бурного роста.
С ростом образования произошли и неизбежные изменения в руководстве стран. Правительства стали более ответственными. В 1990 годах большинство государств Африки управлялись диктатурами, сейчас большинство является сносно функционирующими демократиями.
Реформы управления на континенте идут полным ходом. В 2010 году африканская страна - Руанда - впервые стала лидером по темпам подъема в рейтинге Doing Business Всемирного банка.
Робертсон считает, что годовой рост экономик стран Африки ускорится до 7% в 2020-х годах, а после будет еще выше. Прогноз по ВВП Африки — рост с $ 2 трлн сегодня до $ 29 трлн к 2050 г. как минимум.
Проблемы с ВИЧ-инфекцией, малярией, детской смерностью будут решены за счет увеличение поступлений налогов, которые пойдут на здравоохранение и образование. Демократия будет укрепляться, а уровень коррупции - падать. Вскоре Африка ничем не будет отличаться от Латинской Америки и Азии сейчас.
Правда, не стоит забывать, что Африка может взять на вооружение «путинскую модель» или «модель Пекина», которые подразумевают, что «свобода слова» и «плюрализм» могут быть успешно обменены на стремительно растущий ВВП. Африку такие эксперименты могут и погубить.
Золото Монголии
С 2011 года лидером по темпу роста ВВП в мире (если не считать Ливию, которую сначала вбомбили в каменный век, а затем начали восстанавливать) остается Монголия. По оценкам Deutsсhe Bank, в прошлом году рост составил 17,5 %. В этом году ВВП станы вырастет еще на 12,7% и продолжит расти такими темпами вплоть до 2017 года. Страна также заняла первое место в рейтинге Doing Business 2013 по легкости ведения бизнеса в Восточной Азии и Тихоокеанском регионе и стала одним из лидеров в деле улучшения бизнес-правил.
Монгольская экономика сейчас находится в самом начале своего пути роста, пишет в октябрьском обзоре Всемирный банк. Большая часть бума обусловлена началом масштабной разработки недр.
- Скачок 2011 года аналитики объясняют строительством медно-золотого рудника Ою Толгой, входящего в пятерку крупнейших в мире. Он, а также рудник Таван Толгой обеспечат устойчивый рост экспорта и налоговых поступлений на несколько лет.
- Увеличение объемов экспорта, рост госрасходов, инвестиций в крупные проекты и быстрый рост потребительских расходов будут ключевыми драйверами ВВП.
- Постепенно объем иностранных инвестиций будет уменьшаться, так как строительство шахт уже заканчивается. Но ситуацию исправит новый закон об иностранных инвестициях и выход на IPO монгольских компаний, пишет инвестбанк Eurasia Capital.
Но монгольский рост — это ненадолго. Чистые валютные резервы снижаются. Инфляция по-прежнему высока (15,9 % в годовом выражении в августе за счет роста цен на продукты, особенно мясо). Дефицит бюджета вырос с 1% до 4,2 %. Финансовый рынок остается уязвимым. Несмотря на ужесточение монетарной политики, которое помогло в прошлом году замедлить темпы роста кредитования с 73% в 2011 году до 37 % в августе, пузырь продолжает расти.
Монголия осознает слишком высокую зависимость от экспорта. Бюджет на 2013 год сверстан с учетом жесткого контроля расходов и закрепления фискальной политики, прописанной в законе о бюджетной стабильности.
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.