.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Главное
Главная   /   Главное   /   Минэнерго: "Газпрому" не страшна сланцевая революция
.

24 октября 2012 года 11:56

Минэнерго: "Газпрому" не страшна сланцевая революция

 3  
Фото ИТАР-ТАСС
Фото ИТАР-ТАСС
Российские власти признали, что сланцевая революция в США представляет угрозу для крупнейшей российской энергетической компании. Но это еще не повод ставить на "Газпроме" крест, считают в Минэнерго - газ, полученный с помощью прорывных технологий, может оказаться слишком дорогим для европейский и азиатских покупателей российского газа
Москва. 24 октября. FINMARKET.RU - Опасность для "Газпрома" , исходящую из Америки, власти в России сначала долго отрицали, а теперь обсуждают в открытую. Президент Владимир Путин на заседании кремлевской комиссии по ТЭК лично поручил "Газпрому" предусмотреть последствия "сланцевой революции" при разработке стратегии экспорта российского газа. А Минэнерго должно скорректировать генеральные схемы развития газовой отрасли до 2030 года.

Проще говоря, "Газпром" должен быть готов к появлению в мире больших объемов дешевого сжиженного газа, при котором его дорогой газ станет никому не нужен.

Но, как выяснил "Финмаркет", Минэнерго накануне заседания комиссии уже написало Путину, что катастрофы для "Газпрома" не случиться, а экспортные планы менять не надо: у российского газа, несмотря на его цену, есть все шансы оставаться востребованным на внешних рынках еще как минимум 20 лет. Правда, у министерства есть противники в правительстве, которые пророчат проблемы уже в 2016 году.

Аналогичная ситуация и у аналитиков - никто не сомневается, что "сланцевая революция" скоро перестанет быть локальным американским явлением, но последствия называют самые разные - от вытеснения "Газпрома" с основных рынков до мирного сосуществования двух газовых "систем".

Минэкономразвития: переломным для "Газпрома" станет 2016 год

Впервые на официальном уровне о возможной катастрофе для "Газпрома" заговорили в августе этого года. Тогда Минэкономразвития проанализировало перспективы монополии и пришло к грустным выводам: сланцевая революция в США и увеличение доли продаж на свободном (спотовом) рынке Европы могут больно ударить по "Газпрому".

По сути, речь шла о том, что в новых условиях "Газпром" просто окажется не конкурентоспособен и вынужден будет снижать цены и отказываться от долгосрочных контрактов. Список основных рисков для монополии, по версии ведомства Андрея Белоусова, выглядит так:

  • Давление на "Газпром" на европейском рынке усилилось из-за роста предложения сжиженного природного газа. Цена газа на спотовом рынке - около $320 за 1000 куб.м., средняя цена поставок по долгосрочным контрактам "Газпрома" - $400-450 за 1000 куб.м. Доля "Газпрома" на европейском рынке уже снизилась, а в долгосрочной перспективе стоит ожидать и снижения экспортной выручки.
  • При этом в США из-за бурного роста добычи сланцевого газа цена составляет всего $110 за 1000 куб. м. По оценкам экспертов, в 2015 году США могут начать поставки газа на экспорт, а это значит, что цены на европейском рынке упадут еще сильней. 2016 год, таким образом, станет переломным для нашей газовой компании.
  • Одновременно "Газпром" может потерять и большой кусок внутреннего рынка. На нем выросла доля поставок газа независимыми производителями - по итогам 2011 года на них пришлось около 25%, это связано с оптимизацией ими расходов на добычу газа и с более агрессивными маркетинговыми стратегиями.
  • У самого "Газпрома" операционные и капитальные затраты растут, что, во-первых, снижает эффективность группы "Газпром", а во-вторых, снижает конкурентоспособность поставляемого им газа.

Переломным 2016 год для газовой монополии называли и аналитики "Сбербанка". По их мнению, первые терминалы для экспорта газа откроются в США и Канаде уже в 2015 году. Большая же их часть начнет функционировать в 2016-2017 годах. Канада планирует экспортировать 40 млрд куб.м. газа в год в Японию и Юго-Восточную Азию. США с терминалами на 100 млрд куб.м. в год явно замахиваются не только на азиатский рынок, но и на европейский.

Минэнерго: поводов для паники нет

Чиновники из Минэнерго, похоже, готовы поспорить с коллегами из Минэкономразвития. В ведомстве признают, что на рынке появится еще больше сжиженного газа, но это не повод ставить на будущем "Газпрома" крест, следует из материалов Минэнерго к заседанию президентской комиссии по развитию ТЭК, с которыми ознакомился "Финмаркет".

  • По прогнозу Минэнерго, в зависимости от спроса на внешних рынках, объем экспортных поставок российского газа составит 400 - 460 млрд.куб.м к 2030 году. Для этого добыча должна будет вырасти почти в 1,5 раза по сравнению с текущими показателями - до 980 млрд.куб. м в год
  • "Перспективы российского экспорта (по-прежнему) будут связаны с рынком Азиатско-Тихоокеанского региона (особенно Китая) и зрелым рынком Европы", который будет расти, пишут чиновники.
  • Объемы добычи сланцевого газа в США растут ударными темпами (с 2009 по 2010 г . - на 70 %). Из-за этого кубометр газа в США стоит в 3-5 раз дешевле, чем в Европе. К 2035 году США будут добывать около 580-600 млрд.куб.м.
  • Начнется активная добыча сланцевого газа в Китае. А вот в Европе мало что изменится: многие страны, например, Болгария и Франция, могут объявить мораторий на добычу сланцевого газа по соображениям экологии.
  • Российский газ, несмотря на то, что он самый дорогой, будет востребован. Так что нет никакой нужды менять планы: необходимо увеличение добычи и диверсификация маршрутов и способов доставки. Новыми "мегацентрами" станут месторождения полуострова Ямал, Восточной Сибири и Дальнего Востока, Штокмановское газоконденсатное месторождение ("Газпром" недавно заморозил его разработку как раз из-за неопределенности с будущим европейского рынка). Нужно достраивать мега-газопроводы в Европу и планировать расширение экспансии в Азию с собственным сжиженным газом.
  • Настоящая угроза - не сланцы, а еще один вид нетрадиционного газа - газовые гидраты. Их запасы могут превышать все другие запасы газа в мире вместе взятые. Но пока добыча (ее осуществляют в основном в Арктике) слишком дорога и сложна, поэтому гидраты вряд ли окажут серьезное влияние на газовую отрасль в ближайшие 10-20 лет.

Morgan Stanley: цены и спрос в Европе устоят

Эксперты Morgan Stanley в своем недавнем докладе объяснили, как "Газпрому" удастся избежать беды даже при том, что сланцевая революция из американской станет мировой.

  • "Мы не ожидаем чудес от газового рынка России, - пишут аналитики, - среднегодовые темпы роста снизятся до 1% в 2013-2020 гг.". Добыча на старых месторождениях упадет на 30 %, до 500 млрд.куб м., хотя появятся около 400 млрд.куб.м из новых скважин - из них треть принадлежит независимым производителям, а не "Газпрому".
  • Укрепление США как самодостаточной газовой державы уже расстроило планы "Газпрома" по Штокмановскому проекту и "Новатэка" (крупнейший независимый производитель газа в России) - по "Ямалу - СПГ", заставляя компании пересматривать свои маркетинговые стратегии.
  • Австралийский нетрадиционный газ, добыча которого в ближайшее время значительно вырастет, будет поставляться в страны Азиатско-Тихоокеанского региона, на эти рынки также претендует "Газпром".
  • Американский сланцевый газ пойдет в Европу уже в 2015 году. Это приведет к снижению продаж "Газпрома".

А потом, объясняют аналитики, устои газового мира пошатнутся, но не рухнут.

Средняя цена строительства мощностей по производству и транспортировке "нетрадиционного" газа - $1,5 млрд за тонну мощности, традиционного газа - $60-100 млн. Поставки в Европу из США будут рентабельными при нынешней разнице в ценах. Даже когда эта разница слегка снизится (как следует из большинства прогнозов), американцы при всех расходах на добычу, сжижение и транспортировку смогли бы заработать по $78 за 1000 куб.м., отправленную в Европу. Однако остается одна проблема - американцам еще нужно построить всю инфраструктуру для экспорта, и $78 за тысячу кубов не хватит, чтобы оправдать стоимость их постройки. Так что, вероятно, американский экспорт не будет столь уж масштабным.

Одновременно, Европу ждет медленное, но постепенное восстановление спроса, которым и должен воспользоваться "Газпром". Только ориентироваться нужно на самые быстрорастущие рынки - например, на турецкий.

А вот в Азии конкуренция с австралийским, американским и китайским газом будет так высока, что "Газпрому" и другим российским компаниям придется туго, когда они придут завоевывать эти рынки.


Экспорт американского газа в Европу будет оправдан только при большой разнице в ценах



Цены газа по контрактам с "Газпромом" и по спотам сравняются и стабилизируются




Опубликовано Финмаркет
 


Материалы по теме

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
Гость    25.10.2012
Очень интересно, где в Европе добывается столь разрекламированный "сланцевый газ"? О том, что он будет добываться в Польше сообщали еще до того, как была построена первая нитка "Северного потока". Какие подвижки за это время? Такие же, ка и в проекте "Набуко", на который до сих пор нет даже ТЭО. Сдается мне, что все эти "революционные альтернативы" всего лишь информационный вброс, предназначенный для развода ГП на желаемые цены. Норвегия, например, абсолютно спокойна, хотя ее газ стоит дороже газпромовского. Но прогибают не Норвегию, а исключительно Россию. По той простой причине, что Россия ведется на незамысловатые разводы, типа "сланцевой революции" и караванов танкеров с СПГ.
Максим Стародубцев    25.10.2012
Представляется, что Минэнерго несколько недооценивает запасы газа на китайском шельфе, а также финансовые возможности КНР, позволяющие руководствоваться политической целесообразностью, а не экономическими мотивами. Последнее, кстати, относится и к США.
Злопыхатель    24.10.2012
Еще бы они признались в том, что на Газпроме можно крест ставить... Сланцевый газ дорогой будет поначалу, зато потом - дешевле природного.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

.
.