.
.
СЕГОДНЯ:
.
.
.
Главное
.
16 октября 2012 года 15:42
Кенет Рогофф: восстановление мировой экономики займет 10 лет
0 |
Обзор экономических блогов: ЕС пока не готов к единому банковскому надзору; коррупция - это глобальное явление; американцам пора повышать квалификацию; Нобелевская премия за теорию оптимального распределения; американские экономисты ставят на Обаму
Кенет Рогофф, Кармен Рейнхарт, Гарвард: В США сейчас самый серьезный кризис со времен Великой депрессии
С начала экономического кризиса 2007 года прошло пять лет, а ВВП на душу населения в США остается ниже докризисного уровня. Безработица снизилась, но остается на уровне 8%. После Второй Мировой Войны для рецессий типично было быстрое восстановление после спада. Сейчас ситуация противоположная - экономика восстанавливается очень медленно.
Но это вполне объяснимо. В исторической перспективе и на примере разных стран можно заметить одну и ту же закономерность: спад после банковского кризиса оказывается намного глубже, а восстановление после него занимает больше времени. С этим не согласны сторонники Республиканской партии, утверждающие, что США являются исключением из правила и даже после сильного финансового спада экономика страны должна расти быстрее.
Рогофф и Рейнхарт подчеркивают, что не являются сторонниками ни одного из кандидатов в президенты и просто защищают историческую истину. Они написали книгу "This Time Is Different: Eight Centuries of Financial Folly", в которой исследовали 224 банковских кризиса в разных странах мира. В выборку попал и кризис 2007 года в США. Этот кризис стал первым системным финансовом кризисом в США после Великой депрессии. Остальные кризисы в XX веке в американской финансовой системе были, скорее, небольшими и не затрагивали все элементы финансовой системы.
После рецессии обычно экономический рост быстро восстанавливается и через 1-2 года экономика вновь возвращается к устойчивому росту. После Второй мировой войны было несколько системных кризисов - в среднем в течение 4,5 лет экономика начинала расти с прежней скоростью. А вот в 14 эпизодах Великой депрессии в мире восстановление занимало 10 лет. Именно поэтому и сейчас экономика восстанавливается очень медленно.
Мишель Барнье, еврокомиссар: К банковскому союзу надо идти постепенно
Экономическая и политическая ситуация в Европе остается довольно шаткой. В этом году Европу ждет мягкая рецессия, безработица растет. Сокращение бюджетных расходов нужно увязать с инвестиционной программой на 120 млрд евро. Кроме того нужно углубить единый европейский рынок, чтобы раскрыть его потенциал роста.
Но для решения кризиса нужны структурные реформы, в первую очередь, нужно разрушить связь между банками и государственными финансами стран, ведь именно она уже привела к росту доходности по суверенным облигациям стран-должников. ЕЦБ уже принял меры, чтобы разорвать порочный круг, лидеры 17 стран еврозоны пришли к единому мнению о необходимости создать банковский союз. Еврокомиссия также предложила меры по введению общего банковского надзора и созданию единого регулятора.
Но на пути к этому остается множество проблем. Например, европейцы так не договорились, сколько банков будет находиться под надзором нового регулятора - все шесть тысяч или только системообразующие. Так же не ясно, как это решение коснется стран, входящих в ЕС, но не использующих евро. Кроме того, необходимо обеспечить независимость ЕЦБ в новом статусе.
Предложения Еврокомиссии довольно амбициозны, но вряд ли их можно будет реализовать в начале 2013 года. А без этого антикризисный фонд ESM не сможет помогать банкам. Скорее всего, новое регулирование вступит в силу с начала 2013 года для ограниченного количества банков, а для остальных - с 2014 года.
Роджер Бейт, American Enterprise Institute: Коррупция - это системная болезнь, которой поражены большинство стран
Френк Вогл потратил половину своей жизни на борьбу с коррупцией - сначала он был журналистом, потом занимался этим во Всемирном банке, а затем в Transparency International. Об этом опыте Вогл написал книгу Waging War on Corruption.
Коррупция, по мнению Вогла, это не одноразовое событие. Коррумпированные политики и госслужащие наслаждаются властью и ежегодно совершают преступления против населения. Они могут быть главами штатов или государств, которые требуют миллионы долларов за то, чтобы заключить контракт. Но не лучше и мелкие чиновники, которые продают разрешения на строительства, места в школе или койки в больнице.
Вогл приводит историю развития коррупции во множестве мест - от Чикаго до России, Китая и Индонезии. Например, США и СССР во время Холодной войны породили множество коррупционных режимов: они делили диктаторов в развивающихся странах на своих и чужих и не обращали внимание на то, как они управляют страной.
Одна из самых успешных историй по борьбе с корпоративной коррупцией - это Siemens AG. Компания раздавала взятки в десятке стран мира, чтобы получить доступ к контрактам на поставку электроники. В 2010 году она была штрафована на $1,6 млрд.
Лаура Тайсон, Университет Калифорнии: Американцам нужно учиться
Американская экономика постепенно восстанавливается после кризиса. При этом количество рабочих мест растет быстрее, чем принято считать, например, во время восстановления 2001 года их количество увеличивалось медленнее. За 31 месяц занятость в частном секторе выросла на 5,2 млн рабочих мест, а уровень безработицы впервые за 4 года упал ниже 8%.
Но сейчас безработица на 2 п.п. выше нормы, если бы экономика росла на уровне своего потенциала. Да и с 2009 года доля тех, кто не может найти себе работу дольше 27 недель, составляет 40%. Для США столь продолжительный спад на рынке труда не типичен. Правда, в основном спрос на новых сотрудников сокращает госсектор. Сейчас занятость в госсекторе на 569 тыс ниже, чем она была в июне 2009 года.
Есть и другая проблема - сейчас примерно 3 млн открытых вакансий на рынке. 49% работодателей признались, что им сложно заполнить эти позиции, это касается сектора информационных технологий, инженерии и других высокотехнологичных секторов. Это говорит о том, что причина высокой безработицы кроется в том, что американцы по своим навыкам просто не подходят на нужные вакансии.
Технологии развиваются довольно быстро, а вот уровень образования практически не растет. Такая ситуация складывалась еще до кризиса, который лишь ее усугубил. Человеку со средним образованием все сложнее найти высокооплачиваемую работу в любом секторе. Проблема в школьном образовании, которое не обеспечивает населению, особенно бедному, достаточно возможностей. Чтобы справиться с разрывом в навыках, нужно улучшить качество образования.
Marginal Revolution: Нобелевская премия за теорию совпадений
Американские ученые Элвин Рост и Ллойд Шепли получили Нобелевскую премию за теорию соответствий. Совмещается все: условия на рынке и социальные институты, рабочие подбираются к рабочим местам, мужья к женам, а доктора - к больницам.
Начинается этот подбор с помощью алгоритма выбора Гейла-Шепли. Легче всего его работу можно объяснить на примере мужчины, женщины и брака. Каждый мужчина делает предложение своему первостепенному выбору. Женщина отвергает всех неподходящих кандидатов, но сразу не соглашается и на предложение наиболее подходящего. Отвергнутые кандидаты вновь предлагают руку и сердце другим женщинам, каждая из которых вновь отвергает неподходящие предложения. Процесс продолжается до тех пор, пока предложения не иссякают. Затем женщина соглашается на предложение наиболее подходящего кандидата.
Та же логика, например, применима к поступающим в колледж и еще более широкому кругу предпочтений. Кроме того, алгоритм стабилен - невозможна ситуация, когда мужчины и женщина выбирают друг друга, этого не желая.
Рот усложнил алгоритм и приспособил его для практического применения. Например, ваш супруг умирает от болезни почек. Вы готовы пожертвовать ему почку, но она не подходит. Можно обратиться в центр, который как раз и проводит обмен почками - вы даете кому-то почку, а вашему мужу дают подходящую. Кроме того, ваш муж может получить почку от умершего человека. Рот как раз и придумал алгоритм, который связал всю эту систему воедино.
Foreign Policy: Американские экономисты верят в Обаму и Европу
В Foreign Policy опросили 62 крупнейших американских экономистов о том, как они видят будущее США. 28 опрошенных уверены, что винить в слабости американской экономики стоит Республиканскую партию, и лишь 15 винят демократов. 28 экономистам план Обамы по сокращению дефицита бюджета внушает больше доверия, в план Ромни верит 21 экономист. Остальные сомневаются в эффективности обоих планов. Практически поровну разделились голоса при оценке стимулирующего плана Обамы. К плану по сокращению госдолга, предложенному кандидатом в вице-президенты от Республиканской партии Полом Райаном, большинство экономистов отнеслись негативно - они уверены, что он нереалистичный и даже опасный. Расходы бюджета экономисты предлагают сокращать за счет обороны и субсидий сельхозпроизводителям.
36 участников опроса уверены, что США удастся избежать бюджетного обрыва - демократы и республиканцы в Конгрессе все-таки договорятся и предотвратят резкий рост налогов и сокращение расходов на $600 млрд. Тем не менее, основная причина безработица, по мнению экономистов, как раз неопределенность, чаще всего в ее появлении и винят "бюджетный обрыв".
45 экономистов уверены, что состояние мировой экономики за последний год не улучшилось, но 34 человека верят в прогресс в ближайшие годы. 37 экономистов заявили, что сдерживать мировой рост в ближайший год будет еврокризис. 12 человек также отметили, что главный тормоз мирового развития - это плохая бюджетная политика. До конца этого года Европа окажется в рецессии. 47 экономистов настроены оптимистично - евро переживет финансовый кризис.
Опубликовано Финмаркет
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:
.
.