.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Главное
Главная   /   Главное   /   Рубини: денежные раздачи ФРС не выведут США из кризиса
.

15 октября 2012 года 16:00

Рубини: денежные раздачи ФРС не выведут США из кризиса

 0  
Фото ИТАР-ТАСС
Фото ИТАР-ТАСС
Обзор экономических блогов: МВФ может разорвать порочный круг проблем мировой экономики; европейскую молодежь рано считать потерянным поколением; центробанки и правительства способны объединить усилия в борьбе с растущими долгами; американские богачи забыли, с чего они начинали
Нуриэль Рубини, экономист: Количественное смягчение спасет США от стагнации, но из кризиса не выведет

Нынешний раунд количественного смягчения (QE) отличается от предыдущих: на этот раз ФРС взяла на себя куда больше обязательств, ведь у программы покупки активов фактически нет четко определенного срока завершения. Но самое интересное, что впечатляющая программа будет иметь на реальную экономику и на стоимость ценных бумаг куда меньшее влияние, чем предыдущие раунды QE.

И QE1, и QE2 были запущены, когда финансовые рынки находились на более низких уровнях: сейчас показатель индекса S&P 500 вдвое превышает, тот,что был во время первого смягчения, то же самое касается и других важных индикаторов, например, прибыли на одну акции и соотношения цена акции/прибыль.

Первый и второй раунды раздачи денег сопровождались активным бюджетным стимулированием, напротив, QE3 будет проводиться в период сокращения расходов. Госрасходы США в 2013 году будут снижены как минимум на 1,5% ВВП. Это затормозит рост американской экономики на 1 п.п. - то есть она окажется в стагнации. QE3, а также небольшой рост на рынке недвижимости и в промышленности лишь позволят экономике США вернуться к нынешним темпам роста - примерно 1,6%.

Еще одна проблема - главные механизмы передачи монетарной политики либо неэффективно работают, либо уже полностью отказали:

  • На рынке облигаций ставки уже низки, если они еще снизятся, то это не будет иметь большого влияния на стоимость заимствований.
  • Рынок кредитования также работает плохо, ведь банки предпочитают хранить деньги ФРС в резервах, а не кредитовать.
  • Слабый доллар не сможет привести к росту экспорта - спрос в мире на американские товары низкий, а многие страны проводят собственные смягчения. Эффект для торгового баланса от слабого доллара равен нулю.
  • Бен Бернанке говорил о таком важном канале как уверенность экономических агентов. Но она не может быть высокой из-за неопределенности в макроэкономике, слабого рынка труда и опасений из-за возможности резкого сокращения бюджетных расходов.

Лоуренс Саммерс, бывший глава казначейства США, профессор Гарварда: МВФ поможет миру выбраться из порочного круга

Мировая экономика оказалась в порочном круге. И в развитых, и в развивающихся странах власти допускают политические ошибки. В США процесс принятия решений парализован перед выборами. В Китае и России авторитарные правительства не могут решиться на реформы, впрочем, как и демократические правительства Индии и Бразилии.

В такой ситуации от встреч МВФ и Всемирного Банка сложно ожидать каких-либо решений, если нет даже единой позиции о том, что они просто необходимы. Вроде лидеры стран договорились, что в краткосрочной перспективе нужно поддерживать рост, а в долгосрочной - снижать долги. Но никто не знает, как это лучше сделать. Споры уже несколько лет крутятся вокруг двух точек зрения - нужно бороться с госдолгом или стимулировать спрос. Сейчас побеждают те, кто предлагает стимулировать спрос, но это ничего не значит.

Но последняя встреча в Токио все же может прервать порочный круг: на стороне тех, кто предлагает стимулировать экономику, оказался МВФ. Если фонд не откажется от своих позиции, то мировые проблемы имеют шансы быть решенными.

Джейкоб Киркегаард, Институт международной экономики им Петерсона: В Европе нет кризиса безработицы среди молодежи

Судя по заголовкам газет, безработица среди молодежи в Европе кажется катастрофой. Уровень безработицы в некоторых странах составляет 30%, 40%, а в Греции, Испании и Италии - 50%. Критики уверены, что меры жесткой экономии приведут к появлению целого потерянного поколения.

Средний уровень безработицы среди молодежи в странах ОЭСР составляет 16%, в США - 16,8%, а в еврозоне - 22%. Самый низкий уровень безработицы среди молодежи в Германии - 8%. Однако эти цифры ошибочны.

Так, уровень безработицы считается как доля безработных людей в рабочей силе, то есть тех, кто занят или ищет работу. Но в развитых странах молодые люди часто выходят на рынок труда довольно поздно.

Например, если 70% испанцев или греков в возрасте 15-24 года еще учатся, лишь 30% из них заняты или ищут работу. Когда мы говорим об уровне безработицы в 50% - это означает, что половина из этих 30% не работают. Если же брать в расчет все молодое население, то уровень безработицы составит всего 15%. Эти расчеты объясняют отсутствие серьезных социальных волнений в Европе.

Сейчас во многих европейских странах молодые люди предпочитают дольше учиться, ведь они не могут найти себе работу, - это в краткосрочной перспективе затормозит рост ВВП, но о потерянном поколение Европы говорить точно не стоит. Американская молодежь, например, куда сильнее пострадала от кризиса - у них гораздо меньше возможностей получить престижное образование или найти работу, чем у европейцев.

Гэвин Дэвис, Fulcrum Asset Management, бывший главный экономист Goldman Sachs: Почему бы центробанкам просто не списать долги правительств

На встрече в Токио лидеры ведущих экономик обсуждали и один из самых радикальных вариантов решения проблемы госдолга - его реструктуризацию, если говорить вежливо, с помощью программ количественного смягчения, проводимых центробанками. В конце концов, и центробанки, и правительства - это один и тот же государственный сектор. Если совместить их балансы - в результате госдолга просто не будет. Схема выглядит так: центробанки на свеженапечатанные деньги покупают долги правительств, а потом их аннулируют.

Этот вариант всегда считался крайне опасным с точки зрения инфляции и никогда не обсуждался публично. Однако на прошлой неделе Адаир Тернер, нынешний глава Агентства по финансовым услугам Великобритании и, возможно, будущий глава Банка Англии, публично заявил, что нужно интегрировать разные аспекты политики. Тернер неофициально заявил журналистам о том, что хорошо было бы "отменить" часть казначейских облигаций Великобритании.

Пока правительства от подобных шагов удерживает страх инфляции. Но если бы они решились на печатание денег, это бы решило множество проблем: ставки по облигациям бы не росли, инвестиционная активность не снижалась, и отпала бы необходимоть повышать налоги. Аннулирование облигаций, находящихся на баласнах центробанков, стало бы своего рода стимулом для спроса и роста экономики. Пока правда этот вариант всем кажется слишком опасным.

Кристиа Фриланд, редактор Reuters Digital: Миллионеры уничтожают сами себя

В начале XIV века Венеция была одним из самых богатых городов Европы. В это время венецианское общество было открыто для новых людей, многие из которых были предпринимателями, активно берущими на себя риски. Однако постепенно к власти пришли олигархи, разрушившие экономическую систему города. Новых предпринимателей становилось все меньше, а город перестал расти.

Эта история отлично иллюстрирует угрозу, которая может подстерегать американскую экономику: в какой-то момент элиты сами могут разрушить лестницу, по которой забрались вверх. В итоге, экономика перестает расти. Еще Карл Маркс прогнозировал такой исход, говоря, что в капитализме всегда есть зачатки его упадка.

1% самых богатых американцев сейчас пытаются еще больше увеличить разрыв в доходах со всеми остальными гражданами и фактически уничтожить то открытое общество, которое сделало США богатыми.


Опубликовано Финмаркет
 

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

.
.