- Прогноз по росту мировой экономики МВФ снизил с 3,5% до 3,3% на 2012 год и с 3,9% до 3,6% на 2013 год.
- ВВП развитых стран вырастет всего на 1,3% в этом году и на 1,5% в следующем против 1,4% и 1,8% в прошлых прогнозах.
- Еврозона в этом году окажется в мягкой рецессии - минус 0,4%. А в следующем году ее рост будет практически нулевым - плюс 0,2%. Самые крупные экономики региона Германия и Франция в рецессии не окажутся.
- Прогноз по росту США на этот год был немного повышен - с 2,1% до 2,2%, а в 2013 году самая крупная экономика мира вырастет на 2,1%,
- Прогноз по России в МВФ также снизили с 4% до 3,7% на этот год, и с 3,9% до 3,8% на следующий.
- Китай в этом году вырастет на 7,8% вместо 8%, а в следующем - на 8,2% - в конце этого года экономика страны получит поддержку от новых инфраструктурных проектов.
- Наиболее сильно МВФ сократил прогноз по экономике Индии: ВВП страны в этом году вырастет всего на 4,9% против 6,2%, прогнозируемых в июле, в следующем году рост составит 6%. Ситуацию в стране прогнозировать сложно, но рост могут поддержать реформы, которые пообещало правительство.
Европа тормозит весь мир Главным тормозом для мировой экономики остается Европа. Но замедление в развивающихся странах вызвано не только внешними факторами, вроде падения спроса на их товары. Минимум наполовину снижение роста объясняется внутренними факторами.
- Европа. Инвесторы сомневаются в способности Италии и Испании справиться с ростом долгов, а также в том, что ЕЦБ и ESM смогут защитить экономику Европы от кризиса. Это уже привело к новому оттоку ликвидности из стран европейской периферии. Хотя ЕЦБ со своей программой покупки активов, а также решения о создание банковского союза и помощи Испании, принятые на саммите лидеров ЕС в конце июня, несколько сгладили ситуацию.
- Однако замедление экономики постепенно распространяется из периферии в центр. Даже Германия не защищена от этого.
- США. Рост экономики США во втором квартале составил всего 1,7% в годовом выражении - это хуже прогнозов. Тормозит рост приближающийся "бюджетный обрыв" - до выборов в ноябре политикам не удалось выбраться из тупика и отменить автоматическое снижение бюджетных расходов и отмену налоговых льгот.
- Но и остальные регионы не в лучшем состоянии: Китай пострадал от лопнувшего пузыря на рынке недвижимости, Индия - из-за отсутствия структурных реформ. Бразилия, которой из-за высокой инфляции пришлось ужесточить денежную политику, тормозит рост Латинской Америки, падение экспорта в еврозону ухудшает ситуацию в Восточной Европе, а замедление российской экономики плохо сказывается на соседях России.
- Рост экономики развитых стран сейчас намного ниже потенциала - население просто не предъявляет достаточно спроса на продукцию этих стран.
- В 2012 году расходы бюджетов развитых стран сократятся примерно на 0,75% ВВП, а в 2013 году - на 1%. Причем лидерами "по экономии" станут не страны Европа, а США.
- ФРС, ЕЦБ, Банк Англии и Банк Японии проводят все более мягкую денежную политику и запустили программы покупки активов. Денежную политику также смягчили и другие центробанки. Это должно поддержать рост экономики.
- Из-за слабого роста в мире замедляется инфляция, несмотря на дорогие энергоносители и рост цен на еду. Центробанки, по мнению МВФ, не должны реагировать на ускорение инфляции, обусловленное немонетарными факторами.
В МВФ разработали несколько краткосрочных рисковых сценариев с вводными, отличающимися ситуацией в Европе.
Дополнительные риски:
- Бюджетный обрыв. Если США резко сократят расходы, порядка 3% ВВП, то страна окажется в рецессии, фондовые рынки всего мира рухнут.
- Шок цен на нефть. Рост цен на нефть 50% из-за кризиса поставок приведет к снижению выпуска на 1-1,5% в разных частях мира. Правда, если реализуются кризисные сценарии в Европе и США, цены на нефть ждет обвал.
- Слишком активная политика центробанков. Центробанки, скупающие активы и проводящие сверхмягкую политику, могут оказаться под давлением правительств, которые заставят их с помощью инфляции уничтожить долги, что приведет к росту международных дисбалансов. Развивающиеся страны могут отказаться от покупки активов в развитых, что приведет к падению евро, доллара и иены. Да и сами центробанки, испугавшись возможных потерь активов со своих балансов, откажутся вовремя ужесточить монетарную политику - итогом станет рост инфляции.
- Рост госдолгов. Долги могут привести к росту ставок по кредитам, а также росту налогов и снижению потенциала роста ВВП.
- Годовой рост в России составит всего 3,75% в 2012-2013 годах.
- Риски для региона пока небольшие. Главный из них - это зависимость стран от экспорта от энергоносителей. Тем не менее, более гибкий валютный курс и профицит бюджетов поможет России и Казахстану пережить кризис.
- Однако от ситуации в России будет во многом зависеть положение других странах СНГ, тесно связанными с ней торговлей, прямыми инвестициями и отчислениями мигрантов.
- Поставки нефти выросли в первой половине 2012 года на 3,2%. Добыча особенно сильно росла в США и Канаде. При этом спрос на нефть рос довольно вяло.
- Эти тенденции приведут к постепенному снижению цен на нефть ниже $100 за баррель Brent в долгосрочной перспективе.
- Правда, этот прогноз может поменяться в случае роста напряженности на Ближнем Востоке или ускорения роста в США и развивающихся странах.