Москва. 26 сентября. FINMARKET.RU - Россия вступила в ВТО и продолжает анализировать последствия этого шага. На первом скандальном заседании президентской комиссии по ТЭК 10 июля этого года Путин поручил правительству уточнить, есть ли у России обязательства перед организацией, угрожающие работе отечественного ТЭК или нет.
Эксперты Минпромторга и Минэкономразвития работали два месяца и теперь готовы доложить президенту, что никаких критических для ТЭК обязательств у России нет. С их докладом о "последствиях присоединения России к ВТО для ТЭК" удалось ознакомиться "Финмаркету".
Главную угрозу для экономики, исходя из текста доклада, представляет не ВТО, а пожелания "Газпрома" о скорейшем выравнивании внутренних и экспортных цен на газ.
ВТО на ТЭК не влияет
От вступления в ВТО российскому ТЭК ни тепло, ни холодно. Цены на газ растут, но их контролирует и будет контролировать российское правительство.
- Россия не принимает на себя никаких обязательств, которые вынуждали бы менять национальную систему ценообразования на нефть и газ, пишут ведомства.
- Никого роста цен на нефть и газ из-за ВТО не будет.
- Для промышленных потребителей цена устанавливается на условиях "обычного делового оборота", а для других - тарифы диктует государство.
- Правительство в апреле утвердило индексацию тарифов на газ на 2013-2014 гг. на 15%, на 2015 г. - в пределах 14,6-15%. В 2012 г. предельный рост цен на газ для всех категорий потребителей, кроме населения, составит 7,1%, а для населения - 10,4%
"Газпром" и его аппетиты
Угрозу, как полагают чиновники, для российской экономики представляет не ВТО, а "Газпром". Монополист давно предлагает правительству одобрить выгодный для него принцип "равнодоходности", в соответствии с которым компания должна получать одни и те же деньги за газ, неважно где он продан - внутри страны или за ее пределами.
Сейчас российская экономика получает солидную скидку от "Газпрома": средняя цена для российского рынка - $100 за тыс куб м, а для зарубежных покупателей - до $400 за тыс куб м.
"Газпром" настаивает, что цены для внутреннего рынка и внешнего должны сравняться. Деньги срочно нужны компании для реализации крупных проектов инвестиционной программы. Государство собиралось изъять у "Газпрома" 80% повышения с помощью увеличения НДПИ на газ, но не смогло - повышение налога произойдет не так резко, как было запланировано раньше.
В случае, если "Газпрому" не достанутся деньги от повышения цен, он грозит правительству закрытием разработки Штокмановского месторождения, отлучением независимых производителей "от трубы", а также сокращением сотрудников и социальным взрывом. Тем не менее, компании было отказано в дополнительном повышении цен на 26,3 % с четвертого квартала 2012 г., о котором она просила весной.
Споры продолжаются: планировалось, что принцип равнодоходности должен быть введен в 2011 году, но из-за значительной монополизации "Газпромом" рынка все перенесли на 2014 год. Глава ФСТ Сергей Новиков говорил, что принцип равнодоходности заработает в 2015-2018 гг.
Промышленность не переживет роста цен на газ
Чиновники Минпромторга и Минэкономразвития считают, что и 2015 год - это слишком рано. Сильней всего внедрение этого принципа в жизнь ударит по российской промышленности, которая просто не переживет такого скачка цен. Пострадают и простые граждане, для которых никакая равнодоходность не планируется.
- Цены на газ транслируются для потребителей через стоимость тепла и электроэнергии, которая в России в 1,4 раза дороже, и в 1,2 дешевле, чем в Европе. Пока не появятся новые более эффективные мощности, повышать сильно цены на газ не стоит.
- Резкое повышение сильно ударит по немногим экспортным энергоемким отраслям - производство удобрений, алюминиевую промышленность, азота, чугуна, стали. Отрасли рискуют стать убыточными, а компании вынуждены будут уйти с мирового рынка.
- Энергоемкая химическая отрасли (производство пластмассы, синтетического каучука, шин, лакокрасочных материалов) выросла на 5,2 %, но еще не вышла на нужный уровень. И если повысить цены на газ, и не выйдет.
- Подорожание газа настолько пугает российские компании, что некоторые даже готовы сами добывать и перерабатывать газ для того, чтобы снизить издержки.
- Если резко повышать тарифы, чтобы поскорее выйти на принцип равнодоходности для "Газпрома", цена электроэнергии вырастет на 35-40%, на тепло - на 25-30%. Это приведет к сильному падению производства.
Таким образом, Минэкономразвития предостерегает правительство от резкого подъема цен на внутреннем рынке, иначе толка от вступления в ВТО, которое теоретически дает преимущество металлургической и химической отраслям, не будет. А Минпромторг видит спасение в переходе на долгосрочное, до пяти лет, ценообразование, а также переход к торговле газом на бирже и электронной торговой площадке.
Валерий Нестеров, "Тройка Диалог"
В то время как в США газ стоит дешевле, чем в России, и это повышает конкурентоспособность американской промышленности, у нас ситуация обратная. Сама идея достижения паритета с ценами на европейском рынке - это труднодостижимая цель, так как это опасно для российской экономики. Она не отличается высоким экспортным потенциалом и конкурентоспособностью за пределами ТЭК. Дешевое сырье должно быть стимулом для развития экспортного направления. Россия сейчас строит нефтехимические производства на Дальнем Востоке, на Юге, которые ориентированы на экспорт.
Но дело в ситуации в "Газпроме". У компании очень много проблем, и основная - стратегия компании, которую можно и нужно критиковать. Инвестиционная политика "Газпрома" приводит к росту цен на газ в России, он становится все более и более дорогим. Опыт прошедших лет показывает, что деятельность компании являлась неэффективной.
Никто не считал и не проверял экономику проектов "Газпрома", которые пожирают деньги и ведут рост цен - "Южный поток" или разработка шельфа, Ямал. Нет реакции государства, хотя есть критика. Почему "Газпром" продолжает инвестировать в такие капиталоемкие проекты, а не фокусируется на нетрадиционном газе?
У компании трудные времена на всех рынках, ее лихорадит, и она не успевает за развитием событий. Такое впечатление, что правительство не вполне контролирует "Газпром", а у компании есть социальные рычаги [для давления на правительство] - Олимпийские игры, социальная нагрузка. Поэтому жонглирование фразой "Газпром" - наше национальное достояние" выглядит как попытка защитить ее от критики и освободить от необходимости быть более современной коммерческой структурой.
Виталий Крюков, ИФД "КапиталЪ"
Формулировки соглашений по ВТО не дают точного понимания, как будут повышаться тарифы. Неповышение цен на газ в России обычно ведет к тому, что будут повышаться налоги. "Газпром" сейчас выходит на очень сложные проекты с высокой стоимостью газа, чтобы отбить те инвестиции, которые были сделаны.
Вся проблема в том, что на самом деле реального рынка газа в России нет, есть регулируемый государством рынок. При этом в ближайшие годы избыток предложения газа будет все больше и больше. У государства в таких условиях логика странная: у вас на рынке избыток газа, а цены продолжают повышаться. Она не совсем вписывается в экономическую теорию.
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.