.
.
СЕГОДНЯ:
.
.
.
Жизнь
.
СВЯЗАННЫЕ МАТЕРИАЛЫ
04 февраля 2014 года 15:10
Церковь и "скрепы" заменят россиянам рост доходов
0 |
РИА Новости, Станислав Савин
Верующие люди счастливее атеистов, даже если они живут в бедной стране. Именно вера в бога и пресловутые "скрепы" помогли россиянам справиться с травмой от распада СССР, а теперь позволят пережить экономический спад, не погружаясь в беспросветную депрессию
Энн-Арбор. 4 февраля. FINMARKET.RU - Четверть миллиона православных россиян согласились отстоять в очереди к Храму Христа Спасителя в среднем по семь часов каждый, чтобы приложиться к Дарам волхвов. Опросы социологов свидетельствуют, что число православных верующих в России выросло до 68%.
Россия и другие экс-коммунистические страны показали самый сильный всплеск религиозности в мире в последние годы, выяснили известный американский социолог Рональд Инглхарт из Мичиганского университета, Роберто Фоа из Гарварда, Эдуард Понарин из Лаборатории сравнительных социальных исследований ВШЭ и Кристина Вельцель из Люнебургского университета Лейфана. Призвав на помощь религию, россияне пережили распад СССР и смогут пережить нынешний экономический спад.
Деньги и счастье
Социологи изучили экономическое развитие 88 стран мира и уровень удовлетворенности жизнью их жителей. Оказалось, что религиозные люди счастливее атеистов, даже если они живут в бедной стране. Жители богатых стран все чаще становятся атеистами, но они могут себе это позволить благодаря быстрому росту доходов.
Уровень счастья и удовлетворенности жизнью действительно резко повышается благодаря экономическому росту. 52% жителей Дании сообщили, что они очень довольны своей жизнью, 45% заявили, что они очень счастливы. В Армении только 5% были очень довольны своей жизнью и 6% - очень счастливы.
Но жители некоторых стран счастливы, несмотря на бедность и уровень жизни. Это касается, например, граждан всех двенадцати латиноамериканских государств: им свойственна более высокая удовлетворенность жизнью, чем, например, жителям экс-коммунистических стран, чей уровень экономического развития сопоставим с латиноамериканским.
В Латинской Америке 45% населения называют себя очень счастливыми, а 42% очень довольны своей жизнью в целом. В бывших коммунистических странах только 12% называют себя очень счастливыми и только 14% очень довольны жизнью.
Россия и другие постсоветские государства показали гораздо более низкие уровни удовлетворенности жизнью даже по сравнению с более бедными странами, вроде Индии, Бангладеш, Нигерии, Мали и Эфиопии.
Сам по себе коммунизм не связан с низким уровнем благополучия: в Китае и Вьетнаме по-прежнему правят коммунистические партии, но экономики этих стран показывают высокие темпы экономического роста, а показали счастья находятся на гораздо более высоком уровне.
Коммунизм - опиум для народа
Почему так происходит? Это связано с тем, что в странах бывшего советского лагеря причиной гордости и удовлетворения жизнью была заметная роль СССР в мире, утверждают эксперты. После его распада этот фундамент общественного оптимизма разрушился, а на месте коммунистической идеологии, которая была аналогом религии, образовался вакуум.
Чтобы доказать это, исследователи провели более глубокий анализ факторов, которые влияют на уровень благосостояния, и изучили данные из 52 стран за 26 лет.
Высокий уровень религиозности, как оказалось, напрямую связан с высоким уровнем субъективного благополучия. Средняя разница между религиозными и нерелигиозными людьми составляет около 6 процентных пунктов. Религия обеспечивает чувство защищенности, особенно в условиях отсутствия экономической стабильности.
Доля заявивших, что "бог очень важен в моей жизни", составила 76% в “счастливых” странах Латинской Америки и только 27% в бывших коммунистических странах. В остальных странах средний показатель составил 42%.
Доля тех, кто "очень гордится” своей национальностью составила 77% в странах Латинской Америки и только 39% в экс-коммунистических обществах, у остальных стран - 57%.
Выходит, что до недавнего времени, коммунистическая идеология успешно выполняла функцию религии, а ее крах способствовал резкому снижению уровня удовлетворенности жизнью. Понятно, что большинство бывших коммунистических стран пережили тяжелейший переход к демократии и рыночной экономике, и экономический кризис повлиял на уровень счастья, но пример Венгрии доказывает значимость именно идеологических травм.
Переход Венгрии от коммунизма к рыночной демократии не был столь травматичным, как в России, страна сохранила свою национальную идентичность и была достаточно процветающей, чтобы стать членом Европейского Союза. Однако в ходе опроса 1982 года венгры показали почти такой же уровень удовлетворенности жизнью, как и россияне - крайне низкий, а с крахом коммунизма он продолжил падать вплоть до 1999 года.
Албания, Армения, Азербайджан, Беларусь, Болгария, Хорватия, Эстония, Грузия, Латвия, Литва, Македония, Молдова, Румыния, Сербия, Словакия и Украина также демонстрируют намного более низкие уровни субъективного благополучия, чем страны с таким же уровнем развития экономики.
Кроме того отсутствие толерантности к исповедующим иную религию, к геям и лесбиянкам может снизить уровень субъективного благополучия всего общества, а в странах бывшего Союза терпимость крайне низка.
Один из самых высоких уровней субъективного благополучия за всю историю удалось достичь буддийским монахам.
Бог значит счастье
Почему россияне стали верущими, но до сих пор несчастнее многих?
Это объясняется тем, что в большинстве стран Латинской Америки жители были очень религиозными людьми на протяжении веков и остаются таковыми сегодня, а в бывших коммунистических странах именно самые несчастные жители обратились к религии, чтобы заполнить идеологический вакуум.
Уровень религиозности в 13 из 15 бывших коммунистических государствах в последние годы резко вырос: для болгарского населения “важность бога” в жизни увеличилась с 3,56 в 1990 году до 5,70 в 2006 году. Китай начал с 1,0 в 1990 году и поднялся до 3,58 в 2007 году.
Россия поднялась с 4,00 в 1990 году до 6,02 в 2006 году. Ученые утверждают, что помимо экономического роста именно увеличение числа верующих повлияло на рост уровня удовлетворенности жизнью россиян.
В 1981 году 76% жителей Тамбовской области заявили, что удовлетворены своей жизнью в целом, но этот уровень резко упал до 44% в 1990 году и свалился до беспрецедентно низкого значения в 28% в 1995 году.
Затем последовало умеренное восстановление до 34% в 2000 году, резкое восстановление до 60% в 2005 году и в дальнейшее увеличение до 69% в 2011 году, однако, это до сих пор меньше, чем в 1981 году.
Счастливые атеисты существуют
Однако не обязательно нужно ходить в церковь, чтобы быть счастливым, утверждают ученые. Кто эти счастливые атеисты?
Наиболее развитые западноевропейские страны показывают снижение важности религии. Их удовлетворенность жизнью не нуждается в подкреплении верой.
Довольные атеисты сосредоточены в странах с высоким уровнем дохода. Это Швеция, Германия, Норвегия, Нидерланды, Дания, Бельгия, Франция, Великобритания, Испания, Словения, и Канада.
Часто они находят смысл жизни в квази-религиозной борьбе за чистоту окружающей среды или в воспевании величия науки.
Счастливые атеисты есть и среди менее обеспеченных стран. Около 55% относительно довольных атеистов живут во Вьетнаме, в Индии и Украине - 15% и 10% соответственно.
Удовлетворенные жизнью атеисты есть среди из китайцев (42%) и россиян (19%), чехов (40%), венгров (14%) и словаков (8%).
Феномен удовлетворенных атеистов сохраняется в странах с низким и средним доходом благодаря тому, что отголоски коммунизма все еще сильны, предполагают эксперты.
Опубликовано Финмаркет
.
Материалы по теме
- Экономисты: железной рукой загнать человечество к счастью
- Кто не любит кофе, тот не любит капитализм и большие вечеринки
- Почему Россия - "больной человек Европы"
- Из аварийного жилья россиян переселит только чудо
- Cоцсети могут предсказывать обвалы фондовых рынков
- Gallup: Россия и Сингапур - самые суровые страны мира
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
.
.