.
.
СЕГОДНЯ:
.
.
.
Жизнь
.
СВЯЗАННЫЕ МАТЕРИАЛЫ
17 декабря 2013 года 13:58
Путин - это Ленин сегодня, но без электрификации всей страны
0 |
РИА Новости, Руслан Кривобок
Бывший посол Великобритании в России сэр Родерик Лайн учит нас правильно понимать послание президента Путина Федеральному собранию. На самом деле, Путин сказал, что реформ в России не будет никогда, дискуссии с властью возможны, но только под ее же неусыпным контролем, а страну ждет застой
Лондон. 17 декабря. FINMARKET.RU - В начале года правительство оптимистично рассчитывало, что рост российской экономики составит 4%, МВФ прогнозировало увеличение ВВП на 3,7%. Но дела шли не так хорошо, как хотелось бы: в начале ноября Минэкономразвития снизило долгосрочный прогноз до 2030 года с 4,3% до 2,5%. Сегодня можно смело говорить о том, что в 2013 рост экономики вряд ли превысит 1,5%. МВФ дает оценку в 2% и на 2014 год.
Глава Сбербанка и бывший министр экономики Герман Греф мрачно прокомментировал это положение дел так: "Долгосрочный потенциал экономического роста составляет 6 - 7%, однако для этого потребуется множество реформ".
Предложение Грефа до боли напоминает сэру Родерику Лайну, бывшему послу Великобритании в России с 2000 по 2004 год, один советский анекдот. Эпоха брежневского застоя.
По улицам Москвы ходит известный диссидент и расклеивает на фонарных столбах плакаты. КГБ хватает его и спрашивает, что это за антисоветская агитация. Диссидент говорит: "Это чистый лист бумаги". "В чем его смысл?" - спрашивают комитетчики."Что тут непонятного? Все знают, что случилось с этой страной, нет никакой необходимости даже писать об этом", отвечает диссидент.
Так и сегодня - ученые, бизнесмены, экономисты и политики знают, что российской экономике нужны институциональные и структурные реформы, и нет необходимости писать об этом на каждом столбе. Но лекарства не будет: всем известно, что нужно бороться с коррупцией, повышать качество общественных услуг и инфраструктуры, а также создавать условия для развития бизнеса и роста инвестиций, но задача власти в России сегодня - не лечиться, а оставаться у руля.
Когда есть нефть, реформы не нужны
Президент России Владимир Путин знает содержание диссидентского "плаката" из анекдота про КГБ наизусть, уверен Лайн. Он постоянно слышит о том, что нужно делать, из уст сотрудников своей администрации и от тесно связанных с Кремлем экономистов: Алексея Кудрина и того же Грефа. Более того, сам Путин пересказывал его содержание, когда 29 декабря 1999 года выступил с "посланием тысячелетия" - манифестом эволюционного реформирования России.
В нем он говорил о необходимости создания "условий для быстрого и устойчивого экономического и социального поступательного движения", присоединения России к передовым экономикам мира, достижении уровня ВВП на душу населения Испании и Португалии, а затем и Англии и Франции.
Следующие три года эти реформы были основной частью ежегодного послания к Федеральным собранию. Россия начала стремительно сокращать разрыв и за счет быстрого роста цен на нефть и девальвации 1998 года, и за счет разумных действий министра финансов Кудрина и реформ министра экономического развития и торговли Грефа, считает Лайн.
Сегодня темпов роста в 1,5-2,5% недостаточно для того, чтобы догнать развитые страны. Сам Путин признал это: в июне этого года он заявил, что рост экономики ниже диапазона, необходимого для устойчивого развития, для решения социальных и других проблем, а также для сокращения разрыва с ведущими странами мира.
По сути Россия медленно сползает вниз. Объем прямых иностранных инвестиций находится на критично низком уровне, потребление упало, уровень жизни больше не растет.
Выполнение всего того, о чем Путин говорит в "послании тысячелетия", по его словам, должно было занять 15 лет. Еще четыре года после его оглашения власти действительно демонстрировали приверженность этому подходу, но с середины 2003 года доходы от роста цен на углеводороды хлынули в казну государства, и элита забыла об обещаниях.
Стратегический подход к реформам был заменен на консервативный, расходы сокращались, а власть сосредоточилась на установлении контроля над обществом и экономикой. С тех пор главной целью всех действий Кремля остается сохранения власти.
Митинговать нельзя, расходимся
Последствия отказа от реформ в 2004 году сегодня ощущаются практически во всех областях (к глубокому разочарованию тех, кто знает, насколько успешной Россия могла бы стать). И в таких условиях было бы по меньшей мере логично изменить подход и принять меры, чтобы предотвратить глубокий спад.
Однако в своем обращении к федеральному собранию 12 декабря президент дал http://www.finmarket.ru/main/article/3575270 прямой ответ на вопросы тех, кто уже давно говорит об ухудшении ситуации в экономике и изменении курса.
"Экономические тенденции могут меняться, но нет никаких оснований говорить о пересмотре наших целей", - заявил Путин. Президент считает, что нужно сохранить без изменений программу повышения уровня жизни граждан, намеченную в начале его нынешнего срока в мае 2012 года.
Кудрин следом разочарованно написал в Твиттере: "Предложенные меры по активизации экономики - тактическое реагирование на проблемы. Нужен стратегический план ее вывода из стагнации".
Это означает, что в следующем году, который будет пятнадцатым для Путина у власти, он и его ближайшие соратники намерены и дальше держаться того курс, который они выбрали десять лет назад. Любая структурная реформа по определению привела бы к возрождению независимых институтов, а следовательно, представляет собой угрозу существования правящей группы.
И это тоже стало ясно из послания президента. Он призвал к повышению гражданской активности на местном уровне и сказал, что оппозиционные партии имеют шанс выиграть места в муниципальных и региональных органах власти. Но оппозиции не дали права на существование на федеральном или национальном уровне.
Путин хочет построить империю на обломках империи
Замедление темпов роста экономики и подавление протестов оппозиции, состоящей из богатых образованных москвичей, подпортили авторитет Кремля. В ответ на это Путин решил усилить консервативную и националистическую линию.
Кремль провозглашает возвращение России на мировую арену как крупного игрока. Особенно громко сообщение "Мы вернулись" прозвучало после путинского гамбита в переговорах по поводу сирийского химического оружия.
Россия, больше не игнорируемая Вашингтоном, пытается начать переговоры с США по конфликту в Сирии и иранской ядерной программе. Причем Европу в качестве равносильного союзника российская сторона не воспринимает и чувствует ровней себе только американцев.
Еще одним достижением Кремль считает вызволение президента Украины Виктора Януковича из объятий ЕС. Аудитория госканалов в России подает это так, будто президент решил постоять за российские традиционные ценности и исторические интересы и обязал других уважать их.
Может быть, Москве и не грозит глубокий экономический кризис, но ее ждет долгое и медленное падение - так было с Советским Союзов в брежневские годы эпохи застоя.
Тех амбициозных устремлений, которые были у Путина, когда он пришел к власти в 2000 году, больше нет. Оживления не предвидится, только сохранение статуса-кво: правительство продолжит выполнять свою главную задачу - будет оставаться у власти.
Чтобы стать Лениным, Путину не хватает электрификации
Что же может повлиять на Кремль? В советские времена на станции метро "Охотный ряд", выходящей на Красную площадь, висела цитата Ленина: "Коммунизм - это советская власть плюс электрификация всей страны". Если советскую власть можно сравнить с путинской хотя бы потому, что у Путина есть "вертикаль", то президенту пора подумать хотя бы об "электрификации всей страны".
Обещания Путина поднять зарплаты учителям и медицинским работникам не решат основных проблем. Все эти годы энергосистема страны страдала от нехватки инвестиций или от кражи денег, выделенных на ремонт, и сегодня уязвима как никогда.
И если жалобы пенсионеров, народные волнения во Владивостоке и Калининграде, вспышки национальных конфликтов были разделены во времени и пространстве, и поэтому не имели масштабных политических последствий, то проблемы с подачей электроэнергии в зимний период, возможно, заставят людей действовать сообща и создать серьезные проблемы для вертикали власти.
Опубликовано Финмаркет
.
Материалы по теме
- Bank of America: кризис не ударит по рейтингу Путина
- Россия возглавит Ближний Восток вместо США
- Путин устроит ипотечный бум, чтобы выиграть выборы в 2018
- Путин: рецессия не помеха исполнению "майских указов"
- Путин: с пенсиями не должно быть никаких "непоняток"
- Путин: причины замедления носят внутренний характер
- Путин дал бизнесу льготы "на вырост"
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
.
.