
Доля столичных регионов в портфелях ДМС ведущих страховщиков составляет от 50% до 90%, но ситуация меняется
Больше половины договоров добровольного медицинского страхования (ДМС) по итогам 2024 года обеспечивали защиту застрахованным в Москве и Санкт-Петербурге с обеими столичными областями, показал опрос "Интерфакса" крупнейших по показателю премий российских страховщиков. Вместе с тем набирает силу тенденция расширения географии ДМС на другие города и крупные региональные центры РФ. Корпоративные программы ДМС уже стали базовым стандартом соцпакета, цифровая медицина облегчает продвижение ДМС в регионы. Там страховщики в целом отмечают рост качества медуслуг и экспансию федеральных сетевых коммерческих клиник. Накопительный эффект развития коммерческой медицины на территориях РФ способен изменить географию ДМС в стране в ближайшие годы. Страховщики смогут существенно влиять на организацию спроса и даже на стандарты оказания коммерческих медуслуг в регионах к пользе застрахованных.
ПОТЕНЦИАЛ РОСТА ДМС - В РЕГИОНАХ
Подавляющее большинство договоров добровольного медицинского страхования (ДМС) в РФ традиционно приходится на корпоративные программы. В 2024 году в общей структуре премий по ДМС наибольшая доля - 68,9%, или 226,1 млрд рублей пришлась на договоры страхования работодателями своих работников, согласно данным Банка России. В целом за прошлый год страховщики собрали 328,3 млрд рублей премий по ДМС, что на 29,5% больше, чем в 2023 году. Географически ДМС как линия бизнеса со своими стандартами и подходами формировалась в столичных регионах страны, откуда технологии прокладывают пути в регионы. Ситуация меняется не быстро, но тренд нарастает, показал опрос агентства участников рынка ДМС.
Пока основная доля граждан, застрахованных компанией "РЕСО-Гарантия" по коллективным договорам ДМС, приходится на Москву и Московскую область (около 80%), сообщили в компании. Еще 10% проживают в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, а оставшиеся 10% приходятся на другие регионы страны. При этом, по данным страховщика, "основные точки роста сегмента ДМС расположены в крупных региональных центрах, где процент застрахованных по ДМС значительно ниже, чем в столичных регионах". В группе РЕСО более 25 лет развивается сеть медицинских центров под брендом MedSwiss, на начало 2025 года сеть медицинских центров MedSwiss включает 15 многопрофильных клиник в Московском регионе и Санкт-Петербурге.
В корпоративном ДМС компании "Сбербанк Страхование" "доля компаний из Москвы, Московской области, Санкт-Петербурга и Ленобласти по объёму премии занимают чуть более половины", сообщила директор медицинского страхования компании Наталья Харина.
Большая часть клиентов по ДМС компании "Страховой дом ВСК" также сосредоточена в Москве и Санкт-Петербурге, на долю остальных регионов в ВСК "приходится порядка 30% сборов в данном сегменте", привели статистику в компании.
География расширения ДМС "в целом коррелирует с местоположением предприятий отраслей, показывающих особенно быстрый рост, в частности, это Урал", высказала мнение управляющий директор по ДМС "Ренессанс страхование" Юлия Галаничева. Она добавила, что "география заключения договоров не отражает этот тренд, так как часто договор регистрируется в регионе расположения головной компании холдинга".
В портфеле корпоративных договоров ДМС "Росгосстраха" доли поровну разделены "между Москвой, Санкт-Петербургом и остальными регионами", констатирует директор департамента методологии и андеррайтинга личного страхования ПАО СК "Росгосстрах" Ольга Купцова. "Существенный рост в последнее время показывают такие регионы, как Самарская, Нижегородская, Волгоградская области, Пермский и Ставропольский края", - добавила она.
Директор департамента медицинского страхования "Ингосстраха" Анастасия Скурихина, в свою очередь, сообщила, что в структуре страховых сборов ее компании за 2024 год по ДМС доля регионов (вне Москвы) составила более 30% от общего объема, что на 4 процентных пункта выше показателя 2023 года (26%).
"Вместе с тем географическое распределение обслуживания по договорам страхования не всегда совпадает с местом их заключения. Значительная часть договоров, оформленных в Москве или Санкт-Петербурге, например, обеспечивает медицинское обслуживание для крупных трудовых коллективов, расположенных по всей территории РФ", - обратила внимание Скурихина.
В портфеле ДМС СОГАЗа географическое распределение договоров ДМС по регионам отличается от других участников рынка. На иные территории (кроме Москвы и Санкт-Петербурга) приходится 58% портфеля СОГАЗа. Но это соотношение выравнивается, общая доля двух столиц прирастает за счет опережающих темпов увеличения премий по медстрахованию.
"Самыми быстрыми темпами растет число договоров в Москве (+29% в 2024 году к 2023 году) и в Санкт-Петербурге (+14% прошлом году к 2023 году). Темпы роста числа договоров по другим регионам РФ в среднем в три раза ниже и составляют 10% в год", - привели агентству данные в СОГАЗе. При этом "наиболее быстрые темпы роста договоров из нестоличных регионов в СОГАЗе отмечают в Челябинской, Томской, Свердловской, Нижегородской и Новосибирской областях", заявили в компании.
УЗКИЕ МЕСТА
По уровню цен некоторые региональные лечебно-профилактические учреждения уже сравнялись со столичными, констатирует директор департамента андеррайтинга и методологии ДМС компании "АльфаСтрахование" Александр Лапунов.
"Да и по оснащению они не отстают, но вот их количество еще невелико, это снижает общую конкуренцию на медицинском рынке. И именно это пока не дает регионам сравняться со столицами", - высказал он предположение.
Представитель компании "Сбербанк Страхование" Наталья Харина развила тему: "Региональные больницы и поликлиники могут сталкиваться с высоким потоком пациентов и, как следствие, увеличением очереди к узким специалистам и на специфические обследования. Страховые компании, предоставляющие услуги ДМС, могут способствовать решению этой проблемы за счёт доступа к услугам платных клиник. Грамотное совмещение возможностей системы обязательного медицинского страхования (ОМС) и ДМС в регионах позволит сократить время ожидания визита в клинику и ускорить получение медицинской помощи".
Медицинский бизнес в регионах РФ активно укрепляется в последние годы, однако его развитие происходит неравномерно, полагает Марина Черноморова из СК "РЕСО-Гарантия". Клиники в большинстве крупных городов, по ее словам, "по уровню и качеству медицинских услуг часто не уступают столичным. Здесь функционируют отличные многопрофильные медицинские центры, способные оказывать высококвалифицированную медицинскую помощь, включая экстренную, плановую и высокотехнологичную".
В небольших городах, как показал опыт страховщика, "ситуация гораздо разнообразнее и зависит от конкретного региона и населенного пункта". "Существуют малые города, где действуют прекрасные многопрофильные клиники с высоким уровнем обслуживания, пользующиеся популярностью у местного населения. Однако остаётся немало населённых пунктов, где объём предоставляемых медицинских услуг крайне ограничен, наблюдается острый дефицит медицинских специалистов, потребности жителей остаются неудовлетворёнными. Люди вынуждены обращаться за медицинской помощью на расстоянии десятков и даже сотен километров от места своего проживания", - отметила представитель компании "РЕСО-Гарантия".
ДОСТУПНЫЕ РЕШЕНИЯ
Ведущие медицинские страховщики ряд лет формируют сети собственных медицинских учреждений, которые являются отдельным направлением бизнеса. В одной группе с компанией "АльфаСтрахование" представлены клиники "Альфа - Центр Здоровье", которые работают как в Москве, так и в регионах - в Перми, Кирове, Самаре, Саратове, Ярославле, Нижнем Новгороде, Мурманске, Тюмени, Ростове-на-Дону.
Сеть медучреждений Ингосстраха "Будь здоров" насчитывает 11 клиник в 7 городах, в том числе в Москве, Санкт-Петербурге, Казани, Уфе, Краснодаре, Сочи и Каменске-Уральском.
Такие клиники могут в регионах сотрудничать и с другими страховщиками ДМС на партнерских условиях. К примеру, в "Росгосстрахе" отмечают: "Крупные сети лечебных учреждений - такие, например, как "Медси", "Мать и дитя", "Будь здоров" - расширяют свое присутствие по территории РФ. Вместе с тем и в самих регионах развиваются как крупные федеральные многопрофильные центры, так и открываются местные коммерческие клиники".
Сам "Росгосстрах" в линейку ДМС включил программы "адаптированные специально для жителей небольших населенных пунктов, где есть проблемы с получением качественной медицинской помощи на месте", сообщила агентству Купцова. Туда, "помимо собственно медицинской составляющей, включена и транспортная. Если у человека возникают любые затруднения по получению медицинской помощи по ОМС, - будь то диагностика, плановая операция или консультация узкого специалиста, - "Росгосстрах" оплатит не только оказание медицинской помощи, но еще и дорогу к месту ее получения и обратно, например в ближайший федеральный медицинский центр".
Таким образом, по мнению Купцовой, главной точкой роста медицинского бизнеса за пределами столицы становится повышение качества оказания медицинской помощи. Росгосстрах "расширяет сеть партнерских клиник, активно работает с крупными федеральными сетями, что позволяет оказывать медуслуги нашим клиентам на высоком уровне независимо от региона их проживания", сказала она.
Цифровая медицина и виртуальные клиники помогают преодолеть географические ограничения, оказывают большую поддержку пациентам на первом этапе обследования, в том числе при исследовании результатов анализов и других процедур. Медики и страховщики активно внедряют решения с использованием возможностей искусственного интеллекта.
Качество медицины в рамках ДМС очень сильно зависит от региона, "в некоторых случаях хороший результат дает использование очного приема на месте с телемедицинской консультацией специалистов федеральных клиник, привела пример управляющий директор по ДМС "Ренессанс страхование" Юлия Галаничева. "Мы в первую очередь ориентируемся на направление потоков застрахованных в хорошо зарекомендовавшие себя клиники", - заверила она.
Так, оставаясь организаторами медпомощи в рамках ДМС, страховщики готовы стимулировать клиники к повышению стандартов услуг пациентам, влиять на сдерживание роста цен на коммерческие услуги медицины сверх инфляции, за счет маршрутизации клиентских потоков.
ВЫСОКАЯ УБЫТОЧНОСТЬ КАК СДЕРЖИВАЮЩИЙ ФАКТОР
Российским регионам нужны программы ДМС - к такому выводу пришли аналитики страхового брокера Remind по результатам опроса, проведенного в этом году среди 10 ведущих страховщиков ДМС с долей в общих премиях по этой линии бизнеса более 90%. Исследование проводилось в корпоративном сегменте страхования по ДМС.
"В структуре нового бизнеса страховых компаний за 2024 год почти треть составляют компании с основной численностью персонала в регионах. У отдельных страховщиков эта доля достигла 50%. По данным опрошенных брокером страховщиков, регионами-лидерами по спросу на ДМС в 2022-2024 годах стали Свердловская и Новосибирская области. "Работодатели этих регионов интересовались добровольным медицинским страхованием и предоставляли его своим сотрудникам", - отмечают исследователи.
Тренд на расширение ДМС вглубь страны в последние годы, по их мнению, формировался рядом факторов. В перечне - развитие удаленных форматов работы после пандемии, спрос на программы для производственного персонала, наличие распределенных команд в нескольких регионах, развитие коммерческой медицинской инфраструктуры на территориях РФ и экспансия столичных сетевых клиник.
Как полагают опрошенные брокером Remind страховщики, главными вызовами корпоративного рынка ДМС в 2024 году стали рост стоимости медицинских услуг в целом и ощутимый пересмотр тарифов - свыше чем на 20% - отдельными клиниками. Средняя медицинская инфляция в ДМС составила 12,7% в 2024 году, а в 2025 году страховщики прогнозируют этот показатель на уровне 13%.
"В течение 2024 года наблюдалась некоторая стабилизация показателей обращаемости по сравнению с 2022 и 2023 годами, показатель составил 700 обращений на 1000 застрахованных", - делают вывод аналитики страхового брокера на основе опроса (частота обращений застрахованных во многом определяет показатели убыточности в ДМС - ИФ). При этом, несмотря на стабилизацию обращаемости, убыточность в ДМС осталась на критически высоком уровне (97% с учетом расходов на ведение дел страховщиков), в первую очередь из-за увеличения среднего чека за медицинские услуги. Следствием стал "рост выплат в ДМС на фоне двузначных цифр медицинской инфляции", отмечают в Remind.

