
РСА рассчитывает в 2025г повысить внимание к урегулированию убытков по ОСАГО в регионах РФ
Российский союз автостраховщиков (РСА) одной из задач на 2025 год ставит усиление внимания к проблемам урегулирования убытков по ОСАГО в российских регионах. Об этом заявил президент РСА Евгений Уфимцев в ходе выступления на конференции "Claims & Pays 2025. Урегулирование убытков в страховании" во вторник.
Глава союза отметил, что РСА составляет свой рейтинг регионов, в котором отмечает те территории, где ситуация с ОСАГО складывается неблагоприятно из-за распространения недобросовестных практик. В частности, по словам Уфимцева, к таким территориям относятся некоторые регионы Кавказа, где показатель среднего убытка в ОСАГО в полтора-два раза превышает средний показатель по РФ - по итогам 2024 года он приблизился к 100 тыс. рублей. В регионах с высокой убыточностью уровень выплат по договорам ОСАГО превышает 100%, обратил внимание он.
Страховщики обязаны осуществлять выплаты по договорам ОСАГО в этих регионах, как и в остальных других, но это происходит за счет добросовестных страхователей в других регионах, отметил Уфимцев.
В развитие темы глава департамента страхового рынка Банка России Илья Смирнов в ходе выступления отметил, что "при активной работе на местах с участием властей региона, правоохранителей, представителей страхового сообщества и Банка России ситуация в регионах меняется, и меняется значительно". Так, за последнее время территории Дальнего Востока, которые относились ЦБ в мониторинге недобросовестных действий в ОСАГО, составляемом регулятором, к "красной" высокорисковой зоне, смогли переместиться в более безопасную зону.
Кроме того, рабочие группы, созданные в регионах с участием представителей правоохранителей, Банка России и страховщиков, смогли в целом ряде городов повлиять на ситуацию, автостраховщикам предоставляется доступ к камерам слежения, что способствует ограничению использования недобросовестных практик с признаками мошенничества в ОСАГО.
"Когда в регионах губернатор или его заместитель вовлекаются в работу по противодействию недобросовестным практикам в ОСАГО, ситуация в регионе или улучшается, или резко улучшается", - заявил Смирнов.
"Назрела пора принимать решения на основании данных мониторинга по ОСАГО", - заявил в свою очередь Уфимцев "Интерфаксу". "Для регионов с неблагоприятной ситуацией имеет смысл применять отдельный и дополнительный повышающий коэффициент в ОСАГО. Механизм реализации такого решения, конечно, остается за Банком России. Такой коэффициент может вводиться нормативным актом регулятора", - сказал глава РСА.
По данным Банка России, приведенным в регулярных мониторингах недобросовестных действий в ОСАГО за год, в последнем выпуске по состоянию на 1 января 2025 года к "красной" (высокорисковой) зоне были отнесены четыре субъекта РФ (на один меньше по сравнению с анализом по состоянию на 1 января 2024 года), из группы вышла в "желтую", более безопасную, зону Карачаево-Черкесская республика. При этом в "красной" зоне остались три субъекта Северо-Кавказского федерального округа (СКФО) - республики Ингушетия и Дагестан, Чеченская республика, а также один субъект из Сибирского федерального округа - Новосибирская область.
Годом ранее, на ту же дату 2024 года, к той же "красной" зоне ЦБ были отнесены пять субъектов РФ (на семь меньше по сравнению с анализом по состоянию на 1 января 2023 года, согласно мониторингу ЦБ). В том числе в "красной" зоне оставались четыре субъекта СКФО - республики Ингушетия и Дагестан, Чеченская и Карачаево-Черкесская республики и один субъект из Сибирского федерального округа - Новосибирская область.
Еще годом ранее, на 1 января 2023 года, к "красной" зоне регулятор отнес 12 субъектов РФ. Среди них - шесть из семи субъектов СКФО (за исключением Ставропольского края), три субъекта РФ из Сибирского ФО. На начало 2023 года в самой опасной зоне опять-таки находились Ингушетия, Дагестан и Чеченская республики, а также Новосибирская область.
За прошедшие годы части территорий РФ удалось улучшить ситуацию в сегменте ОСАГО и покинуть "красную" зону, во многом это стало возможным в результате активного противодействия властей регионов и правоохранителей практикам, имеющим признаки мошенничества. Но это не коснулось Ингушетии, Дагестана и Чеченской республики, а также Новосибирской области, эти регионы входили в группу неблагополучных и на начало 2022 года, и на начало 2021 года, по данным ЦБ. Ситуация на этих территориях в разные периоды могла улучшаться, что отмечалось регулятором, однако вырваться в более спокойную зону им не довелось за все 4 года.
Нахождение в "красной" зоне для региона означает убыточность по операциям "автогражданки", значительно превышающую среднюю по стране. Выравнивать ситуацию приходилось автостраховщикам и ЦБ за счет перераспределения убытков из трудных с точки зрения ОСАГО регионов между более дисциплинированными регионами и автовладельцами РФ. Для этого в последние годы законодателями был создан перестраховочный пул Российского союза автостраховщиков по ОСАГО, куда попадают наиболее убыточные договоры.









