
Комитет по финрынку Госдумы рекомендовал к I чтению законопроект о риск-ориентированном регулировании страховщиков
Комитет по финансовому рынку Госдумы РФ на заседании в среду рекомендовал к I чтению законопроект с нормами о введении дополнительных риск-ориентированных подходов при регулировании деятельности страховщиков.
Законопроект (N405773-8) был подготовлен сенаторами и депутатами Госдумы, он в целом направлен на повышение эффективности управления и финансовой устойчивости страховых организаций, предполагает внесение обширного блока поправок в федеральный закон "Об организации страхового дела в РФ". Документ планируется к обсуждению в I чтении на пленарном заседании Госдумы 18 февраля этого года.
В ходе обсуждения законопроекта на заседании комитета по финансовому рынку Госдумы советник президента Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Дмитрий Горовцов озвучил консолидированную позицию союза, согласно которой ВСС также поддерживает законопроект и просит законодателей "на этапе подготовки его ко II чтению по возможности включить в него ряд положений, направленных на усиление противодействия практике страхового мошенничества". Это предложение не вызвало возражений со стороны членов комитета.
Законопроект о расширении риск-ориентированных подходов в регулировании страховщиков предусматривает установление требований к оценке стоимости и учету рисков активов и обязательств, страхового риска, к корпоративному управлению и раскрытию информации, и ряд других, закрепляет законодательно дополнительные полномочия Банка России.
Важной новеллой законопроекта является отмена положений федерального закона "Об организации страхового дела в РФ", устанавливающих новые требования к минимальному размеру уставного капитала страховых организаций (редакция закона от 29 июля 2018 года N251-ФЗ - ИФ), говорится в пояснительной записке к нему.
Взамен российскими страховщиками будет формироваться комплексная система управления рисками и собственными средствами (капиталом) с учетом "требований ЦБ к финансовой устойчивости и платежеспособности, масштаба деятельности страховщика, уровня и сочетания принимаемых рисков". Усилится система внутреннего контроля страховщиков.
Также "проектируемое регулирование снимает ограничение на выдачу страховщиками займов за счет собственных средств (капитала)".
Проектом снимается ограничение на получение страховщиками лицензии на осуществление дилерской деятельности, они смогут стать участниками торгов на биржевом фондовом рынке без посредников. Такая деятельность определяется для страховщиков как вспомогательная.
Кроме того, законопроект закрепляет за Банком России ряд дополнительных полномочий. В частности, ЦБ наделяется законодательно правом по установлению требований "к системам управления рисками и собственными средствами (капиталом), внутреннего контроля, противодействия мошенничеству в страховании, а также к выявлению страховщиками конфликта интересов и управлению конфликтом интересов", говорится в пояснительной записке к проекту документа.
Кроме того, ЦБ получит право по установлению норматива ликвидности страховщика нормактом и по разработке методики расчета норматива.
Еще регулятор сможет "устанавливать методику расчета нормативов достаточности собственных средств страховщика", "требования к активам страховщика с минимальными количественными ограничениями".
Банк России также наделяется полномочиями "определять особенности осуществления профессиональных видов деятельности на рынке ценных бумаг при совмещении с иной деятельностью, в том числе с деятельностью в сфере страхового дела", следует из пояснительной записки.
Принятие положений законопроекта "позволит реализовать первый этап перехода на риск-ориентированный подход к регулированию и надзору за страховым рынком, установить качественные требования к обеспечению финансовой устойчивости и платежеспособности страховщиков, а также требования по оценке достаточности собственных средств (капитала) страховщиков, исходя из рисков, присущих их деятельности", отмечается в пояснительной записке к документу.
В случае принятия законопроекта поправки в закон об организации страхового дела в РФ вступят в силу в день официального опубликования, за исключением ряда положений, требующих разработки нормативных актов ЦБ, ознакомления субъектов страхового дела, приведения их деятельности в соответствие с данными положениями.









