.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Страхование
Главная  /  Страхование  /  Актуальная тема  /  Минфин РФ разработает оптимальную модель участия страховщиков в программе долгосрочных сбережений
.
 
 
 
 
26 сентября 2024 года 20:24

Минфин РФ разработает оптимальную модель участия страховщиков в программе долгосрочных сбережений

Минфин РФ поддерживает идею вхождения российских страховщиков в программу долгосрочных сбережений, в настоящее время ведомство разрабатывает оптимальную модель участия и регулирования страховщиков в этой программе, сообщил директор департамента финансовой политики Минфина РФ Алексей Яковлев в ходе выступления на сессии XXI Международного банковского форума в Сочи в среду.

"В настоящее время обсуждения ведутся представителями Минфина РФ, Банка России и страхового сообщества", - сказал он.

"Развилка в том, что либо страховщики жизни встраиваются в программу долгосрочных сбережений с той регуляторикой, которая уже есть, либо выбирается другая опция - разработать для страхового рынка некий отдельный аналогичный продукт тому, что есть сейчас. Мы со своей стороны склоняемся к первому варианту. С рынком ведется активная дискуссия, надеюсь, мы ее завершим, найдем приемлемый вариант", - сказал Яковлев.

Он обратил внимание на тот факт, что аргументы страховщиков жизни о масштабировании программы долгосрочных сбережений за счет подключении разветвленной сети продающих подразделений и агентов, а также за счет уже сложившейся обширной клиентской базы страховщиков жизни, ведомством поддерживаются.

Кроме того, Минфин рассчитывает усовершенствовать действующую программу долгосрочных сбережений: "Мы донастраиваем программу для того, чтобы стимулировать работодателей вносить взносы за своих сотрудников, чтобы это была часть социального пакета", - развил тему глава департамента.

"Если посмотреть на корпоративные программы, они составили по итогам прошлого года порядка 80% поступлений НПФов по негосударственному пенсионному обеспечению. Потенциал этого инструмента кратно вырастет", - прогнозирует представитель Минфина.

В развитие темы масштабирования системы долгосрочных сбережений в стране генеральный директор компании "Капитал лайф страхование жизни" Евгений Гуревич в ходе своего выступления на сессии форума в Сочи привел такие данные со ссылкой на статистику ЦБ за I полугодие 2024 года:

"Около 37 млн россиян имеют те или иные полисы страхования жизни. При этом 13,2 млн человек вошли в программы страхования жизни сроком более 5 лет. В то же время число участников добровольной пенсионной системы (НПО) - это 6,1 млн человек. Количество участников программы долгосрочных сбережений - 0,7 млн человек".

По оценке Гуревича, объем наличных денег на руках у населения в настоящее время достигает 24,6 трлн рублей. Таким образом, делает он вывод, участникам финансового рынка есть над чем работать, страховщики жизни, вступив в программу долгосрочных сбережений, внесут значительный вклад в ее развитие.

Он также привел данные Всероссийского союза страховщиков (ВСС), согласно которым резервы страховщиков жизни за первые 6 месяцев этого года достигли 1,7 трлн рублей.

Льготы на долгие годы

Во всем мире клиенты по договорам страхования жизни имеют большие льготы в зависимости от сроков вложений - "договоры до 10 лет имеют одни налоговые льготы, а договоры свыше 10 лет имеют более значительные налоговые льготы", обратил внимание Гуревич в ходе выступления.

"К сожалению, этим летом льготы по страхованию жизни исчезли из Налогового кодекса РФ, - констатировал он. - Сейчас мы ведем активную работу и с Минфином, и с Банком России, который поддержал нас в том, чтобы эти льготы вернулись. Страховщики считают, что страхование жизни и проекты, связанные с длинными деньгами, конечно же, развиваются благодаря льготам. Была льгота по ставке рефинансирования на вложенные средства по выплатам в страховании жизни, и теперь она утрачена. Возвращение этой льготы, сохранение ее, во-первых, для существующих договоров, во-вторых, для договоров долевого страхования жизни (ДСЖ), которые стартуют с 1 января 2025 года, а также для договоров накопительного страхования жизни - классического вида бизнеса - позволит развиваться этому сегменту страхового рынка".

Генеральный директор государственной корпорации "Агентство по страхованию вкладов" (АСВ) Андрей Мельников в ходе выступления на той же сессии банковского форума в среду заявил, что АСВ поддерживает идею расширенных гарантий для долгосрочных программ в разных сегментах финансового рынка.

АСВ "видит стратегическую задачу в стимулировании долгосрочный сбережений", сказал он.

"Мы готовимся по поручению ЦБ и правительства в момент, когда состоятся законодательные изменения, обеспечить более высокий уровень гарантий в 2,8 млн рублей для банковских вкладов, которые размещаются на срок 2-3 лет", - сказал он.

"Основные стимулы будут предусмотрены для сберегательных сертификатов, чтобы создать гарантированно долгий пассив. К сожалению, сейчас в банковском секторе сберегательных сертификатов исчезающе малая величина - 3,7 млрд рублей. Пока это ни о чем. Снижение отчислений банков и более привлекательные ставки позволят этому рынку развиваться", - полагает глава АСВ.

Он добавил, что для массового инвестора будут предоставляться единые гарантии на всех сегментах финансового рынка - в 2,8 млн рублей. Это касается продуктов НПФов, долгосрочных договоров страхования жизни, а также программ долгосрочных сбережений.

Как сообщалось, система гарантирования в сегменте страхования жизни будет создаваться под эгидой АСВ после принятия соответствующего закона, находящегося на рассмотрении в Госдуме. По словам Мельникова, закон о гарантировании для клиентов российских страховщиков жизни может быть принят в следующем году.

Ранее сообщалось о планах регуляторов обеспечить страховщикам жизни присоединение к программе долгосрочных сбережений с 2026 года, никаких принципов и механизмов, условий такого присоединения пока не озвучивалось.


Опубликовано: /Финмаркет/
 


.
13 марта 2025 года 08:53
План по увеличению сборов компании "Сбербанк страхование" на 2025 год предусматривает увеличение показателя на 44% по сравнению с итогами 2024 года, показатель составит порядка 112 млрд рублей, такие данные сообщил в ходе пресс-конференции в среду старший вице-президент, руководитель блока...    читать дальше
.
05 марта 2025 года 19:14
Число погибших и раненых в дорожных происшествиях снизилось в РФ за последние 7 лет практически на четверть, такие данные привел глава МВД РФ Владимир Колокольцев в ходе заседания расширенной коллегии ведомства с участием президента РФ Владимира Путина в среду. По данным, приведенным президентом...    читать дальше
.
04 марта 2025 года 11:49
Компания "АльфаСтрахование" произвела полную выплату страхового возмещения по авиакаско в связи с катастрофой Embraer авиакомпании AZAL под Актау, сообщил "Интерфаксу" заместитель гендиректора компании по авиационному и космическому страхованию Илья Кабачник. Также компания уже производит выплаты...    читать дальше
.
28 февраля 2025 года 15:33
Страховая компания "Ингосстрах" продала АО "Ингосстрах Банк" российскому автомобильному холдингу Группа компаний "Авторитэйл", сообщил "Интерфаксу" источник на страховом рынке. По его словам, "переговоры о продаже банка велись несколько месяцев. Банк продолжит свое развитие под другим...    читать дальше
.
24 февраля 2025 года 19:15
Российские страховщики ведут обсуждения с Банком России о возможности смягчения предложенных регулятором новых требований к бесперебойной работе их сайтов, сообщил журналистам глава Российского союза автостраховщиков (РСА), Всероссийского союза страховщиков Евгений Уфимцев в рамках...    читать дальше
.
21 февраля 2025 года 12:15
ЦБ РФ планирует обсудить с рынком и правоохранительными органами подходы к нахождению лиц в базе дропперов, заявил журналистам директор департамента информационной безопасности Банка России Вадим Уваров в кулуарах форума "Кибербезопасность в финансах". ЦБ ведет базу данных, куда вносит данные о...    читать дальше
.
17 февраля 2025 года 17:37
Общие премии страховщиков жизни по итогам 2024 года выросли в 2,6 раза по сравнению с 2023 годом - с 813 млрд рублей до 2,1 трлн рублей, сообщил президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Евгений Уфимцев на пресс-конференции союза в понедельник. Общие выплаты страховщиков жизни за 2024...    читать дальше
.
12 февраля 2025 года 18:22
Комитет по финансовому рынку Госдумы РФ на заседании в среду рекомендовал к I чтению законопроект с нормами о введении дополнительных риск-ориентированных подходов при регулировании деятельности страховщиков. Законопроект (N405773-8) был подготовлен сенаторами и депутатами Госдумы, он в целом...    читать дальше
.
30 января 2025 года 17:23
Минфин РФ подготовил отрицательные заключения на две законодательные инициативы - о введении компенсации ущерба при отсутствии ОСАГО у виновника аварии, а также - об увеличении лимитов выплат, сообщает ведомство в своем телеграм-канале. "Увеличение лимитов выплат по ОСАГО потребует увеличения...    читать дальше
.
28 января 2025 года 20:00
Госдума приняла во 2-м и 3-м чтениях закон, который расширяет возможности для водителей и страховщиков ОСАГО при оформлении извещения о ДТП в электронном виде. Поправки (N746282-8) внесены в закон об ОСАГО, изменения расширяют возможности водителей оформить электронное извещение о...    читать дальше
.
Страница 1 из 8
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.