.
.
СЕГОДНЯ:
.
.
.
Страхование
Главная / Страхование / Актуальная тема / ЦБ потребует выдачи двух КИДов потребителю при продаже полиса ДСЖ - Смирнов
.

ЦБ потребует выдачи двух КИДов потребителю при продаже полиса ДСЖ - Смирнов
Банк России предполагает ввести требование о предоставлении 2 различных ключевых информационных документов (КИДов) неквалифицированному инвестору в момент продажи полисов долевого страхования жизни (ДСЖ), сообщил журналистам глава департамента страхового рынка Банка России Илья Смирнов.
По закону операции по ДСЖ начнутся в РФ с 1 января 2025 года, договор будет состоять из классической страховой рисковой части и инвестиционной. Законом о ДСЖ допускается инвестирование только в ПИФы открытого и закрытого типа. Ожидается, что основная масса клиентов в ДСЖ будет неквалифицированными инвесторами.
По словам Смирнова, на страховую и инвестиционную составляющие договора ДСЖ страховщики жизни должны будут предоставить клиенту отдельный КИД, где указаны определяющие моменты каждого из 2 его блоков.
"Важно, что в договоре должна быть и страховая часть, и должна быть инвестиционная часть. Первый КИД - это о страховой части, второй - об инвестиционной. Предполагается, что на берегу - при покупке полиса - страховщик будет договаривается со страхователем о том, какой объем паев должен приобретаться. Инвестиционная часть - это ровно такой же ПИФ, который можно купить на рынке. Соответственно, при покупке ПИФа вы должны заключить договор по правилам доверительного управления, прочесть второй КИД, узнать максимальные комиссии и так далее. Все как у обычной управляющей компании, но только покупка идет через страховщика", - пояснил Смирнов.
При этом Банк России не позволяет страховщикам ДСЖ "брать никаких комиссий за операции с паями, кроме того, что прямо предусмотрено в 156-ом законе", подчеркнул Смирнов.
Он отметил, что такая постановка вопроса вопреки ожиданиям не вызвала каких-либо дискуссий со стороны сообщества: "Мы видим, что уровень самосознания страховщиков вырос в значительной степени".
В случае покупки полиса ДСЖ клиент к инвестированию в ПИФ получает дополнительную страховую защиту в рамках единого договора, получает преимущества, "которые придумывают страховщики в рамках ДСЖ".
Таким образом, вопрос о пределах комиссий, как и другие моменты инвестиционной части полиса ДСЖ, полностью регулируется федеральным законом "Об инвестиционных фондах" (156-ФЗ), пояснил Смирнов. В этом законе "уже сейчас предусмотрена верхняя граница комиссии за покупку, комиссии за продажу и комиссии за доверительное управление для неквалифицированного инвестора, за управление в течение жизни пая".
Плюсы 156-ФЗ в том, что "есть гигантский бэкграунд в регулировании. В регуляторной базе миллионы нюансов уже урегулированы, множество пограничных случаев рассмотрено", сказал Смирнов. Он и добавил, что в этой проработанности регулирования состоит "отличие от инвестиционного страхования жизни (ИСЖ)", реализация которого не раз вызывала нарекания ЦБ.
В инвестиционной части полиса ДСЖ "нет своей специфики, это специфика рынка коллективных инвестиций в целом. И если мы увидим какую-то негативную практику, потребуется "пересматривать всю практику по коллективным инвестициям", продолжил Смирнов.
Согласно закону о ДСЖ, страховщик жизни может при желании получить лицензию управляющей компании и самостоятельно формировать ПИФы, но только в пределах операций по договорам ДСЖ. Альтернатива - работа через рыночные УК и возможность использовать их продукты. Также допускается сочетание двух вариантов.
"Лицензию УК формально можно получить с 1 января 2025 года. До этого момента страховщики готовятся, - сообщил журналистам Смирнов. - Мы готовим нормакт по ДСЖ, у нас есть акт по лицензированию страховщика с управляющей компанией. Получение лицензии отнюдь не требует того, что страховщики жизни сразу начали выпускать паи".
Глава департамента ЦБ предположил, что у многих кандидатов на получение лицензии УК для ДСЖ "есть план сначала получить лицензию, а затем разбираться с формированием паев", работая на первом этапе с чужими паями.
Опубликовано: /Финмаркет/
.

План по увеличению сборов компании "Сбербанк страхование" на 2025 год предусматривает увеличение показателя на 44% по сравнению с итогами 2024 года, показатель составит порядка 112 млрд рублей, такие данные сообщил в ходе пресс-конференции в среду старший вице-президент, руководитель блока... читать дальше
.

Число погибших и раненых в дорожных происшествиях снизилось в РФ за последние 7 лет практически на четверть, такие данные привел глава МВД РФ Владимир Колокольцев в ходе заседания расширенной коллегии ведомства с участием президента РФ Владимира Путина в среду.
По данным, приведенным президентом... читать дальше
.

Компания "АльфаСтрахование" произвела полную выплату страхового возмещения по авиакаско в связи с катастрофой Embraer авиакомпании AZAL под Актау, сообщил "Интерфаксу" заместитель гендиректора компании по авиационному и космическому страхованию Илья Кабачник. Также компания уже производит выплаты... читать дальше
.

Страховая компания "Ингосстрах" продала АО "Ингосстрах Банк" российскому автомобильному холдингу Группа компаний "Авторитэйл", сообщил "Интерфаксу" источник на страховом рынке.
По его словам, "переговоры о продаже банка велись несколько месяцев. Банк продолжит свое развитие под другим... читать дальше
.

Российские страховщики ведут обсуждения с Банком России о возможности смягчения предложенных регулятором новых требований к бесперебойной работе их сайтов, сообщил журналистам глава Российского союза автостраховщиков (РСА), Всероссийского союза страховщиков Евгений Уфимцев в рамках... читать дальше
.

ЦБ РФ планирует обсудить с рынком и правоохранительными органами подходы к нахождению лиц в базе дропперов, заявил журналистам директор департамента информационной безопасности Банка России Вадим Уваров в кулуарах форума "Кибербезопасность в финансах".
ЦБ ведет базу данных, куда вносит данные о... читать дальше
.

Общие премии страховщиков жизни по итогам 2024 года выросли в 2,6 раза по сравнению с 2023 годом - с 813 млрд рублей до 2,1 трлн рублей, сообщил президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Евгений Уфимцев на пресс-конференции союза в понедельник.
Общие выплаты страховщиков жизни за 2024... читать дальше
.

Комитет по финансовому рынку Госдумы РФ на заседании в среду рекомендовал к I чтению законопроект с нормами о введении дополнительных риск-ориентированных подходов при регулировании деятельности страховщиков.
Законопроект (N405773-8) был подготовлен сенаторами и депутатами Госдумы, он в целом... читать дальше
.

Минфин РФ подготовил отрицательные заключения на две законодательные инициативы - о введении компенсации ущерба при отсутствии ОСАГО у виновника аварии, а также - об увеличении лимитов выплат, сообщает ведомство в своем телеграм-канале.
"Увеличение лимитов выплат по ОСАГО потребует увеличения... читать дальше
.

Госдума приняла во 2-м и 3-м чтениях закон, который расширяет возможности для водителей и страховщиков ОСАГО при оформлении извещения о ДТП в электронном виде.
Поправки (N746282-8) внесены в закон об ОСАГО, изменения расширяют возможности водителей оформить электронное извещение о... читать дальше
.
.