РНПК и страховщики ввели тотальный контроль качества принимаемых рисков ценой более 5 млрд руб. - зампред РНПК
"Российская национальная перестраховочная компания" (РНПК, 100%-ная дочка ЦБ) совместно со страховыми компаниями ввела тотальный контроль качества при проверке предложенных на страхование крупных рисков на сумму свыше 5 млрд рублей, сообщил заместитель председателя правления РНПК Александр Щеглов во вторник на конференции "Страхование, образование и наука".
"Фактически нами введен тотальный контроль за принимаемыми крупными рисками на предмет их качества, чтобы снизить вероятность и тяжесть произошедших убытков. Естественно, мы эту работу ведем совместно со страховыми компаниями", - сказал он.
При оценке таких рисков, по словам топ-менеджера РНПК, "на место выезжают так называемые риск-инженеры". "Они смотрят, что происходит на предприятии и на объекте, выявляют те факторы, которые существенно могут повлиять на будущее событие. И это в первую очередь пожарная безопасность. Они также обращают внимание на соблюдение регламентов и норм, при необходимости выставляют страхователям набор требований, повышающих качество рисков, - развил тему Щеглов. -Первая задача в страховании и перестраховании крупных объектов - это все-таки помочь страхователю правильно управлять качеством рисков, обеспечить снижение вероятности наступления убытков".
Российская промышленность и технологии, по словам топ-менеджера РНПК, до недавнего времени в значительной степени базировались на западных технологиях, получали оттуда же кадровую поддержку. "Соответственно, прекращение этих связей с Западом по линии поставок запчастей, по обслуживанию оборудования вынуждают российские компании искать альтернативные варианты, которые пока не столь хорошо проработаны, не столь надежны. Плюс связанный с этим недостаток квалифицированных кадров, он везде. Опять же зачастую эти кадры привлекались также с Запада, специалисты приезжали для настройки оборудования, сейчас это невозможно", - продолжил он. По совокупности причин "технические риски возрастают", сделал вывод Щеглов.
По данным РНПК, "частота наступления крупных убытков (свыше 5 млрд рублей) увеличилась в несколько раз, что, конечно, очень настораживает РНПК", сказал Щеглов, добавив, что по результатам 2023 года "компания получила убытки".
"Если до 2021 года общий кумулятивный эффект именно от крупных убытков, которые превышают 5 млрд рублей по одному событию, за год составлял 10-20 млрд рублей, то в 2022 году этот показатель был уже 40 млрд рублей, в 2023 году - больше 60 млрд рублей. То есть ситуация с крупными убытками кардинально отличается от того, что мы видели раньше", - констатировал Щеглов.
Он напомнил, что РНПК была создана в 2016 году, когда из-з санкций "страна столкнулась с ограничениями в перестраховании крупных рисков на международном рынке", 100%-ная дочерняя компания Банка России начала действовать в 2017 году.
В 2022 году санкционная история претерпела качественные изменения. По его словам, все основные традиционные для российских страховщиков перестраховочные компании на Западе "фактически бросили российский рынок, нехорошо ушли с российского рынка". "Они не просто отказались с ним работать, мы наблюдали дефолт западных перестраховочных компаний, которые не исполняли свои обязательства, хотя премии по договорам взяли. Убытки они перестали платить, и даже они перестали реагировать на обращения российских страховых компаний. В этой ситуации акционером (Банком России - ИФ) перед РНПК была поставлена задача: принять эти риски на себя. В 2022 и 2023 годах мы приняли все эти риски. РНПК был увеличен объявленный капитал до 750 млрд рублей", - рассказал зампредседателя правления перестраховочной компании.
По мнению Щеглова, теперь пришло время уходить от "пожарных мер" на рынке перестрахования в РФ, настало время обсудить "возможность отказа от обязательной цессии в размере 50%" (обязанность для рыночных игроков предлагать в перестрахование РНПК по несанкционным рискам не менее 50% принятых на страхование рисков - ИФ).
"Надо уходить от государственного регулирования этой отрасли, переходить к включению рыночных инструментов внутри страны и к привлечению перестраховочных компаний из дружественных стран", - сказал Щеглов.