24 мая 2024 года 18:25
Совокупная чистая прибыль российских страховщиков за I квартал 2024 года снизилась на 10,3% и составила 99 млрд рублей - обзор ЦБ
Совокупная чистая прибыль российских страховщиков за I квартал 2024 года составила 99 млрд рублей, сообщает Банк России в опубликованном в пятницу "Обзоре финансовой стабильности" за IV квартал 2023 года и I квартал 2024 года. Показатель чистой прибыли в сегменте снизился за период на 10,3% по сравнению с I кварталом 2023 года, согласно статистике ЦБ.
Регулятор напоминает, что чистая прибыль страхового сектора по итогам всего 2023 года оказалась рекордной и составила 322,3 млрд рублей, существенно превысив результаты предшествующего года. При этом "основной вклад в прибыль внесли процентные доходы и доходы от валютной переоценки (269,3 или 116,6 млрд рублей соответственно)".
В прошлом году страховщики выплатили дивиденды на сумму 116,6 млрд рублей, приводятся данные в обзоре ЦБ. "Оставшаяся нераспределенной прибыль пошла на увеличение собственных средств. В результате даже на фоне роста требуемого капитала (на 23,6% за год) показатель нормативного соотношения собственных средств (капитала) и принятых обязательств вырос до 213,1%".
Вместе с тем, по данным регулятора по итогам IV квартала прошлого года "финансовый результат по отрасли был отрицательным за счет убытков, полученных от страховой деятельности". Негативное влияние на итоговый результат оказали "убытки в результате отрицательной переоценки торгового портфеля на фоне роста уровня процентных ставок". Но в целом "процентные доходы страховщиков превышали их потери от переоценки активов", говорится в обзоре.
Рост состоявшихся на страховом рынке убытков не оказал значимого негативного влияния на показатели финансовой устойчивости прямых страховщиков. ЦБ связывает это с тем, что существенная часть рисков была перестрахована в АО РНПК. "При этом накопленный запас финансовой прочности позволил национальному перестраховщику сохранить высокое соотношение собственных средств и принятых обязательств", говорится в обзоре.
Вместе с тем, по данным регулятора, рыночная доля РНПК сократилась с 79% по итогам 2022 года до 67% по итогам I квартала 2024 года. Страховщики постепенно наращивают собственное удержание по принимаемым рискам, а также развивают внутрироссийскую перестраховочную емкость, отмечается в обзоре.
Опубликовано: /Финмаркет/
.
13 марта 2025 года 08:53План по увеличению сборов компании "Сбербанк страхование" на 2025 год предусматривает увеличение показателя на 44% по сравнению с итогами 2024 года, показатель составит порядка 112 млрд рублей, такие данные сообщил в ходе пресс-конференции в среду старший вице-президент, руководитель блока...
читать дальше
.
05 марта 2025 года 19:14 Число погибших и раненых в дорожных происшествиях снизилось в РФ за последние 7 лет практически на четверть, такие данные привел глава МВД РФ Владимир Колокольцев в ходе заседания расширенной коллегии ведомства с участием президента РФ Владимира Путина в среду.
По данным, приведенным президентом...
читать дальше
.
04 марта 2025 года 11:49 Компания "АльфаСтрахование" произвела полную выплату страхового возмещения по авиакаско в связи с катастрофой Embraer авиакомпании AZAL под Актау, сообщил "Интерфаксу" заместитель гендиректора компании по авиационному и космическому страхованию Илья Кабачник. Также компания уже производит выплаты...
читать дальше
.
28 февраля 2025 года 15:33 Страховая компания "Ингосстрах" продала АО "Ингосстрах Банк" российскому автомобильному холдингу Группа компаний "Авторитэйл", сообщил "Интерфаксу" источник на страховом рынке.
По его словам, "переговоры о продаже банка велись несколько месяцев. Банк продолжит свое развитие под другим...
читать дальше
.
24 февраля 2025 года 19:15Российские страховщики ведут обсуждения с Банком России о возможности смягчения предложенных регулятором новых требований к бесперебойной работе их сайтов, сообщил журналистам глава Российского союза автостраховщиков (РСА), Всероссийского союза страховщиков Евгений Уфимцев в рамках...
читать дальше
.
21 февраля 2025 года 12:15 ЦБ РФ планирует обсудить с рынком и правоохранительными органами подходы к нахождению лиц в базе дропперов, заявил журналистам директор департамента информационной безопасности Банка России Вадим Уваров в кулуарах форума "Кибербезопасность в финансах".
ЦБ ведет базу данных, куда вносит данные о...
читать дальше
.
17 февраля 2025 года 17:37 Общие премии страховщиков жизни по итогам 2024 года выросли в 2,6 раза по сравнению с 2023 годом - с 813 млрд рублей до 2,1 трлн рублей, сообщил президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Евгений Уфимцев на пресс-конференции союза в понедельник.
Общие выплаты страховщиков жизни за 2024...
читать дальше
.
12 февраля 2025 года 18:22 Комитет по финансовому рынку Госдумы РФ на заседании в среду рекомендовал к I чтению законопроект с нормами о введении дополнительных риск-ориентированных подходов при регулировании деятельности страховщиков.
Законопроект (N405773-8) был подготовлен сенаторами и депутатами Госдумы, он в целом...
читать дальше
.
30 января 2025 года 17:23 Минфин РФ подготовил отрицательные заключения на две законодательные инициативы - о введении компенсации ущерба при отсутствии ОСАГО у виновника аварии, а также - об увеличении лимитов выплат, сообщает ведомство в своем телеграм-канале.
"Увеличение лимитов выплат по ОСАГО потребует увеличения...
читать дальше
.
28 января 2025 года 20:00Госдума приняла во 2-м и 3-м чтениях закон, который расширяет возможности для водителей и страховщиков ОСАГО при оформлении извещения о ДТП в электронном виде.
Поправки (N746282-8) внесены в закон об ОСАГО, изменения расширяют возможности водителей оформить электронное извещение о...
читать дальше
.