.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Страхование
Главная  /  Страхование  /  Актуальная тема  /  Депутаты предложили обязать власти регионов разрабатывать и утверждать собственные программы страхования жилья от ЧС - законопроект
.
 
 
 
 
19 апреля 2024 года 09:00

Депутаты предложили обязать власти регионов разрабатывать и утверждать собственные программы страхования жилья от ЧС - законопроект

Депутаты внесли в Госдуму законопроект с поправками в 2 федеральных закона, которые помогут запустить в РФ принятый и не действующий 5 лет закон о добровольном страховании жилья от ЧС (от 3 августа 2018 года N320-ФЗ).

Изменения предложены депутатами Госдумы Анатолием Аксаковым, Николаем Цедом, Ярославом Ниловым в статью 11-1 Федерального закона "О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера" и статьи 44 и 53 Федерального закона "Об общих принципах организации публичной власти в субъектах Российской Федерации".

Законопроект устанавливает обязанность органов государственной власти субъектов РФ разрабатывать, утверждать и участвовать в реализации программ, а также представлять их в федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по выработке государственной политики и нормативному правовому регулированию в сфере страховой деятельности", отмечается в пояснительной записке к законопроекту. До сих пор разработка таких программ страхования жилья от ЧС была правом, а не обязанностью для региональных властей. Нормы предложены "в целях защиты имущественных интересов граждан и оптимизации расходов федерального и региональных бюджетов РФ", говорится в пояснительной записке к проекту документа.

Принятие законопроекта позволит реализовать введенный Законом N320-ФЗ механизм защиты имущественных интересов граждан, связанных с риском утраты (гибели) или повреждения жилых помещений, с использованием механизмов страхования, полагают разработчики изменений.

При наличии утвержденных региональных программ страхования "значительная часть расходов по возмещению ущерба от чрезвычайных ситуаций легла бы на страховые организации, что существенно снизило бы нагрузку на федеральный и региональные бюджеты, а также на граждан, отмечается ней.

Принятие законопроекта "не потребует выделения дополнительных бюджетных ассигнований и не окажет влияния на доходы или расходы бюджетов бюджетной системы РФ". Он также соответствует положениям Договора о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года, положениям иных международных договоров РФ. Законопроект "не повлияет на достижение целей государственных программ РФ". Его принятие не повлечет негативных социально-экономических, финансовых и иных последствий, в том числе для субъектов предпринимательской и иной экономической деятельности", сообщают разработчики.

НЕТ ДОБРОЙ ВОЛИ В РЕГИОНАХ ДЛЯ ЗАПУСКА ЗАКОНА

Принятый в 2018 году закон о добровольном страховании жилья от ЧС предполагает, что он заработает после принятия на территориях РФ программ добровольного страхования жилья от ЧС с учетом региональных особенностей. При объявлении ЧС начинает работать механизм компенсации имущественного ущерба населению за счет софинансирования выплат гражданам за пострадавшее жилье из средств федерального и регионального бюджетов, а также за счет страховых выплат гражданам по заключенным договорам, согласно принятым регионами программам страхования.

Разработка и утверждение программ является правом органов государственной власти субъектов Российской Федерации, а не их обязанностью, отмечается в пояснительной записке к поправкам, "до настоящего времени программы не утверждены ни в одном субъекте РФ".

"У региональных властей отсутствуют какие-либо стимулы по разработке и утверждению программ, что не позволяет реализовать установленный Законом N68-ФЗ механизм защиты имущественных интересов граждан, связанных с утратой (гибелью) или повреждением жилых помещений. При этом реализация данного механизма позволила бы, с одной стороны, обеспечить наиболее полную защиту имущественных интересов граждан, с другой - оптимизировать расходы федерального и региональных бюджетов в связи с ликвидацией последствий чрезвычайных ситуаций", следует из пояснительной записки к законопроекту депутатов, внесенному в четверг.

Текущая версия закона о страховании жилья от ЧС предполагает как добровольность в принятии таких программ для субъектов РФ, так и добровольность присоединения к ним коммерческих страховщиков, добровольность заключения договора страхования жилья по программе для владельцев жилья. Таким образом, в случае принятия предложенных поправок ситуация меняется только для региональных властей.

КОМПЕНСАЦИИ ИЗ БЮДЖЕТА БОЛЕЕ 8 МЛРД РУБЛЕЙ В ГОД

В РФ ежегодно возникают масштабные чрезвычайные ситуации, в результате которых причиняется значительный ущерб принадлежащим гражданам жилым помещениям, обращают внимание разработчики законопроекта. "Так, например, в период с 2020 по 2022 год только из федерального бюджета на финансовое обеспечение реализации мер социальной поддержки граждан, жилые помещения которых утрачены и (или) повреждены в результате чрезвычайных ситуаций, было выделено и израсходовано около 25,5 млрд рублей, то есть ежегодно в среднем расходуется около 8,5 млрд рублей", приводят они данные.

Помимо этого, значительные средства на возмещение ущерба, причиненного жилым помещениям граждан в результате чрезвычайных ситуаций, выделяются также из региональных бюджетов. Кроме того, жилые помещения граждан могут быть утрачены или повреждены также в результате событий, которые не были признаны чрезвычайными ситуациями.

"Острота ситуации с регулярным возникновением чрезвычайных ситуаций в нашей стране потребовала, в частности, издания отдельного Указа президента РФ от 20 июня 2022 года N387 "О мерах по ликвидации последствий пожаров на территориях Красноярского края, Кемеровской области - Кузбасса, Иркутской, Новосибирской, Омской и Курганской областей", говорится в пояснительной записке.

СТРАХОВЩИКИ ПОДДЕРЖАЛИ ДЕПУТАТОВ

Мощный весенний паводок этого года спровоцировал всплеск спроса на страхование жилья, следует из сообщений страховщиков за последний месяц. "Однако, когда вода или огонь уже подступают к домам, их уже не страхуют на в РФ, ни в любой другой стране мира, поскольку страхование построено на вероятности события, а оно грозит превратиться в неизбежное", - заявил "Интерфаксу" эксперт страхового рынка, комментируя тенденцию.

При наличии действующих региональных программ страхования домовладельцы смогут приобретать полисы страховой защиты по ценам ниже действующих сегодня в коммерческом страховании - это возможно в случае массового охвата программами всех регионов страны, а не только тех, где регулярно случаются ЧС и убытки от них. Кроме того, преимуществом для граждан окажется единый порядок и сроки урегулирования убытков. Условия программ будут понятны и прозрачны, будет установлена ответственность страховщиков за нарушение договорных обязательств, пояснил собеседник агентства.

Для поддержки коммерческих страховщиков, которые станут заключать договоры с физлицами по будущим региональным программам, Российская национальная перестраховочная компания (РНПК, дочерняя компания ЦБ - ИФ) окажет поддержку по линии перестрахования таких рисков, высказал он надежду.

Как сообщили "Интерфаксу" во Всероссийском союзе страховщиков (ВСС), союз массово запрашивал российские регионы об их готовности разработать программы защиты жилья при ЧС в 2020 году, через год после вступления в силу закона о добровольном страховании жилья от ЧС. Затем союз повторял запросы точечно, сосредоточившись на регионах РФ, столкнувшихся с климатическими бедствиями. "Если систематизировать ответы, картина примерно такая: от одних регионов мы не получили ответа вовсе, другие отказали из-за того, что дотационные и нет денег в бюджете на соучастие в выплатах, третьи - писали, что создают рабочие группы, затем инициативу "спускали на тормозах", четвертые отвечали, что хотят сначала посмотреть на результаты пилотных проектов в других регионах, пятые мотивировали отказ тем, что ЧС у них не бывает", - систематизировал результаты ответов на запросы ВСС заместитель директора департамента развития имущественного страхования физических лиц ВСС Михаил Порватов.

Как уточнил "Интерфаксу" представитель страхового рынка, участвовавший в обсуждениях по законопроекту о страховании жилья от ЧС с представителями Минфина РФ, "согласно последним решениям Минфина по закону о добровольном страховании жилья, доля соучастия в финансировании ущерба жилью от ЧС со стороны бюджетов регионов составляет 0,1% от общей оценки бюджетных выплат. Норма введена, чтобы снять нагрузку с региональных бюджетов. Кроме того, эти средства есть у региональных бюджетов, по статье расходов на компенсацию ущерба от ЧС".

Президент ВСС Евгений Уфимцев сообщил "Интерфаксу", что страховое сообщество в целом поддерживает предложенные депутами поправки об обязательной разработке программ страховой защиты жилья в регионах. При этом важно, чтобы такие программы создавались и принимались по всей стране, а не только на территориях с высокими рисками, по все стране.

Уфимцев добавил, что гражданам следует понимать: без страхового полиса они получат помощь из средств бюджета при ЧС, но по определенным установленным правилам и нормам. "Если у человека было в зоне подтопления несколько домов, он получит бюджетную компенсацию только за один объект. Если, к примеру, пострадавшее жилье было просторным, он не получит полного возмещения, поскольку расчет компенсации ведется с учетом социальных норм, установленных в каждом регионе на одного человека. Если и другие особенности. Если владелец жилья хотел бы получить полное возмещение за ущерб жилью при наступлении страхового события, ему правильно жилье застраховать. Решать самому домовладельцу, но наличие региональной программы страховой защиты жилья владельцам жилья россиянам бы в этом помогло", - убежден Уфимцев.

СКОЛЬКО ВОДЫ УТЕКЛО

Как сообщалось, из-за масштабного паводка этой весной в зоне подтопления оказалось сразу несколько регионов РФ. По данным МЧС России на 18 апреля в Курганской области подтоплены более 2 тысяч жилых и свыше 3,3 тысяч дачных домов.

"В Курганской области растет уровень воды в реке Тобол. В областном центре преодолена опасная отметка, уровень достиг 968 сантиметров. Подтоплены: 2 090 жилых домов, 3 380 дачных домов, 5 низководных мостов, 8 участков автодорог", - говорится в сообщении МЧС. С 8 апреля в Курганской области введен режим ЧС из-за паводка.

Более 60 домов подтоплено в Казанском районе Тюменской области в восьми населенных пунктах Казанского района, сообщил зампредседателя областной комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС и обеспечению пожарной безопасности Тюменской области Владимир Чейметов в четверг."Из населенных пунктов, в которых грозит большая вода, эвакуировано в области 1 тыс. 609 человек, из них 193 - в пункты временного размещения", - добавил он. С 8 апреля в Тюменской области введен режим ЧС из-за угрозы паводка. В период весеннего половодья в регионе прогнозируется повышение уровня воды в реках Тобол и Ишим. В зону подтопления могут попасть свыше 100 населенных пунктов, в которых проживает порядка 17,5 тыс. человек

Почти 90 квадратных километров площади Оренбурга остаются подтопленными паводковыми водами к утру среды, сообщается в телеграм-канале администрации города 17 апреля. "Общая площадь подтопления территории в границах Оренбурга составила 89 квадратных километров", - говорится в сообщении.

Согласно открытым данным, площадь Оренбурга составляет около 258 квадратных километров. Таким образом, на утро среды остается подтопленной почти треть города. В целом подтоплены свыше 6,5 тыс. домов, в том числе 55 многоквартирных домов, а также 11,2 тыс. участков.

Оренбуржье столкнулось с сильнейшим за последние десятилетия паводком, с 4 апреля в области действует режим ЧС регионального уровня. 7 апреля правительственная комиссия приняла решение отнести паводок в Оренбуржье к ЧС федерального характера. Власти региона оценивают ущерб от паводка в 40 млрд рублей. Наиболее серьезно пострадали Оренбург и Орск.


Опубликовано: /Финмаркет/
 


.
13 марта 2025 года 08:53
План по увеличению сборов компании "Сбербанк страхование" на 2025 год предусматривает увеличение показателя на 44% по сравнению с итогами 2024 года, показатель составит порядка 112 млрд рублей, такие данные сообщил в ходе пресс-конференции в среду старший вице-президент, руководитель блока...    читать дальше
.
05 марта 2025 года 19:14
Число погибших и раненых в дорожных происшествиях снизилось в РФ за последние 7 лет практически на четверть, такие данные привел глава МВД РФ Владимир Колокольцев в ходе заседания расширенной коллегии ведомства с участием президента РФ Владимира Путина в среду. По данным, приведенным президентом...    читать дальше
.
04 марта 2025 года 11:49
Компания "АльфаСтрахование" произвела полную выплату страхового возмещения по авиакаско в связи с катастрофой Embraer авиакомпании AZAL под Актау, сообщил "Интерфаксу" заместитель гендиректора компании по авиационному и космическому страхованию Илья Кабачник. Также компания уже производит выплаты...    читать дальше
.
28 февраля 2025 года 15:33
Страховая компания "Ингосстрах" продала АО "Ингосстрах Банк" российскому автомобильному холдингу Группа компаний "Авторитэйл", сообщил "Интерфаксу" источник на страховом рынке. По его словам, "переговоры о продаже банка велись несколько месяцев. Банк продолжит свое развитие под другим...    читать дальше
.
24 февраля 2025 года 19:15
Российские страховщики ведут обсуждения с Банком России о возможности смягчения предложенных регулятором новых требований к бесперебойной работе их сайтов, сообщил журналистам глава Российского союза автостраховщиков (РСА), Всероссийского союза страховщиков Евгений Уфимцев в рамках...    читать дальше
.
21 февраля 2025 года 12:15
ЦБ РФ планирует обсудить с рынком и правоохранительными органами подходы к нахождению лиц в базе дропперов, заявил журналистам директор департамента информационной безопасности Банка России Вадим Уваров в кулуарах форума "Кибербезопасность в финансах". ЦБ ведет базу данных, куда вносит данные о...    читать дальше
.
17 февраля 2025 года 17:37
Общие премии страховщиков жизни по итогам 2024 года выросли в 2,6 раза по сравнению с 2023 годом - с 813 млрд рублей до 2,1 трлн рублей, сообщил президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Евгений Уфимцев на пресс-конференции союза в понедельник. Общие выплаты страховщиков жизни за 2024...    читать дальше
.
12 февраля 2025 года 18:22
Комитет по финансовому рынку Госдумы РФ на заседании в среду рекомендовал к I чтению законопроект с нормами о введении дополнительных риск-ориентированных подходов при регулировании деятельности страховщиков. Законопроект (N405773-8) был подготовлен сенаторами и депутатами Госдумы, он в целом...    читать дальше
.
30 января 2025 года 17:23
Минфин РФ подготовил отрицательные заключения на две законодательные инициативы - о введении компенсации ущерба при отсутствии ОСАГО у виновника аварии, а также - об увеличении лимитов выплат, сообщает ведомство в своем телеграм-канале. "Увеличение лимитов выплат по ОСАГО потребует увеличения...    читать дальше
.
28 января 2025 года 20:00
Госдума приняла во 2-м и 3-м чтениях закон, который расширяет возможности для водителей и страховщиков ОСАГО при оформлении извещения о ДТП в электронном виде. Поправки (N746282-8) внесены в закон об ОСАГО, изменения расширяют возможности водителей оформить электронное извещение о...    читать дальше
.
Страница 1 из 8
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.