Депутаты могут ввести требование для ОВС формировать собственные средства в диапазоне 15-240 млн руб. - источник
Требование формировать собственные средств для обществ взаимного страхования (ОВС) по аналогии с минимальными уставными капиталами для страховщиков может появиться в законе об ОВС, сообщил агентству источник на страховом рынке. Такое предложение, по его словам, содержится в проекте поправок к закону об ОВС, который готовится к рассмотрению во втором чтении.
"Депутаты разработали обширный блок поправок в законы об ОВС и закон об организации страхового дела в РФ в рамках подготовки ко второму чтению. Проект документа разослан комитетом по финансовым рынкам заинтересованным организациям и ведомствам", - сказал источник, добавив, что представление замечаний ожидается в конце третьей декады марта.
"В новой редакции законопроекта с поправками ко второму чтению появилось требование по формированию собственных средств для ОВС, которого прежде не было. До сих пор никаких требований регулятора к формированию собственных как аналога уставного капитала для страховщиков к ОВС не предъявлялось. ОВС - некоммерческая организация, действующая на отличных от коммерческих страховщиков принципах. В настоящее время члены ОВС по закону несут солидарную ответственность по принятым в рамках заключенных договоров страхования обязательств. Вместе с тем сфера деятельности ОВС, как следует из поправок, расширяется. Но делается это на определенных условиях", - продолжил он.
"Размер собственных средств для ОВС имеет шкалу, показатель увязан с характером деятельности ОВС. Если ОВС занимается, к примеру, только добровольным страхованием имущества своих членов, то размер собственных средств предложен авторами поправок на уровне 15 млн рублей. Если занимается вмененными видами страхования ответственности, то 50 млн рублей, если обязательными видами страхования, то 240 млн рублей. Новые организации в сегменте ОВС должны будут формировать собственные средства сразу при выходе на рынок, а уже действующим ОВС для этого отводится 1 год с момента принятия изменений в закон", - пояснил собеседник агентства.
Обращает на себя внимание тот факт, что введение требований для ОВС о формировании собственного капитала не отменяет субсидиарной ответственности членов ОВС в рамках исполнения обязательств по заключенным договорам страхования, она, по словам источника, даже ужесточается. Так, к примеру, при выходе из ОВС члена общества, ответственность по наступившим до момента выхода члена ОВС из общества страховым событиям сохраняется в течение 2 лет. Это новое положение.
Крайне важные изменения предлагаются депутатами и в закон об организации страхового дела, которые сближают условия деятельности и возможности для коммерческих страховщиков и ОВС. Для этого понятие "страховые организации" в ряде моментов заменяется на более широкое - "страховщики", оно включает и ОВС.
Разработчики поправок расширили возможности для ОВС за счет введения таких бизнес-ниш, как страхование ответственности или обязательное страхование (при условии допуска базовыми законами по направлению деятельности), однако они "не включили в перечень разрешенных для ОВС бизнесов виды, относящиеся к личному страхованию - добровольное медицинское страхование (ДМС) или страхование от несчастного случая (НС), на что представители сегмента прежде рассчитывали", пояснил собеседник агентства.
Вместе с тем позитивным и важным для развития бизнеса ОВС источник считает предложение законопроекта о полном "снятии верхнего ограничения по количеству участников ОВС" (в текущей редакции закона об ОВС количество членов ОВС - физлиц не может превышать 2 тыс., юрлиц - 500 организаций - ИФ).
Кроме того, ряд поправок проекта документа уточняют статьи, связанные с организацией ОВС, созданием и ведением реестра участников ОВС, формированием органов управления, раскрытием информации и сохранением тайны информации о членах ОВС, с реорганизацией, введением временной администрации в ОВС и ликвидацией таких обществ. Как и для страховщиков, участие в конкурсном производстве при банкротстве будет принимать АСВ в случае принятия соответствующих поправок.
В Ассоциации обществ взаимного страхования (НАВС) "Интерфаксу" подтвердили получение соответствующего законопроекта от комитета по финансовому рынку Госдумы РФ с поправками ко второму чтению для ознакомления и подготовки замечаний.
"Члены ассоциации планируют обсудить проект документа в ближайшее время. Сам законопроект создает ряд условий для развития сегмента ОВС, мы будем анализировать, какие открывающиеся для ОВС возможности и перспективы окажутся привлекательными для наших страхователей", - заявил "Интерфаксу" президент и глава совета НАВС Игорь Жук.
Согласно данным статистики ЦБ по страховому рынку за 2023 год, общие премии, собранные ОВС РФ за этот период, увеличились на 23,5% по сравнению с 2022 годом, но по-прежнему невелики - 1,2 млрд рублей. Выплаты увеличились в 6 раз, до 740 млн рублей. В 2023 году на долю ОВС пришлось около 0,1% всех премий страхового рынка и 0,1% всех выплат.
Как сообщалось, депутаты и регуляторы поставили задачу придать импульс развитию сегмента ОВС в РФ за счет законодательных изменений. Законопроект о внесении изменений в закон "О взаимном страховании" и отдельные законодательные акты РФ в части совершенствования правового регулирования обществ взаимного страхования (N1134126-7) был принят в 2021 году.