Правоохранители и СК усилят борьбу с мошенниками в Новосибирской области в связи с ростом их активности - ВСС
Активность страховых мошенников в Новосибирской области вызывает тревогу у страховых компаний (СК), в ОСАГО уровень выплат в регионе за 9 месяцев года достиг 110% от собранных по данному виду страхования премий, сообщил в ходе пресс-конференции вице-президент Всероссийского союза автостраховщиков (ВСС) Сергей Ефремов во вторник. Базовые тарифы в "автогражданке" из-за убытков предельно высоки для водителей области, за прибыли мошенников расплачиваются добросовестные автовладельцы.
При этом Новосибирская область уже 5 лет сохраняет высокий уровень страхового мошенничества, находится в "красной зоне" в соответствующем ренкинге регионов РФ, который публикует Банк России.
По словам Ефремова, ситуация со страховым мошенничеством в области стала предметом обсуждения на недавней встрече рабочей группы страховщиков, где приняли участие представители следственных органов и органов прокуратуры, Банка России, были намечены меры по ее изменению.
По данным за 9 месяцев 2023 года средняя выплата по ОСАГО в области составила почти 111,8 тыс. рублей, в то время как в целом по РФ показатель был на уровне 84 тыс. рублей. "Частота страховых событий в ОСАГО за период в области составила 6,1% против 4,7% в целом по РФ, что свидетельствует о высокой аварийности на дорогах Новосибирской области", - считает Ефремов.
Парадокс в том, что в Новосибирской области страховщики ОСАГО вынуждены устанавливать максимально высокие базовые тарифы, чтобы компенсировать убыточность, при том что 37,3% водителей области имеют самый низкий уровень значения КБМ и водят аккуратно (доля таких водителей в целом по РФ составляет 29% от общего количества водителей). "Это означает, что фактически добросовестные водители там переплачивают за полисы ОСАГО из-за высокой активности мошенников", - считает Ефремов.
Согласно данным ВСС, статистика возбуждаемости уголовных дел по фактам страхового мошенничества в области меняется мало с 2021 года, несмотря на активность служб безопасности страховщиков. Так, в 2021 году страховщиками правоохранителям было подано 520 заявлений по фактам страхового мошенничества, возбуждаемость была на уровне 5%, в 2022 году сделано 510 заявлений, а уровень возбуждаемости составил 5-6%. За 9 месяцев 2023 года таких заявлений страховщиками правоохранителям было подано 342, уровень возбуждаемости составил от 5% до 9%. "Это низкий показатель, поскольку в целом по РФ он составляет за 9 месяцев года 28%", - полагает вице-президент ВСС.
Он также добавил, что доля упрощенного оформления убытков в ОСАГО по европротоколу (то есть без участия дорожной полиции) в Новосибирской области составляет 59,6%. Страховщикам нужна информация с дорожных видеокамер, чтобы исключить мошеннические выплаты в урегулировании, но этой информации им не предоставляется. Поэтому страховщики планируют подготовить обращение к губернатору области на эту тему. Вопрос информационного обмена с представителями ГИБДД также стал одним из ключевых на упомянутой встрече.
Основная цель мошенников, по словам Ефремова, - добиться от водителя переуступки прав требования выплаты до обращения к страховщику, прямо на месте ДТП. Затем получившие такое право от потерпевшего всеми способами "затягивают" споры в суды и получают с СК по решению судов дополнительный доход в виде пени и штрафов. В этом случае решившийся на переуступку прав требования водитель рискует получить позднее от налоговиков требование об уплате с дополнительных сумм подоходного налога в размере 13%, в то время как тот даже не знал о судебном споре.
По данным ВСС, отношение совокупного размера дополнительных судебных расходов к уровню основных сумм страхового возмещения по Новосибирской области составляет почти 400% за 9 месяцев текущего года.
В свою очередь руководитель рабочей группы по противодействию страховым мошенникам в области, заместитель генерального директора СК "РЕСО-Гарантия" Евгений Козлов сообщил журналистам, что без влияния фактора мошенников цена полиса ОСАГО для дисциплинированного водителя в области могла быть в среднем на 10-15% ниже.
Козлов отметил, что в области действуют организованные мошеннические группировки, которые используют постановочные типовые ДТП, часто по предварительной договоренности с обоими участниками ДТП. На встречах со службами безопасности СК сомнительные претенденты на выплаты бравируют тем, что не ожидают наступления ответственности ни при каких обстоятельствах. Под давлением предъявленных фактов, собранных службой безопасности одной СК, страховые мошенники отзывают заявления на выплату и возобновляют попытки обогащения через другую СК. "Нам, к примеру, известно о 30 ДТП за год на территории Новосибирской области с участием оного и того же автомобиля, меняются только люди в этой истории", - привел пример Козлов.
Отвечая на вопросы журналистов в ходе пресс-конференции, Ефремов сказал, что в настоящее время снижается уровень страхового мошенничества в Москве и столичной области, в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и Волгограде, в Краснодарском крае, в Ярославской, Ивановской областях.
Он также сообщал, что до конца текущего года ВСС рассчитывает завершить подготовку методических рекомендаций для СК по выявлению признаков страхового мошенничества в других видах страхового бизнеса - страховании имущества и ответственности, а также в личном страховании. В автостраховании такие материалы разработаны и уже применяются на практике участниками рынка.
"Одновременно Банк России готовит указание в рамках противодействия страховому мошенничеству, которое распространит на российских страховщиков действие международных стандартов в сфере противодействия страховому мошенничеству", - сообщил Ефремов.