Риски потери ликвидности и снижения финустойчивости страховщиков сняты антикризисными мерами - ВСС
Риски потери ликвидности, существенного снижения финансовой устойчивости и платежеспособности страховщиков, а также риски, связанные с волатильностью финансовых инструментов, в которые размещены их активы, удалось снять антикризисными мерами Банка России, сообщил "Интерфаксу" президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Игорь Юргенс.
Он напомнил, что в начале марта ВСС обратился в Банк России с предложением обсудить возможность принятия перечня антикризисных мер в поддержку страхового рынка. Большая часть инициатив страховщиков нашла отражение в антикризисных решениях регулятора.
Президент ВСС пояснил, что союз, в частности, ходатайствовал перед ЦБ РФ о некоторых послаблениях в положении "Об отдельных требованиях к финансовой устойчивости и платежеспособности страховщиков" (N 710-П). В настоящее время решением совета директоров ЦБ в этот нормативный акт внесено ряд послаблений. "Еще ряд предложений ВСС с изменениями в положение N 710-П находятся на рассмотрении регулятора", - продолжил Юргенс (решения ЦБ касались переоценки ценных бумаг, в которые размещены активы страховщиков, учета дебиторской задолженности и других существенных моментов - ИФ).
Перед Минфином РФ ВСС поставил вопрос о переносе "срока применения МСФО 17 и МСФО 9 с 1 января 2023 года на 1 января 2025 года", отметил Юргенс. Синхронно предлагалось перенести сроки введения отраслевых стандартов бухгалтерского учета, реализующих новые требования МСФО, они должны были вступить в силу с той же даты. "В настоящее время ВСС получил предварительное согласование Минфина России, страховщики ожидают документального закрепления такого решения", - пояснил Юргенс.
"ВСС также обратился в Банк России, Минфин и к депутатами Госдумы с просьбой о продлении сроков увеличения уставных капиталов страховщиков, инициатива была поддержана Минфином, в предварительном порядке получена информация из Госдумы о возможности ее учета при доработке ко второму чтению изменений проекта изменений в закон "Об организации страхового дела в РФ"", - сказал глава ВСС.
Кроме того, ВСС просил ЦБ об отмене проверки обязательного актуарного заключения как меры избыточного регулирования. Совет директоров ЦБ принял решение о "заморозке" действия этого требования регулятора до конца 2022 года.
Страховщики ОСАГО обратились к ЦБ, чтобы иметь возможность использовать запас бланков полисов ОСАГО старого образца. Они должны были отказаться от них с 1 июля этого года, ЦБ продлил срок использования уже имеющихся бланков до 31 декабря 2022 года, соответствующие изменения внесены в правила ОСАГО (указание N 5859-У).
"В сложившихся условиях, c учетом роста цен на бумагу, переход страховщиков на режим жесткой экономии средств был актуальен", - пояснил Юргенс (бланки устаревших серий отгружались Гознаком по 5 тыс. 880 рублей за 1000 штук - ИФ).
Теперь с целью расширения перестраховочных емкостей ВСС предлагает "снять требование ЦБ по работе со страховыми и перестраховочными компаниями из стран СНГ, (которые вводились положением N 710-П) . Они основаны на наличии у зарубежных партнеров рейтингов определенного уровня. "Страховщики допускают возможность отмены такого требования регулятора при условии, что "такие зарубежные партнеры из стран СНГ готовы принимать риски без санкционных оговорок". Одновременно необходимо проработать "механизмы гарантий выплаты возмещения при убытке", считает Юргенс. В настоящее время по этой теме союз проводит консультации с ЦБ.
Говоря об антикризисной поддержке сегмента страхования жизни, Юргенс отметил: "Основные ограничения бизнеса в этом сегменте выходят далеко за рамки страхового рынка - это и снижение платежеспособного спроса населения, и переоценка людьми приоритетов их финансовых вложений".
В этих условиях для страховщиков жизни оказалось значимой поддержкой решение Минфина продолжать работу над законопроектом о новом виде бизнеса - о долевом страховании жизни. Ведомство начало разработку документа в докризисный период, год назад, новая его редакция подготовлена и направлена в Банк России. Принятие нового закона "создает новые возможности для развития бизнеса страховщиков", полагает Юргенс.
Кроме того, страховщики жизни настаивают на принятии мер налогового стимулирования для покупателей полисов страхования жизни, именно такие меры стали драйверами развития этого бизнеса в большинстве стран, создали основу для формирования "длинных денег" в экономике.
"Мы надеемся на то, что подготовка законопроекта о налоговом стимулировании потребителей по операциям страхования жизни может появиться в декабре 2022 года", - предположил Юргенс.
Напротив, на сворачивание операций по другому виду бизнеса - страхованию ответственности туроператоров - как на меру их поддержки рассчитывают страховщики. ВСС направил ряд писем в Банк России и Ростуризм с предложением исключить страховщиков из системы обеспечения финансовых гарантий по обязательствам туроператоров, для чего потребуется принятие поправок в закон "Об основах туристской деятельности в Российской Федерации" (от 24 ноября 1996 года N 132-ФЗ). Ожидается, что "в новом виде закон создаст иной механизм обеспечения ответственности туроператора через инструмент солидарной ответственности участников туррынка, например, создание гарантийного фонда". В противном случае "при отказе страховщика в продлении договора страхования ответственности туроператоров они будут уходить с рынка, заявив убытки в период действия текущего договора", - прогнозирует Юргенс.
Критическая ситуация на рынке туристических услуг возникла еще в начале пандемии COVID-19 из-за резкого падения объемов выездного туризма и в связи с угрозой потери финансовой устойчивости игроками. Внесения изменений в закон о туристской деятельности страховщики ожидают до конца 2022 года, сказал президент ВСС.