НСА разошелся с властями Амурской области в оценке эффективности страхования с господдержкой - Биждов
Национальный союз агростраховщиков (НСА) разошелся с властями Амурской области в оценке эффективности агрострахования с господдержкой после убытков, с которыми аграрии региона столкнулись в этом году, сообщил "Интерфаксу" президент Национального союза агростраховщиков (НСА) Корней Биждов.
"Сложность в том, что в этом году - трудном с точки зрения испытаний чрезвычайными ситуациями (ЧС) природного характера - сельхозпроизводители области минимально страховали посевы под урожай - всего 8 тыс. га яровых застраховано - и понесли значительные убытки. Прямая помощь федерального бюджета аграриям при ЧС апрямую увязана с выполнением условия использования механизма субсидируемой страховой защиты. Ущерб у аграриев края большой, а договоров страхования заключено мало", - пояснил он. В результате хозяйства остались без страховых выплат и с проблемами в получении прямой бюджетной поддержки.
В ходе обсуждения на совещании президента РФ Владимира Путина с дальневосточными регионами 2 сентября губернатор Амурской области Василий Орлов сообщил, что ЧС природного характера, приведшие к затоплению посевов, прошли в две волны. После первой волны, случившейся в середине лета, "под списание идет 50 тыс. га посевов", а ущерб от второй волны пока не оценен, не везде возможно выйти на поля из-за уровня воды, сказал Орлов.
Вместе с тем губернатор Амурской области в ходе совещания с президентом выразил мнение, что механизм страхования "не является рабочим" и в части страхования рисков сельхозпроизводителей, и в части страхования рисков жилья.
Министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев в ходе совещания 2 сентября подтвердил ущерб аграриев в нескольких регионах ДФО в размере 776,3 млн рублей. Поскольку пострадавшие посевы не были застрахованы, в их отношении возможно рассмотрение вопроса о компенсации исключительно из резервного фонда правительства РФ.
Президент РФ предложил перейти от теоретических аспектов обсуждения развития агрострахования к конкретным решениям и действиям. НСА со своей стороны уже готов участвовать в создании единого "страхового щита" для аграриев Дальневосточного федерального округа, сказал агентству Биждов.
"Это будет возможно реализовать на базе нового направления страхования урожая на случай ЧС, соответствующий закон вступил в силу на территории РФ с 1 июля этого года. Однако невозможно говорить об эффективности страховой защиты, если договоры страхования вообще не заключаются ", - резюмирует он.
"Еще три года назад НСА предложил Амурской области заключить соглашение для проведения совместных мер по развитию агрострахования, но обращение оказалось без ответа, позже НСА направил специальное обращение руководству области на эту тему, - продолжил глава НСА. - Вместе с тем в этом регионе почти ежегодно объявляется режим ЧС, были выделены на помощь аграриям федеральные средства в размере 399 млн рублей в 2018 году и 3,9 млрд рублей в 2019-м. НСА готовит еще одно обращение к властям Амурской области с разъяснениями о необходимости страховой защиты для аграриев".
Он добавил, что аграрии соседних территорий - Приморского края, Забайкальского края, республики Бурятия "активно наращивают объемы страховой защиты в последние годы". В прошлом году, по данным НСА, сельхозпроизводители на юге страны - в Ставрополье получили по убыткам (в том числе связанным с ЧС) от страховых компаний более 1,7 млрд рублей выплат. Общий объем выплат агростраховщиков по договорам с господдержкой составил в 2020 году 3,1 млрд рублей, а с начала 2021 года страховые компании уже перечислили аграриям более 1,4 млрд рублей возмещений. "Статистика подтверждает, что страховщики платят по договорам защиты посевов с господдержкой", - сделал вывод Биждов.
Как сообщалось, реализация нового закона о страховании посевов и многолетних насаждений от рисков ЧС позволит сельхозпроизводителям заключать субсидируемые договоры уже в этом году при оплате страхователями всего 20% от рассчитанной премии, тарифы в новом виде страхования будут ниже, а сами полисы доступнее. При организации выплат страховщиками предполагается использовать возможности космомониторинга, для их оформления будет установлен минимальный набор документов.
Закон о добровольном страховании жилья от ЧС, упомянутый Орловым, не работает на территории страны из-за того, что ни один регион в России, в том числе из группы подверженных природным ЧС, пока не принял собственную программу страхования, а это считается фундаментом для реализации данного федерального закона.