
Страховщики по D&O в 2020г поднимали цены и добавляли в полисы новые оговорки об инфекционных заболеваниях - опрос
Страхование ответственности директоров компаний (D&O) в России начало резко дорожать еще в конце 2019 года, главным образом, из-за роста цен и сокращения перестраховочной емкости на зарубежных рынках, говорят опрошенные "Интерфаксом" эксперты. За последние полтора года цены на этот вид страхования по большинству программ выросли в 2-3 раза, а по некоторым договорам - и в 6-8 раз после многолетнего снижения.
Некоторые компании из-за нестабильной ситуации и падения доходов и вовсе на время отказались от заключения таких договоров. К примеру, российская авиакомпания "Аэрофлот", несмотря на объявленный в прошлом году аукцион на страхование ответственности директоров, должностных лиц и представителей компании, не смогла заключить контракт в связи с отсутствием одобрения акционеров. ПАО "АЛРОСА" пришлось в 6 раз увеличить начальную премию по страхованию ответственности членов набсовета и должностных лиц с $133 тыс. до $780 тыс. после того, как на участие в конкурсе не было подано ни одной заявки от страховых компаний. В итоге контракт был заключен с единственным претендентом - "СОГАЗом".
"Важно отметить, что главный фактор роста цен - это глобальные рынки D&O, рост цен на перестрахование. Поэтому наиболее подвержены росту цен те страховые программы, где высока доля зарубежного перестрахования, - рассказала "Интерфаксу" руководитель управления страхования финансовых рисков "АльфаСтрахования" Алина Малышева. - Западные перестраховщики стали осторожнее, пессимистичнее в оценках, их емкости стали дороже. Многие из них сократили свои объемы участия именно в российских рисках.
По ее мнению, рост цен на зарубежных перестраховочных рынках - это основной драйвер роста цен на D&O в России, так как собственная убыточность российского рынка все еще значительно ниже убыточности в США или, например, Великобритании.
"Любые кризисные явления всегда приводят к росту количества претензий к директорам. Поскольку все страховщики перестраховывают данные риски друг у друга, это приводит к сокращению доступных емкостей, что является вторым фактором роста премии", - считает начальник управления страхования банковских и информационных рисков СПАО "Ингосстрах" Антон Казиев.
Еще одним изменением в сегменте D&O, по словам Алины Малышевой, стало появление в прошлом году по настоянию западных перестраховщиков оговорок об инфекционных заболеваниях и подобных рисках. В силу ухудшения финансового положения компаний все чаще в договорах появляется исключение банкротства, без которого некоторые компании просто не берут на страхование.
Несмотря на это, в "АльфаСтраховании" сборы по D&O в прошлом году выросли по сравнению с 2019 годом более чем в два раза. При этом рост был вызван не только повышением цен на рынке, а главным образом, значительным расширением страхового портфеля компании по D&O, ростом числа клиентов и договоров. В этом году большинство прошлогодних договоров возобновляется, сообщили агентству в страховой компании.
В российском представительстве компании AIG "Интерфаксу" рассказали, что в 2021 году уровень продления договоров D&O составляет около 80-90%. В 2020 году сборы страховщика в этом сегменте выросли на 50%. По словам руководителя отдела страхования финансовых рисков AIG в России Игоря Чичкан, чаще всего такие в России договоры заключают крупные российские компании.
"Если брать сегменты: сегмент №1 - это публичные компании, в первую очередь имеющие иностранный листинг, сегмент №2 - это компании, в руководстве которых находятся иностранцы, они являются очень мощным драйвером. И сегмент №3 - это дочерние компании иностранных холдингов", - рассказал Игорь Чичкан.
При возобновлениях большинство программ страхования претерпели существенные изменения, в частности, существенно сократились лимиты ответственности, выросли франшизы (в некоторых случаях кратно) и появились более жесткие исключения, например, загрязнения, кибер-риски, иногда банкротство, сообщили агентству в страховом брокере "ГрЕКо Интернешнл. Страховые брокеры".
"В условиях кратного роста премий мы снижали нашу комиссию, чтобы поддержать наших клиентов. При этом сборы по D&O в 2020 году по сравнению с 2019 выросли на 70%. Причинами роста главным образом являются новый бизнес и рост курса валют", - пояснил начальник департамента страхования финансовых линий и ответственности компании Дмитрий Грузинцев.
По данным брокера, если сравнивать первый квартал 2020 и первый квартал 2021 года, то в настоящее время рынок начинает стабилизироваться, демонстрируя рост в пределах 30%.
Меры для сдерживания роста цен применяют и в "Ингосстрахе".
"Эти меры состоят из двух основных направлений: трезвая оценка необходимого лимита ответственности (если ранее при низкой стоимости страхования страхователь мог купить излишнюю емкость, то теперь это непозволительная роскошь) и замена западных перестраховочных емкостей на собственные емкости. По нашему мнению, тренд на рост премии и дефицит емкостей продолжится и в этом году", - прокомментировал Антон Казиев.
По словам опрошенных экспертов, основная проблема этого вида страхования в России - это невысокая востребованность, в том числе из-за низкой информированности о возможности заключения таких договоров, и низкая культура страхования. Остается также неопределенным вопрос начисления НДФЛ с оплачиваемой премии. Кроме того, большие вопросы и волнения у страхового сообщества вызвал недавний законопроект Минэкономразвития, который содержит поправки в законы "Об акционерных обществах" и "Об обществах с ограниченной ответственностью". Они касаются порядка составления и заключения договоров D&O, законопроект предусматривает возможность компаний проводить такое страхование за счет собственных средств. Наибольшее отторжение у страховщиков вызвало включение в договор страхования покрытия умысла. Это неприемлемо для страховщиков, так как может повлечь принуждение страховщиков, например, через закупочные процедуры, покрывать умышленные действия бывших руководителей, которые заведомо носили мошеннический характер.
Говоря о будущем, эксперты опрошенных компаний прогнозируют, что цены на страхование ответственности директоров продолжат расти и в 2021 году, однако средний рост будет не таким существенным, около 30%.









