Проект создания единой информбазы по страхованию под контролем ЦБ лишает страховщиков рабочих инструментов - Юргенс
Страховое сообщество не поддержало инициативу по передаче информационных баз Всероссийского союза страховщиков (ВСС), Российского союза автостраховщиков (РСА) и Национального союза страховщиков ответственности (НССО) единому оператору - 100%-ной "дочке" ЦБ. Об этом заявил президент ВСС, РСА и НССО Игорь Юргенс на заседании экспертного совета по страхованию комитета Госдумы по финансовым рынкам в четверг.
На заседании совета обсуждался депутатский законопроект, который был инициирован ЦБ и вызвал возражения страховщиков. В ходе обсуждения проекта документа Юргенс заявил о необходимости проведения дальнейших консультаций регулятора со страховщиками. Его поддержали представители ЦБ и Минфина.
"Участие ЦБ в проекте через создание дочерней компании - оператора единой базы данных по страхованию мало совместимо с миссией Центрального банка. При реализации всего проекта возникают риски, связанные как с технической сложностью, так и с высокой стоимостью объединения баз данных по страхованию ", - сказал Юргенс.
Кроме того, как показал анализ предложенной редакции документа, "сегодня функционал действующих баз данных по разным видам страхования гораздо шире, чем предусмотрено этим документом. Информационные базы необходимы в повседневной работе страховщиков, а этот рабочий инструмент у них забирается".
"Автоматизированные базы страховых объединений обеспечивают постоянные проверки соответствия вносимых компаниями данных по договорам страхования в части достоверности и своевременности. При выявлении несоответствия и нарушений к страховщикам союзами применяются меры воздействия. Создаваемый новый оператор не может обеспечить подобный контроль, у него нет статуса и полномочий, которые предоставлены объединениям страховщиков специальными законами об обязательных видах страхования, - сказал Юргенс. - В ОСАГО используются базы при подтверждении факта страхования по электронному полису, расчете страховой премии, расчете коэффициента за аварийную езду для водителя "бонус-малус", при выполнении других функций. Их централизация ецелесообразна, времени на взаимные перепроверки и расчеты будет уходить в разы больше".
Ни в одной финансовой отрасли не существует законодательного требования о создании централизованной системы о заключаемых гражданско-правовых договорах, обратил внимание глава ВСС. "Почему такое требование должно появиться в страховании?" - задается вопросом Юргенс.
"Согласно законопроекту о единой базе по страхованию, страховщики не будут иметь возможности реального участия в принятии ключевых решений оператора. С учетом того, они являются основными пользователями информационных систем, в том числе по ОСАГО, такой подход нам представляется необоснованным", - обратил внимание Юргенс.
По его мнению, "потенциальные сложности и риски при создании единой АИС страхования при реализации законопроекта выглядят более существенно, чем выгода от ее применения".
Как сообщалось ранее, законопроект о создании единой информационной базы по всем видам страхования, включая обязательные и добровольные виды бизнеса, был внесен группой депутатов при поддержке ЦБ. Он предполагает консолидацию всех действующих баз данных страховых союзов, в том числе по ОСАГО, по страхованию жилья, автокаско, по обязательному страхованию ответственности перевозчиков перед пассажирами и другие. Реализация законопроекта позволит ЦБ лучше контролировать процесс тарифообразования и соблюдение полисных условий. Оператором системы должна стать 100%-ная "дочка" ЦБ. Предполагается, что текущее финансирование функционирования баз данных будет осуществляться за счет страховщиков, поскольку за каждую транзакцию им потребуется платить единому оператору.
Пока вопрос о конфигурации новой системы и об условиях передачи баз данных страховщиков, о тарифах оператора не обсуждались.
По оценке Юргенса, за период с 2011 года сообщество инвестировало в создание различных действующих баз данных порядка 10 млрд рублей, сообщество считает базы данных своей собственностью.