.
.
СЕГОДНЯ:
.
.
.
Финансы
Главная / Финансы / У банков пока не будут отзывать лицензии за "капитальные" нарушения "Базеля III"
.
СВЯЗАННЫЕ МАТЕРИАЛЫ
14 ноября 2013 года 15:58
У банков пока не будут отзывать лицензии за "капитальные" нарушения "Базеля III"
0 |
Москва. 14 ноября. ИНТЕРФАКС-АФИ - ЦБ РФ в течение 2014 года не будет отзывать лицензии у банков за нарушение новых нормативов достаточности капитала в соответствии с "Базелем III", сообщил журналистам директор департамента банковского регулирования ЦБ РФ Василий Поздышев.
Отзыв лицензии в следующем году ЦБ РФ будет осуществлять, опираясь на расчет нормативов капитала банка, действующий сейчас.
"До 1 января 2015 года вопрос об отзыве лицензии для кредитной организации будет решаться с использованием расчета капитала по положению N215-П (действует в настоящее время до 1 января 2014 года - прим. ИФ-АФИ)", - отметил Поздышев.
Вместе с тем, в 2014 году положение N215-П "О методике определения собственных средств (капитала) кредитных организаций" будет действовать только в целях выполнения требований статьи 20 федерального закона "О банках и банковской деятельности", в соответствии с которой Банк России отзывает лицензии на осуществление банковских операций, пояснил представитель регулятора.
"Данная статья закона определяет, что если в течение последних 12 месяцев, предшествующих моменту, когда в соответствии с настоящей статьей у кредитной организации должна быть отозвана лицензия, Банк России менял методику расчета достаточности капитала кредитных организаций, то в целях указанной статьи применяется та методика, в соответствии с которой достаточность капитала кредитной организации достигает максимального значения", - напомнил он.
Аналогичный подход, по его словам, будет использован также при применении указаний ЦБ РФ N2005-У "Об оценке экономического положения банков" и N1379-У "Об оценке финансовой устойчивости банка в целях признания ее достаточной для участия в системе страхования вкладов".
"В течение 2014 года, в случае, если на отчетную дату обобщающему результату по группе показателей оценки капитала, активов или ликвидности присвоена оценка хуже чем "удовлетворительно", в связи с присвоением такой оценки какому-либо из капиталосодержащих показателей значения указанных показателей будут дополнительно рассчитываться, исходя из величины собственных средств (капитала), определенной в соответствии с положением N215-П. Окончательная оценка ситуации для указанных целей будет даваться исходя из максимального значения капитала, определенного по двум методам", - отметил Поздышев.
При этом он подчеркнул, что этот подход применяется только в указанных ситуациях и только в течение 2014 года. "Все иные оценки капитала и капиталосодержащих нормативов, а также меры надзорного реагирования будут ориентированы на определение капитала в соответствии с "Базелем III" и положением N395-П", - отметил он.
Нормативным документом для расчета капитала банков с 1 января 2014 года станет положение ЦБ РФ N395-П "О методике определения величины и оценке достаточности собственных средств (капитала) кредитных организаций". Оно заменит действующее в настоящее время положение N215-П, напомнил Поздышев.
"Переход на стандарты "Базель III" с 1 января 2014 года при расчете капитала и нормативов достаточности капитала кредитных организаций не предусматривает предоставления российским банкам каких-либо льгот", - резюмировал он.
Как сообщалось, ЦБ РФ с 1 января 2014 года вводит новые требования к капиталу банков в соответствии с требованиями Базельского комитета по банковскому надзору ("Базель III").
В частности, минимально допустимый коэффициент достаточности базового капитала определен в размере 5%, основного капитала - 5,5% (с 1 января 2015 года - 6%), совокупного капитала - 10%.
Опубликовано Интерфакс
.
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
.
.