.
.
СЕГОДНЯ:
.
.
.
Финансы
.
СВЯЗАННЫЕ МАТЕРИАЛЫ
07 ноября 2013 года 08:09
"Коммерсант": лидера отодвинули от пенсионных накоплений
![]() |
По итогам первых девяти месяцев года компании в среднем показали весьма скромные результаты управления средствами пенсионных накоплений, пишет "Коммерсантъ", собравший собрал информацию о результатах инвестирования средств пенсионных накоплений частными управляющими компаниями по итогам третьего квартала. Причем, отмечает газета, компания, заработавшая максимальную доходность, больше не будет управлять средствами Пенсионного фонда России (ПФР), в то время как аутсайдеры продолжат работать с деньгами пенсионеров.
Средняя доходность частных управляющих составила 5,2% годовых — это ниже результатов ВЭБа, выполняющего функции государственной управляющей компании. Доходность по расширенному портфелю ВЭБа (именно в нем сосредоточены средства "молчунов" — 1,78 трлн руб.) за девять месяцев составила 6,94% годовых. По результатам 12 месяцев частным управляющим, в отличие от ВЭБа, обогнать инфляцию не удалось: в среднем с сентября 2012 года по сентябрь текущего они заработали 5,1%, ВЭБ — 8,26%, инфляция в годовом выражении достигла 6,1%.
Результаты хуже ВЭБа продемонстрировали 22 компании по 26 инвестиционным портфелям, лучше — 28 компаний по 29 портфелям. Среди лидеров есть те, кто существенно обошел ВЭБ: так, управляющая компания "Альянс Инвестиции" заработала 20,45% годовых по портфелю "Сбалансированный"; "Солид Менеджмент" — 12%; "Ингосстрах Инвестиции" — 11,03%.
Самые низкие результаты показали управляющие компании "Интерфин Капитал" (-16,24% годовых) и "Тринфико" — по портфелю "Долгосрочный рост" (-12,28%) и по портфелю "Сбалансированный" (-3,31%).
Показавшая по итогам девяти месяцев максимальную на рынке доходность компания "Альянс Инвестиции" оказалась в числе тех, с кем ПФР в октябре не продлил договор на управление средствами пенсионных накоплений. Это объяснялось тем, что компания не подошла по критерию безубыточности на протяжении двух финансовых лет. Между тем с компанией "Тринфико", также не соответствовавшей этому критерию, договор был пролонгирован (как и с "Финам менеджмент").
Вчера в интервью агентству "Прайм" зампред правления ПФР Николай Козлов рассказал, что фонд разрабатывает бенчмарк, по которому будут оцениваться управляющие компании, и одним из главных критериев станет доходность. "Все параметры, по которым идет отбор управляющих компаний в настоящее время, сохранятся (требования к капиталу, к активам, безубыточности)",— уточнил он. Так, рассматривается вариант, при котором 10% управляющих компаний, которые покажут худшие результаты по итогам года-двух, будут исключаться из перечня допущенных к управлению накоплениями.
Управляющие оценили идею ПФР как вполне понятную.
Опубликовано Финмаркет
.
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
.
.