.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Экономика
Главная   /   Экономика   /   Плоды девальвации: банки заработают, ВАЗ может потерять
.
12 февраля 2014 года 08:24

Плоды девальвации: банки заработают, ВАЗ может потерять

 0  
РИА Новости, Максим Блинов
РИА Новости, Максим Блинов
Падение курса национальной валюты может быть не только ужасом для граждан, но и настоящим чудом для компаний. Воспользоваться нынешним чудом девальвации смогут только российские банки, считают экономисты Центра развития ВШЭ. А вот автопроизводители попадали в зону риска
Москва. 12 февраля. FINMARKET.RU - Россияне, с болью в сердце наблюдающие, как их зарплата стремительно обесценивается, вряд ли согласятся с мыслью, что ослабление рубля может быть благом. Тем не менее это так.

Экономисты из Центра развития ВШЭ проанализировали, как нынешняя девальвация повлияла на российские компании, и составили список победителей и проигравших.

Осчастливленные девальвацией

  • Влияние девальвации на рентабельность велико: при 10%-ном ослаблении рубля рентабельность экспорта в среднем по обрабатывающей промышленности возрастает почти в два раза (с 8,8 до 16,4%), а при 16%-ном ослаблении – почти в 2,5 раза (до 21%).
  • Ряд секторов могут из убыточных превратиться в прибыльные. Речь идет о производстве паровых котлов, приборов, медицинского и фотооборудования, спортивных товаров, обуви и др.
  • Произойдет это только в том случае, если компании смогут увеличить объемы производства. А в этом экономисты не уверены. Загрузки действующих производственных мощностей и рабочей силы и так близки к историческим максимумам. Кроме этого бизнесмены уже некоторое время не инвестируют в развитие бизнеса.
  • Банки заработают на слабом рубле

    Если верить отчетности самих банков, то по состоянию на 1 декабря 2013 года (более поздние данные не доступны) активы в иностранных валютах превышали пассивы на общую сумму $5,3 млрд. Таким образом, в краткосрочной перспективе девальвация не только не угрожает банковскому сектору, но и приносит ему дополнительную прибыль.

    © ВШЭ

  • В среднесрочной перспективе выгода финансовых организаций не столь очевидна. Благосостояние банковского сектора зависит от благосостояния его клиентов. Падение курса рубля может привести к проблемам у предприятий, кредитующихся в банках, а значит и к проблемам у самих банков.
  • Именно это произошло во время кризиса 2008 года, когда многие российские компании оказались неплатежеспособными и не могли вернуть кредиты в иностранных валютах, привлеченные по более низким ставкам.
  • Однако, как показывает анализ ВШЭ, сейчас события не будут развиваться по этому сценарию. Предприятия учли ошибки прошлого, и привлекают кредиты в рублях. Так что банки, если и не заработают, точно не потеряют.
  • © ВШЭ

    Жертвы девальвации

    Для российской экономики в целом характерна невысокая доля расходов на импортные материалы в составе издержек производства: в 2011–2012 годах она составляла 4,5%. Однако отраслям, сильно зависимых от импорта, придется нелегко.

  • Наиболее уязвимы оказываются отрасли обрабатывающей промышленности, где в целом удельный вес расходов на импортные материалы в 2011 году составил 9,4%.
  • При падении курса рубля в 2014 году на 16% (базовый прогноз Центра развития) ряд отраслей машиностроения и текстильное производство могут оказаться на грани убыточности, а рентабельность обрабатывающего сектора в целом может снизиться на 15%.
  • В зону риска попадают производство транспортных средств и оборудования, в том числе производство автомобилей и текстильное производство.
  • Так же под ударом оказываются производство резиновых и пластмассовых изделий, электронных компонентов, теле- и радиоаппаратуры; производство судов и летательных аппаратов.
  • Для оценки опасности девальвации для отдельных отраслей эксперты ВШЭ вычислили специальный коэффициент, показывающий "курс безубыточности". Для рентабельных отраслей значение коэффициента всегда больше 1, для убыточных - меньше 1.
  • © ВШЭ


    Опубликовано Финмаркет
     
    .
    Ключевые слова:    рубль,  девальвация,  итоги,  ВШЭ


    Материалы по теме

     
    Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.

    .