.
.
СЕГОДНЯ:
.
.
.
Экономика
.
СВЯЗАННЫЕ МАТЕРИАЛЫ
20 ноября 2013 года 11:45


Налоги в России платят редко, но помногу
![]() |

РИА Новости, Виталий Белоусов
Россия поднялась в налоговом рейтинге Doing Business на 8 ступеней и заняла 56-е место. Отчетность стала проще, платежей меньше. Правда, налоговая нагрузка остается выше среднемировой
Москва. 20 ноября. FINMARKET.RU - Россия поднялась на двадцать ступеней в традиционном рейтинге Всемирного банка (ВБ) и Международной финансовой корпорации (IFC) "Doing Business", отражающем условия ведения бизнеса в стране, переместившись на 92-е место со 112-го.
Свои достижения страна закрепила в новом налоговом рейтинге Doing Business, поднявшись на 8 ступеней и заняв 56-е место. Как поясняется в совместном отчете Группы Всемирного банка и PwC "Уплата налогов в 2014 году", успехи России связаны, в основном, со снижением временных затрат на подготовку отчетности и уменьшением количества платежей.
Налоговые системы 189 стран рассматриваются в отчете с точки зрения ведения бизнеса, при этом анализируются все налоги и отчисления, уплачиваемые условной компанией (отечественной компанией малого или среднего размера).
Для смоделированной экспертами компании среднего размера совокупное налоговое обязательство составляет в среднем 43,1% прибыли, такая компания вносит более 26 налоговых платежей и тратит 268 часов на обеспечение нормативно-правового соответствия.
Усредненная российская компания тратит на сдачу отчетности 177 часов – на 91 час меньше среднемирового показателя, осуществляет всего 7 налоговых платежей (10-е место) в год.
Но налоговая нагрузка остается выше среднемировой несмотря на некоторое ее снижение, – на налоги у среднего и малого бизнеса сейчас уходит 50,7% от прибыли. По этому показателю Россия смогла занять только 143-е место из 189.
Первое место в налоговом рейтинге отдано ОАЭ, последнее – Республике Чад .
Самая высокая средняя стоимость налогов отмечается в Африке — 52,9%,а самая низкая — на Ближнем Востоке, где этот показатель составляет 23,7%. За девять лет исследований самые значительные снижения общей налоговой ставки отмечены в Африке (на 16 процентных пунктов), в Центральной Азии и Восточной Европе (на 15,7 процентного пункта) и на Ближнем Востоке (на 15,6 процентного пункта).
Больше всего времени на обеспечение нормативно-правового соответствия тратят в Южной Америке (618 часов), а меньше всего — на Ближнем Востоке (159 часов).
Больше всего налоговых платежей осуществляют в Африке (до 36,1). Следом идут страны Южной Америки и Карибского бассейна (33,7). Меньше всего налоговых платежей производят в Северной Америке, где компаниям нужно осуществить всего лишь 8,3 платежа. Главным образом это объясняется тем, что компании имеют возможность подавать налоговые декларации и производить платежи через Интернет .
Опубликовано Финмаркет
.
Материалы по теме

- Россия вскарабкалась в первую сотню Doing Business
- Doing Business: прорыв есть, но пользы никакой
- "Ведомости": на налоговой либерализации могут поставить крест
- Налоговое творчество вышло бюджету боком
- Экономическая политика в России стала непредсказуемой
- Педагогическая поэма: зачем сажать предпринимателей
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
александр 20.11.2013

какое-то несуразное исследование. Налоговая нагрузка может соотносится к производимой компанией добавленной стоимостью. С какой прибылью она может соотносится. Большая часть малого бизнеса работает по упрощенке.Чаще 6% от
выручки, работники не оформляются, страховые взносы за их естественно не платятся.Откуда 9 триллионов скрытой зарплаты и смешанных доходов насчитали статистики в 2012 году. Какая там налоговая нагрузка.Тоже счетоводы нашлись.
.