.
.
СЕГОДНЯ:
.
.
.
Экономика
.
СВЯЗАННЫЕ МАТЕРИАЛЫ
11 октября 2013 года 09:03
"Нобель-2013" по экономике: налоги против фаст-фуда
0 |
Sveriges Riksbank
В понедельник 14 октября станут известны имена лауреатов Нобелевской премии по экономике 2013 года. Эксперты утверждают, что в этом году на премию претендуют восемь экономистов. "Финмаркет" изучил работы вероятных победителей
Стокгольм. 11 октября. FINMARKET.RU - Нобелевская премия по экономике на самом деле вовсе не нобелевская - официально она называется Премия Шведского государственного банка по экономическим наукам памяти Альфреда Нобеля. Выдавать ее начали только в 1969 году. Сам легендарный Нобель эту премию не учреждал, а его потомки до сих пор настроены по отношению к ней весьма критично.
Но, несмотря на все это, награда Шведского банка является самой престижной экономической премией мира. Самые точные прогнозы относительно будущих лауреатов делают эксперты компании Thomson Reuters. Их предсказания основаны на анализе базы данных об исследованиях и научном цитировании Web of Science.
В этом году они называют фаворитами восемь экономистов, которые внесли значительный вклад в развитие трех направлений экономической науки: эмпирическую макроэкономику, моделирование, тестирование и прогнозирование и теорию экономического регулирования.
Что сети быстрого питания могут сказать о МРОТ
В первой группе претендентов три американских ученых: профессор Массачусетского технологического института Джошуа Ангрист, профессор Беркли Дэвид Кард и профессор Принстона Алан Крюгер. Они занимаются весьма необычным для экономистов делом - исследуют незначительные мелочи, из которых делают далеко идущие выводы. Благодаря их усилиям эта отрасль экономики, которая вошла в массовое сознание как "фрикономика" (по названию экономического бестселлера) стала невероятно модной.
Экономисты провели множество исследований, самые интересные из которых касаются армии и минимальной оплаты труда.
Джошуа Ангрист смог ответить на очень серьезный вопрос: в чем проблема вооруженных сил США. В 1995 году он оценил заработки ветеранов армии США и сравнил их с заработками гражданских лиц с похожими характеристиками (пол, возраст, образование и раса). Выяснилось, что белые ветераны зарабатывают меньше, чем гражданские лица, а ветераны из расовых меньшинств - примерно на 10% больше по сравнению с не служившими в вооруженных силах.
Дэвид Кард и Алан Крюгер изучали проблему минимальной зарплаты в США. Для этого они провели исследование сетей быстрого питания в Нью-Джерси и Пенсильвании. Им удалось доказать, что увеличение МРОТ не оказало никакого влияния на занятость.
Статистику в жизнь
Интернациональная команда, состоящая из профессора Оксфордского университета сэра Дэвид Хендри, преподавателя колледжа Тринити Хашема Песарана и профессора Йельского университета Питера Филиппса, прославились своим вкладом в эконометрику. Эта наука находится на стыке математики, статистики и информатики. Она используется для анализа экономических данных и предсказания событий на их основе.
Разработка экономических временных рядов, которой занимаются претенденты, в теории должна помочь предсказывать будущие кризисы.
Последний раз премию памяти Нобеля за вклад в эконометрику дали в 2003 году британцу сэру Клайву Грэнджеру за разработку методов анализа экономических временных рядов с общими трендами.
Нужны ли налоги?
Профессор Чикагского университета Сэм Пельцман и судья седьмого окружного апелляционного суда США, по совместительству преподающий в Чикагском университете, Ричард Познер претендуют на премию памяти Нобеля за свое исследование влияния госрегулирования (налогов и ограничений) на экономику.
Пельцман известен своим нетрадиционным взглядом на экономику - он считает, что именно излишнее регулирование вызвало нынешний кризис: когда были увеличены требования к капиталу банков, они стали больше рисковать.
Неутешительный вывод Пельцмана состоит в том, что политики не смогут предотвратить следующий кризис. Впрочем профессор занимается и микроэкономикой. Его исследование 1975 года о влиянии ремней безопасности на обстановку на дорогах стало настоящим хитом среди экономистов. Оказалось, что излишняя скованность водителей увеличивает число ДТП.
Хромая утка с Нобелем в клюве
У главной в мире экономической премии есть и обратная сторона. Получение премии памяти Нобеля не всегда хорошо влияет на плодотворность ученого. Главный показатель успешности научной работы - цитируемость. Логично предположить, что лауреатов премии коллеги будут цитировать намного чаще. Но исследование ученых из Оксфорда и Университета Упсалы рисует другую картину.
Авторы изучили цитируемость нобелевских лауреатов до и после получения награды. Для этого они подсчитали количество ссылок на работы каждого лауреата премии памяти Нобеля, используя цифровую библиотеку JSTOR за период с 1930 по 2005 год. Одна из проблем, стоящих перед авторами, заключалась в том, что в JSTOR было намного больше статей за 2005 год, чем за 1930 год. Поэтому ученые посчитали поток цитирования - долю ссылок от общего числа статей, опубликованных за конкретный год. Для расчета была использована сложная математическая модель - кривая Басса.
После получения премии наблюдается небольшой всплеск цитирования, а затем упоминание лауреатов идет на убыль.
Экономист Милтон Фридман, лауреат премии памяти Нобеля 1976 года, выбивается из общей тенденции. Большого падения цитируемости его работ после получения приза не произошло.
Лауреат премии 1998 года индийский экономист Амартия Сен после получения приза продолжал публиковать инновационные работы и его цитируемость росла. Правда, большая часть из его исследований выходила за пределы экономической науки.
Австрийский экономист Фридрих фон Хайек вполне укладывается в шаблон. После награждения премией в 1974 году количество ссылок на его работы пошло на убыль. Когда к власти в Великобритании пришла Маргарет Тетчер, Хайек пережил ренессанс. "Железная леди" была очарована его идеями и активно внедряла их в общественное сознание.
Авторы не уверены, что правильно интерпретировали полученные данные. Возможно, исследования нобелевских лауреатов становятся настолько широко известны, что никто больше не утруждает себя ссылками на них.
Но, возможно, сама экономическая наука слишком быстро развивается, а идеи, которые которые когда-то были в моде, почти тут же забывают.
Опубликовано Финмаркет
.
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
.