.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Аналитикам
Главная  /  Аналитикам  /  Новости  /  SEB ухудшил на 2024 год прогнозы для экономик Эстонии и Латвии, подтвердив для Литвы
.
23 января 2024 года 17:11

SEB ухудшил на 2024 год прогнозы для экономик Эстонии и Латвии, подтвердив для Литвы

 0  
23 января. FINMARKET.RU - Эстония в 2024 году единственная среди трех стран Балтии продолжит переживать экономический спад. ВВП Литвы и Латвии продемонстрируют рост, но он не будет превышать 1,5-2%. Такие прогнозы опубликованы в январском обзоре банка SEB - Nordic Outlook.

Литва

SEB оценивает спад ВВП Литвы в 2023 году на уровне 0,2%. Прогноз на 2024 год, как и ранее, предполагает экономический рост на 1,5%, а на 2025 год - на 2,8%.

Инфляция, по мнению аналитиков банка, в этом году резко снизится - до 2% с 8,7% в прошлом. А в будущем году цены вырастут немного больше - на 2,7%.

Потребление литовских домашних хозяйств и экспорт заметно упали в прошлом году. Но ВВП в 2023 году частично из-за резкого роста инвестиций снизился лишь незначительно. "Мы прогнозируем стагнацию экономической активности в начале этого года и восстановление во второй половине, отчасти из-за роста потребления. Мы оставили наши прогнозы роста ВВП на 2024 и 2025 годы без изменений", - говорится в обзоре.

В отношении экспорта банк отмечает, что экспорт товаров сокращается, но экспорт услуг в Литве по-прежнему растет. Сокращение экспорта товаров в значительной степени связано с резким падением реэкспорта. Реэкспорт в государства Центральной Азии и Кавказа, согласно данным SEB, сократился, вернувшись почти к уровню до начала конфликта на Украине. Экспорт товаров литовского происхождения также снизился в 2023 году, но в последнее время ситуация стабилизируется.

"Прогнозируемые объемы заказов несколько улучшились, и производители указывают на некоторую стабилизацию производства в краткосрочной перспективе. Диверсификация продуктов и рынков помогает избежать более сильного сокращения экспорта", - отмечают аналитики банка.

Государственные инвестиции, поддерживаемые фондами ЕС по восстановлению и повышению устойчивости экономики (RRF), продолжат поддерживать литовскую экономику в этом году. Строительные компании, занятые в инфраструктурных проектах, полностью загружены, а вот в компаниях, работающих на рынках жилой и коммерческой недвижимости, ситуация совершенно иная. Наблюдается замедление капитальных вложений новых иностранных инвесторов, отчасти из-за возросших геополитических рисков.

Рост заработной платы в Литве в 2024 году, по прогнозам SEB, будет ниже 10%. По мере замедления инфляции покупательная способность домохозяйств значительно улучшится в этом году. "Наш прогноз - небольшой рост безработицы в 2024 году, но, учитывая рост реальной заработной платы, потребление будет расти. В отличие от многих западных экономик, доверие потребителей остается исторически высоким. Мы ожидаем, что коэффициент сбережений домашних хозяйств несколько возрастет в 2024 году. Поскольку большинство ипотечных кредитов имеют переменные процентные ставки, процентные расходы сейчас достигают своего пика и снизятся уже во второй половине 2024 года", - полагают аналитики банка.

Цены на жилье в стране избежали коррекции в 2023 году. Учитывая резкое повышение процентных ставок и низкую активность на рынке недвижимости, отсутствие серьезной коррекции является неожиданным. Если цены на жилье в 2024 году останутся на прежнем уровне, а процентные ставки упадут, это должно повысить доступность жилья и может поддержать рост цен на жилье в 2025 году.

Дефицит госбюджета Литвы резко возрастет в 2024 году (до 2,5% ВВП с 0,6% ВВП в 2023 году), поскольку правительство сосредоточится на увеличении доходов малоимущих и работников госсектора. Прошлогодняя попытка правительства повысить эффективность налоговой системы и перейти от налогообложения рабочей силы к налогообложению богатства и капитала провалилась. Еще одна краткосрочная задача - найти новые устойчивые источники финансирования увеличения расходов на оборону - может привести к повышению налогообложения, добавляет банк.

Латвия

Экономика Латвии, в 2023 году продемонстрировавшая спад на 0,4%, в 2024 году, согласно обновленным прогнозам SEB, вырастет на 2% (ранее ожидался рост на 2,2%), а в 2025 году рост ускорится до 2,7% (соответствует прежней оценке).

Инфляция в стране в текущем году значительно снизится - до 1,4% с 9% в 2023 году. В следующем году рост цен ускорится до 2,4%.

Экономика Латвии, по мнению аналитиков банка, останется в состоянии стагнации в начале 2024 года, но потом ситуация будет улучшаться. Сильный рост реальной заработной платы поддержит восстановление розничной торговли и услуг. Рост потребления домашних хозяйств станет ключевым фактором для экономики в 2024 году, а более низкие процентные ставки придадут ей дополнительный импульс. Цены на энергоносители и геополитическая нестабильность являются основным источником неопределенности и рисков.

Экспорт и обрабатывающая промышленность по-прежнему сталкиваются с проблемами. Латвийский экспорт, отмечает SEB, выиграет от улучшения мирового спроса и снижения процентных ставок, но банк не видит причин ждать быстрого прогресса в таких важных для страны секторах, как производство изделий из древесины, поскольку жилищное строительство на основных экспортных рынках по-прежнему демонстрирует слабость. Таким образом, восстановление обрабатывающей промышленности может оставаться медленным в течение всего 2024 года. Перспективы экспорта услуг лучше, однако из-за конфликта на Украине и санкций в отношении торговли с Россией давление на транзитную торговлю и экспорт продолжится. Неблагоприятные погодные условия могут оказать влияние, но аналитики банка ожидают увеличения сельхозпроизводства в этом году. Повышение уверенности домохозяйств и компаний поддержит сектор недвижимости и финансовый сектор.

Согласно госбюджету Латвии, в 2024 году ожидается привлечение рекордно большого объема средств ЕС - 1,6 млрд евро. Значительная доля инвестиций будет приходиться на строительный сектор, причем наиболее крупные инвестиции планируются в проекты по смягчению последствий изменения климата: в общественный транспорт, модернизацию электросетей и повышение энергоэффективности зданий. Средства также будут выделены на развитие региональной инфраструктуры, продвижение бизнеса и инноваций, а также строительство жилья с низкой арендной платой.

Устойчивый рост реальной заработной платы продолжится. Рост заработной платы на 11,5% в 2023 году был несколько выше, чем ожидалось, но в этом году темпы роста упадут примерно до 8%, хотя устойчивый рост реальной заработной платы продолжится по мере снижения инфляции. Снижение инфляции в основном обусловлено падением цен на энергоносители, но этот эффект будет постепенно ослабевать. Цены на продукты питания в Латвии, по прогнозам банка, должны стать более стабильными, а в некоторых случаях они даже могут снизиться. Инфляционное давление в сфере услуг останется стабильным из-за роста расходов на заработную плату.

Нехватка рабочей силы по-прежнему является проблемой для латвийских компаний. В 3-м квартале 2023 года безработица увеличилась на 0,1 процентного пункта по сравнению со вторым кварталом и достигла 6,5%. Из-за отраслевых проблем SEB ожидает кратковременного и ограниченного роста безработицы в будущем. С учетом сезонных колебаний, безработица составит в среднем 6,5% в этом году и снизится до 6,4% в 2025 году.

Согласно утвержденному парламентом трехлетнему бюджету, приоритетами являются внутренняя и внешняя безопасность, образование и здравоохранение. Расходы на оборону достигнут 2,4% ВВП в 2024 году. SEB ожидает, что дефицит бюджета в этом году составит 2,8% ВВП, а государственный долг - 41% ВВП.

Эстония

SEB ухудшил прогноз для экономики Эстонии в 2024 году и теперь ждет снижения ВВП на 0,5%, тогда как еще в ноябре ожидал роста на 0,4%. В минувшем году спад составил 3,4%. Оживления в эстонской экономике, по мнению аналитиков банка, стоит ждать только в 2025 году - ВВП вырастет на 3,5%.

Оценка инфляции в стране в 2023 году снижена до 9,1% (ноябрьский прогноз - 9,5%). Прогноз роста цен на текущий год понижен до 3,8% (ранее - 4,5%), на будущий - подтвержден на уровне 2,5%.

Экономика Эстонии в значительной степени зависит от спроса со стороны стран Северной Европы, особенно Финляндии и Швеции. Поскольку экономики последних находятся в состоянии спада, значительная часть производственного сектора Эстонии остается без заказов. Однако спад в торговле носит более широкий характер. Экспорт на многие другие рынки тоже сократился, причем значительно. По оценкам аналитиков банка, эстонский экспорт снизится еще на 1% в 2024 году, за которым последует 5%-й рост в 2025 году по мере улучшения ситуации в мировой экономике.

Сокращение экспорта также влияет на рынок труда, поскольку обрабатывающая промышленность остается в Эстонии крупнейшим работодателем. Занятость снижается с конца лета 2023 года, но она сократилась гораздо меньше, чем ожидалось, учитывая спад промышленного производства. В последние годы нехватка рабочей силы стала серьезной проблемой для бизнеса. Таким образом, работодатели не желают быстро вносить коррективы, надеясь, что спрос скоро восстановится. Однако представляется маловероятным, что нынешний уровень занятости удастся сохранить. В сфере услуг по-прежнему существует множество вакансий, но из-за географического несоответствия лишь немногие из тех, кто работает на производстве, или безработных могут занять эти рабочие места. Средний уровень безработицы в Эстонии, по оценкам SEB, увеличится до 8,7% в 2024 году и снизится до 7,5% в 2025 году. Рост заработной платы замедлится, но останется выше 6% в течение 2024-2025 годов. "Таким образом, реальная заработная плата снова растет уверенными темпами, поддерживая потребление домашних хозяйств", - отмечается в обзоре.

Инвестиции в бизнес-сектор Эстонии сохраняются на довольно хорошем уровне, несмотря на рост процентных ставок. То же самое касается нового кредитования, которое остается стабильным, несмотря на значительно более низкий спрос на финансирование недвижимости. Ожидаемое снижение процентных ставок поможет поддержать инвестиции, хотя незначительного их падения по сравнению с прежними высокими уровнями будет трудно избежать, считают аналитики банка.

В отличие от ситуации в скандинавских странах, ценам на жилье в Эстонии удалось избежать снижения. В четвертом квартале 2023 года средняя стоимость квадратного метра в квартире была на 4,6% выше, чем в четвертом квартале 2022 года. Без более существенного ухудшения ситуации на рынке труда уровень цен на жилье, вероятно, останется на прежнем уровне в 2024 году. Однако девелоперы стали пессимистично относиться к перспективам рынка. Это приведет к значительному снижению строительной активности. Определенную поддержку строительному сектору оказывают инвестиции государственного сектора в транспортную и оборонную инфраструктуру.

Эстонское правительство смягчило свой ранее "ястребиный" тон в отношении государственных финансов. Сейчас оно намекает, что может отложить повышение некоторых налогов, запланированное на 2025 год, и вместо этого увеличить заимствования для финансирования дефицита бюджета. Пока не обнародовано никаких подробных планов. SEB ожидает, что дефицит бюджета Эстонии составит 3,5% ВВП в 2024 году, государственный долг при этом увеличится до 22% ВВП.

Опубликовано ИА "Финмаркет"
 
.
Компании упоминаемые в новости:    SEB

Ключевые слова:    Прибалтика,  страны,  экономики,  прогнозы,  SEB

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
.
12 апреля 2025 года 17:52
Потребление мобильного интернета в московском метрополитене в первом квартале 2025 года выросло в среднем на 15% год к году, чаще всего пассажиры пользуются социальными сетями и смотрят видео, сообщил "Интерфаксу" заммэра Москвы по вопросам транспорта и промышленности Максим Ликсутов. "Мы...    читать дальше
.
12 апреля 2025 года 17:30
Мэр Москвы Сергей Собянин заявил о выдающихся достижениях резидентов Особой экономической зоны (ОЭЗ) "Технополис Москва" в космической отрасли. "Инновационные разработки резидента ОЭЗ "Технополис Москва" тоже не имеют аналогов в мире. Компания создала первый зондовый микроскоп. Он запущен на...    читать дальше
.
12 апреля 2025 года 17:01
Объем промышленного производства в Азербайджане за первый квартал 2025 года составил в денежном выражении 15,8 млрд манатов, что на 2,7% меньше по сравнению с аналогичным периодом 2024 года, сообщает государственный комитет по статистике. Снижение производства в нефтегазовом секторе составило...    читать дальше
.
12 апреля 2025 года 15:51
Несмотря на хорошую загрузку Анапы в майские праздники, отельеры из-за ситуации с мазутом опасаются за успех предстоящего летнего туристического сезона и снижают цены на размещение в июне в среднем на 20-30% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, сообщил журналистам президент...    читать дальше
.
12 апреля 2025 года 12:23
Премьер РФ Михаил Мишустин подписал распоряжение о выделении более полумиллиарда рублей из резервного фонда кабмина новым регионам на завершение строительства домов, застройщики либо собственники которых не определены. "Более 520 млн рублей выделено из резервного фонда кабмина новым регионам на...    читать дальше
.
12 апреля 2025 года 11:32
Президент США Дональд Трамп считает, что результат нынешних разногласий с Китаем из-за тарифов, которые страны повышают на взаимной основе, будет положительным. "Я думаю, что из этого выйдет что-то позитивное", - сказал он журналистам президентского пула. При этом президент отметил, что он всегда...    читать дальше
.
12 апреля 2025 года 10:34
Федеральной резервной системе (ФРС) нужно сосредоточиться на борьбе с инфляцией, а не на рынке труда, полагает президент Федерального резервного банка (ФРБ) Миннеаполиса Нил Кашкари. Такой подход целесообразен в условиях высокой инфляции последних нескольких лет и ее нахождения выше целевых 2%,...    читать дальше
.
11 апреля 2025 года 17:35
Рижский порт в январе-марте 2025 года обработал 4,352 млн тонн грузов, что на 7,6% меньше, чем за аналогичный период 2024 года. Согласно материалам на сайте порта, объем перевалки сыпучих грузов составил 2,074 млн тонн (снижение на 16,1%), генеральных грузов - 1,965 млн тонн (снижение на 3%),...    читать дальше
.
11 апреля 2025 года 17:26
Индекс потребительского доверия в США в апреле уменьшился до 50,8 пункта по сравнению с 57 пунктов месяцем ранее, говорится в предварительном отчете Мичиганского университета, который рассчитывает этот показатель. Это минимальный уровень с июня 2022 года. Показатель снижается уже четвертый месяц...    читать дальше
.
11 апреля 2025 года 17:15
В течение ближайшей недели с 14.04 по 20.04 ожидается публикация следующих макроэкономических показателей Дата Время Публикация Период 15.04.2025 09:45 Изменение потребительских цен во Франции февраль 2025 ...    читать дальше
.
11 апреля 2025 года 17:03
Американский фондовый рынок демонстрирует повышенную волатильность в начале торгов в пятницу, как и на протяжении всей уходящей недели: основные индексы открылись в минусе, однако затем перешли к росту благодаря сильной отчетности ведущих банков Уолл-стрит. Dow Jones Industrial Average к 16:48...    читать дальше
.
11 апреля 2025 года 16:44
В марте темпы роста потребительских цен в Бразилии повысились до 5,48% с 5,06% в феврале и достигли максимума с февраля 2023 года, свидетельствуют данные государственного статагентства IBGE. Мартовский показатель совпал с ожиданиями аналитиков, отмечает Trading Economics. Инфляция в стране...    читать дальше
.
11 апреля 2025 года 16:00
Американская Tesla прекратила прием заказов на седаны Model S и внедорожники Model X в Китае, согласно ее сайту. Обе модели импортируются из США. При этом компания продолжает продавать имеющиеся запасы, включая белый Model S за 759,9 тыс. юаней ($103,8 тыс.). Китай в пятницу объявил о повышении...    читать дальше
.
11 апреля 2025 года 15:52
В 1-м квартале 2025 г. Morgan Stanley, один из крупнейших банков США, нарастил чистую прибыль и выручку, причем оба показателя существенно превысили ожидания рынка. Как говорится в пресс-релизе банка, чистая прибыль в январе-марте составила $4,32 млрд, или $2,6 в расчете на акцию, по сравнению с...    читать дальше
.
11 апреля 2025 года 15:43
Член Еврокомиссии (ЕК) по экономике Валдис Домбровскис считает, что американские таможенные пошлины негативно отразятся на ВВП США. "Согласно нашим последним модельным расчетам последствий американских тарифов, ВВП США сократится на 0,8-1,4% до 2027 года. Негативное влияние на ЕС будет меньше,...    читать дальше
.
11 апреля 2025 года 15:27
Туристы с декабря по февраль совершили 18 млн туристических поездок по России, в том числе более 8 млн - на горнолыжные курорты, сообщил в пятницу глава Минэкономразвития Максим Решетников. "В этот зимний сезон с декабря по февраль совершено 18 млн турпоездок, на 7,4% больше, чем было в...    читать дальше
.
11 апреля 2025 года 15:19
Bank of New York Mellon, крупнейший в мире банк-кастодиан, в 1-м квартале 2025 года увеличил чистую прибыль на 21%, выручку - на 6%. Как сообщается в пресс-релизе банка, его чистая прибыль в январе-марте составила $1,15 млрд, или $1,58 в расчете на акцию, по сравнению с $953 млн, или $1,25 на...    читать дальше
.
11 апреля 2025 года 15:05
Крупнейший банк США по объему активов - JPMorgan Chase & Co.- увеличил чистую прибыль в расчете на акцию и выручку в 1-м квартале 2025 года, причем оба показателя оказались лучше прогнозов рынка. Как говорится в пресс-релизе банка, чистая прибыль в январе-марте выросла до $14,64 млрд по сравнению...    читать дальше
.
11 апреля 2025 года 14:48
Один из крупнейших американских банков Wells Fargo & Co. в 1-м квартале зафиксировал умеренный подъем чистой прибыли и слабое сокращение выручки, причем прибыль оказалась лучше прогнозов рынка, а выручка не оправдала ожиданий. Как сообщается в пресс-релизе банка, его чистая прибыль в...    читать дальше
.
11 апреля 2025 года 14:29
Резкое похолодание на юге России может повредить многолетним плодовым сельхозкультурам, в зоне риска находятся сады, виноградники и ягодники, застрахованные на площади не менее 4,7 тыс. га, сообщил Национальный союз агростраховщиков (НСА) по итогам проведенного анализа. Эти посадки обеспечены...    читать дальше
.
Страница 1 из 11
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

.