.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Аналитикам
Главная  /  Аналитикам  /  Новости  /  Инфляция-2021: в прогнозах промахнулись все
.
29 декабря 2021 года 14:16

Инфляция-2021: в прогнозах промахнулись все

 0  
29 декабря. FINMARKET.RU - Главной общемировой проблемой 2021 года стал рекордный за много лет рост цен - таргет во многих странах оказался превышен где в два, где в три и более раз. В России инфляция в 2021 году превысила 8%, хотя в начале года и правительство, и экономисты считали, что она будет несколько ниже 4%.

Аналитики, опрошенные "Интерфаксом"", высказались о том, почему прогнозы так сильно разошлись с реальностью.

Алексей Девятов (главный экономист "Уралсиба"): Промахнулись, честно говоря, все. Основные причины высокой инфляции - на стороне предложения. Это неблагоприятные погодные условия во многих регионах мира, глобальная нехватка трудовых мигрантов, разрывы производственных цепочек, трудности с логистикой. Кроме того, в ряде секторов (например, в строительстве) наблюдалось резкое увеличение спроса. Все эти факторы трудно предсказать заранее. Монетарные факторы, за которые и отвечает ЦБ, сыграли очень незначительную роль. По нашим оценкам, из ожидаемых 8,3% инфляции в этом году ростом предложения денег можно объяснить только 0,7-0,8 п.п.

Сергей Дробышевский (директор по научной работе Института экономической политики им. Гайдара): По нашим оценкам, при той динамике мировых цен, курса рубля, ВВП России и инфляционных ожиданий для смягчения инфляционной волны было необходимо резкое повышение ключевой ставки (до 6,5-7,5%) уже в первом квартале 2021 года, при этом отрицательный эффект на рост (с учетом реализации отложенного спроса) не превысил бы 0,1-0,2 п.п. прироста ВВП - т.е. рост был бы 4,3-4,5% вместо ожидаемых 4,5-4,7%. Однако в тот период точно спрогнозировать все развитие ситуации и принять такое ex-post оптимальное решение было невозможно.

Антон Струченевский (главный экономист SberCIB): С инфляцией промахнулись экономисты всего мира. Прецедентов не было. Никогда еще мир не оказывался в такой ситуации, как в 2020 г. Напомню, что на фоне локдауна шло "соревнование" между странами, кто больше денег выделит на поддержку. Что случится потом, как изменятся потребительские привычки, что будет с технологическими и логистическими цепочками - все это было неизвестно. Отсюда и недооценка инфляции. ЦБ начал реагировать на инфляцию вовремя и адекватно. Вклад спросовых факторов в инфляцию очень высок. Например, рост кредитования населения раздул спрос на непищевые товары. Особенно это заметно в сегменте автомобилей.

Андрей Мелащенко (экономист по РФ "Ренессанс Капитала"): Мало кто ожидал столь стремительного восстановления спроса, догнать который предложение не может до сих пор. ЦБ является ортодоксальным регулятором и реагирует на проинфляционные риски гораздо сильнее, чем на дезинфляционные. Банк России начал ужесточение ДКП одним из первых в регионе, когда риски существенного ускорения инфляции стали материализовываться.

Артем Заигрин (главный экономист Sova Capital): На мой взгляд, ЦБ достаточно вовремя стал поднимать ставку. При этом инструментами монетарной политики очень сложно повлиять на шоки предложения, возможно только подстроить спрос. Основная проблема - избавиться от порочного круга высоких инфляционных ожиданий и повысить привлекательность депозитов. Такую цель и преследует ЦБ на данный момент. Борьба с причинами самой инфляции - прерогатива правительства, по большей части.

ЦБ пока уверенно заявляет, что намерен вернуть инфляцию к таргету уже к концу 2022 года, возможно, такими словесными интервенциями пытаясь немного сбить повышенные инфляционные ожидания у населения. Профессиональные экономисты считают, что это не удастся сделать в 2022 году (консенсус-прогноз на 2022 год по инфляции равняется 5,1%), да это и не очень нужно - ничего страшного не произойдет, если инфляция вернется к таргету только в 2023 году.

Инфляция-2022

Девятов: Мы ожидаем, что в 2022 г. цены вырастут на 5,2%. На наш взгляд, у ЦБ нет необходимости пытаться вернуть инфляцию к 4% по итогам следующего года. Снижение до 5,2% уже обеспечит заметное сокращение инфляционных ожиданий населения. По нашим оценкам, в 2022 г. (произошедшее и ожидаемое) ужесточение политики ЦБ будет стоить российской экономике 0,7 п.п. роста ВВП. Достижение целевого уровня потребует более существенного роста ключевой ставки - и, таким образом, более значительных потерь для экономики.

Дмитрий Долгин (главный экономист ING Bank по РФ): Инфляция, скорее всего замедлится, но заметно это станет уже во втором полугодии 2022. Возврат к 4,0-4,5% к концу года - это оптимистичный сценарий, мы ожидаем 5,0-5,5%. Не думаю, что ЦБ будет "давить" инфляцию любой ценой, так как для существенного замедления инфляции, скорее всего, требуется слишком агрессивное повышение ставки. Но тональность комментариев в любом случае останется жесткой, сфокусированной на инфляционных рисках. Снижение ставки, если оно и будет, то крайне скромным - в районе 0,5 п.п.

Александр Исаков (старший экономист "ВТБ Капитала" по России и СНГ): По нашим оценкам, в 2022 году следует ждать замедления инфляции до 5,4% при сохранении структуры роста близкой к текущей: продовольственные товары останутся наиболее скоро растущей категорией, цены услуг будут расти с темпами, близкими к целевым 4%, а непроды окажутся посередине с темпом проста порядка 5% по году. При этом очевидно, что наибольшая неопределенность структурно связана с ценами продовольствия - они могут существенно изменить картину роста цен на следующий год. Мы также надеемся, что следующий год станет поворотным для картины российской инфляции в том смысле, что начнется более предметное обсуждение учета стоимости жилья, т.н. "вмененной ренты", в индексе ИПЦ, что сделает индекс ближе к картине мира публики.

Дробышевский: При сохранении текущей политики Банка России я ожидаю еще одно повышение ключевой ставки в феврале на 0,25-0,5 п.п. Это позволит достичь по итогам года инфляцию на уровне 5-6% (и снизить к концу года ключевую ставку до 6,5-7,0%). Соответственно, возвращение инфляции к таргету, на мой взгляд, возможно только в 2023 г. Более агрессивное повышение (или удержание на высоком уровне) ключевой ставки в 2022 г. вряд ли позволит достичь таргета (в лучшем случае - к декабрю 2022 г. - январю 2023 г.), но будет иметь более значимое отрицательное влияние на темп роста ВВП с учетом отсутствия восстановительной составляющей и резервов отложенного спроса.

Струченевский: Мы полагаем, что во втором полугодии 2022 аннуализированная инфляция вернется к 4% таргету. Однако мы входим в 2022 г. с очень высокими инфляционными показателями. Это создает риск того, что по итогам года инфляция превысит 5%.

Опубликовано ИА "Финмаркет"
 
.
Компании упоминаемые в новости:    Ренессанс Капитал,  БАНК УРАЛСИБ,  SOVA Capital

Ключевые слова:    РФ,  инфляция,  оценка

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
.
04 апреля 2025 года 15:58
Количество рабочих мест в экономике США в марте увеличилось на максимальные за три месяца 228 тыс., говорится в сообщении министерства труда страны. Согласно пересмотренным данным, в феврале показатель вырос на 117 тыс., а не на 151 тыс., как сообщалось ранее. Безработица в стране в прошлом...    читать дальше
.
04 апреля 2025 года 15:29
Продажи квартир и кондоминиумов на Манхэттене в первом квартале 2025 года выросли по числу сделок на 29% по сравнению с январем-мартом 2024 года, а в стоимостном выражении - примерно в 1,6 раза, пишет CNBC со ссылкой на данные оценщиков Miller Samuel и брокеров недвижимости Douglas Elliman. Всего...    читать дальше
.
04 апреля 2025 года 14:42
Аналитики UBS Global Wealth Management ухудшили рекомендацию для американского рынка акций до "нейтрального уровня" с "привлекательного" из-за объявления властями США масштабных импортных пошлин. Также они понизили прогноз фондового индекса Standard & Poor''s 500 на конец текущего года до 5800...    читать дальше
.
04 апреля 2025 года 14:16
Фондовые индексы Японии, Южной Кореи и Австралии завершили торги в пятницу в минусе, инвесторы оценивали последствия введения США новых торговых пошлин. Биржи материкового Китая и Гонконга были закрыты в связи с праздником (Фестиваль Цин Мин). В среду президент США Дональд Трамп объявил о...    читать дальше
.
04 апреля 2025 года 13:46
Власти Китая приняли решение ввести дополнительные пошлины в размере 34% на товары из США, сообщает в пятницу The Global Times со ссылкой на министерство коммерции КНР. В ведомстве указали, что это "ответные пошлины" на объявленные ранее Вашингтоном меры. Данные меры вступят в силу с 10 апреля,...    читать дальше
.
04 апреля 2025 года 13:38
В марте мировые цены на продовольствие не изменились по сравнению с февралем, говорится в ежемесячном обзоре ФАО (продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН). Индекс продовольственных цен ФАО в марте составил 127,1 пункта, практически не изменившись по сравнению с февральским...    читать дальше
.
04 апреля 2025 года 13:23
Аналитики Goldman Sachs Group Inc. понизили прогнозы для цен на нефть на текущий и следующий годы, отметив, что ожидают ослабления глобального спроса из-за эскалации торговых войн, а также наращивания поставок странами ОПЕК+. "Два фактора, ранее сдерживавшие риск снижения рынка, - слабая...    читать дальше
.
04 апреля 2025 года 13:15
Фондовые индексы крупнейших стран Западной Европы продолжают сегодня снижаться, инвесторы оценивают последствия введения в США новых пошлин на импортируемые товары. В среду президент США Дональд Трамп объявил о введении крупных пошлин для торговых партнеров США, что спровоцировало рост опасений...    читать дальше
.
04 апреля 2025 года 12:59
Аналитики Евразийского банка развития подготовили оценку влияние вводимых США масштабных тарифов на импорт на экономики стран-участниц. "США усиливают протекционистскую политику: базовый тариф на импорт теперь составляет 10% для большинства стран, для более чем 60 стран введены повышенные ставки....    читать дальше
.
04 апреля 2025 года 12:52
Американский фондовый индекс S&P 500 снизился на 10% с момента возвращения президента США Дональда Трампа в Белый дом в январе текущего года. Совокупная стоимость входящих в расчет индекса компаний за это время сократилась более чем на $3 трлн. Это наихудшая динамика за 10 недель президентства со...    читать дальше
.
04 апреля 2025 года 12:44
В феврале 2024 года объем розничных продаж в Италии увеличился на 0,1% по сравнению с предыдущим месяцем, свидетельствуют данные государственного статического управления Италии Istat. В годовом выражении розничные продажи снизились на 1,5%. Продажи продовольственных товаров за февраль...    читать дальше
.
04 апреля 2025 года 12:27
Объем промышленного производства во Франции в феврале 2025 года вырос на 0,7% по отношению к январю, когда снижение показателя составляло 0,5%, свидетельствуют данные французского статистического агентства Insee. Объем обрабатывающей промышленности Франции в феврале увеличился на 1,4% к...    читать дальше
.
04 апреля 2025 года 12:19
Трейдеры пересматривают прогнозы в отношении темпов снижения базовой процентной ставки Федеральной резервной системой (ФРС) в этом году после решений президента США Дональда Трампа по пошлинам. В настоящее время рынок ждет ее уменьшения на 100 базисных пунктов (б.п.) до конца 2025 года с текущего...    читать дальше
.
04 апреля 2025 года 11:32
Интерес к горнолыжному туризму в России продолжает расти, в текущем зимнем сезоне курорты приняли почти 8,3 млн туристов, на четверть больше, чем годом ранее, сообщил глава Минэкономразвития РФ Максим Решетников. "В текущем зимнем сезоне наши курорты приняли почти 8,3 млн человек. Это на четверть...    читать дальше
.
04 апреля 2025 года 11:24
Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев, выступая сегодня на саммите "Центральная Азия - Европейский союз" в Самарканде, в числе приоритетов сотрудничества двух регионов назвал экономическую составляющую. "Приоритетным измерением нашего взаимодействия должны стать инвестиции в экономическую и...    читать дальше
.
04 апреля 2025 года 11:16
Состояние 500 самых богатых людей мира вчера сократилось в общей сложности на $208 млрд в результате падения рынков акций после объявления масштабных торговых пошлин президентом США Дональдом Трампом, согласно данным Bloomberg Billionaires Index. Потери входят в четверку крупнейших за 13-летнюю...    читать дальше
.
04 апреля 2025 года 11:08
Белоруссия и Россия обсуждают участие двух стран в Кимберлийском процессе и перспективы сотрудничества предприятий алмазно-бриллиантовой отрасли, сообщила пресс-служба белорусского Минфина. В пятницу в Минске прошла встреча министра финансов Белоруссии Юрия Селиверстова и заместителя министра...    читать дальше
.
04 апреля 2025 года 10:49
Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев предложил разработать программу "Erasmus+ для Центральной Азии" для подготовки специалистов в области искусственного интеллекта, управления водными ресурсами и биотехнологиями. "Наши страны активно сотрудничают в рамках программ Erasmus+, Horizon Europe и...    читать дальше
.
04 апреля 2025 года 10:18
Евросоюз готов быть партнером стран Центральной Азии не только в добыче, но и в переработке на местной базе критически важного сырья, заявила глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен. "Некоторые заинтересованы только в эксплуатации и добыче (критически важного сырья). Предложение Европы...    читать дальше
.
04 апреля 2025 года 09:56
Валовой внутренний продукт Таджикистана в 2024 году достиг 153,4 млрд сомони ($1 - 10,87 сомони), а реальный темп его роста составил 8,4%, заявил первый заместитель министра экономического развития и торговли Таджикистана Ашурбой Солехзода, сообщает пресс-центр Минэкономразвития РТ. "Темпы роста...    читать дальше
.
Страница 1 из 10
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

.