.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Аналитикам
Главная  /  Аналитикам  /  Новости  /  Страховщики осторожно оценивают итоги первого года работы механизма досудебного регулирования споров
.
11 августа 2020 года 17:00

Страховщики осторожно оценивают итоги первого года работы механизма досудебного регулирования споров

 0  
11 августа. FINMARKET.RU - Страховые компании осторожно оценивают итоги первого года работы механизма досудебного регулирования споров. Как показал проведенный "Интерфаксом" опрос компаний, несмотря на ряд полученных преимуществ, появились другие проблемы. Кроме того, недобросовестным автоюристам удается обходить новый механизм.

Служба главного финансового уполномоченного начала работу 1 июня 2019 года с рассмотрения споров по ОСАГО, ДСАГО и каско между клиентами и страховщиками. С 28 ноября заявления от граждан начали приниматься по иным видам страхования, кроме ОМС. Если раньше все конфликты сразу же перетекали в суд, то теперь спор сначала в обязательном порядке должен быть рассмотрен финомбудсменом. Лишь при несогласии с его решением можно обратиться в суд. Этим правом пользуются и заявители, и сами компании, в основном оспаривающие размер присужденной неустойки.

Как рассказала агентству директор юридического департамента "Ингосстраха" Татьяна Комарова, за период с июня 2019 года по июнь 2020 года (первый год работы службы финомбудсмена) в компании произошло снижение количества входящих исков на 44%, а суммы заявленных накладных (судебных) расходов по ним сократились на 32% по сравнению с аналогичным периодом годом ранее.

В "Ренессанс страховании" оценили снижение количества судебных споров более чем в два раза. В "ВСК" также отметили существенное снижение количества судебных споров.

"Количество исков снизилось, однако снижение или увеличение судебных споров не всегда свидетельствует о том, что причиной изменений явилась работа финансового уполномоченного. Размер накладных расходов на рассмотрение не снижается с учетом размера взносов, которые компания обязана оплачивать за рассмотрение дела", - рассказали "Интерфаксу" в пресс-службе "ВСК".

Для страховщиков максимальный размер взноса в службу составляет 45 тыс. рублей. Ставка зависит от этапа, на котором прекращается рассмотрение спора. Для граждан же подача заявления осуществляется бесплатно. Для посредников предусмотрена плата в размере 15 тыс. рублей. По замыслу законодателя, это должно было решить проблему недобросовестных автоюристов. Страховщики не раз жаловались, что посредники перекупают убытки за наличные деньги на месте ДТП, после чего в судах взыскивают с компаний уплату пеней и штрафов. Порой их "гонорары" составляют 100% сверх сумм выплат страхового возмещения в ОСАГО по каждому убытку. В ряде регионов официальный уровень выплат в разы отличался от среднего по стране.

По словам Комаровой, до введения службы финомбудсмена в 2018-2019 годах средний размер взысканных накладных расходов без страхового возмещения составлял 57 тыс. рублей, после введения - 22 тыс. рублей. При этом средний размер взысканных расходов на рассмотрение службой финомбудсмена равнялся 20,5 тыс. рублей, а с учетом взноса в службу компании - 37,6 тыс. рублей.

В СК "Ренессанс страхование" не стали приводить конкретные данные по сумме взысканий. По словам управляющего директора юридического департамента "Ренессанс страхования" Павла Лавренкова, разница до введения механизма досудебного урегулирования споров и после невелика.

"Разница не существенна. Страховые компании экономически не выигрывают от попадания спора к финансовому уполномоченному, так как 45 тыс. рублей платы за рассмотрение более чем покрывает разницу между судебным взысканием и взысканием по решению финансового уполномоченного", - сообщил Лавренков.

По его словам, около трети споров после рассмотрения финансовым уполномоченным попадает в суд. Как правило, судья рассматривает требования потребителя заново, используя материалы от финансового уполномоченного только в качестве одного из доказательств по делу.

Опрошенные компании солидарны, что практика недобросовестных автоюристов в ряде регионов резко сократилась после начала работы службы. Однако проблема до конца не решена, так как многие из них начали подавать заявления в службу от имени потребителей.

"Страховая компания "Согласие" выявила примеры обращений автоюристов, о которых потребителю было неизвестно. Иным способом недобросовестного поведения является переуступка права требования после решения финансового уполномоченного", - рассказала "Интерфаксу" директор судебно-правового департамента "Согласия" Анна Полина-Сташевская.

"После обращения к финомбудсмену от имени физлица автоюристы обращаются в суды и продолжают свою деятельность, направленную на искусственное увеличение суммы взыскания. Также автоюристы используют и любые формальные возможности, позволяющие им обойти институт ФУ и обратиться напрямую в суд", - сообщила директор юридического департамента "Ингосстраха".

По мнению представителя "ВСК", пока не будет внедрена система идентификации заявителя, вероятность снижения накала в борьбе с автоюристами не очень велика. В настоящий момент почти все недобросовестные автоюристы обращаются под маской личного обращения потребителя.

Кроме того, опрошенные страховые компании отметили, что до сих пор остается нерешенным вопрос с размером неустойки (санкций за просрочку осуществления страховых выплат клиенту), присуждаемой службой финомбудсмена. Как сообщалось ранее, президиум Верховного суда (ВС) РФ пока воздерживается от решения по этому вопросу.

Служба еще в прошлом году обратилась с этой проблемой в ВС РФ, который в том числе при участии ЦБ РФ готовил разъяснения для судов по применению закона.

"Мы очень рассчитывали, что решение неустойки будет урегулировано, но финальной версией этих разъяснений стало то, что ВС РФ воздержался пока от решения этого вопроса. Нам в 2020 году предстоит дальше работать по этому направлению. Нам предстоит убеждать ВС РФ выпустить разъяснения, или должен быть изменен наш закон", - пояснил главный финансовый уполномоченный Юрий Воронин.

Решение проблемы может снизить количество обращений в суд, так как сейчас основной причиной для обжалования решений службы (более 70% исков) со стороны компаний является несогласие с размером присуждаемой неустойки на основании ст. 333 ГК РФ. По закону право ее изменить при явном несоответствии неустойки размеру ущерба имеет только суд.

"Наибольшая доля удовлетворений исков страховщиков - о снижении санкций, так как суд имеет безусловное право установить несоразмерность последствий подлежащей уплате неустойки и снизить последние до разумных пределов", - прокомментировали проблему в "ВСК".

Несмотря на обозначенные проблемы, в "Ингосстрахе" отметили, что основным плюсом введения института досудебного урегулирования является снижение количества судебных споров к страховщикам, даже с учетом поданных в суд потребителем исков после рассмотрения финомбудсменом. Это, в свою очередь, ведет к снижению судебных издержек. Кроме того, при добровольном исполнении решения службы объем неустойки, как и сроки урегулирования спора, значительно сократились. В отличие от судебной практики финансовый уполномоченный рассматривает заявления в отсутствие потребителя и представителя страховой компании.

Опубликовано ИА "Финмаркет"
 
.
Компании упоминаемые в новости:    Ингосстрах,  ВСК САО,  Согласие СК,  Ренессанс Страхование Гр

Ключевые слова:    РФ,  страховщики,  финомбудсмен

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
.
03 апреля 2025 года 18:36
Общий объем инвестиций в недвижимость Петербурга по итогам 1-го квартала 2025 года достиг 25 млрд рублей, что на 29% больше, чем за аналогичный период 2024 года, говорится в исследовании консалтинговой компании IBC Real Estate. При этом 53% вложений обеспечены завершением двух сделок:...    читать дальше
.
03 апреля 2025 года 18:11
Выручка российского представительства автоконцерна Changan (ООО "Чанъань Моторс Рус") - одного из ведущих игроков авторынка РФ наряду с китайскими Great Wall, Chery и Geely - в 2024 году выросла в 1,9 раза (на 87,5%), до 233,5 млрд рублей, говорится в бухгалтерской отчетности...    читать дальше
.
03 апреля 2025 года 17:44
В феврале рост потребительских цен в государствах, входящих в Организацию экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), замедлился до 4,5% в годовом выражении с январских 4,7%. Ослабление инфляции было отмечено в 15 из 38 стран, входящих в ОЭСР, ускорение - в восьми странах. Самая высокая...    читать дальше
.
03 апреля 2025 года 17:35
Индекс деловой активности в сфере услуг США (ISM Services) в марте опустился до 50,8 пункта по сравнению с 53,5 пункта месяцем ранее, сообщил Институт управления поставками (ISM). Аналитики в среднем прогнозировали снижение показателя до 53 пунктов, по данным Trading Economics. Значение выше 50...    читать дальше
.
03 апреля 2025 года 17:18
Российские рыбаки видят большой потенциал для роста экспорта своей продукции в Таиланд, рассчитывают на то, что этому будут способствовать прямые переговоры между компаниями обеих стран, сообщает Всероссийская ассоциация рыбопромышленников (ВАРПЭ) по итогам участия делегации ассоциации (по ВКС) в...    читать дальше
.
03 апреля 2025 года 17:05
Американские фондовые индексы падают в четверг на фоне объявленных президентом США Дональдом Трампом торговых пошлин. Индекс Dow Jones Industrial Average по данным на 16:55 мск опустился на 1233,46 пункта (2,92%) и составил 40991,86 пункта. Значение S&P 500 снизилось на 185,46 пункта (3,27%) - до...    читать дальше
.
03 апреля 2025 года 16:28
Международное рейтинговое агентство Fitch понизило долгосрочный рейтинг Китая в иностранной валюте до "A" с "A+". Как говорится в пресс-релизе агентства, прогноз рейтингов - "стабильный". Понижение рейтинга эксперты Fitch объясняют ожиданиями дальнейшего ухудшения госфинансов Китая и быстрого...    читать дальше
.
03 апреля 2025 года 16:20
Введенные США так называемые "взаимные" импортные пошлины в отношении товаров из большинства стран мира противоречат нормам Всемирной торговой организации (ВТО), но не будут критичны для ее функционирования, приведут к росту цен внутри самих США, сказал "Интерфаксу" советник Центра экспертизы по...    читать дальше
.
03 апреля 2025 года 16:12
Дефицит внешнеторгового баланса США в феврале 2025 года уменьшился на 6,1% относительно предыдущего месяца - до $122,7 млрд, сообщил Минторг страны. Согласно пересмотренным данным, в январе отрицательное сальдо торгового баланса составило $130,7 млрд, а не $131,4 млрд, как было объявлено...    читать дальше
.
03 апреля 2025 года 15:43
Количество американцев, впервые обратившихся за пособием по безработице, на прошлой неделе сократилось на 6 тыс. - до 219 тыс., сообщается в отчете Минтруда США. Согласно пересмотренным данным, неделей ранее показатель составил 225 тыс., а не 224 тыс., как сообщалось ранее. Аналитики в среднем...    читать дальше
.
03 апреля 2025 года 15:35
В марте число зарегистрированных в ФРГ новых легковых автомобилей снизилось на 3,9% относительно того же месяца прошлого года - до 253,497 тыс., говорится в сообщении Федерального автотранспортного ведомства (KBA). При этом продажи машин с бензиновыми двигателями сократились на 29,4%, дизельными...    читать дальше
.
03 апреля 2025 года 15:02
Рост цен на новые автомобили в США может составить от $5 тыс. до $15 тыс., считает аналитик Wedbush Дэн Айвз. Накануне президент США Дональд Трамп заявил о введении пошлин в размере 25% на все автомобили иностранного производства. Они уже вступили в силу. Ранее Трамп предупреждал, что такие же...    читать дальше
.
03 апреля 2025 года 14:53
Министерство экономики и инноваций Литвы планирует частично компенсировать торгующим с США предприятиям убытки от пошлин, введенных Соединенными Штатами в отношении Евросоюза (ЕС), сообщает министерство. Уточняется, что первый пакет помощи составит около 20 млн евро. В частности, 12 млн евро...    читать дальше
.
03 апреля 2025 года 14:36
По итогам сегодняшних торгов фондовые индексы Азиатско-Тихоокеанского региона снизились. Президент США Дональд Трамп объявил о решении ввести зеркальные пошлины в отношении торговых партнеров страны. При этом Трамп пояснил, что американские пошлины "не будут полностью зеркальными", и показал...    читать дальше
.
03 апреля 2025 года 14:21
Годовая инфляция в Грузии в марте 2025 года (по сравнению с аналогичным месяцем 2024 года) ускорилась до 3,5% с 2,4% в феврале 2% в январе, сообщила Национальная служба статистики. Статданные свидетельствуют, что годовая инфляция в марте этого года превысила двухлетний максимум. В месячном...    читать дальше
.
03 апреля 2025 года 13:54
Потребительские цены в Турции в марте увеличились на 38,1% в годовом выражении, говорится в отчете статинститута страны (Turkstat). Темпы роста цен замедлились по итогам 10-го месяца подряд и являются минимальными с декабря 2021 года. В феврале инфляция составила 39,05%. Аналитики в среднем...    читать дальше
.
03 апреля 2025 года 13:38
Премьер-министр Финляндии Петтери Орпо считает заявление президента США Дональда Трампа о введении пошлин на товары Евросоюза тревожным и серьезным. "Тарифы, объявленные президентом США Дональдом Трампом, вызывают тревогу, они серьезны для Европы. Удар ощущается и в экономике Финляндии", - сказал...    читать дальше
.
03 апреля 2025 года 13:29
Власти Китая и Евросоюза договорились возобновить переговоры о пошлинах на электромобили, заявило китайское министерство торговли в ходе пресс-конференции. Переговоры возобновятся в максимально короткие сроки с целью создания благоприятных условий для инвестиций и сотрудничества китайских и...    читать дальше
.
03 апреля 2025 года 13:13
Норвегия в январе-марте увеличила экспорт морепродуктов на 9% относительно того же периода прошлого года - до 44 млрд норвежских крон ($4,2 млрд), по данным Norwegian Seafood Council. Это рекордный показатель для 1-го квартала. В том числе поставки лосося выросли на 6% и составили 29,5 млрд крон...    читать дальше
.
03 апреля 2025 года 12:57
Премьер-министр Франции Франсуа Байру считает, что таможенные пошлины, объявленные президентом США Дональдом Трампом, не только нанесут ущерб ЕС, но и станут катастрофой для самих Соединенных Штатов, сообщила газета Le Figaro. "Это решение является катастрофой для мира экономики. Это огромная...    читать дальше
.
Страница 1 из 9
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

.