16 сентября. FINMARKET.RU - Несмотря на регулярное номинальное повышение минимального уровня заработной платы и пенсии, реальные располагаемые доходы населения снижаются 6-й год подряд, исключая 2018 год, когда этот показатель продемонстрировал скромный рост на 0,1%. Эта ситуация сказывается и на способности граждан к накоплению личных средств: по итогам 2018 года в сбережения направлена минимальная доля доходов населения за последние 20 лет. Согласно совместному исследованию банка "Открытие" и СК "Росгосстрах Жизнь", всего треть российских семей имеет сбережения, и этот показатель не меняется с 2012 года. "При этом у половины семей с накоплениями их размер не превышает 56,5 тыс. рублей. Средний же размер сбережений сегодня составляет 140-219 тыс. рублей", - говорит директор по стратегическому анализу СК "Росгосстрах Жизнь" Иван Чубарь, цитируемый в пресс-релизе участников исследования.
Согласно полученным в ходе исследования данным:
- - 59% россиян не имеют личных сбережений,
- - 41% копит, но большинству из них все реже удается откладывать,
- - 15% за прошедшие 5 лет увеличили размер регулярной суммы в копилку.
В условиях падения реальных доходов россияне откладывают деньги регулярно с заработной платы, пенсий, премий и бонусов. Об этом сообщили 58% респондентов. Оставшиеся 30,7% делают это точечно - с продажи имущества, полученного наследства, подарков и других крупных финансовых событий. Причем 67,8% откладывают до 10% дохода, а 2,9% сказали, что могут откладывать от 50% и выше.
Считается, что финансовая подушка безопасности должна составлять от 6 до 12 окладов. Этих денег должно хватить для поддержания уровня жизни в случае потери работы или проблем со здоровьем.
Исследование показало, что более половины россиян не защищены от финансовых проблем в случае потери работы:
- - 27,9% россиян сберегли на "черный день" сумму, не превышающую их месячного оклада,
- - 32,6% жителей страны удалось накопить от 2 до 5 месячных окладов,
- - 18,4% россиян имеют накопления на 6 и более месяцев.
При такой низкой способности к накоплению средств россияне редко планируют крупные покупки или долгосрочные вложения. Почти четверть опрошенных копят средства на краткосрочные цели: отдых, покупка бытовой техники или мебели, еще 21,5% откладывают средства без конкретной цели или на черный день. О собственном жилье или качественном образовании для своих детей мечтают лишь 16,2% и 12,1% участников опроса соответственно, копя деньги на эти цели. Также 25% опрошенных копят деньги на пенсию и собственный бизнес.
Так как россияне в основном делают сбережения на краткосрочные цели, хранить эти средства они предпочитают либо в наличном виде (58,9%), либо в банках (30,3%), при этом 14,1% вкладчиков не знают процент по своему депозиту. 8,8% анкетируемых не боятся инвестировать средства в такие финансовые инструменты, как валюта, ценные бумаги и инвестиционное страхование жизни. Причем валюта составляет подавляющее большинство (5,4%).
Согласно результатам опроса, проведенного компанией "Росгосстрах Жизнь" и банком "Открытие", 48,1% респондентов смогли бы при необходимости откладывать деньги про запас, имея доход от 15 000 до 45 000 рублей. При доходе свыше 55 000 рублей желающих копить только чуть более 20%. При этом по итогам 2018 года средний уровень дохода составил 33 010 рублей в месяц на россиянина.
.
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.