.
.
СЕГОДНЯ:
.
.
.
Аналитикам
Главная / Аналитикам / Новости / Рынок акций РФ на первых в году торгах дрейфует у 1430 пунктов по ММВБ
.
Динамика мировых рынков
.
Новости и аналитика
.
Базы данных
.
05 января 2015 года 17:11
Рынок акций РФ на первых в году торгах дрейфует у 1430 пунктов по ММВБ
![]() |
5 января. FINMARKET.RU - Рынок акций РФ на первых в году торгах дрейфует в районе 1430 пунктов по индексу ММВБ за счет подъема рублевых цен blue chips на фоне падения нефти и ослабления рубля, поддержку "быкам" оказывают ожидания позитивных итогов встречи в Берлине представителей МИД Украины, России, Германии и Франции, посвященной украинскому кризису. К 16:40 МСК индекс ММВБ вырос до 1430,13 пункта (+2,4%, минимум дня - 1390,83 п.), индекс РТС составил 761,25 пункта (-3,7%), рублевые цены большинства "фишек" на "Московской бирже" (MOEX: MOEX) выросли в пределах 5%. Доллар подорожал до 59,23 рубля (+3,23 рубля), бивалютная корзина поднялась до 64,31 рубля.
Повысился рублевый курс акций ВТБ (MOEX: VTBR) (+0,6%), "Газпрома" (MOEX: GAZP) (+2,3%), "ЛУКОЙЛа" (MOEX: LKOH) (+3,5%), "Мобильных телесистем" (MOEX: MTSS) (+2,7%), "НОВАТЭКа" (MOEX: NVTK) (+4,4%), "Норникеля" (MOEX: GMKN) (+5,2%), "Полюс Золото" (MOEX: PLZL) (+0,5%), "Роснефти" (MOEX: ROSN) (+1,5%), "Ростелекома" (MOEX: RTKM) (+4,8%), Сбербанка России (MOEX: SBER) (+2,6%), "Сургутнефтегаза" (MOEX: SNGS) (+1,3%), "Татнефти" (MOEX: TATN) (+2%), "ФСК ЕЭС" (MOEX: FEES) (+2,8%). Индексы в США на первых в году торгах 2 января показали смешанную динамику, в понедельник в Азии также не было единых настроений (Китай вырос на 3,6%), однако минусуют Европа (индексы S&P350, FTSE, DAX теряют 0,9-1,1%), американские фондовые фьючерсы (контракт на индекс S&P 500 просел на 0,4%) и падает нефть, что оказывает давление на российские акции.
В Азии оптимизм поддерживают слухи о том, что Банк Японии может провести выкуп паев биржевых индексных фондов (ETF), чего не происходило с 16 декабря. Прошлый год рынки Азиатско-Тихоокеанского региона в целом завершили в минусе впервые за три года, однако площадки материкового Китая продемонстрировали лучшие результаты за пять лет. На прошлой неделе стало известно, что индекс деловой активности в перерабатывающей промышленности Китая в декабре опустился до минимума 18 месяцев. За 2014 год котировки нефти упали почти в два раза из-за переизбытка предложения на рынке, сообщает агентство Bloomberg. Предложение нефти в мире превышает спрос на 2 млн баррелей, согласно оценке катарского правительства. Добыча в США находится на максимальном уровне за три десятилетия, в России добываются рекордные объемы нефти за постсоветский период, тогда как Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) не демонстрирует сигналов о готовности сокращать поставки.
Цена фьючерса на нефть Brent на февраль к 16:40 МСК в понедельник составила $54,46 за баррель (-3,5%, в пятницу цена упала на 1,6%), цена фьючерса на WTI - $50,88 за баррель (-3,4% и -1,1% на торгах 2 января). По словам старшего трейдера управления фондовых операций ИК "Велес-Капитал" Алексея Никогосова, ослабление рубля подталкивает рублевые цены акций и индекс ММВБ к росту, но в целом на рынке штиль и затишье, реально мало кто торгует в межпраздничные дни. Нефть Brent уже упала ниже $55 за баррель, и тестирование следующей цели $50 за баррель - вопрос практически решенный. При такой цене нефти доллар должен стоить 62-65 рублей (с учетом нижней планки стоимости барреля в 3600 рублей, которая подразумевает удовлетворительное наполнение бюджета страны), однако спекулянты не спешат разгонять рынок. С одной стороны, бессмысленно бояться интервенций на валютном рынке со стороны ЦБ РФ до 12 января - власти зафиксировали официальный курс до этой даты и вряд ли будут предпринимать какие-то действия, а с другой - мало кто из участников рынка решится на серьезную "бычью" игру в праздники.
"Нефть может уйти ниже $50 за баррель, но ненадолго, далее стоит ожидать соизмеримого по масштабам отскока (к тем же $55 за баррель), после чего вероятен боковик и ожидания дальнейшей реакции мировых площадок. Мало кому выгодны такие низкие цены на нефть (разве что потребителям - Европе и Китаю) - в США уже закрываются нерентабельные скважины, поэтому провал ниже $50 за баррель будет краткосрочным. Но и последующего сильного роста нефти вряд ли стоит ожидать, потолок в среднесрочной перспективе - $80 за баррель", - сказал А.Никогосов в интервью "Интерфаксу". "Для российского рынка акций, помимо нефти, важным вопросом остается ситуация с западными санкциями, которые напрямую зависят от происходящего на Украине. Думаю, что в ближайшее время поводов для оптимизма может не найтись, рынок акций будет дрейфовать вокруг текущих уровней", - считает он. По словам аналитика АКБ "Российский Капитал" Анастасии Сосновой, рост рынка акций в понедельник связан не столько с ослаблением рубля, сколько с ожиданиями встречи в Германии по поводу украинского вопроса. Обычно в начале нового года на первых торгах акции вяло снижаются в отсутствие покупателей, однако спекулятивные покупки сейчас вызваны ожиданиями, что часть санкций ЕС к России будут сняты в более ранние сроки. Такую надежду высказал в понедельник президент Франции Франсуа Олланд, считающий, что санкции Запада в отношении России должны быть сняты в случае прогресса в урегулировании кризиса на востоке Украины.
"В целом, торговля идет вяло, что обычно для первых чисел января в последние годы, многие игроки на каникулах. Если по итогам встречи в Берлине участники договорятся до определенного прогресса относительно ослабления действующих антироссийских санкций, а также появится еще ряд позитивных новостей, рынок акций может показать рост в район, например, 1500 пунктов по индексу ММВБ, что не очень высоко. Если встреча не принесет ожидаемых результатов, индекс ММВБ может легко скорректироваться обратно к 1400 пунктам и ниже", - сказала аналитик в интервью "Интерфаксу". Ф.Олланд в эфире радиостанции France Inter заявил, что санкции должны остановиться в том смысле, что они могут быть отменены, если есть прогресс в урегулировании кризиса на Украине. Президент Франции выразил мнение, что президент РФ Владимир Путин не намерен аннексировать восток Украины, но при этом Москва не хочет, чтобы Киев перешел в лагерь НАТО.
Ранее вице-канцлер Германии Зигмар Габриэль заявил, что ужесточение санкций против России может еще больше дестабилизировать ситуацию и ввергнуть страну в хаос. "Мы хотим помочь разрешить конфликт на Украине, а не поставить Россию на колени", - сказал он. Ф.Олланд при этом заметил, что он поедет в Астану на переговоры по Украине 15 января лишь при условии, что будет достигнут дальнейший прогресс, на который он рассчитывает. Президент Франции напомнил, что общался в конце минувшего года с В.Путиным, президентом Украины Петром Порошенко и канцлером ФРГ Ангелой Меркель, и тогда удалось добиться некоторого прогресса. По словам заместителя генерального директора по инвестиционному анализу ИК "Церих Кэпитал Менеджмент" Андрея Верникова, в первый час торгов в понедельник на рынке были небольшие продажи, затем сработал девальвационный фактор, и начались ограниченные покупки в акциях "Норильского Никеля" и некоторых других "фишек". Бегство от рублевых активов продолжается, но нельзя исключать и небольшой заказ на покупку акций.
Индекс ММВБ "зажат" между поддержкой, проходящей по восходящему тренду (с лета прошлого года - 1390 пунктов) и сопротивлением 1450 пунктов. Цены на нефть слабы, устойчивого интереса инвесторов к акциям стран, где разгоняется инфляция (Бразилия, Россия) нет, но есть определенный интерес к активам развивающихся стран, где инфляция замедляется (Индия, Китай). В 1 полугодии российский рынок будет малопредсказуемым. Не исключено, что его захотят "приподнять" перед переговорами министров иностранных дел России, Украины, Германии и Франции по вопросам урегулирования ситуации на Украине (ориентировочно 7 января), но общей картины это не меняет. Пока санкции Запада сохраняются, расти рынку будет сложно. Он может расти на идее отмены санкций, но сейчас она не актуальна. В Венгрии и Италии есть политики, выступающие за отмену санкций, но погоды они не делают. Президент США Барак Обама практически открытым текстом заявляет, что он готов ждать до тех пор, пока последствия санкций не ударят по президенту РФ Владимиру Путину. Поэтому, страны-сателлиты США не будут "разворачивать на 180 градусов" нынешнюю санкционную политику. Президент Франции говорит, что международные ограничения следует снять, "если будет достигнут прогресс в разрешении кризиса на Украине". Однако кто будет оценивать степень прогресса в разрешении кризиса на Украине?
Неплохую динамику показывают отдельные акции электроэнергетического сектора. Для долгосрочных инвесторов именно компании этого сектора являются наиболее перспективными. Нельзя сказать, что в долгосрочных инвестициях нет никакого риска, но во вложениях сроком на два месяца риск еще больше, считает А.Верников. Во "втором эшелоне" на "Московской бирже" в понедельник в росте лидируют РДР "РусАла" (+8,3%), бумаги "Кузбасской топливной компании" (MOEX: KBTK) (+8,1%), "ТГК-1" (MOEX: TGKA) (+7,7%), АФК "Система" (MOEX: AFKS) (+6,3%), "Новороссийского морского торгового порта" (MOEX: NMTP) (+5,2%), "Магнитогорского металлургического комбината" (MOEX: MAGN) (+5,1%). Подешевели бумаги "Э.ОН Россия" (MOEX: EONR) (-3,1%), "АЛРОСА" (MOEX: ALRS) (-1,9%), "Транснефти" (MOEX: TRNF) (-1,5%), банка "ФК Открытие" (MOEX: OFCB) (-1,4%), "МРСК Центра" (MOEX: MRKC) (-1%), "Башнефти" (MOEX: BANE) (-0,2%). Суммарный объем торгов акциями на основном рынке "Московской биржи" к 16:40 МСК составил 10,94 млрд руб. (из них 3,002 млрд руб. пришлось на обыкновенные акции Сбербанка).
Опубликовано /Финмаркет/
.
Компании упоминаемые в новости: Газпром, ЛУКОЙЛ НК, Роснефть НК, Ростелеком, Сбербанк России, Сургутнефтегаз, Татнефть, МТС, Банк ВТБ, ММК, Система АФК, Новатэк, НоворосМорТоргПорт, Норильский Никель ГМК, ТГК-1, Полюс Золото
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
.
02 апреля 2025 года 18:32
Американский производитель электромобилей Rivian в первом квартале снизил поставки на 36% по сравнению с тем же периодом прошлого года - до 8,64 тыс., сообщается в пресс-релизе. Аналитики Уолл-стрит в среднем оценивали продажи компании примерно в 9 тыс. машин.
Между тем производство в минувшем... читать дальше
.
02 апреля 2025 года 17:22Американский рынок акций начал сессию с негативной динамикой в ожидании объявления президентом США Дональдом Трампом о масштабном пакете торговых пошлин.
Ранее Трамп обещал, что 2 апреля введет очередную порцию мер в отношении стран, использующих торговые ограничения для американских компаний.... читать дальше
.
02 апреля 2025 года 17:05Американская Tesla в первом квартале сократила поставки почти на 13% относительно того же периода прошлого года - до 336,681 тыс. электромобилей.
Как сообщается в пресс-релизе компании, в том числе продажи бюджетных моделей Model 3 и Model Y составили 323,8 тыс., остальных - 12,881... читать дальше
.
02 апреля 2025 года 15:29Итальянский банк UniCredit сообщил, что намерен объявить оферту на выкуп акций конкурирующего Banco BPM, так как получил соответствующее одобрение от регулятора рынка ценных бумаг Италии Consob.
В прошлую пятницу UniCredit получил разрешение на выкуп акций BMP на сумму 14 млрд евро и от... читать дальше
.
02 апреля 2025 года 15:21Китай в январе-феврале поставил в Северную Америку 1,323 тыс. электромобилей, что примерно в 6 раз (на 83%) меньше, чем за тот же период прошлого года, по данным Государственного таможенного управления страны.
Экспорт в Европу сократился на 14% - до 82,89 тыс. машин. При этом поставки в Азию... читать дальше
.
02 апреля 2025 года 14:52Совокупный объем введенных промышленных объектов по программе по программе стимулирования создания мест приложения труда (МПТ) в 2024 году вырос на 34%, сообщил заммэра Москвы по вопросам транспорта и промышленности Максим Ликсутов.
"В 2024 году общий объем введенной по программе МПТ недвижимости... читать дальше
.
02 апреля 2025 года 14:37Азиатские рынки акций изменились разнонаправленно по итогам среды в преддверии объявления президентом США Дональдом Трампом новых торговых пошлин.
Ранее Трамп обещал, что введет очередную порцию мер в отношении стран, использующих торговые ограничения для американских компаний, 2 апреля.... читать дальше
.
02 апреля 2025 года 14:30Общий объем грузоперевозок в Китае в январе-феврале составил 8,03 млрд тонн, увеличившись на 4,8% относительно аналогичного периода прошлого года, по данным министерства транспорта.
При этом грузовыми автомобилями перевезено на 5,7% больше грузов, водным транспортом - на 3,9%.
Грузооборот... читать дальше
.
02 апреля 2025 года 13:59Аналитики Goldman Sachs Group Inc. понизили прогноз доходностей казначейских облигаций США на конец 2025 года, отметив планируемое ужесточение торговых мер американским президентом Дональдом Трампом.
Прогноз процентной ставки двухлетних US Treasuries на конец года понижен до 3,3% с 3,95%,... читать дальше
.
02 апреля 2025 года 13:35Фондовые индексы крупнейших стран Западной Европы снижаются сегодня после уверенного роста накануне.
Внимание инвесторов сосредоточено на новом раунде пошлин, о которых президент США Дональд Трамп должен объявить позднее в среду и которые, как ожидается, вступят в силу сразу после... читать дальше
.
02 апреля 2025 года 13:16Введение Вашингтоном пошлин на импорт способствует ухудшению настроя трейдеров в отношении перспектив доллара США и росту их интереса к другим валютам, пишет CNBC со ссылкой на мнения аналитиков.
Рассчитываемый ICE индекс DXY, показывающий динамику доллара относительно шести валют (евро,... читать дальше
.
02 апреля 2025 года 11:47Индекс деловой активности (ИДА) в Казахстане в марте 2025 года составил 50,4 (против 51,3 в феврале), сообщила пресс-служба Национального банка Казахстана.
"В марте 2025 года деловая активность замедлилась, индекс составил 50,4. Рост деловой активности был отмечен в производстве и торговле, в... читать дальше
.
02 апреля 2025 года 11:40Французский банк Credit Agricole получил от Европейского центрального банка разрешение на увеличение доли в итальянском Banco BPM до 19,9%.
В настоящее время Credit Agricole владеет 9,9% акционерного капитала Banco BPM через финансовые инструменты.
Французский банк намерен реализовать свое... читать дальше
.
02 апреля 2025 года 11:32Республика Крым пока не собирается присоединяться к регионам, которые ввели у себя туристический налог, сообщил глава крымского министерства курортов и туризма Сергей Ганзий на пресс-конференции в среду в пресс-центре "Интерфакса" в Еатеринбурге.
"Мы понимаем, что идет на соседних наших... читать дальше
.
02 апреля 2025 года 11:01Продажи General Motors Co. (GM), Hyundai Motor Co., Toyota Motor Corp. и Honda Motor Co. в США в первом квартале выросли в преддверии введения Вашингтоном пошлин на импорт автомобилей.
Реализация машин GM в январе-марте увеличилась на 17%, что стало наилучшей динамикой для первого квартала с 2018... читать дальше
.
02 апреля 2025 года 10:32Введение президентом США Дональдом Трампом новых пошлин может спровоцировать ускорение инфляции или замедление экономического роста, заявил президент Федерального резервного банка (ФРБ) Чикаго Остан Гулсби.
При этом он отметил, что статистические данные показывают, что экономика США в целом... читать дальше
.
02 апреля 2025 года 10:24В Москве самозапрет на выдачу новых кредитов и займов установили за месяц свыше 1,3 млн человек, больше всего заявлений подали москвичи в возрасте 55 лет, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе столичного департамента финансов.
"Новый инструмент заработал 1 марта. За первый месяц в столице... читать дальше
.
02 апреля 2025 года 09:57Промсвязьбанк в рамках плана по переезду из Москвы в Ярославскую область завершил корпоративные процедуры по смене фирменного наименования, а также места нахождения и адреса, говорится в сообщении банка.
Теперь полное фирменное наименование банка на русском языке - публичное акционерное общество... читать дальше
.
02 апреля 2025 года 09:23Канада не будет вводить ответные пошлины на большинство продуктов питания и других предметов первой необходимости, произведенных в США, сообщает Globe and Mail со ссылкой на канадских федеральных торговых советников Дэвида Макноутона и Хасана Юсуффа.
По их словам, Оттава не будет вводить пошлины... читать дальше
.
02 апреля 2025 года 09:16Цены на золото завершили 1-й квартал самым сильным ростом с 1986 года. С начала года фьючерсы на этот драгоценный металл подорожали на 18,8%.
Вчера цена на золото на рынке спот поднималась до нового рекорда $3148,88 за унцию на фоне возросшего спроса на защитные активы.
Цена на фьючерсы... читать дальше
.
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:
.